Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Hallo zusammen,
ich hätte am Donnerstag und Freitagvormittag Zeit zum brauen, wäre dann aber bis zum 28.12. unterwegs. Das sind genau zwei Wochen. Haltet ihr es für vertretbar, das Bier solange unbeaufsichtigt gären zu lassen, insbes. vor dem Hintergrund, dass die Gärung stecken bleiben könnte? Oder ist das Risiko überschaubar? Brauen möchte ich das da (SNPA): https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rig, und mit US-05 vergären.
Oder kann es sich negativ auf das Bier auswirken, wenn es zu lange auf der Hefe bleibt? Im angepinten Thread (https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=212) wird darauf Bezug genommen (Punkt 6):
"Man sollte das Jungbier nicht ewig auf der Hefe stehen lassen, aber 2-3 Wochen sind total ungefährlich..."
Dieser Punkt bezieht sich aber auf untergärige Biere. Kann man diese Aussage in dieser Pauschalität auch für obergärige Biere treffen?
Vielen Dank!
ich hätte am Donnerstag und Freitagvormittag Zeit zum brauen, wäre dann aber bis zum 28.12. unterwegs. Das sind genau zwei Wochen. Haltet ihr es für vertretbar, das Bier solange unbeaufsichtigt gären zu lassen, insbes. vor dem Hintergrund, dass die Gärung stecken bleiben könnte? Oder ist das Risiko überschaubar? Brauen möchte ich das da (SNPA): https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rig, und mit US-05 vergären.
Oder kann es sich negativ auf das Bier auswirken, wenn es zu lange auf der Hefe bleibt? Im angepinten Thread (https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=212) wird darauf Bezug genommen (Punkt 6):
"Man sollte das Jungbier nicht ewig auf der Hefe stehen lassen, aber 2-3 Wochen sind total ungefährlich..."
Dieser Punkt bezieht sich aber auf untergärige Biere. Kann man diese Aussage in dieser Pauschalität auch für obergärige Biere treffen?
Vielen Dank!
- nordsee0815
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Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Hallo
Ich lasse meine Biere immer mindestens 10 Tage komplett in Ruhe und fang auch dann erst an zu messen. Also 14 Tage habe ich das Bier fast immer im Gärbottich und je weniger da geguckt wird umso besser. Die Gärung könnte natürlich stecken bleiben, oder sonst was passieren, ist glaub ich aber sehr unwahrscheinlich bei der US-05. Ich meine das wäre mir das Risiko auf jedenfalls wert.
Viele Grüße von der Nordseeküste
Stefan
Ich lasse meine Biere immer mindestens 10 Tage komplett in Ruhe und fang auch dann erst an zu messen. Also 14 Tage habe ich das Bier fast immer im Gärbottich und je weniger da geguckt wird umso besser. Die Gärung könnte natürlich stecken bleiben, oder sonst was passieren, ist glaub ich aber sehr unwahrscheinlich bei der US-05. Ich meine das wäre mir das Risiko auf jedenfalls wert.
Viele Grüße von der Nordseeküste
Stefan
Ganzjahresgriller
Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Es ist sogar ratsam, der Hefe nicht ständig auf die Finger zu gucken, die 2-3 Wochen sind auch bei OG ungefährlich. Du solltest halt a) für genügend Steigraum sorgen, damit du bei deiner Rückkehr keine böse Überraschung erlebst, b)erst wegfahren, wenn du sicher bist, dass die Hefe angekommen ist, c)für eine einigermaßen gleichmäßige Temperatur sorgen.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Du kannst dem werdenden Bier meiner Meinung nach nichts besseres antun, als es zwei Wochen lang zu ignorieren.
Viele Grüße, Henning
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Das wollte ich hören (lesen). Danke Euch allen :)
Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Ein bißchen muss ich mich korrigieren:
eine kontrollierte Gärführung ist sicher noch besser als nichts tun. Aber zwei Wochen nichts tun ist deutlich besser als alle zwei Tage öffnen, gucken, reinschniefen, messen, Fremdhefen reinwirbeln, frischen Sauerstoff zuführen etc.
Also fahre ruhig in den Urlaub und freu Dich auf Dein Bier!
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Das Thema hat mich auch Interessiert.....werde am 21. Dezember brauen und am
23. Dezember 14 Tage in den Skiurlaub fahren....
Sollte aber dann ein OG Brautag werden....
Tom
23. Dezember 14 Tage in den Skiurlaub fahren....
Sollte aber dann ein OG Brautag werden....
Tom
Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Ich dachte, sowas machen nur Berliner und Holländer?
Viele Grüße, Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Rauf auf die Berge.....und Pennen im Wohnmobil....genial....
Tom auf dem Mt. Chesse
Tom auf dem Mt. Chesse
Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Starkes Bild - schönen Urlaub!
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Hallo zusammen,
so, nach zwei Wochen sieht das Ganze so aus wie im Anhang. Die Spindel zeigt 8°Plato. Nach meiner bescheidenen Einschätzung und Wissensstand ist die Gärung noch nicht durch. Ich hatte vor der Gärung eine Stammwürze von 16°, die ich auf 14° verdünnt habe. Das soll es mal werden (SNPA): https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe.
Um Einschätzungen und ggf. Maßnahmen/nächste Schritte von erfahrenen Brauern wäre ich sehr dankbar. Es riecht im Übrigen sehr süß, sehr angenehm, habe die Hoffnung also noch nicht ganz aufgegeben, dass daraus noch ein (gutes) Bier wird.
