Was braut Ihr am WE?
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird ein Spekulatius Bier gebraut und übermorgen dann noch ein Kirsch Ale
-
- Posting Junior
- Beiträge: 95
- Registriert: Freitag 8. April 2016, 06:53
- Wohnort: Niedernhausen
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Für 25 l Ausschlag / 12°P / 25 IBU, ein bisschen Restverwertung, daher die krummen Verhältnisse:
Karamell Amber 2kg / 40%
Pale Ale 1,4 kg / 28%
PiMa 0,85 kg / 17%
Red X 0,75 kg / 15%
Kombirast, 70 Minuten Kochen,
60 ' Herkules 12 gr
1' Chinook 50gr + Amarillo 25gr
US-05
P.S: Das Amberzeugs musste weg. Außerdem überlege ich 1 Liter gestern gekelteter Apfelmost, in den letzten 15 Minuten mitzukochen)
Karamell Amber 2kg / 40%
Pale Ale 1,4 kg / 28%
PiMa 0,85 kg / 17%
Red X 0,75 kg / 15%
Kombirast, 70 Minuten Kochen,
60 ' Herkules 12 gr
1' Chinook 50gr + Amarillo 25gr
US-05
P.S: Das Amberzeugs musste weg. Außerdem überlege ich 1 Liter gestern gekelteter Apfelmost, in den letzten 15 Minuten mitzukochen)
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5876
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe soeben alles vorbereitet, damit ich morgen Brauen kann. Es wird ein leicht modifiziertes Reaper's Call werden, das seinerzeit saugut schmeckte und Schaum wie Bauschaum hatte. Mal sehen, ob ich das Ergebnis des Rezepts von damals erneut so hinbekomme (ich schätze mal nicht).
Drin sind Pi, Wie und Farbmalz, Hefe wird W3470 sein und als Aromahopfen werfe ich zu drei verschiedenen Zeitpunkten Cascade hinein. Weil ich zur Zeit gerade viel Vollgut habe, gehe ich mit der Schüttung etwas herunter, damit ich auf der sicheren Seite bin, hinsichtlich des Leerguts. 25 bis 27 Liter werden es vermutlich.
Achim
Drin sind Pi, Wie und Farbmalz, Hefe wird W3470 sein und als Aromahopfen werfe ich zu drei verschiedenen Zeitpunkten Cascade hinein. Weil ich zur Zeit gerade viel Vollgut habe, gehe ich mit der Schüttung etwas herunter, damit ich auf der sicheren Seite bin, hinsichtlich des Leerguts. 25 bis 27 Liter werden es vermutlich.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 21
- Registriert: Montag 25. Juni 2018, 19:31
- Wohnort: Cluj + München
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern gebraut und ich hoffe dass es ein süffiges untergäriges "Alltagsbier" wird. 20 Liter, 13°P, 39EBC.
Drin sind: 51% Münchner Typ 1, 37% PiMa, 8% CaraHell, 4%CaraAroma. Mit Tettnager auf 24 IBU gehopft ( 3 Gaben) und mit 3 Packungen W34/70 bei 9 Grad Celsius gerade angestellt.
Viele Grüße
Constantin
Drin sind: 51% Münchner Typ 1, 37% PiMa, 8% CaraHell, 4%CaraAroma. Mit Tettnager auf 24 IBU gehopft ( 3 Gaben) und mit 3 Packungen W34/70 bei 9 Grad Celsius gerade angestellt.
Viele Grüße
Constantin
-
- Posting Junior
- Beiträge: 95
- Registriert: Freitag 8. April 2016, 06:53
- Wohnort: Niedernhausen
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
70% WieMa + 13% PaleAle + 10% Chateau Arome + 7% Weizenmalz + Herkules und Grünhopfen + Munich Classic Wheat im vierstufigen Infusionsverfahren bei 19°C.
Gestern habe ich ein Grünhopfenbier mit selbst geerntetem Hopfen gebraut. Mit Herkules auf 30IBU gebittert und für die letzten 10 Minuten den frischen Hopfen dazugegeben. Ist eher ein Versuch, da ich mir nocht sicher bin, ob der Hopfen so viel Aroma entfalten wird. Und des Spaßes halber mit einer Munich Classic Wheat in zweiter Führung angestellt.
Bier wird's immer.
Grüße, Jan
Gestern habe ich ein Grünhopfenbier mit selbst geerntetem Hopfen gebraut. Mit Herkules auf 30IBU gebittert und für die letzten 10 Minuten den frischen Hopfen dazugegeben. Ist eher ein Versuch, da ich mir nocht sicher bin, ob der Hopfen so viel Aroma entfalten wird. Und des Spaßes halber mit einer Munich Classic Wheat in zweiter Führung angestellt.
