Kurze Frage, kurze Antwort

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DerDerDasBierBraut
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9351

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

dominik_w hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 11:21 Hallo zusammen!
Am Wochenende habe ich ein Weizen (nach dem bekannten "Triticum Wormatia"-Rezept) gebraut. Von den rund 22-23 Litern, die nach dem Filtern im Gärfass gelandet sind, habe ich allerdings nur einen Liter Speise abgezwackt - ich vermute, dass das zu wenig sein dürfte, oder?
Stammwürze lag bei ziemlich genau 13°. Das Gärfass steht aktuell bei 21°C und die Gutmann-Hefe arbeitet :)
Wie gehe ich nun am besten vor, wenn die HG durch ist und ich in Flaschen abfüllen möchte?
Die Speise ins Gärfass geben und dann in jede Flasche etwas Trockenmalzextrakt (rund 200g?) geben und anschließend abfüllen?
Oder gebe ich lieber Trockenmalzextrakt mit ins Gärfass und fülle dann ab?
Sollen die Flaschen dann für die Reifung weiter bei 21°C gelagert werden oder nur für eine Woche und anschließend im Kühlschrank?
Schütte den Liter Speise weg und lass den Gäreimer zu. Unnötige Infektionsgefahr für einen Liter Bier.
Finger weg von Trockenmalzextrakt bei der Flaschengärung. Wo hast du denn das gelesen? Da müsstest du zumindest einen "Sud" draus herstellen und die Würze kochen. :puzz
Nimm normalen Haushaltszucker und rechne die benötigte Menge pro Liter genau aus. Zum Beispiel hier: http://fabier.de/biercalcs.html
Vorher bitte das hier lesen: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=212
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Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9352

Beitrag von stefan78h »

stefan78h hat geschrieben: Sonntag 25. November 2018, 20:57 Suche ein Rezept für "Edelstoff" Augustiner.
Im Forum und auf Mmum hab ich nix gefunden.

Ich würde das gerne für einen Geburtstag nächstes Jahr machen.
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stefan
dominik_w
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9353

Beitrag von dominik_w »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 11:29
Finger weg von Trockenmalzextrakt bei der Flaschengärung. Wo hast du denn das gelesen?
(...)
Vorher bitte das hier lesen: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=212
Steht u.a. auch im verlinkten Artikel unter Punkt 8: "Und wer trotzdem keinen Zucker mag, nimmt halt Speise, Malzextrakt wär auch möglich, aber ebenfalls schlecht zu berechnen, genauso wie Honig oder Malzbier." Oder verstehe ich das komplett falsch...? :Waa
Dr.Edelherb

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9354

Beitrag von Dr.Edelherb »

Möglich mag das schon sein, aber man nimmt ganz einfach Zucker und fertig.
Weiß nicht ob Boludo da eine Art aufgekochte Würze meinte oder tatsächlich pur, von letzterem würde ich dir genau wie Jens abraten.
dominik_w
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9355

Beitrag von dominik_w »

Dr.Edelherb hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 12:05 Möglich mag das schon sein, aber man nimmt ganz einfach Zucker und fertig.
Weiß nicht ob Boludo da eine Art aufgekochte Würze meinte oder tatsächlich pur, von letzterem würde ich dir genau wie Jens abraten.
Alles klar, danke! :)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9356

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

dominik_w hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 11:54 Steht u.a. auch im verlinkten Artikel unter Punkt 8: "Und wer trotzdem keinen Zucker mag, nimmt halt Speise, Malzextrakt wär auch möglich, aber ebenfalls schlecht zu berechnen, genauso wie Honig oder Malzbier." Oder verstehe ich das komplett falsch...? :Waa
Ich weiß nicht, warum das dort steht. Klar, Malzextrakt ist eine von vielen möglichen Quellen für vergärbare Zucker. Daraus entsteht CO2 und Alkohol. Nur wie hoch ist der Anteil vergärbarer Zuckerarten in dem Extrakt genau? Weiß man in der Regel nicht und müsste man per Schnellvergärprobe ansatzweise genau ermitteln! Daher gehört es dort eigentlich nicht hin. Besonders nicht bei der Zielgruppe "Einsteiger", für die dieser Artikel oft hergenommen wird. Und ungekocht schon überhaupt nicht. Und das Extrakt bringt Geschmack mit ein, das man beim Karbonisieren eigentlich auch nicht haben möchte.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9357

