5. Brautag im Brauhaus Südpark
5. Brautag im Brauhaus Südpark
Freitag ist wie üblich Brautag im Brauhaus Südpark......
Live on Stage......pünktlich um 17:00 Uhr heizen wir den Kessel ein.
Es soll ein IPA nach Vorbild des Rieder IPA werden........
Da mir und meinen Freunden der 2. Sud aus dem Südpark sehr gut mundet, werde ich es heute nochmals brauen.
Wichtige Frage bitte.....
Kann ich die Safale S04, welche ich vor 11 Tagen geerntet habe, in ein Gurken Glas, und bei 2 Grad kaltgestellt habe heute noch verwenden?
Die wäre dann die dritte Führung der S04
Tom der jetzt den Kessel hochfährt
Live on Stage......pünktlich um 17:00 Uhr heizen wir den Kessel ein.
Es soll ein IPA nach Vorbild des Rieder IPA werden........
Da mir und meinen Freunden der 2. Sud aus dem Südpark sehr gut mundet, werde ich es heute nochmals brauen.
Wichtige Frage bitte.....
Kann ich die Safale S04, welche ich vor 11 Tagen geerntet habe, in ein Gurken Glas, und bei 2 Grad kaltgestellt habe heute noch verwenden?
Die wäre dann die dritte Führung der S04
Tom der jetzt den Kessel hochfährt
Zuletzt geändert von mossoma am Freitag 7. Dezember 2018, 20:49, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: 5. Sud im Brauhaus Südpark
Solange die S04 unverdächtig riecht und Du sie langsam auf Anstelltemperatur kommen lässt ,solltest du die Hefe ohne Probleme verwenden können.
VG
VG
Re: 5. Sud im Brauhaus Südpark
Perfekt, ich danke dir.......
Noch 30 min rasten ........
Als Braujause gibt es heute ein schnelles Thai Curry mit Naan Brot........
Gesoffen wird auch im Brauhaus Südpark......Gin Tonic
Tom der sein Time Managment liebt
Noch 30 min rasten ........
Als Braujause gibt es heute ein schnelles Thai Curry mit Naan Brot........
Gesoffen wird auch im Brauhaus Südpark......Gin Tonic
Tom der sein Time Managment liebt
Re: 5. Sud im Brauhaus Südpark
So, läutern läuft sehr gut......Jod Probe nicht vergessen.......
Ich denke jetzt habe ich einen Hopfen Tee verdient......
Tom der ein selbst gebrautes IPA schlürft
Ich denke jetzt habe ich einen Hopfen Tee verdient......
Tom der ein selbst gebrautes IPA schlürft
Re: 5. Sud im Brauhaus Südpark
Glatwasser hat nun 4 Grad Plato.......2 Liter Nachguss werde ich noch geben......
Frage bitte....
4 bis 6 Esslöffel der geernteten Hefe genügen für ca. 22 Liter Würze
IPA mundet fantastisch.......
Tom der heute 3 Enkelkinder im Hause hat
Frage bitte....
4 bis 6 Esslöffel der geernteten Hefe genügen für ca. 22 Liter Würze
IPA mundet fantastisch.......
Tom der heute 3 Enkelkinder im Hause hat
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
Hilft dir die Hefemenge zu berechnen. Du Must die Option pitch from slurry wähle.
Grüße Flo
Hilft dir die Hefemenge zu berechnen. Du Must die Option pitch from slurry wähle.
Grüße Flo
Draft beer, not people.
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Alter Schwede, da blicke ich nicht durch.......aber danke......
Perfekt gelaufen heute.......
16,5 Grad Plato, 21 Liter im Gäreimer und die Hefe sieht auch gut aus
Die Farbe finde ich jetzt schon fantastisch.....schmeckt sehr süßlich und herb
Tom dessen Sud nun im Chiller steht
Perfekt gelaufen heute.......
