"Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Danke Stephan und allen Moderatoren
lg Herbert
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Oh man, das Gerd Thema ist witzig. Kenn ich auch anders. Zwei Verwarnungen und Ausschluss. Ist ja auch im Interesse der anderen User.
Und solange niemand Blödsinn behauptet, darf er schreiben was zum Thread passt.
Der Admin hat Recht und wem das nicht passt, der kann woanders posten. Ende
Was soll man sich mit Arschlöchern abgeben. Und wenn dann 100 User gehen wollen, bleiben noch 1000 andere, die am Zusammenleben interessiert sind.
www.dailymotion.com/video/x4kw5 ab Sekunde 29
Und solange niemand Blödsinn behauptet, darf er schreiben was zum Thread passt.
Der Admin hat Recht und wem das nicht passt, der kann woanders posten. Ende
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Ich hätte mich ja als "gährt" angemeldet, das wäre zumindest noch lustig gewesen
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Das sind Themen, über die wahrscheinlich schon mehrere Diplomarbeiten geschrieben wurden. Da selbst zu experimentieren, ist unterhaltsam - und das darf es auch sein, das hier ist Hobby und nicht Beruf. Es gibt auch Foren mit Hobbychemikern, die berühmte Experimente zu Hause nachmachen. Manche Dinge begreift man auch erst richtig, wenn man sich selbst davon überzeugt hat (frag mich nach Hygiene im Kaltbereich ).Dr.Edelherb hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Dezember 2018, 20:37Boludo schreibt in irgendeinem Thread vor kurzem man bräuchte den Vergleich zwischen Warm und Kalt vergoren net machen.. da die Fakten quasi da sind.
Jan schreibt in irgendeinem anderen Thread das "Hobbybrauer" mal wischen und dann nen Sprüher Desinfektionsmittel drauf machen und man sich entsprechend net wundern braucht, wenn man irgendwelche Mischkulturen am Start hat.
Aber wenn jemand glaubt mit zwei Gärbehältern im Keller Jahrzehnte an universitärer Forschung für nichtig erklären zu können, darf man ihm den Weg zum Boden der Tatsachen auch zeigen.
Zuletzt geändert von cyme am Donnerstag 13. Dezember 2018, 23:03, insgesamt 1-mal geändert.
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Danke, das bringt es auf den Punkt.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Das bringt meiner Ansicht nach überhaupt garnichts auf den Punkt.
Wie kannst du (Cyme) behaupten, ich würde mit 2 Gärbehältern im Keller Jahrzehnte an universitärer Forschung für nichtig erklären wollen?
Hättest du irgendeinen Post von mir bisher verfolgt, hättest du feststellen können, das ich bisher nichts anderes getan hab, als sowohl Anstell und Gärtemperatur von dem besagte "Ursprungspost" von "Marcus_OL" in dem Thread, in dem es eigentlich um Jans Buch ging, in Frage zu stellen.
Obendrein war und bin ich der Meinung, das unzählige Brauereien wohl kaum Unsummen in Kühlanlagen investieren würden, wenn das keinen Sinn ergäbe.
Da ich dieses "Gärtemperaturexperiment" noch nie für mich selbst durchgezogen hab, möchte ich das ganz einfach tun.
Was genau ist jetzt dein Problem?
Wo stell ich irgendwas in Frage?
Deine Aussage ist mindestens genauso grenzwertig wie die von Boludo, wenn nicht dümmer.. da du scheinbar nur nachreden kannst.
Das ist auch genau das, was ich im letzten Post angesprochen hatte.
Und wenn du, Bernd, mal mehr auf den Zusammenhang der Posts achten würdest, wäre das vielleicht auch weniger ärgerlich für den ein oder anderen.
Wie kannst du (Cyme) behaupten, ich würde mit 2 Gärbehältern im Keller Jahrzehnte an universitärer Forschung für nichtig erklären wollen?
Hättest du irgendeinen Post von mir bisher verfolgt, hättest du feststellen können, das ich bisher nichts anderes getan hab, als sowohl Anstell und Gärtemperatur von dem besagte "Ursprungspost" von "Marcus_OL" in dem Thread, in dem es eigentlich um Jans Buch ging, in Frage zu stellen.
Obendrein war und bin ich der Meinung, das unzählige Brauereien wohl kaum Unsummen in Kühlanlagen investieren würden, wenn das keinen Sinn ergäbe.
Da ich dieses "Gärtemperaturexperiment" noch nie für mich selbst durchgezogen hab, möchte ich das ganz einfach tun.
Was genau ist jetzt dein Problem?
Wo stell ich irgendwas in Frage?