Beitrag von dominik_w »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 13:03 Ich weiß nicht, warum das dort steht. Klar, Malzextrakt ist eine von vielen möglichen Quellen für vergärbare Zucker. Daraus entsteht CO2 und Alkohol. Nur wie hoch ist der Anteil vergärbarer Zuckerarten in dem Extrakt genau? Weiß man in der Regel nicht und müsste man per Schnellvergärprobe ansatzweise genau ermitteln! Daher gehört es dort eigentlich nicht hin. Besonders nicht bei der Zielgruppe "Einsteiger", für die dieser Artikel oft hergenommen wird. Und ungekocht schon überhaupt nicht. Und das Extrakt bringt Geschmack mit ein, das man beim Karbonisieren eigentlich auch nicht haben möchte.
Danke für die Erläuterung - ich werde dann wohl auf Zucker gehen. Sicher ist sicher :)
Kann ich den Zucker einfach abwiegen und in die Flaschen geben oder muss er zwingend vorher in Wasser gelöst werden?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9358

Beitrag von Ruthard »

Da Alt-Phex i.d.R. erst nach Mitternacht zur Verfügung steht, übernehme ich mal seinen Part:

Nimm dieses Teil hier

Zucker trocken in die Flasche, Jungbier drauf, zu machen - fertig.

Cheers, Ruthard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9359

Beitrag von dominik_w »

Brauwolf hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 13:59 Da Alt-Phex i.d.R. erst nach Mitternacht zur Verfügung steht, übernehme ich mal seinen Part:

Nimm dieses Teil hier

Zucker trocken in die Flasche, Jungbier drauf, zu machen - fertig.

Cheers, Ruthard
Mist - meine Bestellung dort ist heute Morgen in den Versand gegangen...
Aber wird wohl auch so gehen.
Auch dir vielen Dank, Ruthard!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9360

Beitrag von VolT Bräu »

dominik_w hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 14:10
Brauwolf hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 13:59 Nimm dieses Teil hier
Mist - meine Bestellung dort ist heute Morgen in den Versand gegangen...
Aber wird wohl auch so gehen.
Auch dir vielen Dank, Ruthard!
Abmessen per Löffel ist natürlich so ziemlich das einfachste. Aber auch etwas unflexibel und unpräzise.
Eben die passende Menge Zucker in Wasser auflösen und per 10ml Spritze in jede Flasche zu spritzen geht auch ziemlich schnell.
Dazu nehme ich immer diesen Rechner, der auch die benötigte Zuckerlösungsmenge schon fertig berechnet.
https://brauerei.mueggelland.de/karbonisierung.html
Jetzt mal Bier bei die Fische!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9361

Beitrag von Ruthard »

Auch das ist eine Möglichkeit. Die Einwegspritze gibt es für kleines Geld in der nächsten Apotheke.

Cheers, Ruthard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9362

Beitrag von Schwarze Berge »

Hallo zusammen,

darf man eine gefüllte, verschlossene Co2 Flasche ohne angeschraubten Druckminderer liegend lagern?


Gruß
Seb
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9363

Beitrag von Chrissi_Chris »

Schwarze Berge hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 16:14 Hallo zusammen,

darf man eine gefüllte, verschlossene Co2 Flasche ohne angeschraubten Druckminderer liegend lagern?


Gruß
Seb
Lagern ja aber nicht daraus Zapfen da dir dann der Druckminderer vereist und ihn im schlimmsten Fall beschädigt, da flüssiges CO2 Austritt

LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9364

Beitrag von Schwarze Berge »

Hi,

Ok.
Also aus einer Kiste entnehmen, zusammenbauen, zapfen und zum Schluss wieder wegpacken geht?