Bier wird's immer.
Grüße, Jan
- realholgi
- Posting Senior
- Beiträge: 308
- Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
- Wohnort: Karlsruhe, Durlach
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe mein erstes Pils gebraut. Bin gespannt...
/realholgi -- https://holgi.beer
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5876
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Richtig geschätzt. Aarghh! Ich hatte weniger Schüttung als sonst, wie oben geschrieben, habe aber munter drauflos nachgegossen, like there's no tomorrow. Leider hatte ich dann zu wenig Extrakt in der Pfannevollwürze (weil zu spät mit NG aufgehört) und so habe ich es mit zwei Stunden Kochzeit auf ach und krach 12°P gebracht, angepeilt waren derer 14! Selbst schuld, jetzt habe ich 29 statt 25-27 Liter bekommen und vergleichbar mit dem Vorbild wird es so kaum mehr sein.
Außerdem habe ich beim Hopfen aus dem Kühli holen gemerkt, dass der heute vorgesehene Cascade noch ein ganzes Jahr MHD hatte, während der TnT nurmehr bis Jahresende haltbar ist. Wäre mir das bewusst gewesen, hätte ich mein Vorhaben heute verschoben und lieber ein AC/DC-Bier gemacht. Eigentlich schon fast ein Eintrag für "blödste Braufehler", aber noch nicht ganz.
Mir ist schon bewusst, dass man einen zwei Tage abgelaufenen Joghurt noch essen kann und auch der Hopfen nicht schlagartig am Neujahrstag sein Aroma verliert. Ärgerlich dennoch, weil das Aroma ja eher schleichend weniger wird und mein nächstes Bier zwangsweise damit gemacht werden sollte, um nicht noch mehr zu verlieren. OK, am ersten Weihnachtsfeiertag habe ich Zeit, nächster Brautag ist gesetzt. Check!
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Braubart
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Samstag 20. Januar 2018, 14:59
- Wohnort: Linden (Hessen)
Re: Was braut Ihr am WE?
Zwar nicht am Wochenende aber am kommenden Mittwoch gibts ein Dunkles mit ordentlich Münchner II und Pilsner, dazu Perle und das miit der 34/70 vergoren.
Bin mir noch nicht sicher ob ich nicht vielleicht mal das Dreimaischverfahren ausprobiere. Stiltypisch wärs ja und da ich zur Abschwechslung mal ganz allein daheim bin ist das mit der Zeit auch kein Problem
Bin mir noch nicht sicher ob ich nicht vielleicht mal das Dreimaischverfahren ausprobiere. Stiltypisch wärs ja und da ich zur Abschwechslung mal ganz allein daheim bin ist das mit der Zeit auch kein Problem
Beste Grüße, Jörg
_____________________________________________________
Wer gut trinkt, lebt gut. Wer gut lebt, kommt in den Himmel.
_____________________________________________________
Wer gut trinkt, lebt gut. Wer gut lebt, kommt in den Himmel.
- BierArchitekt
- Posting Junior
- Beiträge: 71
- Registriert: Dienstag 12. Juni 2018, 14:08
Re: Was braut Ihr am WE?
Hab heute mein erstes NEIPA gebraut. Bis auf die 13,9 plato die leicht unter dem Ziel von 14,1 lagen, lief es ganz gut. Die Verdunstung beim Gären wirds schon richten.
Musste aber gerade noch lesen, dass der Sauerstoffeintrag beim Flaschenabfüllen nicht zu vernachlässigen ist. Da ich keine CO2-Quelle habe, wollte ich das mal mit Trockeneis versuchen. Müsste doch rein theoretisch genauso gut funktionieren...
Musste aber gerade noch lesen, dass der Sauerstoffeintrag beim Flaschenabfüllen nicht zu vernachlässigen ist. Da ich keine CO2-Quelle habe, wollte ich das mal mit Trockeneis versuchen. Müsste doch rein theoretisch genauso gut funktionieren...
"Alle Dinge erreichen denjenigen, der es versteht, zu warten."
Wolfgang Pauli
Wolfgang Pauli
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich freu mich wie verrückt auf meine Ausgabe von Noch mehr Craftbier brauen von Ferdinand Laudage, die Morgen bei mir eintrifft. Darin wird im Inhaltsverzeichnis ein "Vanilla Milk Stout"-Rezept erwähnt, welches ich am WE brauen werde. Die Zutaten (Milchzucker, Dark-Muscovado-Zucker, Kaffee-Pulver, Kakaobohnen, etc.) habe ich vorrätig, Farb- und Caramelmalz und eine "Strong-Ale-Hefe" liegen bereit.