Deine Aussage ist mindestens genauso grenzwertig wie die von Boludo, wenn nicht dümmer.. da du scheinbar nur nachreden kannst.
Das ist auch genau das, was ich im letzten Post angesprochen hatte.
Und wenn du, Bernd, mal mehr auf den Zusammenhang der Posts achten würdest, wäre das vielleicht auch weniger ärgerlich für den ein oder anderen.
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Ich habe nie behauptet, dass du irgendwas vorhast. Warum beziehst du mein Post auf dich persönlich?Dr.Edelherb hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Dezember 2018, 23:45 Wie kannst du (Cyme) behaupten, ich würde mit 2 Gärbehältern im Keller Jahrzehnte an universitärer Forschung für nichtig erklären wollen?
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Na weil du mich zitiert hast und dein restlicher Post darauf aufgebaut ist, ganz einfach.
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Im Grunde soll das am besten jeder mal ausprobieren, egal was dabei raus kommt. Diese Versuche sind aber auch nichts neues, das haben schon viele ausprobiert. Jüngstes Beispiel ist Sura, der aber auch zu dem Schluss kam das es doch geschmackliche Unterschiede gibt. Das passt einigen nicht in den Kram und so muss erneut "bewiesen" werden das es keinen Unterschied zu machen hat. Wieso sind manche so besessen davon es unbedingt zu wiederlegen?
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Siehst du.. deswegen schätz ich Sura so.. er redet nicht nach, er probierts aus.
Und ich glaub ich darf für die meisten sprechen wenn ich sage, es geht nicht darum irgendetwas widerlegen zu wollen, als viel mehr darum, es selbst getestet zu haben.
Daran ist absolut nichts verkehrt.
Ich kann alles genau soweit behaupten, wie ich es selbst in der Praxis, wenn auch nur subjektiv, erlebt hab.
Alles andere ist "schön zu wissen".
Versteh mich net falsch, die wissenschaftlich fundierten Beiträge in diesem Forum sind extrem wertvoll, ich les das gern und hab hier auch nen Narziß rumliegen, aber ich darf deswegen trotzdem experimentieren oder?
Und ich glaub ich darf für die meisten sprechen wenn ich sage, es geht nicht darum irgendetwas widerlegen zu wollen, als viel mehr darum, es selbst getestet zu haben.
Daran ist absolut nichts verkehrt.
Ich kann alles genau soweit behaupten, wie ich es selbst in der Praxis, wenn auch nur subjektiv, erlebt hab.
Alles andere ist "schön zu wissen".
Versteh mich net falsch, die wissenschaftlich fundierten Beiträge in diesem Forum sind extrem wertvoll, ich les das gern und hab hier auch nen Narziß rumliegen, aber ich darf deswegen trotzdem experimentieren oder?
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Natürlich darfst du expermentieren, bei mir ist fast jeder Sud ein Experiment. Aber eben auf Basis von Grundregeln. Dann kommt auch was vernünftiges dabei raus. Aber das warm vergorene Untergärige ist sowas wie der heilige Gral der Hobbybrauer, frei nach dem Motto "Muss doch gehen, solange ich daran glaube". Und da wo Glaube ins Spiel kommt haben die Fakten verloren.
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Ja... aber im Google Cache und z.B. Internet Archive sind diese hier geschriebenen Dinge für ALLE les und durchsuchbar. Das kann FB nicht! Es lebe das Forum!Im Zeitalter von Facebook, Twitter, Instagram und Co. sind Foren halt irgendwie "altmodisch".
Ich bin mittlerweile auch schon ein "alter Sack", kenne noch das "Maus-Netz", die Flamewars zwischen Elsa und Dr. Neuhaus-Modem... legendär :D ... das waren noch andere Zeiten... wobei ich persönlich auf Dr.Neuhaus stand :D
Was ich hier noch loswerden möchte ist als Beispiel:
Mit CraftBeerPi hat mein Einstig in das Brauen für mich (hier in diesem Forum!!!) begonnen. Damals 2016 war Manuel (ich kenne ihn nicht persönlich) hier noch sehr aktiv. Das Forum konnte oder wollte ihm nicht eine eigene Ecke/Unterforum gönnen oder geben.