Heißen Dank nochmal
Seb
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9365

Beitrag von jnbeer »

Moin,

ich hatte in dem Rezept zum Brut IPA schonmal dieselbe Frage gestellt, aber keine Antwort bekommen. Daher versuche ich es hier nochmal:

Kann mir da einer ne Auskunft dazu geben, wie ich mein Wasser aufbereiten sollte für ein Brut IPA? Das ist das 1. Mal, dass ich mich dem Wasser widme.

Ich habe folgendes Wasser mit Sulfat-Chlorid-Verhältnis ist = 3:1:
https://www.directupload.net/file/d/528 ... fu_png.htm

Wenn ich 14ml 80%ige Milchsäure ins Einmaischwasser gebe (30 Liter), bekomme ich das:
https://www.directupload.net/file/d/528 ... zy_png.htm

Auf das gesamte Wasser betrachtet, also den Nachguss einbezogen, komme ich später dann auf -2,8° dH - Ist das okay für den Stil? Kann ich eurer Meinung nach damit so arbeiten oder sollte ich noch etwas anderes mit dem Wasser machen?

LG
Jan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9366

Beitrag von murby81 »

Deine Links funktionieren nicht, zumindest bei mir nicht. Lad dir doch einfach die Excel Datei runter: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 53#p181753 da würde ich mich nach den Werten für ein normales IPA richten.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9367

Beitrag von Jomsviking »

Hallo Zusammen,

Ich meine mich zu Erinnern das es eine Alternative zur Hoprocket gibt welche jedoch auch für Pellets geeignet ist.
Ich möchte dieses Ding als „Hopf Infusor / Randall“ einsetzten.
Es ist ein länglicher Edelstahl Stab mit intigriertem Filter.
Weiß jemand wie das Teil heißt?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9368

Beitrag von Tozzi »

Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9369

Beitrag von Jomsviking »

Tozzi hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:01 https://www.braubebo.de/tri-clamp/filte ... ilter?c=15

Meintest Du das?
Genau das ist das Ding :Smile
Vielen Dank für die (sehr schnelle) Antwort Tozzi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9370

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Jomsviking hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:02
Tozzi hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:01 https://www.braubebo.de/tri-clamp/filte ... ilter?c=15

Meintest Du das?
Genau das ist das Ding :Smile
Vielen Dank für die (sehr schnelle) Antwort Tozzi
Berichte mal bitte, falls dir der Weihnachtsmann das Teil unter den Tannenbaum legt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9371

Beitrag von Tozzi »

Gern geschehen.
Ich hab das Teil auch da, es ist sehr hochwertig verarbeitet und macht einen super Eindruck.
Benutzt hab ich es bisher aber noch nicht. :redhead
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9372

Beitrag von Jomsviking »

Tozzi hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:13 Gern geschehen.
Ich hab das Teil auch da, es ist sehr hochwertig verarbeitet und macht einen super Eindruck.
Benutzt hab ich es bisher aber noch nicht. :redhead
Kannst du ungefähr abschätzen welches „totraumvolumen“ das Teil Verursacht? (0,5l / 1L , etc.)
Da ich mich mit Triclamps nicht auskenne:
1.5“ Triclamp auf 5/8“ schraub Gewinde gibt es schon irgendwo? :Bigsmile
Oder muss hier entweder mit Schlauchtülle oder mehreren Adaptern gearbeitet werden?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9373

Beitrag von Jomsviking »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:12
Jomsviking hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:02
Tozzi hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:01 https://www.braubebo.de/tri-clamp/filte ... ilter?c=15

Meintest Du das?
Genau das ist das Ding :Smile
Vielen Dank für die (sehr schnelle) Antwort Tozzi
Berichte mal bitte, falls dir der Weihnachtsmann das Teil unter den Tannenbaum legt.
Wenn es der Hopstrainer wird, gerne =)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9374