16,5 Grad Plato, 21 Liter im Gäreimer und die Hefe sieht auch gut aus
Die Farbe finde ich jetzt schon fantastisch.....schmeckt sehr süßlich und herb
Tom dessen Sud nun im Chiller steht
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Scheibenkleister..........
Irgendetwas ist immer was nicht rund läuft
Tom dessen Sud erst bei 39 Grad ist
Irgendetwas ist immer was nicht rund läuft
Tom dessen Sud erst bei 39 Grad ist
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Der Klassiker
Ist jetzt dicht?
Schöner Whirlpool btw
Lt. Mr.Malty (ist nicht schwer die Daten da einzugeben - wenn du da irgendwo hilfe brauchst, frag einfach) hättest du ca. 130ml gebraucht (hab den Wert für "non-yeast percentage" mal weng hochgeschraubt ), das was du reingekippt hast sieht nach mehr aus.
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Ja, jetzt ist es dicht......seltsam.....ich hatte den Gäreimer vorher 1 Stunde mit Wasser gefüllt.......da war alles ok.......
Vermutlich der Temperaturschock im Chiller
Ich habe noch nicht angestellt.......denkst du ich sollte nicht alles reinkippen
Ich habe 4 Esslöffel genommen und mit ca 200 ml abgekühlter Würze vermischt
Tom der immer noch wartet
PS: Wie hoch ist eigentlich die maximale Anstelltemperatur welche die Würze bei der S04 haben darf........30 Grad hab ich im alten Forum gelesen
Tom wartend.....bei Espresso und Kuchen
Vermutlich der Temperaturschock im Chiller
Ich habe noch nicht angestellt.......denkst du ich sollte nicht alles reinkippen
Ich habe 4 Esslöffel genommen und mit ca 200 ml abgekühlter Würze vermischt
Tom der immer noch wartet
PS: Wie hoch ist eigentlich die maximale Anstelltemperatur welche die Würze bei der S04 haben darf........30 Grad hab ich im alten Forum gelesen
Tom wartend.....bei Espresso und Kuchen
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
30°C ist viel zu hoch, stell einfach bei ungefähr 20°C an.
Keine Ahnung wieviel ml ein Esslöffel hat, aber das klingt jetzt eigentlich wieder nach zu wenig..
Ich nehm in sonem Fall immer diese sterilen 60ml Spritzen und zieh das auf..
Wie gesagt, ich komm in deinem Fall auf ca. 130ml.
Keine Ahnung wieviel ml ein Esslöffel hat, aber das klingt jetzt eigentlich wieder nach zu wenig..
Ich nehm in sonem Fall immer diese sterilen 60ml Spritzen und zieh das auf..
Wie gesagt, ich komm in deinem Fall auf ca. 130ml.
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Danke.....also 130 ml reine Hefe.......
Ich geh schnell mal einen Löffel mit Hefe abwiegen
Tom der eine Nachtschicht einlegt
Ich geh schnell mal einen Löffel mit Hefe abwiegen
Tom der eine Nachtschicht einlegt
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
So.....ein Löffel hat ca. 26 Gramm.......
Ich habe noch einen Nachgelegt
Müsste passen
Tom
Ich habe noch einen Nachgelegt
Müsste passen
Tom
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Is das der Espresso?
Das is mehr Hopfen / Harz / Eiweiß / Trub als Hefe glaub ich xD
Aber wird schon werden..
Nächstesmal würd ich aber ne frische nehmen.. vielleicht täuscht das Bild, aber sone dunkle Erntehefe hatte ich noch nie.
Das is mehr Hopfen / Harz / Eiweiß / Trub als Hefe glaub ich xD
Aber wird schon werden..
Nächstesmal würd ich aber ne frische nehmen.. vielleicht täuscht das Bild, aber sone dunkle Erntehefe hatte ich noch nie.
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Das war die Hefe, welche ich von meinem 4. Sud, dem Stout geerntet hatte.....daher so dunkel......