Das Ergebnis ist, dass er hier nicht mehr aktiv ist! Die User, die etwas Ahnung davon haben, helfen anderen Usern, aber er selber hat auch international bedingt in FB die universelllere Platform gefunden, die anscheinend für seine Sache mehr bietet (ich hab kein FB... keine Ahnung, aber es fühlt sich so an, als ob er hier im Forum "vergrault" wurde. Aktiv hat das bestimmt keiner gewollt, aber von Neuigkeiten von CBPI les ich hier im Forum nur aus 2. Hand, wenn einer mit FB-Account hier im Forum was postet)
Ein aktives Zurückholen was CBPI ins Forum betrifft wirds vermutlich nicht geben, aber für andere zukünftige Projekte:
Gebt den verrückten Leuten eine kleine (kontrollierte) Ecke in denen die sich austoben können -> 1. suchen die sich keine andere Plattform und 2. ist das Forum ist noch aktiver. Vorteile von Forum vs FB siehe oben
...Alex
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Das musst du den Anhängern des heiligen Grals erzählen..
Gottseidank kam bei mir unter Einhaltung aller alt und neubekannten Regeln auch schon das ein oder andere verünftige bei raus
Gottseidank kam bei mir unter Einhaltung aller alt und neubekannten Regeln auch schon das ein oder andere verünftige bei raus
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Da habe ich auch gar keinen Zweifel dran. Ich verstehe nur einfach nicht was euch alle so juckt untergärig unbedingt warm vergären können zu wollen, ohne Geschmackseinbußen. Ich kapiers einfach nicht.
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Vielleicht weil du alles verdrehst.. Es geht (zumindest mir) eigentlich nur darum herauszufinden, ob diese "Geschmackseinbußen" (für mich) feststellbar sind.
Thats it - beweißen will ich garnix.
Dabei stell ich keine wissenschaftlichen Erkenntnisse in Frage und hoffe dementsprechend aus der "lol der vergärt warm - feindlich" Gruppe wieder zurück in die "beliebiger 0815 Account - nicht feindlich" Gruppe zu kommen.
Thats it - beweißen will ich garnix.
Dabei stell ich keine wissenschaftlichen Erkenntnisse in Frage und hoffe dementsprechend aus der "lol der vergärt warm - feindlich" Gruppe wieder zurück in die "beliebiger 0815 Account - nicht feindlich" Gruppe zu kommen.
- Tozzi
- Moderator
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Ach Leute, soooo schwer ist das doch nicht.
Mach es halt, ganz einfach.
Dafür ist doch das Hobby da.
Wenns' für Dich nicht anders schmeckt, super!
Dann sparst Du Dir künftig eine Menge Aufwand, den andere seit Jahrhunderten betreiben und Du kannst Dir ins Fäustchen lachen.
Falls doch, OK, dann verstehst Du künftig warum man diesen Aufwand treibt.
Aber bitte, schreib dann nicht, es gäbe keinen Unterschied, denn Andere haben dasselbe Experiment bereits hinter sich.
Seit Jahrhunderten.
Schreib dann, für dich gibt es keinen, und die Welt ist in Ordnung, denn das kann niemand widerlegen.
Mach es halt, ganz einfach.
Dafür ist doch das Hobby da.
Wenns' für Dich nicht anders schmeckt, super!
Dann sparst Du Dir künftig eine Menge Aufwand, den andere seit Jahrhunderten betreiben und Du kannst Dir ins Fäustchen lachen.
Falls doch, OK, dann verstehst Du künftig warum man diesen Aufwand treibt.
Aber bitte, schreib dann nicht, es gäbe keinen Unterschied, denn Andere haben dasselbe Experiment bereits hinter sich.
Seit Jahrhunderten.
Schreib dann, für dich gibt es keinen, und die Welt ist in Ordnung, denn das kann niemand widerlegen.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Manche haben eben weder Kühlschrank noch kalten Kellerund möchten trotzdem ein Helles oder Pils brauen.
Ich hab das mit dem warmen UG auch schon probiert. Unfreiwillig. Ergebnis: nicht jeder Fehlgeschmack altert sich raus.
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Keine Ahnung was ich da verdehen soll, aber mach doch was du für richtig hälst. Verbietet doch keiner.
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Na, das sollte doch Futter für einen neuen RHG-Thread geben.Johnny H hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Dezember 2018, 17:46Demzufolge soll z.B. die gut bekannte WLP800 Pilsner ein obergäriger (!!) Hefestamm sein: eine ziemliche Überraschung!
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Ich weiß net ob du mich trollen willst oder dich einfach nur blöd stellst.. du schreibst:
Und ich versuch dir (sinnloserweise) seit ner gefühlten Stunde klar zu machen, das ich nur herrausfinden möchte, wie "stark" oder eben auch "nicht vorhanden" (an letzteres glaube ich der Theorie nach ja selbst nichtmal) diese sind oder eben auch nicht.
Du fängst langsam an mir echt auf die Nerven zu gehen.
Tozzi hatte eben eigentlich alles auf den Punkt gebracht, wenn auf gefühlt mit leichtem U-Ton, aber du scheinst nichts begreifen zu wollen.