Beitrag von Tozzi »

Jomsviking hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:39 1.5“ Triclamp auf 5/8“ schraub Gewinde gibt es schon irgendwo?
Wie gesagt, ich hab's noch nicht benutzt...
Aber im Bereich 1,5" TC gibt's kaum was, was es nicht gibt... :P
Auch zum Totraum kann ich (noch) nix sagen, leider. Schätzungsweise 0,5 Liter.
Viele Grüße aus Fasano
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9375

Beitrag von Jomsviking »

Tozzi hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:47
Jomsviking hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:39 1.5“ Triclamp auf 5/8“ schraub Gewinde gibt es schon irgendwo?
Wie gesagt, ich hab's noch nicht benutzt...
Aber im Bereich 1,5" TC gibt's kaum was, was es nicht gibt... :P
Auch zum Totraum kann ich (noch) nix sagen, leider. Schätzungsweise 0,5 Liter.
Perfekt, Dankeschön.
Die Rophocket hat geschätzt ja einiges mehr an Verlust... Zumindest Bauartbedingt und den Bildern her zu Urteilen.

Falls ich mich nicht zurück halten kann werde ich berichten wie gut das Ding Funktioniert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9376

Beitrag von Braufuzi »

Frage zur Nachgärung und Karbonisieren mit Zucker.Habe mit der Notti vergoren und mit Dosierhilfe Zucker in Flaschen Vorgelegt.Nach gut 24 Stunden zeigte mein Manometer schon fast 1 bar Druck an.Raumtemperatur ist 21 Grad.Gatte ich bis jetzt noch nie das der Druck in den Flaschen so schnell gestiegen ist.Was könnte das für eine Ursache sein?. (Zu früh abgefüllt?....) Hefe habe ich ausgären lassen und auch die Messungen zum Restextrakt sind konstant gewesen. Gut im schlimmsten Fall kann ich ja etwas Druck abladen. Würde mich nur interessieren was ihr dazu meint.
Gruss Daniel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9377

Beitrag von Alt-Phex »

Entweder zu früh abgefüllt oder die Manometerflasche hat ne Menge aktive Hefe abbekommen. Solange es nicht über den Zieldruck steigt brauchst du dir keine Sorgen machen. Im besten Fall kann dein Bier früher in den Kühlschrank.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9378

Beitrag von Braufuzi »

Danke für die Hilfe.
Gruss Daniel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9379

Beitrag von Braufuzi »

Das könnte die Ursache sein habe nämlich beim Abfüllen gleich die erste Flasche als Monometer Flasche genommen und dabei ist wahrscheinlich die erste Hefe mit ins Abfüllrohr.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9380

Beitrag von Alt-Phex »

Bei mir sind es immer die letzten Flaschen die zuviel hefe abbekommen und dadurch auch offensichtlich schneller mit der Nachgärung durch sind (Das sehe ich an der Delle im kronkorken). Heisst für dich natürlich das die Messung jetzt nicht unbedingt repräsentativ für die restlichen Flaschen ist.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9381

Beitrag von Chrissi_Chris »

Braufuzi hat geschrieben: Mittwoch 28. November 2018, 00:01 Frage zur Nachgärung und Karbonisieren mit Zucker.Habe mit der Notti vergoren und mit Dosierhilfe Zucker in Flaschen Vorgelegt.Nach gut 24 Stunden zeigte mein Manometer schon fast 1 bar Druck an.Raumtemperatur ist 21 Grad.Gatte ich bis jetzt noch nie das der Druck in den Flaschen so schnell gestiegen ist.Was könnte das für eine Ursache sein?. (Zu früh abgefüllt?....) Hefe habe ich ausgären lassen und auch die Messungen zum Restextrakt sind konstant gewesen. Gut im schlimmsten Fall kann ich ja etwas Druck abladen. Würde mich nur interessieren was ihr dazu meint.
Gruss Daniel
Moin Daniel,

Wie schnell der Zieldruck steigt in der Manometerflasche dafür gibt es keinen Plan, ich habe mich das ein oder andere mal schon sehr erschrocken so wie du auch. Dabei hatte ich nach 1-2 Tagen den Zieldruck von gut 2Bar erreicht, ein anderes mal erst letzte Woche hat 1Bar 1Woche gedauert.