Wie ich bereits von den Rezepten des ersten Buches weiß, sind die Zutaten und verwendeten Hopfen nicht allzu exotisch, sodass ich hoffe, alles hier zu haben, was gebraucht wird, damit es gleich losgehen kann. Hoffentlich ist das zweite Buch von Laudage so gut wie das erste. Ich sehe mich als Anfänger jedenfalls genau in der Zielgruppe...
Wie ich bereits von den Rezepten des ersten Buches weiß, sind die Zutaten und verwendeten Hopfen nicht allzu exotisch, sodass ich hoffe, alles hier zu haben, was gebraucht wird, damit es gleich losgehen kann. Hoffentlich ist das zweite Buch von Laudage so gut wie das erste. Ich sehe mich als Anfänger jedenfalls genau in der Zielgruppe...
Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
(John Ruskin 1819-1900)
(John Ruskin 1819-1900)
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
wir haben gestern ein leichtes Oatmeal Stout gebraut,
Schüttung: 30 % PiMa, 22 % WiMa, 19 % Haferflocken, 11 % WeiMa, 7 % Gerstenflocken, 5 % Schoko-Malz, 5 % Röstgerste,
Hopfen: East Kent Goldings und Northern Brewer,
Hefe: Notti,
StW: 10,6 P.
Klappte alles gut, die Hefe arbeitet fleißig, aber das Läutern dauerte zwei- bis dreimal länger als üblich. Hoffentlich lohnt sich der Aufwand...
Viele Grüße
Andreas
wir haben gestern ein leichtes Oatmeal Stout gebraut,
Schüttung: 30 % PiMa, 22 % WiMa, 19 % Haferflocken, 11 % WeiMa, 7 % Gerstenflocken, 5 % Schoko-Malz, 5 % Röstgerste,
Hopfen: East Kent Goldings und Northern Brewer,
Hefe: Notti,
StW: 10,6 P.
Klappte alles gut, die Hefe arbeitet fleißig, aber das Läutern dauerte zwei- bis dreimal länger als üblich. Hoffentlich lohnt sich der Aufwand...
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5876
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hatte am Freitag Zeit, mein Graff oder wie man es nennen möchte, abzufüllen, immerhin 2,3l waren es (ein Teil eines Sudes, der gerade abfüllbereit war und mit Apfelsaft sowie Hefe vermischt zur Nachgärung geschickt wurde). Sehr schön bildete sich in der durchsichtigen Kontrollflasche eine Schicht aus obergäriger Hefe und Schaum. Leider habe ich diese vorschnell untergeschüttelt, bevor ich sie fotografieren konnte. Dumm von mir, das war recht anschaulich. Nun schläft sie am Boden und ein Foto wäre eher langweilig. Aus den farbigen Wirk-Flaschen kann ich jedoch keine guten Bilder liefern...
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Was braut Ihr am WE?
Es ist zwar schon rum, aber am Samstag habe ich ein Schoko Ale und eine Resterampe gebraut.
Es waren noch 1kg Pale Ale, 2,6 kg Münchner und 2,8 kg Wiener übrig. Das habe ich mit einer Kombirast bei 67° verbraut.
Dann noch 60 min. kochen und mit Cascade auf 23 IBU eingestellt. Bin mal gespannt, was es wird.
Es waren noch 1kg Pale Ale, 2,6 kg Münchner und 2,8 kg Wiener übrig. Das habe ich mit einer Kombirast bei 67° verbraut.
Dann noch 60 min. kochen und mit Cascade auf 23 IBU eingestellt. Bin mal gespannt, was es wird.
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
am Freitag habe ich frei. Es wird ein belgisches "Blonde Ale" mit der Westvleteren-Hefe von Tozzi sozusagen als Starter für das darauf folgende Quadrupel. Ab heute Abend peppel ich die Hefe hoch.
VG, Markus
am Freitag habe ich frei. Es wird ein belgisches "Blonde Ale" mit der Westvleteren-Hefe von Tozzi sozusagen als Starter für das darauf folgende Quadrupel. Ab heute Abend peppel ich die Hefe hoch.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- Braubart
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Samstag 20. Januar 2018, 14:59
- Wohnort: Linden (Hessen)
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Samstag steht ein Bockbier an. Mein erstes richtig starkes, 17 Plato, mit dann hoffentlich 7,5% alc. Das soll dann zu Weihnachten fertig sein.
Außerdem die erste Gelegenheit die neue Malzmühle auszuprobieren
Außerdem die erste Gelegenheit die neue Malzmühle auszuprobieren
Beste Grüße, Jörg
_____________________________________________________
Wer gut trinkt, lebt gut. Wer gut lebt, kommt in den Himmel.