Brau dein scheiss wie gewohnt und nerv mich net.
Wer hat denn hier gesagt er "wolle ohne Geschmackseinbußen" untergärig vergären???Ich verstehe nur einfach nicht was euch alle so juckt untergärig unbedingt warm vergären können zu wollen, ohne Geschmackseinbußen.
Und ich versuch dir (sinnloserweise) seit ner gefühlten Stunde klar zu machen, das ich nur herrausfinden möchte, wie "stark" oder eben auch "nicht vorhanden" (an letzteres glaube ich der Theorie nach ja selbst nichtmal) diese sind oder eben auch nicht.
Du fängst langsam an mir echt auf die Nerven zu gehen.
Tozzi hatte eben eigentlich alles auf den Punkt gebracht, wenn auf gefühlt mit leichtem U-Ton, aber du scheinst nichts begreifen zu wollen.
Brau dein scheiss wie gewohnt und nerv mich net.
- Tozzi
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
[mod mode]
Obacht, an dem Punkt ist Schluss mit lustig.
Bitte nicht "ad-hominem", sonst Verwarnung.
[/mod mode]
Gemüter kühlen bitte, und alles nochmal in Ruhe lesen.
Morgen ist auch noch ein Tag.
Obacht, an dem Punkt ist Schluss mit lustig.
Bitte nicht "ad-hominem", sonst Verwarnung.
[/mod mode]
Gemüter kühlen bitte, und alles nochmal in Ruhe lesen.
Morgen ist auch noch ein Tag.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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- Johnny H
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Zur Warmvergärung von untergärigen Bieren weise ich auch gerne nochmal auf einen recht langen Thread auf Homebrewtalk hin:
Warm Fermented Lager Thread
Wie gesagt, ich gehe anders vor und habe keine Ambitionen in der Richtung. Dennoch nehme ich zur Kenntnis, dass sich dieses Vorgehen dort zumindest einer gewissen Anhängerschaft erfreut. Die "machen das einfach".
Warm Fermented Lager Thread
Wie gesagt, ich gehe anders vor und habe keine Ambitionen in der Richtung. Dennoch nehme ich zur Kenntnis, dass sich dieses Vorgehen dort zumindest einer gewissen Anhängerschaft erfreut. Die "machen das einfach".
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Frage am Rande: Wie isses jetzt eigentlich mit dem Gartenschlauch? ^^
Viele Grüße,
Jens
Jens
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Verstehe nicht warum Dr.Edelherb so eskaliert. Wie kann man auf: 'mach doch' mit 'Lass mich in Ruhe mit Deinem Scheiss' antworten.
Entweder perfektes Trolling oder einfach überempfindlich
Warum sage ich das? Weil ich weiss, dass Forenbetreiber immer das Gemecker einiger weniger abbekommen. Und der Rest denkt sich: Schade, dass der Ton so rauh ist, aber ich halte mich raus. Ist mir egal.
Also mir ist es nicht egal. Chillt mal. Es geht um Hobby Bier brauen und nicht ums Rechthaben!
Entweder perfektes Trolling oder einfach überempfindlich
Warum sage ich das? Weil ich weiss, dass Forenbetreiber immer das Gemecker einiger weniger abbekommen. Und der Rest denkt sich: Schade, dass der Ton so rauh ist, aber ich halte mich raus. Ist mir egal.
Also mir ist es nicht egal. Chillt mal. Es geht um Hobby Bier brauen und nicht ums Rechthaben!
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Hi
fast zum Thema - manchmal sind wir deutschen extrem unkreativ und sehr deutsch. Wir streiten uns über Sinn und Unsinn einer solchen Prozedur. So wie hier sogar als neben Faden in einen Thema das, was anders war. schon sehr deutsch
Die Amis würden UG - Bier warm vergären und es schmeckt halt anders und würden dem Ding einen neune Namen geben und hypen.
Ein neuer Bier Typ wäre geboren "Pilsner Ale" oder "Bottom Up Pale Ale" auch BUPA genannt. Denn einen schmeckt es, den andern nicht.
wir diskutieren über den Sinn und über schmeckbare oder eben nicht schmeckbare Geschmacks Nuancen. Wie schon erwähnt mir schmeckt der fruchtige Jungbiergeschmack, andere finden es furcht bar. Da gibt's aber kein Gut und böse, faslch und richtig.
... ich finde den Begriff BUPA geil, das sollte man mal kultivieren, da bekomme ich jetzt echt Lust dazu.