Wenn du mit gutem Gewissen dein Bier ausgegoren hast und die Zuckerberechnung fehlerfrei war (Werbung : Dosierhilfe einfacher gehts nicht) dann hast du nahezu nichts zu befürchten.
Wie Bernd schon sagte erfreue dich an einer schnelleres Kaltreifung.

LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9382

Beitrag von Malzwein »

Tozzi hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:47 ...
Aber im Bereich 1,5" TC gibt's kaum was, was es nicht gibt... :P
...
Dann sind 1,5" TCs auch unter dem Namen "Tozzis" bekannt? Wo es kaum was gibt, was es nicht gibt? :Wink
Der musste sein ... :Drink
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9383

Beitrag von Braufuzi »

Hallo

Danke euch für die schnelle Hilfe.Dann werde ich mein Bier schneller Genießen :thumbsup
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9384

Beitrag von Shortbreaker »

Ich bin gerade dabei ein Weizen zur Resteverwertung im KBH (kleiner Brauhelfer) zu konfigurieren.
Da das erst mein 3. Sud und das erste Weizen überhaupt sein soll, hätte ich noch folgende Fragem:

Ich orientiere mich an dem Rezept Neusser Weizen von MMuM, da dies fast alle noch vorrätigen, bereits geschrotet bezogenen Malze, benötigt.
Da ich noch Hallertauer Cascade da habe, möchte ich diesen Nutzen, um dass Bier auf etwa 15IBU einzustellen.
Der KBH berechnet dafür etwa 25g und ich müsste noch etwa 32g vorrätig haben. Jetzt überlege ich den Rest als Whirlpoolhopfung zuzugeben.

1. Haltet ihr den Hallertaue Casscade für eine gute Wahl
2. Wie steht ihr zur Angedachten Whirlpoolhopfung? Ich kann mir nicht vorstellen, dass die 7g da noch richtig was ändern können, allerdings erhoffe ich mir schon ein bisschen eine leicht fruchtige Note davon.



Ich hatte den Hopfen zuvor in einem Pale Ale genutzt und bei diesem zunächst bei Kochbeginn und bei Kochende zugegeben. Während der Gärung roch es auch herrlich fruchtig, aber mittlerweile (gebraut vor fast genau einem Monat) fehlt das etwas. Das Bier schmeckt trotzdem sehr gut, aber halt eher gewöhnlich was aber für mich völlig ok ist.
Wenn ich in einem Weizen noch leicht was davon rausschmecken könnte, fände ich das wohl ganz passend und selbst wenn nicht, wäre halt der Hopfen aufgebraucht und nähme keinen Platz mehr weg. Also Win-Win, oder übersehe ich etwas?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9385

Beitrag von Kobi »

Shortbreaker hat geschrieben: Mittwoch 28. November 2018, 13:37
Da ich noch Hallertauer Cascade da habe, möchte ich diesen Nutzen, um dass Bier auf etwa 15IBU einzustellen.
Der KBH berechnet dafür etwa 25g und ich müsste noch etwa 32g vorrätig haben. Jetzt überlege ich den Rest als Whirlpoolhopfung zuzugeben.

