Dein Bier ist heute angekommen Johst ...
Krass wie überkarbonisiert das ist. Ich habe es trotz vorsichtigem Einschtütten kaum ins Glas bekommen. Den letzten Zentimeter Bier, über dem "nicht vorhandenen Bodensatz", wollte ich nochmal aufschwenken, um vielleicht doch noch etwas mehr Hefe aus dem "nicht vorhandenen" Sediment zu ernten. Der Zentimeter Bier hat glatt nochmal 2 Flaschen voller Schaum produziert.
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Die 10°P Maltodextrin-Würze ist angesetzt und mit frischer W34/70 angestellt. Von der W34/70 habe ich etwas unvergorene Starterwürze mit rüber genommen, damit die Zellen noch ein paar Nährstoffe in der aeroben Phase finden. Das Fläschen steht jetzt auf dem Magnetrührer und gärt sicher recht schnell zu ende.
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In der Zwischenzeit war verkosten und "Spielen" angesagt.
Schon übel das Bierchen ...
Irgendwie ist das ganz ähnlich im Geschmack wie mein
Fehltritt mit der Stalljen Kveik. Deins ist noch einen Tick phenolischer und hat irgendwas von Epoxi. Zuerst habe ich gedacht dass irgendwo einer Phenoplast sägt oder verbrennt. Jetzt, 1-2 Stunden später, habe ich eindeutig den Geschmack vom Epoxidharzspachtelschleifen auf der Zunge. Den kenne ich gut ....
Schnell nochmal unters Mikroskop. Hefezellen sind sehr viele zu finden (leider kein Foto gemacht). Bakterien sind keine zu sehen (abgesehen von den Biestern im "Okulardreck", die immer da sind, an der gleichen Stelle).
Auffällig ist, dass in dem Bier echt total viele blaue Textilfasern herumschwimmen. Hattest du deinen guten, alten, blauen "Lieblingspulli" beim Brauen an, der schon ein bisschen in die Jahre gekommen ist und fusselt wie Bello?
Deine Erntehefe darf sich jetzt auch erstmal in normaler autoklavierter Starterwürze vermehren, solange die W34/70 sich um die vergärbaren Zucker in der großen Flasche kümmert ....
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To be continued ....
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens