Umzug von der Küche in den Keller
Umzug von der Küche in den Keller
Servus Braufreunde,
ich bin zwar noch komplett neu in der Welt der Hobbybrauer und habe erst zwei Sude in der Einkocherklasse hinter mir, aber jetzt schon genervt davon in der Küche zu brauen.
Gestern Abend kam mir der Gedanke warum ich eigentlich in der Küche braue wenn ich ein großen Keller habe der nur zur hälfte genutzt wird da er einfach zu groß ist.
Ich habe die Möglichkeit zwei Räume in Beschlag zu nehmen. Einen Raum der ausschließlich für meine "Brauerei" sein wird und einen Vorratsraum direkt davor in welchem weiterhin noch andere Getränke und Vorräte stehen werden. Das ist der Vorratsraum von welchem man in die "Brauerei" kommen wird. Ein Fenster vom Lichtschacht ist vorhanden, da muss ich schauen wie ich die Abluft regel. Hinter der Wand ist direkt mein Anschlussraum. Von da lege ich mir Kalt/Warmwasser und Abwasser auf die Wand. Hier soll eine Spüle hinkommen welche bei Bedarf noch mit einer Spülmaschine erweitert werden kann. Sicht von der Tür in die "Brauerei"
Auch wenn hier extrem viele Profi-Brauereien im Forum zu finden sind werde ich erstmal die Kirche im Dorf lassen, möchte aber bei Bedarf ausbauen können. Ich werde erstmal weiter mit meinem Einkocher brauen, will aber Zeitnah auf eine 3,5kW Induktionsplatte umsteigen. Ebenfalls halte ich mir die Möglichkeit offen eine Spülmaschine im Nachgang in die Küchenzeile zu integrieren. Später möchte ich auch noch einen großen zweiten Kühlschrank in den Vorratsraum stellen.
Geplant für den Anfang ist:
- Eine Küchenzeile von Ikea. Ich durchforste gerade die Keinanzeigen nach einer Värde (zum Beispiel https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anz ... 5-86-21232) oder einer Udden (zum Beispiel https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anz ... 63-86-1580)
- Steckdosen, davon zwei Stück einzeln Abgesichert mit 16A. Zum Beispiel für eine Induktionsplatte
- Abluftventilator in das Fenster vom Lichtschacht, da muss ich mich noch schlau machen
- Einen günstigen Tisch aus Edelstahl oder einen Servierwagen für den Anfang
Sp
ich bin zwar noch komplett neu in der Welt der Hobbybrauer und habe erst zwei Sude in der Einkocherklasse hinter mir, aber jetzt schon genervt davon in der Küche zu brauen.
Gestern Abend kam mir der Gedanke warum ich eigentlich in der Küche braue wenn ich ein großen Keller habe der nur zur hälfte genutzt wird da er einfach zu groß ist.
Ich habe die Möglichkeit zwei Räume in Beschlag zu nehmen. Einen Raum der ausschließlich für meine "Brauerei" sein wird und einen Vorratsraum direkt davor in welchem weiterhin noch andere Getränke und Vorräte stehen werden. Das ist der Vorratsraum von welchem man in die "Brauerei" kommen wird. Ein Fenster vom Lichtschacht ist vorhanden, da muss ich schauen wie ich die Abluft regel. Hinter der Wand ist direkt mein Anschlussraum. Von da lege ich mir Kalt/Warmwasser und Abwasser auf die Wand. Hier soll eine Spüle hinkommen welche bei Bedarf noch mit einer Spülmaschine erweitert werden kann. Sicht von der Tür in die "Brauerei"
Auch wenn hier extrem viele Profi-Brauereien im Forum zu finden sind werde ich erstmal die Kirche im Dorf lassen, möchte aber bei Bedarf ausbauen können. Ich werde erstmal weiter mit meinem Einkocher brauen, will aber Zeitnah auf eine 3,5kW Induktionsplatte umsteigen. Ebenfalls halte ich mir die Möglichkeit offen eine Spülmaschine im Nachgang in die Küchenzeile zu integrieren. Später möchte ich auch noch einen großen zweiten Kühlschrank in den Vorratsraum stellen.