_____________________________________________________
Wer gut trinkt, lebt gut. Wer gut lebt, kommt in den Himmel.
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Mittwoch (zählt doch schon zum Wochenende oder? Zumindest in NRW) steht ein Altbier an mit der W148. Mit Mittelfrüh und Perle mal schauen was dabei raus kommt. Auf die Hefe bin ich sehr gespannt.
---
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Eigentlich letztes Wochenende:
1. Lilttle Sumpin' Sumpin' clone - IPA: 1.070, 40 IBU, Nugget, Tettnang, Willamette, Cascade, Amarillo, Chinook, Columbus, Centennial, 1098 hefe
2. Wookey Jack clone - Imperial Black IPA: 1.080, 65 IBU, Magnum, Citra und Amarillo, 1098 Hefe
3. Westv Blonde clone - Belgian Blonde, 1.050, NB, Styrian golding, HMF WY3787
4. American Stout - 1.070, 67IBU, Cluster, Cascade, Fuggels, Centennial, US-05
1. Lilttle Sumpin' Sumpin' clone - IPA: 1.070, 40 IBU, Nugget, Tettnang, Willamette, Cascade, Amarillo, Chinook, Columbus, Centennial, 1098 hefe
2. Wookey Jack clone - Imperial Black IPA: 1.080, 65 IBU, Magnum, Citra und Amarillo, 1098 Hefe
3. Westv Blonde clone - Belgian Blonde, 1.050, NB, Styrian golding, HMF WY3787
4. American Stout - 1.070, 67IBU, Cluster, Cascade, Fuggels, Centennial, US-05
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Sooooo, heute versuche ich mich an meinem "Graff"-Rezept. Als Grundlage habe ich ein Pale-Ale-Rezept genommen und gebe nachher noch 1/3 Apfelsaft dazu.
Mal schauen, wie es wird...
Mal schauen, wie es wird...
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1046
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Meine SNPA-Variante mit Mosaic vom Juli ging viel zu schnell weg, also wird morgen für Nachschub gesorgt. Diesmal mit Ekuanot/Equinox und versuchsweise noch etwas mehr ins tief-rötliche (Mela und klitzekleine Menge Carafa).
Nachtrag: Die von Kräusen geerntete US-05 scheint die 20 Wochen im Kühlschrank (ohne waschen oder "entspannen") überlebt zu haben. Der Starter ist aktiv und riecht in Ordnung. Ursprünglich war natürlich nur eine kürzere Aufbewahrung gedacht... s.u.
Nachtrag: Die von Kräusen geerntete US-05 scheint die 20 Wochen im Kühlschrank (ohne waschen oder "entspannen") überlebt zu haben. Der Starter ist aktiv und riecht in Ordnung. Ursprünglich war natürlich nur eine kürzere Aufbewahrung gedacht... s.u.
Zuletzt geändert von Kolbäck am Sonntag 18. November 2018, 13:56, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird mein erstes Weihnachtsbier gebraut.
13°P - 24 IBU
Schüttung: 25% MüMa - 25% WiMa - 50% PiMa + Aachener Printen 40gr/Ltr.
Hopfen: Magnum - Perle
Hefe: OG mit Safale S 04
Mal schauen was dabei rauskommt.......
13°P - 24 IBU
Schüttung: 25% MüMa - 25% WiMa - 50% PiMa + Aachener Printen 40gr/Ltr.
Hopfen: Magnum - Perle
Hefe: OG mit Safale S 04
Mal schauen was dabei rauskommt.......
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Viel erfolg!
Bin jetzt gerade in Aachen :)
Re: Was braut Ihr am WE?
Weißbier
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- quasarmin
- Posting Senior
- Beiträge: 457
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
- Wohnort: Eckernförde
Re: Was braut Ihr am WE?
"Jo is den scho Weihnachten?" Weihnachtsbier? Egal, ist eh zu spät. Ich braue morgen mein Yellow Submarine, ein gut gehopftes Pale Ale. Ist schon alles vorbereitet, Malz abgewogen, morgen in der Früh gehts los :-)
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Soooo. Heute spontan mein Versuch eines Rotbieres gebraut; der Whirlpool ist gerade durch.
Leider habe ich das Gefühl, dass es nicht so richtig rot/braun geworden ist wie geplant.... Aber mal schauen.
update: Es ist wirklich viel zu hell geworden.... Ich werde wohl das PiMa gegen MüMa tauschen (müssen).