War ein blöder vergleich, da die Hefe auch noch nicht so fest war und ich sie mit Jungbier aus dem Glas geholt habe.
Tom der immer noch wartet
War ein blöder vergleich, da die Hefe auch noch nicht so fest war und ich sie mit Jungbier aus dem Glas geholt habe.
Tom der immer noch wartet
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Weil ich tagsüber andere Dinge zu Erledigen habe.....
......und ich bin ein Nachtmensch, Nachts entwickle ich die besten Rezepte und mache perfekte Food Fotos
.......dafür schlafe ich täglich bis 0900 Uhr
Tom der nun ein wenig mit seiner Canon fotografiert
......und ich bin ein Nachtmensch, Nachts entwickle ich die besten Rezepte und mache perfekte Food Fotos
.......dafür schlafe ich täglich bis 0900 Uhr
Tom der nun ein wenig mit seiner Canon fotografiert
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Um 0200 war es endlich soweit, ich habe bei 22 grad angestellt.....
Dann musste ich feststellen, ich habe keine Zigaretten mehr....also ab ins Auto zum nächsten Automaten......prompt bin ich in einer Polizeikontrolle gelandet.....
Die Polizistin, haben sie Alkohol getrunken.....ich, nein aber ich habe 30 Liter Bier gebraut, erzählte ich ihr voller Stolz....Polizistin, oh sie haben Bier getrunken, na dann machen wir doch gleich mal einen Alkoholtest....Ergebnis 0,0 Alkohol....Polizistin erstaunt, ich dachte sie haben 3 Liter Bier getrunken sagte sie.....ich, nein gebraut nicht getrunken.....die Lacher waren auf meiner Seite..
Noch ein kleiner Snack und um 0300 Uhr ging es ab ins Bett
Tom der heute wieder ein Rezept entwickelt
Dann musste ich feststellen, ich habe keine Zigaretten mehr....also ab ins Auto zum nächsten Automaten......prompt bin ich in einer Polizeikontrolle gelandet.....
Die Polizistin, haben sie Alkohol getrunken.....ich, nein aber ich habe 30 Liter Bier gebraut, erzählte ich ihr voller Stolz....Polizistin, oh sie haben Bier getrunken, na dann machen wir doch gleich mal einen Alkoholtest....Ergebnis 0,0 Alkohol....Polizistin erstaunt, ich dachte sie haben 3 Liter Bier getrunken sagte sie.....ich, nein gebraut nicht getrunken.....die Lacher waren auf meiner Seite..
Noch ein kleiner Snack und um 0300 Uhr ging es ab ins Bett
Tom der heute wieder ein Rezept entwickelt
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Hefe perfekt angekommen.......
Sie steigt aber bei mir nur ca. 3-4 cm.......normal
Tom der heute seinen 3. Sud verkostet
Sie steigt aber bei mir nur ca. 3-4 cm.......normal
Tom der heute seinen 3. Sud verkostet
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Das Rezept.......IPA
4.500 g Pilsner Malz
0,500 g Münchner
0,150 g Cara Dunkel
East Kent Golding Hopfen.....
....... Stopfen mit Cascade und Amarillo
.....geerntete S 04 Hefe in 3. Führung
Gebraut nach der Anleitung von Brauanleitung von Timo
Bin jetzt der Sache mit der Sudhausausbeute auf den Grund gegangen.......war eigentlich ganz einfach........
Etwas feiner geschrottet, nur 60 min Würze kochen und festgestellt, das bei mir immer 1 Liter Würze im Kessel verbleiben.....dann mal nachgerechnet und siehe da......
Ich lande bei einer Sudhausausbeute von 75 %
Tom der wie immer zufrieden ist
Frage: Zum ersten mal, dauert die HG schon 5 Tage........alle 15 sec. macht es einen ordentlichen Blub im Gärspund.......Ich nehme an dafür ist die Hefe in 3. Führung verantwortlich.......