1. Haltet ihr den Hallertaue Casscade für eine gute Wahl
2. Wie steht ihr zur Angedachten Whirlpoolhopfung? Ich kann mir nicht vorstellen, dass die 7g da noch richtig was ändern können, allerdings erhoffe ich mir schon ein bisschen eine leicht fruchtige Note davon.
Moin,

zu 1. Cascade ist eine andere Hausnummer als im Rezept, wäre aber hinsichtlich seiner Blumigkeit in Kombination mit den Bananen- und Karamellnoten halt einen Versuch wert. Allerdings willst Du ja 25 g alleine zum Bittern verwenden, da verkochst Du ja fast alle Aromen und könntest eigentlich fast jeden Hopfen nehmen.

zu 2. Hängt von der Menge zu brauenden Bieres ab (Wieviel sollen es werden?), ob Du bei 7 g überhaupt viel schmecken wirst. Vermutlich ist das fast eine homöopathische Dosis... Allerdings ist hier natürlich zwischen Whirlpool und Whirlpool bei rund 80° C zu unterscheiden...
Alternativvorschlag: Alles als Vorderwürzehopfung (ist dann halt ein anderes Bier als im Rezept).

Viele Grüße
Andreas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9386

Beitrag von Shortbreaker »

Danke,

Menge hatte ich vergessen. Sollen so um die 25l werden.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9387

Beitrag von jnbeer »

Moin,

schade dass die Links nicht mehr gehen. Gestern als ich es gepostet habe, gingen sie noch. Also nochmal ein Versuch: Thema Wasser für ein Brut IPA

Ich habe folgendes Wasser mit Sulfat-Chlorid-Verhältnis ist = 3:1. Siehe 1. Bild.

Wenn ich 14ml 80%ige Milchsäure ins Einmaischwasser gebe (30 Liter), bekomme ich nen 5,6er pH und eine RA von -7,3°dH. Mit dem Nachguss komme ich dann zu einem späteren Zeitpunkt auf -2,8° dH.

Ist das okay für den Stil? Kann ich eurer Meinung nach damit so arbeiten oder sollte ich noch etwas anderes mit dem Wasser machen?

LG
Jan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9388

Beitrag von murby81 »

jnbeer hat geschrieben: Mittwoch 28. November 2018, 15:08 Moin,

schade dass die Links nicht mehr gehen. Gestern als ich es gepostet habe, gingen sie noch. Also nochmal ein Versuch: Thema Wasser für ein Brut IPA

Ich habe folgendes Wasser mit Sulfat-Chlorid-Verhältnis ist = 3:1. Siehe 1. Bild.

Wenn ich 14ml 80%ige Milchsäure ins Einmaischwasser gebe (30 Liter), bekomme ich nen 5,6er pH und eine RA von -7,3°dH. Mit dem Nachguss komme ich dann zu einem späteren Zeitpunkt auf -2,8° dH.

Ist das okay für den Stil? Kann ich eurer Meinung nach damit so arbeiten oder sollte ich noch etwas anderes mit dem Wasser machen?

LG
Jan
Das ist Zuviel, evtl. 7ml auf 30l.

Wie schon geschrieben, lad dir doch die Exceldatei herunter, da siehst du dann gleich, ob du im "grünen" Bereich mit dem Wasser bist. Wenn ich im Excel Wasserrechner deine Werte eingebe und 7ml Milchsäure auf 30l, dann bin ich bei einem American IPA überall im "grünen" Bereich.

Ob die hohen Sulfat und Natrium Werte gut für das Brut IPA sind, können dir bestimmt die Wasserprofis hier erzählen (ich bin leider keiner davon ;-)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9389

Beitrag von stefan78h »

Gibt's die rote Dichtung Einzel?
Oder tauscht man den ganzen Kegel?

Wo gibt's das?

Sind NC Ventile
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Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9390

Beitrag von Chrissi_Chris »

stefan78h hat geschrieben: Mittwoch 28. November 2018, 19:58 Gibt's die rote Dichtung Einzel?
Oder tauscht man den ganzen Kegel?

Wo gibt's das?

Sind NC Ventile

Moin Stefan,

Mir ist nur bekannt das man den Stift als Ganzes ersetzt!
Deine Dichtung sieht doch noch ganz gut aus, falls es nach dem Einbau undicht sein sollte drücke mit einem spitzen Gegenstand einfach mal tief rein, ab und zu verkantet es sich nur unglücklich.