Leider habe ich das Gefühl, dass es nicht so richtig rot/braun geworden ist wie geplant.... Aber mal schauen.
update: Es ist wirklich viel zu hell geworden.... Ich werde wohl das PiMa gegen MüMa tauschen (müssen).
Zuletzt geändert von gaelen am Sonntag 18. November 2018, 21:31, insgesamt 1-mal geändert.
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1046
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Kommando zurück, so dass mir das ja niemand abkauft. Die Hefe war natürlich mausetot, ich hatte mich verguckt. Es wurde also eine S-33 als Ersatz, mal schauen was die für ein Pale Ale macht...Kolbäck hat geschrieben: ↑Samstag 17. November 2018, 16:44 Nachtrag: Die von Kräusen geerntete US-05 scheint die 20 Wochen im Kühlschrank (ohne waschen oder "entspannen") überlebt zu haben. Der Starter ist aktiv und riecht in Ordnung. Ursprünglich war natürlich nur eine kürzere Aufbewahrung gedacht...
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Was braut Ihr am WE?
Nicht am Wochenende aber zum Wochenstart wird ein Helles gebraut, nebenbei mache ich es mir im Strandkorb bequem und genieße ein Frisch gezapftes GT Ale von meinem Fraund und mir !
Das Leben kann so schön sein ...
LG Chris
Das Leben kann so schön sein ...
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin moin,
bei mir ist morgen wieder Brautag!
Es wird ein Pale Ale auf Basis von Laudages Rezept mit 91% Wiener Malz und 9% hellem Karamelmalz. Diesmal soll das Rezept aber rebellisch, amerikanisch angehaucht sein und ich verwende Centennial als Hopfen und am Ende ein paar Zitronenschalen. Bin gespannt auf das Ergebnis.
Cheers
Stefan
bei mir ist morgen wieder Brautag!
Es wird ein Pale Ale auf Basis von Laudages Rezept mit 91% Wiener Malz und 9% hellem Karamelmalz. Diesmal soll das Rezept aber rebellisch, amerikanisch angehaucht sein und ich verwende Centennial als Hopfen und am Ende ein paar Zitronenschalen. Bin gespannt auf das Ergebnis.
Cheers
Stefan
"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, daß Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will."
Benjamin Franklin (1706 - 1790)
Benjamin Franklin (1706 - 1790)
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo zusammen,
morgen wird es nach einigen wilden Bieren wieder etwas ruhiger... es steht ein Altdeutsches Helles vor der Tür.
Schüttung
Bezeichnung Menge Anteil Farbe
Pale Ale Malz 2700 g 47 % 6 EBC
Wiener Malz 2400 g 42 % 9 EBC
Karamellmalz Hell 350 g 6 % 25 EBC
Haferflocken 250 g 4 % 2 EBC
Hopfen
Menge Bezeichnung Form Alphasäure Nutzung Zeit Alphasäure-Ausnutzung Bitterwert
10 g Centennial Pellets 8.1 % Vorderwürze 60 min 23.8 % 8 IBU
5 g Magnum US Pellets 13 % Kochen 60 min 26.4 % 7 IBU
10 g Centennial Pellets 8.1 % Kochen 10 min 15.5 % 5 IBU
Hefe
Menge Bezeichnung Vergärungsgrad Gärtemperatur
11 g Danstar Nottingham Ale 76 % 17.5 °C
Maischverfahren
5700g Schüttung Einmaischen in 17 Liter Wasser mit 58°C ergibt 57°C. 10 Minuten Rast.
Aufheizen auf 63°C. 35 Minuten Rast.
Aufheizen auf 72°C. 20 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 1 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal
Stammwürze 12.1°P
Alkohol 5%vol
Bittere: 20IBU
Wünsche allen ein erfolgreiches Wochenende und vorallem gut Sud
morgen wird es nach einigen wilden Bieren wieder etwas ruhiger... es steht ein Altdeutsches Helles vor der Tür.
Schüttung
Bezeichnung Menge Anteil Farbe
Pale Ale Malz 2700 g 47 % 6 EBC
Wiener Malz 2400 g 42 % 9 EBC
Karamellmalz Hell 350 g 6 % 25 EBC
Haferflocken 250 g 4 % 2 EBC
Hopfen
Menge Bezeichnung Form Alphasäure Nutzung Zeit Alphasäure-Ausnutzung Bitterwert
10 g Centennial Pellets 8.1 % Vorderwürze 60 min 23.8 % 8 IBU
5 g Magnum US Pellets 13 % Kochen 60 min 26.4 % 7 IBU
10 g Centennial Pellets 8.1 % Kochen 10 min 15.5 % 5 IBU
Hefe
Menge Bezeichnung Vergärungsgrad Gärtemperatur
11 g Danstar Nottingham Ale 76 % 17.5 °C
Maischverfahren
5700g Schüttung Einmaischen in 17 Liter Wasser mit 58°C ergibt 57°C. 10 Minuten Rast.