Geplant für den Anfang ist:
- Eine Küchenzeile von Ikea. Ich durchforste gerade die Keinanzeigen nach einer Värde (zum Beispiel https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anz ... 5-86-21232) oder einer Udden (zum Beispiel https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anz ... 63-86-1580)
- Steckdosen, davon zwei Stück einzeln Abgesichert mit 16A. Zum Beispiel für eine Induktionsplatte
- Abluftventilator in das Fenster vom Lichtschacht, da muss ich mich noch schlau machen
- Einen günstigen Tisch aus Edelstahl oder einen Servierwagen für den Anfang
Sp
- Griller76
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Re: Umzug von der Küche in den Keller
Dann wünsche ich viel Erfolg bei der Umsetzung!
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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- Wintermuffel
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- Wohnort: Stadtbergen
Re: Umzug von der Küche in den Keller
Kling cool, viel Erfolg.
Nut zu bedenken:
Ich meine hier im Forum gelesen zu haben, das Wasser aus einer Stichleitung problematisch sein könnte.
Und denk an eine extra Steckdose für Radio, Fernseher oder ähnliches.
Gruß
Heiner
Nut zu bedenken:
Ich meine hier im Forum gelesen zu haben, das Wasser aus einer Stichleitung problematisch sein könnte.
Und denk an eine extra Steckdose für Radio, Fernseher oder ähnliches.
Gruß
Heiner
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
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Heiner
Re: Umzug von der Küche in den Keller
Guter Einwand! An totes Wasser sollte man immer denken. Ich werde auf den Leitungen ca. 4m "totes" Wasser haben, also werde ich vor jedem brauen Wasser laufen lassen. Generell ist es wichtig an Zapfstellen welche selten benutzt werden regelmäßig kurz Wasser laufen zu lassen. Wir haben im Anschlussraum auch ein Ausgussbecken was nie benutzt wird. Meine Frau ist angewiesen bei jedem gang zur Waschmaschine einmal kurz Wasser zu zapfenWintermuffel hat geschrieben: ↑Montag 15. Oktober 2018, 18:45 Kling cool, viel Erfolg.
Nut zu bedenken:
Ich meine hier im Forum gelesen zu haben, das Wasser aus einer Stichleitung problematisch sein könnte.
Und denk an eine extra Steckdose für Radio, Fernseher oder ähnliches.
Gruß
Heiner
- Wintermuffel
- Posting Senior
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- Wohnort: Stadtbergen
Re: Umzug von der Küche in den Keller
Mit gutem Personal lässt sich das natürlich lösen
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
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Heiner
- Michael Wendt
- Posting Senior
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- Registriert: Mittwoch 1. Juni 2016, 23:11
- Wohnort: Hoya
Re: Umzug von der Küche in den Keller
Plane auf jeden Fall eine Spülmaschine ein! Als Miniküche bin ich mit der hier zufrieden:
https://www.ikea.com/de/de/catalog/products/90302079/
Und ich schwör auf eine Brüdenhaube. Funktioniert auch ohne Lüfter. Such einfach mal im Forum oder schau in meiner Signatur.
Weiterhin viel Spaß beim Planen
Michael
https://www.ikea.com/de/de/catalog/products/90302079/
Und ich schwör auf eine Brüdenhaube. Funktioniert auch ohne Lüfter. Such einfach mal im Forum oder schau in meiner Signatur.
Weiterhin viel Spaß beim Planen
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Re: Umzug von der Küche in den Keller
Da die letzten Wochen ziemlich stressig waren kam ich erst heute dazu im Keller weiter zu machen.
Eine Spüle von Ikea wurde montiert und ein Hängeregal.
Planung für den Abzug am Kellerschacht steht und wird noch umgesetzt.
Die Doppelsteckdosen sind jeweils einzeln abgesichert damit gescheit mit der Hendi gekocht werden kann.
Eine Spüle von Ikea wurde montiert und ein Hängeregal.
Planung für den Abzug am Kellerschacht steht und wird noch umgesetzt.
Die Doppelsteckdosen sind jeweils einzeln abgesichert damit gescheit mit der Hendi gekocht werden kann.
Re: Umzug von der Küche in den Keller
Ich habe das alte Fenster rausgenommen, und stattdessen einen Ytong-Stein und ein (kleineres) Fenster in das Loch gesetzt. In den Stein habe ich das Loch für die Abluft gesägt und ein PE-Rohr eingesetzt. Wenn ich nicht braue kommt ein Stopfen rein, beim brauen das Rohr von der Absaugung.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Umzug von der Küche in den Keller
Ich habe einen Universalmotorlüfter (12V 80W) bei Ebay gekauft und diesen über ein Netzteil angeschlossen.
Ein kleiner RC-Controller lässt den Ventilator stufenlos regeln.
Links und Rechts von dem Holz habe ich kleine Plexiglasstücke eingesetzt und die Geschichte etwas abzudichten.
Vielleicht wird alles nochmal schöner gemacht aber vorerst reicht es.
Der Ventilator macht ordentlich Druck, wenn die Tür angelehnt ist wird sie vom Sog aufgezogen. Also Unterdruck ist genug da.
Ein kleiner RC-Controller lässt den Ventilator stufenlos regeln.
Links und Rechts von dem Holz habe ich kleine Plexiglasstücke eingesetzt und die Geschichte etwas abzudichten.
Vielleicht wird alles nochmal schöner gemacht aber vorerst reicht es.
Der Ventilator macht ordentlich Druck, wenn die Tür angelehnt ist wird sie vom Sog aufgezogen. Also Unterdruck ist genug da.
Re: Umzug von der Küche in den Keller
Gefällt mir! Etwas pragmatischer als ein neues Fenster einzubauen...Benne hat geschrieben: ↑Samstag 24. November 2018, 11:23 Ich habe einen Universalmotorlüfter (12V 80W) bei Ebay gekauft und diesen über ein Netzteil angeschlossen.
Ein kleiner RC-Controller lässt den Ventilator stufenlos regeln.
Links und Rechts von dem Holz habe ich kleine Plexiglasstücke eingesetzt und die Geschichte etwas abzudichten.
Vielleicht wird alles nochmal schöner gemacht aber vorerst reicht es.
Der Ventilator macht ordentlich Druck, wenn die Tür angelehnt ist wird sie vom Sog aufgezogen. Also Unterdruck ist genug da.20181124_105621.jpg20181124_105744.jpg20181124_105834.jpg
Re: Umzug von der Küche in den Keller
Räumlich trennen solltest du unbedingt Malzlagerung/Schrotung und Gärung/Lagerung von Leergut. Malzstaub kriecht überall hin und gibt spannende Biere, mit denen du auf jedem Sauerbiercontest der King sein wirst - leider nicht reproduzierbar.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Umzug von der Küche in den Keller
Guter Tip, danke dir.Brauwolf hat geschrieben: ↑Samstag 24. November 2018, 12:09 Räumlich trennen solltest du unbedingt Malzlagerung/Schrotung und Gärung/Lagerung von Leergut. Malzstaub kriecht überall hin und gibt spannende Biere, mit denen du auf jedem Sauerbiercontest der King sein wirst - leider nicht reproduzierbar.
Cheers, Ruthard
Re: Umzug von der Küche in den Keller
Gestern habe ich das erste Mal in der neuen Brauerei ein Altbier gebraut und ich bin begeistert.
Alles lässt sich leicht abwischen und reinigen und es ist kein Beinbruch wenn mal etwas daneben geht.
Der Abluftventilator hat ganze Arbeit geleistet. Es ist nichts vom Malz- und Hopfengeruch durchs Haus gezogen sondern alles brav durch den Lichtschacht auf die Terrasse geleitet worden.
Fürs Läutern werde ich mir noch eine Konstruktion überlegen oder ich bleibe einfach bei den Bierkisten.
Alles lässt sich leicht abwischen und reinigen und es ist kein Beinbruch wenn mal etwas daneben geht.
Der Abluftventilator hat ganze Arbeit geleistet. Es ist nichts vom Malz- und Hopfengeruch durchs Haus gezogen sondern alles brav durch den Lichtschacht auf die Terrasse geleitet worden.