Gruss Klaus
fast zum Thema - manchmal sind wir deutschen extrem unkreativ und sehr deutsch. Wir streiten uns über Sinn und Unsinn einer solchen Prozedur. So wie hier sogar als neben Faden in einen Thema das, was anders war. schon sehr deutsch
Die Amis würden UG - Bier warm vergären und es schmeckt halt anders und würden dem Ding einen neune Namen geben und hypen.
Ein neuer Bier Typ wäre geboren "Pilsner Ale" oder "Bottom Up Pale Ale" auch BUPA genannt. Denn einen schmeckt es, den andern nicht.
wir diskutieren über den Sinn und über schmeckbare oder eben nicht schmeckbare Geschmacks Nuancen. Wie schon erwähnt mir schmeckt der fruchtige Jungbiergeschmack, andere finden es furcht bar. Da gibt's aber kein Gut und böse, faslch und richtig.
... ich finde den Begriff BUPA geil, das sollte man mal kultivieren, da bekomme ich jetzt echt Lust dazu.
Gruss Klaus
- flensdorfer
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Ja, warum nicht? Nennt sich übrigens steam beer. Und nicht Pils. Was soll daran verkehrt sein?Die Amis würden UG - Bier warm vergären und es schmeckt halt anders und würden dem Ding einen neune Namen geben und hypen.
Und wenn Dr. Edelherb hier die Dinge so verdreht, dass er sich maximal aufregen kann, dann hab ich da auch kein Problem damit. Das ist dann sein Problem.
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Moin,
es ist doch Fakt, dass es letzlich sensorisch wahrnehmbar ist, wenn man UG bei höheren Temperaturen vergärt. Ob jeder das für sich jetzt gut oder schlecht findet möchte ich nicht beurteilen. Wenn jetzt Hobbybrauer ausprobieren, ob sie die sensorischen Fähigkeiten besitzen, diesen Unterschied wahrzunehmen, finde ich das nur legitim.
VG, Marku
es ist doch Fakt, dass es letzlich sensorisch wahrnehmbar ist, wenn man UG bei höheren Temperaturen vergärt. Ob jeder das für sich jetzt gut oder schlecht findet möchte ich nicht beurteilen. Wenn jetzt Hobbybrauer ausprobieren, ob sie die sensorischen Fähigkeiten besitzen, diesen Unterschied wahrzunehmen, finde ich das nur legitim.
VG, Marku
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Es wurde hier noch nie jemandem verboten egal was auszuprobieren.
Das wäre ja noch mal schöner und wie soll so was überhaupt gehen?
Es geht nur darum, dass man dann nicht hinterher Behauptungen aufstellt, die durch eine mangelnde eigene sensorische Fähigkeiten zustande gekommen sind.
Ich schmecke zb nur sehr hohe Konzentrationen von Diacetyl. Im Pilsner Urquell merk ich da eigentlich nichts davon.
Jetzt könnte ich hingehen und ein Experiment mit 10 Hefen machen um festzustellen, welche am meisten Diacetyl erzeugt. Das Ergebnis wäre, dass alle gar keins erzeugen. Und ich könnte gleich noch behaupten, dass die ganze Brauwissenschaft irrt und in Bier gar kein Diacetyl enthalten sein kann.
Da man Diacetyl sehr gut analytisch nachweisen kann, würde ein Gaschromatograph meine Ergebnisse widerlegen.
Ich kann das Experiment selbstverständlich machen, es wäre aber ziemlich sinnlos.
Man kann alles ausprobieren, sollte die Ergebnisse jedoch nicht als wissenschaftlichen Beweis ansehen solange die Analyse nur mit der eigenen Zunge erfolgt.
Ich würde zb niemals behaupten, dass Pilsner Urquell kein Diacetyl enthält, obwohl ich es nicht schmecke. Deswegen darf ich natürlich trotzdem eine Kiste kaufen und jede einzelne Flasche leer trinken um zu sehen, ob ich es nicht doch schmecke. Ist doch klar!
Das wäre ja noch mal schöner und wie soll so was überhaupt gehen?
Es geht nur darum, dass man dann nicht hinterher Behauptungen aufstellt, die durch eine mangelnde eigene sensorische Fähigkeiten zustande gekommen sind.
Ich schmecke zb nur sehr hohe Konzentrationen von Diacetyl. Im Pilsner Urquell merk ich da eigentlich nichts davon.
Jetzt könnte ich hingehen und ein Experiment mit 10 Hefen machen um festzustellen, welche am meisten Diacetyl erzeugt. Das Ergebnis wäre, dass alle gar keins erzeugen. Und ich könnte gleich noch behaupten, dass die ganze Brauwissenschaft irrt und in Bier gar kein Diacetyl enthalten sein kann.