4.500 g Pilsner Malz
0,500 g Münchner
0,150 g Cara Dunkel
East Kent Golding Hopfen.....
....... Stopfen mit Cascade und Amarillo
.....geerntete S 04 Hefe in 3. Führung
Gebraut nach der Anleitung von Brauanleitung von Timo
Bin jetzt der Sache mit der Sudhausausbeute auf den Grund gegangen.......war eigentlich ganz einfach........
Etwas feiner geschrottet, nur 60 min Würze kochen und festgestellt, das bei mir immer 1 Liter Würze im Kessel verbleiben.....dann mal nachgerechnet und siehe da......
Ich lande bei einer Sudhausausbeute von 75 %
Tom der wie immer zufrieden ist
Frage: Zum ersten mal, dauert die HG schon 5 Tage........alle 15 sec. macht es einen ordentlichen Blub im Gärspund.......Ich nehme an dafür ist die Hefe in 3. Führung verantwortlich.......
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Ist der Hopfen schon drin?
Hatte da vor kurzem nämlich ne lehrreiche Erfahrung gemacht:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=19499
Zusammengefasst, nach der Zugabe des Stopfhopfens wurde im Schnitt nochmal 1% Extrakt abgebaut.
Hatte da vor kurzem nämlich ne lehrreiche Erfahrung gemacht:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=19499
Zusammengefasst, nach der Zugabe des Stopfhopfens wurde im Schnitt nochmal 1% Extrakt abgebaut.
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Nein , der Stopfhopfen ist noch nicht verabreicht.......Ich habe auch noch nicht gemessen....Deckel des Gäreimers seit Anstellen geschlossen.....
Interessanter Link.....auch der, welcher dann zum Braumagazin führt.
Tom der am Freitag sein erstes Böhmisches Pils braut
Interessanter Link.....auch der, welcher dann zum Braumagazin führt.
Tom der am Freitag sein erstes Böhmisches Pils braut
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Heute erste Messung.......5 Grad Plato
Diesmal dauert die Gärung deutlich länger....
Ich nehme an es liegt an der Gärtemperatur, die bei 17 Grad liegt
Der Geschmack ist schon vielversprechend, auch die Farbe gefällt mir sehr gut.
Tom der mit dem Stopfen noch etwas wartet
Diesmal dauert die Gärung deutlich länger....
Ich nehme an es liegt an der Gärtemperatur, die bei 17 Grad liegt
Der Geschmack ist schon vielversprechend, auch die Farbe gefällt mir sehr gut.
Tom der mit dem Stopfen noch etwas wartet
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Heute mit 40 g Cascade und 40 g Amarillo gestopft......
Dazu gab es einen leckeren Affogato und Vanilleeis mit schwarzen Nüssen (eigene Produktion)
Tom der jetzt Beef Tartare vorbereitet
Dazu gab es einen leckeren Affogato und Vanilleeis mit schwarzen Nüssen (eigene Produktion)
Tom der jetzt Beef Tartare vorbereitet
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- Posting Freak
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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Die Braudokus in Verbindung mit deinen kulinarischen Exkursionen sind wirklich eine große Freude für mich!
Danke und weiter so,
Jens
Danke und weiter so,
Jens
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- Posting Freak
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- Wohnort: Niederweningen
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Ist das Rezept dazu geheim?
Grüsse
Adrian
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"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
Adrian
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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Zweite Messung.......4 Grad Plato, und es blubbert immer noch......
Ich werde diesmal mein IPA mit Gelantine im Cold Chrash klären......
Was haltet ihr davon......1,8 g ......
Tom dessen Beef Tartare sehr lecker war
Ich werde diesmal mein IPA mit Gelantine im Cold Chrash klären......
Was haltet ihr davon......1,8 g ......
Tom dessen Beef Tartare sehr lecker war
- DerDerDasBierBraut
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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Bloß nicht! Nimm besser Gelatine und mach einen Coldcrash ...
