Heute ist es soweit - ich will meine neues RIMS Tube testen. In den letzten Tagen hab ich etwas experimentiert, alles sauber gemacht und Heute ist es soweit. Dabei hab ich bewusst einen recht großen Sud (41L Ausschlag) gewählt, um gleichzeitig die Grenzen des Systems zu testen. Gleich vorweg - Nein, ich will nicht in Zukunft immer so brauen. Eigentlich bin ich mit dem Maischen in der Pfanne + Rührwerk + Abmaischen + Läutern etc. sehr zufrieden und habe eine gute Ausbeute. Die RIMS Tube soll für eine neue, schnelle Klein-Sud-Anlage sein. Ich habe sie nur jetzt erstmal ausprobiert, um sie "kennen zu lernen", bevor ich weiter plane.
Nach folgendem Rezept will ich brauen:
Rauchbier (MMuM)
mit Folgender Schüttung (gerechnet auf 60% SHA):
Pilsner 3100g (34%)
Rauchmalz 1765g (20%)
Münchner 1765g (20%)
Wiener 1765g (20%)
CaraMünch 441g (5%)
Carafa (90g) (1%)
Rasten:
Einmaischen 60°
15' 55°
20' 62°
30' 72°
Läuterbeginn bei Jodnormal
Die Hopfengaben habe ich allerdings geändert auf:
Perle VWH 50% 33g
Perle 80' 30% 18g
Perle 15' 15% 12.6g
Tettnanger WP 5% 12g
Ich habe bewusst wenig gleichzeitig gemacht, um die Schritte so gut wie möglich beobachten zu können. Nur diese Doku schreibe ich gleichzeitig, um die "Erlebnisse" möglichst frisch eintragen zu können. Im Vorfeld habe ich mir natürlich Gedanken gemacht, was alles Schief gehen kann:
- Irgendwas ist Undicht
- Meine Steuerung fällt aus
- Der Treber macht dicht
- Die Temperatur kann nicht gehalten werden
Ich habe begonnen, in meinen Läutereimer mit Siebeinsatz direkt rein zu schroten. Geschrotet habe ich mit der MattMill Student: Anschließend habe ich die ganze Anlage zusammengebaut und den Hauptguss in meine Sudpfanne eingelassen. Anschließend habe ich mir erstmal einen Kaffee gemacht und in Ruhe nachgedacht, ob ich an alles gedacht habe. So, los gehts. Hier mal die Totale der Anlage: Ich habe den HG in der Sudpfanne auf dem Induktionskochfeld aufgeheizt. Zusätzlich habe ich (den roten Linien folgend) den Hauptguss durch die RIMS Tube zirkulieren lassen. Damit hatte ich zusätzlich zu den 3500W des Induktionskochfelds noch die 2400W der RIMS Tube und eine Durchmischung ohne Rührwerk: Nachdem das Aufheizen von 32L HG von 11 auf 60° unerträgliche 20 minuten gedauert hat, habe ich eingemaischt. Dazu habe ich die RIMS Tube und Pumpe ausgeschaltet, sowie den Ausgang der Pumpe zugemacht. Anschließend den Hahn zum Läuterbottich hin auf, sodass das Wasser aus der Sudpfanne von unten in den Maischebottich laufen konnte (wieder den roten Pfeilen folgen: Das Wasser lief dann kontinuierlich ab: Dann habe ich es mit Automatik Rezirkulieren lassen: Hier nochmal der Ausfluss der Würze: Nach einer Weile fing dann auch die erste Einfärbung statt: Ca. nach 15 min, zu Beginn der 2. Rast, hatte die Würze dann diese Farbe: Jetzt trat auch das erste Problem auf, durch den langsamen Würzefluss was der Heizstab viel zu stark, sodass die Würze zu stark aufgeheizt wurde. Daher habe ich in CBPi die Heizleistung auf 50% begrenzt.
Die Pumpe habe ich übrigens mit Hilfe eines Manometers eingestellt, dazu habe ich mir an der Topfaußenseite Würzepegel und 3 und 5cm darunter markiert. Irgendwo dazwischen wollte ich landen: Parallel habe ich in der Sudpfanne gute 30L Nachguss aufgeheizt.
So, gerade ist das zweite Problem aufgetreten: Der Pegel im Manometer ist gestiegen
Kanalbildung
Nein, ein Schlauch am Ausfluss der RIMS Tube ist abgeknickt und war damit dicht, so konnte die Pumpe keinen Druck aufbauen. Jetzt passt wieder alles.
Weiteres folgt.