Da man Diacetyl sehr gut analytisch nachweisen kann, würde ein Gaschromatograph meine Ergebnisse widerlegen.
Ich kann das Experiment selbstverständlich machen, es wäre aber ziemlich sinnlos.
Man kann alles ausprobieren, sollte die Ergebnisse jedoch nicht als wissenschaftlichen Beweis ansehen solange die Analyse nur mit der eigenen Zunge erfolgt.
Ich würde zb niemals behaupten, dass Pilsner Urquell kein Diacetyl enthält, obwohl ich es nicht schmecke. Deswegen darf ich natürlich trotzdem eine Kiste kaufen und jede einzelne Flasche leer trinken um zu sehen, ob ich es nicht doch schmecke. Ist doch klar!
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Genau das sag' ich doch.
VG, Markus
VG, Markus
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
me too !
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Ich denke es wurmt manchmal, dass man bestimmte Biertypen wie Pils, Helles, Bock, Märzen, Festbier zum großen Teil an der Gärtemperatur festmacht. Viele Profis tun das übrigens nicht. Das ist denen scheißegal, die tricksen mit anderen Mitteln.
Auch mir erschließt sich nicht, warum die gleichen Ester die man in belgischen, englischen Ales oder Weißbier bejubelt, bei einem Bier das zufällig mit einer Carlbergensis vergoren wurde verdammt.
Leuten die es dennoch versuchen wird im gönnerhaften Ton der Überheblichkeit empfohlen "es halt zu machen" (wenn man so blöd ist), "so seine Erfahrungen zu machen" (es wird Scheiße schmecken).
Wenn dann noch einer der Protagonisten bei Streitgesprächen ein Moderator ist, der ünverblümt durchscheinen lässt "kommst Du mir pampig, kicke ich dich ins digitale Nirvana", dann kann es schon mal austicken..?
Wobei es ab einen bestimmten Punkt der Eskalation überhaupt nicht mehr darum geht wer recht hat. Keine der Parteien wird sich mehr überzeugen lassen, versucht es aber dennoch immer eindringlicher.
Diesen Punkt zu erkennen ist eine hohe Kunst. Manchmal macht es auch einfach Spaß mal was eskalieren zu lassen damit Leute aus ihrer Deckung kommen.
Was immer geht um Spannung rauszunehmen ist Humor. Eine grandiose Sache...
Auch mir erschließt sich nicht, warum die gleichen Ester die man in belgischen, englischen Ales oder Weißbier bejubelt, bei einem Bier das zufällig mit einer Carlbergensis vergoren wurde verdammt.
Leuten die es dennoch versuchen wird im gönnerhaften Ton der Überheblichkeit empfohlen "es halt zu machen" (wenn man so blöd ist), "so seine Erfahrungen zu machen" (es wird Scheiße schmecken).
Wenn dann noch einer der Protagonisten bei Streitgesprächen ein Moderator ist, der ünverblümt durchscheinen lässt "kommst Du mir pampig, kicke ich dich ins digitale Nirvana", dann kann es schon mal austicken..?
Wobei es ab einen bestimmten Punkt der Eskalation überhaupt nicht mehr darum geht wer recht hat. Keine der Parteien wird sich mehr überzeugen lassen, versucht es aber dennoch immer eindringlicher.
Diesen Punkt zu erkennen ist eine hohe Kunst. Manchmal macht es auch einfach Spaß mal was eskalieren zu lassen damit Leute aus ihrer Deckung kommen.
Was immer geht um Spannung rauszunehmen ist Humor. Eine grandiose Sache...
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Ok, letzter Versuch, manchmal hat man den Eindruck die Leute wollen mit Absicht etwas falsch verstehen.:Auch mir erschließt sich nicht, warum die gleichen Ester die man in belgischen, englischen Ales oder Weißbier bejubelt, bei einem Bier das zufällig mit einer Carlbergensis vergoren wurde verdammt.
Leuten die es dennoch versuchen wird im gönnerhaften Ton der Überheblichkeit empfohlen "es halt zu machen" (wenn man so blöd ist), "so seine Erfahrungen zu machen" (es wird Scheiße schmecken).
Wenn jemand warm vergorenenes untergäriges Bier besser schmeckt, dann soll er es bittesehr so brauen. Wer bin ich denn, daß ich jemanden vorschreibe, was ihm schmecken soll?
Wenn aber jemand sagt, die Brauwissenschafft irrt, es macht keinen Unterschied ob warm oder kalt, ist das etwas vollkommen anderes.
Hier werden ständig zwei Dinge durcheinander gebracht.
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Meine Ausdrucksweise war nicht in Ordnung, sorry an Cyme und Alt-Phex.