Aufheizen auf 63°C. 35 Minuten Rast.
Aufheizen auf 72°C. 20 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 1 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal
Stammwürze 12.1°P
Alkohol 5%vol
Bittere: 20IBU
Wünsche allen ein erfolgreiches Wochenende und vorallem gut Sud
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian
- PabloNop
- Posting Freak
- Beiträge: 1224
- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue am Wochenende das "40-Niner" vom MMuM und teste dabei erstmals meine neue Kühlspirale. Bisher habe ich immer über Nacht abgekühlt.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 288
- Registriert: Sonntag 3. Juni 2018, 22:00
- Wohnort: Salzkotten
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei uns wird es der Amarillo Weizenbock aus MMuM.
Doppelt Maischen im BM. Erster Versuch.
Bin gespannt ob alles wie von mir geplant hinhaut.
Doppelt Maischen im BM. Erster Versuch.
Bin gespannt ob alles wie von mir geplant hinhaut.
Gruß Thomas
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein kleines Vorderwürzeböckchen solls werden, so 20-24°P plus, vielleicht so 12ltr, mal schauen.
Ich plane, den leerlaufenden Läuterbottich gegen die Oxidation mit CO2 zu begasen - habe einen Druckminderer mit (schäbigem) Nadelventil vom Aquarium übrig, den kann ich auf mehr oder weniger "zischen" aufdrehen.
Der leergelaufene Treber soll dann noch ein einfaches "Nachgußbier" geben, wäre ja schade drum.
Falls jemand die Schüttung interessiert: 4200g Münchner, 2800g Pilsener, 280g Brown Malt (Warminster).
Bei versuchsweisen 22ltr Hauptguß.
Das hat schon (um Faktor 1,4 vermindert) beim letzten Mal ein schlichtes aber ehrliches und leckeres Dunkles gegeben.
Das Brown Malt bringt ein wenig Röstigkeit, gerade angenehm, nicht zu viel.
Beachte: als Sparbrötchen braue ich mit den Malzen von vor 4 Jahren, als ich eine Braupause aus Lustlosigkeit einlegte.
Mit frischen Malzen wird die Ausbeute/Dichte höher sein.
Hopfen ist einfach Hallertauer Tradition in Vorderwürzehopfung auf doppelte Platos gebittert.
Hefe habe ich untergärige von einer hiesigen Brauerei, wird wohl die 34/70 sein.
Ich plane, den leerlaufenden Läuterbottich gegen die Oxidation mit CO2 zu begasen - habe einen Druckminderer mit (schäbigem) Nadelventil vom Aquarium übrig, den kann ich auf mehr oder weniger "zischen" aufdrehen.
Der leergelaufene Treber soll dann noch ein einfaches "Nachgußbier" geben, wäre ja schade drum.
Falls jemand die Schüttung interessiert: 4200g Münchner, 2800g Pilsener, 280g Brown Malt (Warminster).
Bei versuchsweisen 22ltr Hauptguß.
Das hat schon (um Faktor 1,4 vermindert) beim letzten Mal ein schlichtes aber ehrliches und leckeres Dunkles gegeben.
Das Brown Malt bringt ein wenig Röstigkeit, gerade angenehm, nicht zu viel.
Beachte: als Sparbrötchen braue ich mit den Malzen von vor 4 Jahren, als ich eine Braupause aus Lustlosigkeit einlegte.
Mit frischen Malzen wird die Ausbeute/Dichte höher sein.
Hopfen ist einfach Hallertauer Tradition in Vorderwürzehopfung auf doppelte Platos gebittert.
Hefe habe ich untergärige von einer hiesigen Brauerei, wird wohl die 34/70 sein.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5876
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Habe ich schon mal gemacht, eine Platobombe aus der Vorderwürze und dann noch ein "light" hinterher mit den Nachgüssen, das wunderbar mit ca. 12°P wurde. Go for it!
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo Zusammen
Heute wir ein Session IPA gebraut der letzte Sud vor Weihnachten.
Golden Promise Pale Ale Malz 5 Kg
Weizenmalz Hell 260g
Sauermalz 210g
Mit Magnum als Bitterhopfen,Citra und Yellow Sub Hopfen für das fruchtige Aroma.Wird auch noch zusätlich für 5 Tage Kaltgehopft mit Citra und Yellow Sub.
Farbe 12 EBC
Bittere 35 IBU
Stw.11%
Alk.4,6%
Einmaischen bei 68°C für 70 Minuten
Abmaischen wenn Jodnormal.