Danke und Grüße, Tobias
so, nach zwei Wochen sieht das Ganze so aus wie im Anhang. Die Spindel zeigt 8°Plato. Nach meiner bescheidenen Einschätzung und Wissensstand ist die Gärung noch nicht durch. Ich hatte vor der Gärung eine Stammwürze von 16°, die ich auf 14° verdünnt habe. Das soll es mal werden (SNPA): https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe.
Um Einschätzungen und ggf. Maßnahmen/nächste Schritte von erfahrenen Brauern wäre ich sehr dankbar. Es riecht im Übrigen sehr süß, sehr angenehm, habe die Hoffnung also noch nicht ganz aufgegeben, dass daraus noch ein (gutes) Bier wird.
Danke und Grüße, Tobias
Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Stelle es etwas wärmer. Da reicht oft schon ein Höhenmeter Unterschied für 2° Temperatur Änderung. Ein Heizungskeller wäre auch nicht verkehrt. Fehlaromen bilden sich in dem späten Stadium meines Wissens nur noch wenige; die kritische Phase ist der Beginn der Hauptgärung.
Das wärmer stellen muss auch nicht allzu sanft vonstatten gehen. Kräftig umrühren oder schütteln würde ich allerdings vermeiden.
Und nicht vergessen, den Deckel zuzulassen
Viele Grüße, Henning
Das wärmer stellen muss auch nicht allzu sanft vonstatten gehen. Kräftig umrühren oder schütteln würde ich allerdings vermeiden.
Und nicht vergessen, den Deckel zuzulassen
Viele Grüße, Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Mach mal ne richtige Messung. Die Spindel kann durch anhaftete Kohlensäure Bläßchen und Hopfenpartikel auch einfach mehr Auftrieb haben. Das verfälscht dann natürlich den Messwert.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Ich hatte die Spindel erst unmittelbar vor dem Ablesen (und Foto machen) in den Gärbehälter gegeben, von daher können auftriebgebende Kohlensäurebläschen ausgeschlossen werden, oder? Vor dem nächsten ablesen (übermorgen?) werde ich sie dann entsprechend andrehen.
Habe jetzt erst einmal Hennings Rat befolgt und wärmer gestellt (jetzt ca. 20 °, vorher waren es ca. 18°).
Habe jetzt erst einmal Hennings Rat befolgt und wärmer gestellt (jetzt ca. 20 °, vorher waren es ca. 18°).
Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Übermorgen ist ok. Bernd hat auch Recht: an der Spindel hängen schnell Kohlensäurebläschen, Du kennst das vielleicht vom Strohhalm in der Cola, der auch angehoben wird.
Also die Spindel rausnehmen, kurz abspülen und schnell drehend wie einen Kreisel wieder in die Würze geben. Dann rasch ablesen.
Ich entnehme immer die Würze mit einer großen Spritze, die ich vorher mit Allohol desinfiziere. Dann ziehe ich in die Spritze weiter auf, sodass auch Luft reinkommt. Dann halte ich die Öffnung der Spritze zu, halte den Kolben fest und schüttle so lange, bis beim Loslassen der Öffnung kein Überdruck mehr entweicht.
Viele Grüße, Henning
Also die Spindel rausnehmen, kurz abspülen und schnell drehend wie einen Kreisel wieder in die Würze geben. Dann rasch ablesen.
Ich entnehme immer die Würze mit einer großen Spritze, die ich vorher mit Allohol desinfiziere. Dann ziehe ich in die Spritze weiter auf, sodass auch Luft reinkommt. Dann halte ich die Öffnung der Spritze zu, halte den Kolben fest und schüttle so lange, bis beim Loslassen der Öffnung kein Überdruck mehr entweicht.
Viele Grüße, Henning
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Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Vielen Dank erstmal für Euren Input, den ich bei der Ablesung eben befolgt habe. Die Spindel zeigt jetzt ca. 3,5°, es hat also augenscheinlich zwischenzeitlich eine recht starke Gärung stattgefunden (die Eintauchtiefe war im Übrigen +/- die gleiche, bevor ich die Spindel herausgenommen, abgewaschen und angedreht neu eingesetzt hatte (ablesen war nicht, da zu verschlammt). Denke also nicht, dass meine Ablesung von vorgestern allzu stark verfälscht war).
Werde dann übermorgen nochmals ablesen, wenn der Wert sich dann nicht geändert hat, werde ich ans abfüllen gehen.
Danke nochmals, und ein gutes Neues!
Werde dann übermorgen nochmals ablesen, wenn der Wert sich dann nicht geändert hat, werde ich ans abfüllen gehen.
Danke nochmals, und ein gutes Neues!
Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
P.S.: wenn man die beiden Fotos vergleicht sieht man auf dem Foto von heute weiße Flecken. Lassen sich hiervon evtl. Ableitungen zum Vergärungsgrad treffen? Es gibt hier im Forum einen Thread mit Fotos aus dem Gärbehälter, leider finde ich ihn nicht mehr
Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Aus meiner Sicht schwimmt da Schimmel auf der Oberfläche.
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Oh, das wäre dann ja wohl eher ungut. Läßt sich das verifizieren?
Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Wenn es weiß und pelzig ist, solltest Du es entsorgen.
VG, Markus
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Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Wenn es Bläschen sind (sind es auch) ists CO2, das bei der Gärung entsteht. Und solange sich so viele Schauminseln an der Oberfläche befinden ists noch nicht richtig vergoren.
Gruss
Uli
Uli
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- Posting Senior
- Beiträge: 328
- Registriert: Donnerstag 29. Dezember 2005, 10:01
Re: Unbeaufsichtigt gären lassen - ratsam?
Sieht für mich eher aus wie ne neu gestartete Gärung. Ferndiagnosen sind aber (wie immer) schwierig.
Christian
Christian
--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005