Beleidigend sollte es hier, bzw generell, natürlich nie werden.
Beleidigend sollte es hier, bzw generell, natürlich nie werden.
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Ich würde nicht sagen, dass das speziell an der Temperatur festgemacht ist.
Wichtig ist, dass das fertige Bier die Stilvorgaben einhält.
Anekdote dazu: In Braunschweig gab's mal einen Imbiss, der sich damit rühmte, als einziger auf das Croque "Vegetarier" Salami draufzumachen. Kann man auch machen, aber dann muss man sich nicht über Beschwerden wundern...
Letztens gab's ein interessantes Gespräch im Beersmith Podcast mit Chris White über pressure fermentation, das in die Richtung ging, dass Stress für die Hefe durch Überdruck den Stress durch die niedrigen Temperaturen ausgleichen kann und man unter Druck bei höheren Temperaturen ein ähnliches Ergebnis hat, wie bei niedrigen ohne Druck.
Die Profis mit ihren haushohen Gärtanks können da für uns Hobbybrauer mit den Fingerhut-großen Eimerchen nur bedingt als Vorbild taugen, das ist halt was komplett anderes.
Wo ich so darüber nachdenke, werde ich mir vielleicht mal den Spaß erlauben, mein Wettbewerbspils für Romrod bei 20 Grad unter Druck zu vergären; Mal sehen, was dabei rauskommt.
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Interessant zu lesen dieser Thread......
Ich würde euch gerne zu mir nach Hause Einladen......
Spare Ribs......3/2/1
Tom der sein erstes Pils heute kalt vergären wird
Ich würde euch gerne zu mir nach Hause Einladen......
Spare Ribs......3/2/1
Tom der sein erstes Pils heute kalt vergären wird
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Gude,
schaut gut aus, schöner Rauchring. Welchen Rub hattest du und mit was glasiert?
Grüße, Felix
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Wenn wir schon bei Brauwissenschaft sind. Ich meine vor vielen Jahren mal eine Doktorarbeit gelesen zu haben da ging es um Gärtemperaturen bei Untergärigen. Es wurden Versuche bei 8, 12 und 14° gemacht, glaube ich. Es wurde festgestellt, dass die höheren Alkohole, also das was wird im Allgemeinen als Fuselstoffe bezeichnen, bei höheren Gärtemperaturen sogar sinken. Die Ester (das was wir im Allgemeinen als Geschmack bezeichnen) stiegen leicht aber unter den Erwartungen.
Nur aus der Erinnerung und ohne Link schreibe ich im Konjunktiv..
Nur aus der Erinnerung und ohne Link schreibe ich im Konjunktiv..
Zuletzt geändert von flying am Freitag 14. Dezember 2018, 12:58, insgesamt 1-mal geändert.
Held im Schaumgelock
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Kann bitte jemand noch etwas über Motoren und Gartenschläuche posten?
Dann wäre das hier komplett.
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Wustest Du, dass ein Kopfkissen nach 5 Jahren Benutzung zu 10% aus Milben besteht...?
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Meinst du die Frau von "gerd" ?
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Bei #meetoo wäre das doch ne gute Kennung!
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Ich meine jetzt explizit nicht dich, zumal du ja gar kein wirklich konkretes Beispiel nennst.flying hat geschrieben: ↑Freitag 14. Dezember 2018, 12:56 Wenn wir schon bei Brauwissenschaft sind. Ich meine vor vielen Jahren mal eine Doktorarbeit gelesen zu haben da ging es um Gärtemperaturen bei Untergärigen. Es wurden Versuche bei 8, 12 und 14° gemacht, glaube ich. Es wurde festgestellt, dass die höheren Alkohole, also das was wird im Allgemeinen als Fuselstoffe bezeichnen, bei höheren Gärtemperaturen sogar sinken. Die Ester (das was wir im Allgemeinen als Geschmack bezeichnen) stiegen leicht aber unter den Erwartungen.
Nur aus der Erinnerung und ohne Link schreibe ich im Konjunktiv..
Was mir aber immer wieder auffällt ist das selektive Lesen solcher Arbeiten oder Fachartikel.
Bestes Beispiel ist das auch schon erwähnte Druckgärverfahren, das ja extra entwickelt wurde um die Gärtemperaturen anheben zu können um das Bier schneller ausstoßen zu können. Was dann aber plötzlich bleibt ist die Aussage „Brauerei XY vergärt aber auch bei über 20C“ oder „in Arbeit ZZ steht aber das man UG auch bei 20C vergären kann ohne Einbußen“. Ja, stimmt alles, wenn man einen 10 Meter+ ZKG hat der zuschaltbare Kühlzonen hat und man flankierende Analysen im Labor macht.