Kieselsol und Coldcrash geht alternativ auch, falls Veganer oder Muslime in eurer Motoradtruppe sind.
Irish Moss ist -am Kochende hinzugegen- auch sehr effizient.
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Dienstag 18. Dezember 2018, 13:25, insgesamt 1-mal geändert.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
75% EVG passt doch für die S04.
Ordentlicher CC reicht eigentlich aus...
Joa
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Sag ich doch ......mit Gelatine.....DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Dienstag 18. Dezember 2018, 13:22Bloß nicht! Nimm besser Gelatine und mach einen Coldcrash ...
Kieselsol und Coldcrash geht alternativ auch, falls Veganer oder Muslime in eurer Motoradtruppe sind.
Irish Moss ist -am Kochende hinzugegen- auch sehr effizient.
Tom
- DerDerDasBierBraut
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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Scherz. Das schreibt man nur mit einem "n". Habe ich ewig lange falsch gemacht....
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Jens
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Alter Schwede.....und ich dachte schon ich bin komplett Gaga,.......nach der gestrigen Nacht......
Tom der heute Lammkronen grillt
Tom der heute Lammkronen grillt
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Die heißen bei uns Johanni-Nüsse. Habe ich in diesem Jahr auch zum ersten Mal proBIERt und bis eben völlig vergessen. Danke für den Hinweis!mossoma hat geschrieben: ↑Sonntag 16. Dezember 2018, 12:31 Schwarze Nüsse.....
https://mundschenk.at/schwarze-nuesse/
Der Klügere kippt nach!
-
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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Dachte doch dieses Bild kommt mir bekannt vor
Vom 23. Nov. 18
Grüsse
Adrian
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Adrian
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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Stimmt. wurde gestern wiederholt......aber nicht fotografiert
Tom
Tom
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- Posting Freak
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- Registriert: Mittwoch 7. März 2018, 18:58
- Wohnort: Niederweningen
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Und meinereiner wird widermal nicht eingeladen...
Grüsse
Adrian
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Adrian
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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
So......habe nun 1,8 g Gelatine.....mit 200 Bloom in heißem Wasser angerührt und meinem Jungbier zugefügt.......
Lamm war lecker
Bin echt neugierig wie sich die Gelatine auf mein IPA auswirkt...
Ab in Kühlung bei 2 Grad .......Freitag wird abgefüllt und mein erstes Pils gebraut.....
Tom der Bierbrauer
Lamm war lecker
Bin echt neugierig wie sich die Gelatine auf mein IPA auswirkt...
Ab in Kühlung bei 2 Grad .......Freitag wird abgefüllt und mein erstes Pils gebraut.....
Tom der Bierbrauer
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Puh hätte mich nicht getraut diese Hefe für das IPA zu verwenden. Könnte mir vorstellen das Sie "Einfluss" auf Farbe und Aroma nimmt.Das war die Hefe, welche ich von meinem 4. Sud, dem Stout geerntet hatte.....daher so dunkel......
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Keinerlei Beeinträchtigung bis dato feststellbar......Farbe .....siehe selbst.....
......und der Geschmack ist auch schon geil.....habe soeben das Jungbier verkostet.....
Tom
......und der Geschmack ist auch schon geil.....habe soeben das Jungbier verkostet.....
Tom
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Scheibenkleister......wollte gerade mein IPA abfüllen.......
Wer von euch hat mir den Ablasshahn geklaut.....
Der Burger war jedoch Klasse
Tom der nun ratlos ist
Wer von euch hat mir den Ablasshahn geklaut.....
Der Burger war jedoch Klasse
Tom der nun ratlos ist
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Nimm einen Schlauch und zieh das Jungbier von oben ab. Aber den Schlauch mit Wasser füllen und nicht ansaugen....
