Hallo erstmal
ich experimentiere schon eine lange Zeit mit Limonaden und Malzbier herum.bisher sind diese Versuche jedoch volkommen ohne co2 geendet, oder haben meinen Wänden einen neuen Anstrich verpasst.weshalb ich beschloßen habe mir so ein mini keg der Marke ikegger zu besorgen.die sind von der größe her ideal und später kann ich auf soda kegs aufrüsten.
nur find ich die Kartuschen zu teuer weshalb es ja auch so einen Adapter für soda stream Flaschen gibt.ich hab also viel über das Zwangscarbonisieren gelesen und hab nun eine Frage:
wie lange lass ich die Gasleitung auf? wenn ich nach spundungs tabelle den druck einstelle wie lange soll das
Gas offen bleiben?
Es kommt doch kontinuierlich druck von der Flache dass wenn ich nicht aufpasse das Bier über carbonisiert wird.
oder hab ich da was falsch verstanden?
Danke schonmal im Voraus
Verständnisfrage bezüglich des zwangscarbonisieren
Verständnisfrage bezüglich des zwangscarbonisieren
Zuletzt geändert von Seb am Dienstag 4. Dezember 2018, 15:39, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Verständnisfrage bezüglich des zwangscarbonisieren
Du kannst einen Spundapparat nehmen, der bläst bei einem definierten Wert ab.
Ich schüttel meine KEGs immer bis sie den Wert haben, das geht viel schneller und du hast kein Risiko dass dir eventuell ein CO2 Leck hast.
Dann wäre die Flasche leer über Nacht!
Ich schüttel meine KEGs immer bis sie den Wert haben, das geht viel schneller und du hast kein Risiko dass dir eventuell ein CO2 Leck hast.
Dann wäre die Flasche leer über Nacht!
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
-
- Posting Freak
- Beiträge: 682
- Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37
Re: Verständnisfrage bezüglich des zwangscarbonisieren
Wenn du "nur" den Spunddruck deiner gewünschten Karbonisierung einstellst wird das Bier nicht überkarbonisiert, da sich irgendwann ein Gleichgewicht der Drücke im Keg und im Ausgang des DruMi einstellt, wodurch kein Gas mehr fließt.
Re: Verständnisfrage bezüglich des zwangscarbonisieren
Hallo Seb,
Wenn sich die Partialverhältnisse in "Ziel", also die im Fass, so eingestellt haben, dass sie dem von "Quelle", also dem am Reduzierventil eingestellten Druck bei gegebener Temperatur in "Ziel" entsprechen, wird sich auch am CO2-Gehalt in "Ziel" nichts mehr ändern.
Im erkennbaren Zusammenspiel hindernd wirken nur zeitlicher Versatz und mangelnde Homogenisierung.
Nein.
Wenn sich die Partialverhältnisse in "Ziel", also die im Fass, so eingestellt haben, dass sie dem von "Quelle", also dem am Reduzierventil eingestellten Druck bei gegebener Temperatur in "Ziel" entsprechen, wird sich auch am CO2-Gehalt in "Ziel" nichts mehr ändern.
Im erkennbaren Zusammenspiel hindernd wirken nur zeitlicher Versatz und mangelnde Homogenisierung.
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Re: Verständnisfrage bezüglich des zwangscarbonisieren
Sehr gute Entscheidung! Die Dinger kosten zwar ein paar Taler, sind ihr Geld aber echt wert, finde ich.
Ich habe gestern Abend einen frisch vergorenen Sud in ein 5l-Keg gefüllt, die Sodastreamflasche drangestöpselt, 10psi eingestellt und das Ganze auf den Balkon gestellt (Nachts 1°C, tags 6°C). Morgen Abend sollte das Bier dann genug Kohlensäure haben, um es (dann mit 12psi) zapfen zu können.
Ich habe lange hin und her überlegt, gleich auf eine "richtige" CO2-Flasche (5kg) und eine "richtige" Armatur zu wechseln, habe mich dann aber für eine zweite Sodastream-Flasche entschieden, einfach aus dem Grund, weil ich die Flaschen völlig problemlos in beinahe jeder Drogerie getauscht bekomme.
Axel
Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
(John Ruskin 1819-1900)
(John Ruskin 1819-1900)
Re: Verständnisfrage bezüglich des zwangscarbonisieren
Danke für die schnellen und informativen Antworten
Ich plane übrigen einen Bericht zu posten wenn das Ding da ist, da ich es in dem forum relativ wenig über mini KEGs gibt.
und schöne Adventszeit euch Allen
Ich plane übrigen einen Bericht zu posten wenn das Ding da ist, da ich es in dem forum relativ wenig über mini KEGs gibt.
und schöne Adventszeit euch Allen
Re: Verständnisfrage bezüglich des zwangscarbonisieren
Hi,
ein Bericht wie das ganze mit dem mini Keg funtioniert würde mich auch interessieren. Hab grad mal auf der Seite von ikegger geschaut, ist alles ziemlich teuer aber wenn das alles gut funktioniert ist es das wert.
Bin mal gespannt
Gruß Andi
ein Bericht wie das ganze mit dem mini Keg funtioniert würde mich auch interessieren. Hab grad mal auf der Seite von ikegger geschaut, ist alles ziemlich teuer aber wenn das alles gut funktioniert ist es das wert.
Bin mal gespannt
Gruß Andi
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1549
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Verständnisfrage bezüglich des zwangscarbonisieren
Ovend
Konntest Du schon Erfahrung mit den Kegs sammeln? Ein kurzer Bericht hier im Forum würde wahrscheinlich nicht nur mich freuen
Danke schon mal im Voraus
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.