Aus so einem Missverständnis kommt zum Beispiel die oft gehörte Aussage das man nach dem Ankommen die Temperatur kontinuierlich steigen lässt. Mit dieser Maßnahme erhofft man sich im ZKG den Stress durch den ansteigenden Druck auszugleichen.
Gruß
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Ach Jungs (ich hoffe mal eventuell anwesende Damen fühlen sich jetzt nicht beleidigt, aber das ist hier definitiv ein Jungsding), immer wieder schön zu sehen, wie solche Threads ins uferlose abdriften. Das liegt an der Jahreszeit und außerdem war sowas mal wieder fällig!
Aber trotzdem schön zu lesen!
Stefan, lass Dich nicht aufziehen – das ist doch mittlerweile nur noch Spaß!
Ich hab heute frei und braue ganz entspannt eine Berliner Weiße trinke dazu ein PA und rauche eine fette Zigarre. Schön, daß ihr mir die Zeit während der Kombirast mit euren Kommentaren versüßt!
Gruß
Bierwisch
Aber trotzdem schön zu lesen!
Stefan, lass Dich nicht aufziehen – das ist doch mittlerweile nur noch Spaß!
Ich hab heute frei und braue ganz entspannt eine Berliner Weiße trinke dazu ein PA und rauche eine fette Zigarre. Schön, daß ihr mir die Zeit während der Kombirast mit euren Kommentaren versüßt!
Gruß
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Dann wollen wir dir mal die Zeit vertreiben..Ich hab heute frei und braue ganz entspannt eine Berliner Weiße trinke dazu ein PA und rauche eine fette Zigarre. Schön, daß ihr mir die Zeit während der Kombirast mit euren Kommentaren versüßt!
Sehr richtig. Ich hab das mal vor 8 oder 9 Jahren gelesen und kann es nicht mehr nachschlagen. Deshalb auch "könnte, hätte, ich glaube " usw. Ich stelle es einfach in den Raum, lasse mich aber durchaus auch vom Gegenteil überzeugen und genau da beginnt die Krux..Ich meine jetzt explizit nicht dich, zumal du ja gar kein wirklich konkretes Beispiel nennst.
Was mir aber immer wieder auffällt ist das selektive Lesen solcher Arbeiten oder Fachartikel.
Wenn wir von Brauwissenschaft reden meinen wir eigentlich "gängige Lehrmeinung". Gängige Lehrmeinungen wechseln im Laufe der Zeiten wie Hemden. Es braucht sich nur eine Hefezüchtung durchzusetzen die ihr Optimum bei 25° hat, nach 3 Tagen durch ist und nach einer Woche Reifung ein perfektes Lagerbier liefert. So weit sind wir davon nicht weg und wenn die dann überall Standard ist, ändert sich..schwupp die wupps, die gängige Lehrmeinung.
Manchmal gibt es zwar universelle Wahrheiten wie zum Beispiel "Der Ball ist rund"...aber eigentlich ist auch der nicht rund, sondern ein abgestumpftes Ikosaeder.. ..tricky
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Absolut. Flotation has der Hopfenstopfen ist so ein Fall.
Allerdings muss man auch unterscheiden. Ein neuer Stamm, der bei 20C das macht was die 34/70 heute bei 9C macht ist durchaus denkbar, aber trotzdem macht die 34/70 bei 20C nicht das was sie bei 9C macht. Das wird aber ja immer wieder versucht „zu beweisen“
Allerdings muss man auch unterscheiden. Ein neuer Stamm, der bei 20C das macht was die 34/70 heute bei 9C macht ist durchaus denkbar, aber trotzdem macht die 34/70 bei 20C nicht das was sie bei 9C macht. Das wird aber ja immer wieder versucht „zu beweisen“
„porro bibitur!“
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Re: "Gespülte" Flasche stinkt nach faulen Eiern
Das ist dann keine Änderung der Lehrmeinung, sondern eine der Technologie. Dass so eine Hefe, wenn es sie denn gäbe, funktionieren würde, widerspricht nicht gängiger Lehrmeinung.Es braucht sich nur eine Hefezüchtung durchzusetzen die ihr Optimum bei 25° hat, nach 3 Tagen durch ist und nach einer Woche Reifung ein perfektes Lagerbier liefert. So weit sind wir davon nicht weg und wenn die dann überall Standard ist, ändert sich..schwupp die wupps, die gängige Lehrmeinung.
Ich anerkenne durchaus dein Bestreben, gegen schwarz weiß Denken vorzugehen, aber nicht jeder Vergleich der hinkt, stimmt automatisch