Sollte es dennoch nicht gehen:
https://www.candirect.eu/Ventilinnentei ... C-CC-klein

LG Chris
stefan78h
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9391

Beitrag von stefan78h »

Danke
Die Dichtungen riechen alle nach etwas Süßem...
Deshalb würde ich gerne wechseln.

Das heißt die Dichtung am Überdruckventil bekommt man auch nicht extra.
Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9392

Beitrag von Chrissi_Chris »

Da habe ich nur dieses Innenleben, muss aber gestehen ich weiß nicht wo da die Dichtung sitzt...
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9393

Beitrag von stefan78h »

Meine haben vorne eine Dichtung. Am Kegel
Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9394

Beitrag von Chrissi_Chris »

stefan78h hat geschrieben: Mittwoch 28. November 2018, 21:25 Meine haben vorne eine Dichtung. Am Kegel


Jetzt sehe ich es auch, hatte dieses Überdruck Ventil noch nie auseinander...
Dasigeres ja sehr ähnlich aus.... ich glaube diese Dichtung gibt es speziell in den Shops nicht.
Ich bin mir aber sicher diese in der Sanitär Abteilung im Baumarkt mal gesehen zu haben, auf den Panzerschlauch enden sitzen ähnliche...

LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9395

Beitrag von stefan78h »

Ja genau die!

Bin ich der erste der die wechseln will?
Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9396

Beitrag von Chrissi_Chris »

Ich glaube ja .... was soll die denn für ein süßes Aroma abgeben was sich im ganzen Bier ausbreiten würde ?
Also ich würde nichtmal die Dichtung bei dem von dir beschriebenen Stift tauschen es sei denn sie ist undicht..
Vielmehr hatte ich das Problem das die dicke Dichtung an dem Mannloch penetrant nach Orangen Limonade gerochen hat. Da diese aber noch sehr geschmeidig war und wie neu aussah habe ich sie einfach mehrfach geputzt und in Oxi liegen lassen.
Irgendwann gab der Geruch nach.

LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9397

Beitrag von stefan78h »

Ok.
Ich weiche grade alles in Geschirspülpulver ein.
Dann schaue ich ob's Dicht ist.

Eigentlich wollte ich am Wochenende das Bier abfüllen.
Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9398

Beitrag von mossoma »

Ab welchen Zeitpunkt beginnen eigentlich Stopfaromen zu verschwinden in einem IPA zb.

Tom
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9399

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

mossoma hat geschrieben: Mittwoch 28. November 2018, 22:40 Ab welchen Zeitpunkt beginnen eigentlich Stopfaromen zu verschwinden in einem IPA zb.
Schnell. Wenn man im Hobbybrauermaßstab "sauerstoffrei" gearbeitet hat nach 2-3 Monaten, sonst nach 2-3 Wochen.

PS: Und jetzt muss niemand mit Ascorbinsäure kommen. Ja, es hilft gegen die Oxidation und nein, gegen das Verschwinden wirkt es nicht. Im Gegenteil. Das schöne IP(A)(L) bekommt stattdessen nach 2-3 Monaten den Ahoi-Brausegeschmack von der Ascorbinsäure.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9400

Beitrag von Chrissi_Chris »

mossoma hat geschrieben: Mittwoch 28. November 2018, 22:40 Ab welchen Zeitpunkt beginnen eigentlich Stopfaromen zu verschwinden in einem IPA zb.

Tom
Kommt immer drauf an Tom ... meine Kegs sind oft schon nach 3-4 Monaten am abbauen wobei ich meist noch ein paar Flaschen abfüllen.
Bei den Flaschen habe ich teilweise nach 6-10 Monaten keinen Abbau bemerkt und wenn nur gering.

Mein Faszit daher stopfaromen halten sich in Flaschen deutlich länger.
Habe mehrere vergleiche gemacht mit einem und dem selben Sud in Keg und Flaschen.
Natürlich spielt sauerstoffeintrag und bei Flaschen der Kopfraum (weniger Sauerstoff in der Flasche ) eine große Rolle.


LG Chris
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