Fürs Läutern werde ich mir noch eine Konstruktion überlegen oder ich bleibe einfach bei den Bierkisten.
Re: Umzug von der Küche in den Keller
Gefällt mir sehr gut dein Brauraum.......
Tom
Tom
Re: Umzug von der Küche in den Keller
Danke Tom
Re: Umzug von der Küche in den Keller
Nach zwei Jahren in meiner kleinen Kellerbrauerei möchte ich nochmal ein Update posten. Viele Kleinigkeiten wurden nach und nach verbessert und optimiert und es macht immer noch einen riesen Spaß unten Flaschen zu spülen, zu brauen oder zu Etikettieren. Ich habe letztes Wochenende keinen 30. Sud gebraut. Ich fülle ausschließlich in Flaschen ab.
Ich würde mich gerne vergrößern um die Ausschlagmenge zu erhöhen. Meine Idee wäre eine zweite Hendi und einen zweiten Topf zu kaufen damit ich zwei 20l Süde parallel brauen kann. Lediglich das Rührwerk müsste ich mir teilen, also leicht versetzt brauen bzw nach einander einmaischen.
Ich wäre mit ungefähr 300-400€ dabei und würde die Menge verdoppeln. Gegen die 50l Klasse spricht für mich das ich die 20l Klasse einfach bewegen kann (Topf mit heißer Würze, Gäreimer) und flexibler bin.
Ich würde mich gerne vergrößern um die Ausschlagmenge zu erhöhen. Meine Idee wäre eine zweite Hendi und einen zweiten Topf zu kaufen damit ich zwei 20l Süde parallel brauen kann. Lediglich das Rührwerk müsste ich mir teilen, also leicht versetzt brauen bzw nach einander einmaischen.
Ich wäre mit ungefähr 300-400€ dabei und würde die Menge verdoppeln. Gegen die 50l Klasse spricht für mich das ich die 20l Klasse einfach bewegen kann (Topf mit heißer Würze, Gäreimer) und flexibler bin.
Re: Umzug von der Küche in den Keller
So langsam verstehe ich warum so viele Brauereien ihrem Leergut hinterher jammern. Das steht alles bei dir im Keller.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Umzug von der Küche in den Keller
Da hab ich schon viel "schlimmere" Flaschenlager gesehen
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.
Allzeit Gut Sud!
Matthias
Allzeit Gut Sud!
Matthias
- Sebasstian
- Posting Freak
- Beiträge: 1559
- Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
- Wohnort: Jena-Ziegenhain
Re: Umzug von der Küche in den Keller
Was hast du stattdessen gemacht?
Schöner Brauraum! Bzgl. Vergrößerung der Ausschlagmenge gebe ich noch zu bedenken, dass immer auch Gärbehälter-Volumen und Kühlmöglichkeiten mitwachsen sollten. Meist ist das eher begrenzendes Element als die Topfgröße.
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Umzug von der Küche in den Keller
"meinen 30. Sud" sollte das heißen :D
aktuell habe ich vier Gäreimer welche auch vernünftig Platz finden. Aber so langsam wird der Platz eng, das stimmt.
aktuell habe ich vier Gäreimer welche auch vernünftig Platz finden. Aber so langsam wird der Platz eng, das stimmt.
Re: Umzug von der Küche in den Keller
Wirklich schöner Brauraum. Ich muss jedes Mal alles in die Garage schleppen und dann die Gäreimer rein in den Gärkühlschrank. Alles supoptimal .
Aber man soll ja auch noch Ziele im Leben haben.
Aber man soll ja auch noch Ziele im Leben haben.
Gruß Raphael
Instagram: raabbraeu
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- guzzi-matz
- Posting Klettermax
- Beiträge: 130
- Registriert: Dienstag 12. März 2019, 07:21
Re: Umzug von der Küche in den Keller
Bei mir im Haus ist ein Kinderzimmer von mir konfisziert worden.
Blagen sind groß und aus' n Haus.
So ein Raum für sich, wo man alles auch mal stehen und liegen lassen kann, ist schon was feines !
Blagen sind groß und aus' n Haus.
So ein Raum für sich, wo man alles auch mal stehen und liegen lassen kann, ist schon was feines !