Würzekochen für 70 Minuten
1.Hopfung Magnum US 12,2% Alpha zur Vorderwürze
2.Hopfung Yellow Sub 7,9% Alpha 5 Minuten vor Kochende
3.Hopfung Citra 12% Alpha 5 Minuten vor Kochende
Hefe Danstar Nottingham Anstelltemperatur 20°C
Heute wir ein Session IPA gebraut der letzte Sud vor Weihnachten.
Golden Promise Pale Ale Malz 5 Kg
Weizenmalz Hell 260g
Sauermalz 210g
Mit Magnum als Bitterhopfen,Citra und Yellow Sub Hopfen für das fruchtige Aroma.Wird auch noch zusätlich für 5 Tage Kaltgehopft mit Citra und Yellow Sub.
Farbe 12 EBC
Bittere 35 IBU
Stw.11%
Alk.4,6%
Einmaischen bei 68°C für 70 Minuten
Abmaischen wenn Jodnormal.
Würzekochen für 70 Minuten
1.Hopfung Magnum US 12,2% Alpha zur Vorderwürze
2.Hopfung Yellow Sub 7,9% Alpha 5 Minuten vor Kochende
3.Hopfung Citra 12% Alpha 5 Minuten vor Kochende
Hefe Danstar Nottingham Anstelltemperatur 20°C
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Zwar nicht am WE, aber morgen (geplant)...
Werde ich mich am Roggen-Weizen versuchen (und hoffen, dass es kein Läuter-Desaster wird).
Als Grundlage habe ich das Rezept vom krampus von MMuM genommen, die Schüttung aber etwas abgewandelt....
Werde ich mich am Roggen-Weizen versuchen (und hoffen, dass es kein Läuter-Desaster wird).
Als Grundlage habe ich das Rezept vom krampus von MMuM genommen, die Schüttung aber etwas abgewandelt....
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade eben laufen 20l Milk Stout Würze in den Speidel - Mann riecht das lecker...
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
- Hammerwade
- Posting Klettermax
- Beiträge: 130
- Registriert: Sonntag 25. Oktober 2015, 11:45
- Wohnort: Stuttgart
Re: Was braut Ihr am WE?
Pale Ale mit Nelson Sauvin warten darauf angestellt zu werden mit der Sigmund Voss Kveik.
Mal sehen wie lange die braucht bis sie durch ist
Mal sehen wie lange die braucht bis sie durch ist
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir läuft gerade das Läutern für ein Altbier.Mit Spalter Select wird gehopft und mit der Gozdawa German Alt 9 vergoren.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
- glassart
- Posting Freak
- Beiträge: 1703
- Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
- Wohnort: Gunskirchen OÖ
Re: Was braut Ihr am WE?
morgen ein böhmisches Pils im Earlschen Kochmaischverfahren und mit der Wyeast 2782 Staro Prague.
lg Herbert
lg Herbert
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen braue ich Boludos Weihnachtsbock. Ein 2,5 Liter Starter mit der 34/70 von Weihenstephan steht noch auf dem Rührer.
Da ich mir zum Fest eine Malzmühle gegönnt habe, wird morgen früh das erste Mal das Malz konditioniert und geschrotet. Mal sehen wie es wird, entweder Läuterkatastrophe oder richtig gut.
Bin gespannt.
Gruß
Archie
Da ich mir zum Fest eine Malzmühle gegönnt habe, wird morgen früh das erste Mal das Malz konditioniert und geschrotet. Mal sehen wie es wird, entweder Läuterkatastrophe oder richtig gut.
Bin gespannt.
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1480
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich will meine neuen Gärbehälter einweihen, darum braue ich heute auch nochmal .. ein Citra Pils mit der 34/70 und ein Schwarzbier mit der W120 (nochmal vielen Dank an Jens).
Gruß
Hubert
Gruß
Hubert
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue ein schlankes Zitrus-Pale Ale. Pilsener/Maris Otter 50/50, BRY-97, Amarillo, Centennial, Lemondrop und Mandarin Bavaria. Ordentlich was in den Whirlpool und Stopfen auch noch. Will gleich hier nochmal im Brut-IPA-Thread nachlesen, da wurden ja ein paar spezielle Maischtechniken erwähnt, mit denen man besonders hohe Vergärungsgrade hinbekommt. Soll kein Brut werden, aber schon sehr trocken. Vielleicht koche ich auch noch Koriander mit, der enthält ja Verbindungen, die bei der Biotransformation durch die Hefe auch zu Zitrusaromen werden.