Fieses Foto! Der Burger sieht lecker aus und ich liebe frisches Punk IPA. Jetzt habe ich Hunger. Und Durst!
Fieses Foto! Der Burger sieht lecker aus und ich liebe frisches Punk IPA. Jetzt habe ich Hunger. Und Durst!
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Done........Danke für den Tip mit dem Wasser.....
Tom der nun abfüllt
PS. Die Gelatine hat nichts gebracht.......Warum
Tom der nun abfüllt
PS. Die Gelatine hat nichts gebracht.......Warum
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Gelatine ist positiv geladen, bindet somit negativ geladene Stoffe aus dem Jungbier. Wenn die Schönung mit Gelatine nicht funktioniert, werden deine Trübstoffe selbst positiv geladen sein. Diese bekommst du mit einem negativ geladenen Schönungsmittel in den Griff, z.B. Irish Moss.
Ansonsten gibt es noch andere Angriffspunkte die Trübung in den Griff zu bekommen, je nachdem um was es sich handelt. Bei Hefetrübung hilft ein entsprechend bruchbildender Hefestamm (S-04 ist schonmal eine gute Wahl) und eine gute Versorgung mit Calcium. Proteintrübung fällt bei längerer Lagerung um den Gefrierpunkt aus.
Ansonsten gibt es noch andere Angriffspunkte die Trübung in den Griff zu bekommen, je nachdem um was es sich handelt. Bei Hefetrübung hilft ein entsprechend bruchbildender Hefestamm (S-04 ist schonmal eine gute Wahl) und eine gute Versorgung mit Calcium. Proteintrübung fällt bei längerer Lagerung um den Gefrierpunkt aus.
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Hi Tom, klasse Doku - vielen Dank! Da läuft einem wirklich das Wasser im Mund zusammen, wenn man Deine Bilder sieht.mossoma hat geschrieben: ↑Mittwoch 12. Dezember 2018, 10:17 Das Rezept.......IPA
4.500 g Pilsner Malz
0,500 g Münchner
0,150 g Cara Dunkel
East Kent Golding Hopfen.....
....... Stopfen mit Cascade und Amarillo
.....geerntete S 04 Hefe in 3. Führung
Gebraut nach der Anleitung von Brauanleitung von Timo
...
Und Lust auf den nächsten Sud bekommt man auch.. Eine Frage zu dem oben genannten Rezept: Ist das eines aus dem Netz oder hast Du das selber kreiert und Dich beim Brauen nur an die Anleitung von Timo gehalten?
Fragt sich
claumo
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Ich braue nur nach der Anleitung von Timo.......Auch das Rezept.....nur etwas geändert, da ich nicht mehr alles auf Vorrat hatte.
Mit den Hopfen und dem Stopfen helfen meine Freunde hier im Forum perfekt.
Tom
@cyme Danke dir.....
Mit den Hopfen und dem Stopfen helfen meine Freunde hier im Forum perfekt.
Tom
@cyme Danke dir.....
Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Heute die erste Verkostung meines 5. Sudes......
Schmeckt vielversprechend.......
Obwohl ich beim Stopfen, die selbe Menge wie bei meinem erste IPA Sud Nummer 2 genommen habe, kommen die Aromen des Hopfens nicht so stark durch.....
Tom der nun auf den Parcour geht
Oh, fast hätte ich`s vergessen....dazu reichen wir einen Südpark Burger mit Pommes.....Hausgemacht versteht sich.....
Schmeckt vielversprechend.......
Obwohl ich beim Stopfen, die selbe Menge wie bei meinem erste IPA Sud Nummer 2 genommen habe, kommen die Aromen des Hopfens nicht so stark durch.....
Tom der nun auf den Parcour geht
Oh, fast hätte ich`s vergessen....dazu reichen wir einen Südpark Burger mit Pommes.....Hausgemacht versteht sich.....
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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark
Sieht gut aus .. schöne Farbe, schöner Schaum. Prost und guten Appetit