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich versuche mich an einem Klon des Kilt Lifter Scotch Ale von Pike Brewing aus Seattle... mal sehen
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Wieder 4 biere - bin gerade dabei - die erste zwei sind schon im Gäreimer.
1. NEIPA - Magnum, Vic Secret, Galaxy, Simcoe, El Dorado - 1098
2. American Amber- Nugget, Cascade, Centennial - 1098
3. Belgian IPA - Mosaic, Columbus, Cascade, 3787
4. English golden ale - Styrian Stunner - SMASH mit Styrian Goldings und Golden Promise, Notti
1. NEIPA - Magnum, Vic Secret, Galaxy, Simcoe, El Dorado - 1098
2. American Amber- Nugget, Cascade, Centennial - 1098
3. Belgian IPA - Mosaic, Columbus, Cascade, 3787
4. English golden ale - Styrian Stunner - SMASH mit Styrian Goldings und Golden Promise, Notti
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Romrod hinterlässt schon vorab seine Spuren
Alle brauen hinterm Berg, tuen ganz geheimnisvoll und schreiben hier nichts mehr!
Oder braut ihr nicht mehr
Ich braue heute was Schräges, bei dem ich keine Vorstellung habe was dabei herauskommen wird.
Ein Cranberry-Wacholder Kveik. Die Wacholdernadeln klassisch als im Hauptgusswasser gekocht und die Cranberries mit eingemaischt. Das ganze ein bisschen auf Stammwürze, damit es möglicherweise einen bockähnlichen Charakter bekommt.
Wenn das Gepansche ansatzweise trinkbar wird stelle ich es in Romrod als Publikumsbier hin.
Alle brauen hinterm Berg, tuen ganz geheimnisvoll und schreiben hier nichts mehr!
Oder braut ihr nicht mehr
Ich braue heute was Schräges, bei dem ich keine Vorstellung habe was dabei herauskommen wird.
Ein Cranberry-Wacholder Kveik. Die Wacholdernadeln klassisch als im Hauptgusswasser gekocht und die Cranberries mit eingemaischt. Das ganze ein bisschen auf Stammwürze, damit es möglicherweise einen bockähnlichen Charakter bekommt.
Wenn das Gepansche ansatzweise trinkbar wird stelle ich es in Romrod als Publikumsbier hin.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1480
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe gerade ein Märzen eingemaischt .. zweiter Sud wird ein IPL
-
- Posting Junior
- Beiträge: 26
- Registriert: Samstag 15. September 2018, 10:14
- Wohnort: Berglicht
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich versuche mich morgen an einem Ingwer-Bier.
Gruß Rainer
Gruß Rainer
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1480
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe gerade den ersten Treber runter gebracht. Herrlich, wie es bei so diesigem Schmuddelwetter im Hinterhof nach Malz und Hopfenkochen riecht. Ich liebe diesen Duft
Re: Was braut Ihr am WE?
Genau , ich brau heut mein Weizenböckchen. Aufjedenfall sind 50% dunkles Weizenmalz und 30% MüMa drin, mehr weiss ich grad selber noch net. Mal gucken, was noch so im Malzlager stehtDerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Samstag 26. Januar 2019, 07:58 Romrod hinterlässt schon vorab seine Spuren
Alle brauen hinterm Berg, tuen ganz geheimnisvoll und schreiben hier nichts mehr!
<Edit nach dem Blick ins Malzlager>
Tja, das war der Plan mit 1,3kg Weizenmalz komm ich net weit.
OT: Kann ich mein bereits gekauftes Weizenbockticket in das IPA umtauschen?
</Edit>
...Alex
- Roger
- Posting Klettermax
- Beiträge: 294
- Registriert: Dienstag 7. Juli 2015, 14:23
- Wohnort: Rheinfelden CH
Re: Was braut Ihr am WE?
Bin gerade an einem Belgischen Abteibier . Wird immer gerne getrunken vom Besuch.....
Im Moment kocht die ganze „Suppe“ noch etwa 25 Minuten.
Im Moment kocht die ganze „Suppe“ noch etwa 25 Minuten.
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich wollte eigentlich ein NEIPA brauen, aber DHL hat mich leider verarscht. Die Hälfte meiner aus vier Säcken bestehenden Malzlieferung wird einfach wieder zum Händler zurückgeschickt, die andere Hälfte kann ich mir am anderen Ende Berlins abholen, weil angeblich niemand anzutreffen war. Ich war den ganzen Tag zu Hause und bin stinksauer. 50kg Malz sind nämlich echt nicht mal eben mit dem Fahrrad abzuholen. Und sie hätten auch mal eine Postfiliale halbwegs in meiner Nähe nehmen können.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)