Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Interessant, denn ich verwende zum läutern eine umgebaute Thermobox. D.h. ich könnte eventuell direkt dort drinnen einmaischen
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
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In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Perfekt - dann sparst du sogar das umschöpfen, einfacher geht es nicht.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- Jomsviking
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Zusammen,
weiß jemand ob AFG Zapfhähne (Premix, Cornelius) einen Mindestdruck benötigen?
Mir ist aufgefallen, dass diese bei "wenig" druck (1,5 Bar) leicht tropfen, bzw. am nächsten Tag sieht man, dass sich ein tropfen am Ausgang bildet.
Wird der druck erhöht (2-3 Bar), besteht das Problem nicht.
Die Dichtungen sind alle noch (augenscheinlich) in Ordnung.
1. Das ist ganz normal
2. Hähne nochmals zerlegen und mit Schankhahnfett bearbeiten
3. andere Idee?
weiß jemand ob AFG Zapfhähne (Premix, Cornelius) einen Mindestdruck benötigen?
Mir ist aufgefallen, dass diese bei "wenig" druck (1,5 Bar) leicht tropfen, bzw. am nächsten Tag sieht man, dass sich ein tropfen am Ausgang bildet.
Wird der druck erhöht (2-3 Bar), besteht das Problem nicht.
Die Dichtungen sind alle noch (augenscheinlich) in Ordnung.
1. Das ist ganz normal
2. Hähne nochmals zerlegen und mit Schankhahnfett bearbeiten
3. andere Idee?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wollt nochmal kurz nachfragen da noch keine Antwort oder reaktion kam.. welchen durchmesser haben eure CO2-Schläuche?
KCSteevo hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Januar 2019, 20:07 Hallo zusammen,
hab ne kurze Frage. Bin grad dabei meine Zapfanlage zu planen sprich die Bestellung für die fehlenden Teile zusammen zu suchen. Ich hab jetzt schon etwas gegoogelt und Druckverluste verschiedener Durchmesser von Bierleitungen (4, 7 und 10 mm) gefunden sowie Berechnung des Betriebsdrucks ist mir auch klar. Da muss ich nochmal schauen was in meinem Fall in Frage kommt.
Zur CO2 Leitung hab ich aber jetzt noch nix gfunden... Welche Durchmesser werden hier normalerweise genommen? Reichen die 4 mm beim CO2?
Grüße und frohes neues!
Sind die Hühner flach wie Teller, war der Traktor wieder schneller. Prost!
- Jomsviking
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,KCSteevo hat geschrieben: ↑Donnerstag 3. Januar 2019, 17:21 Wollt nochmal kurz nachfragen da noch keine Antwort oder reaktion kam.. welchen durchmesser haben eure CO2-Schläuche?
KCSteevo hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Januar 2019, 20:07 Hallo zusammen,
hab ne kurze Frage. Bin grad dabei meine Zapfanlage zu planen sprich die Bestellung für die fehlenden Teile zusammen zu suchen. Ich hab jetzt schon etwas gegoogelt und Druckverluste verschiedener Durchmesser von Bierleitungen (4, 7 und 10 mm) gefunden sowie Berechnung des Betriebsdrucks ist mir auch klar. Da muss ich nochmal schauen was in meinem Fall in Frage kommt.
Zur CO2 Leitung hab ich aber jetzt noch nix gfunden... Welche Durchmesser werden hier normalerweise genommen? Reichen die 4 mm beim CO2?
Grüße und frohes neues!
Nimm 4mm. Das reicht völlig aus.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo bin recht neu im Thema brauen. Nun habe ich eine Frage zum Gärbehälter. Ich habe ein Plastik Eimer inkl. Hahn. Beim Reinigen habe ich mir jetzt die Frage gestellt ob ein Dichtungsring innen und einer aussen montiert wird. Aus meiner Sicht macht das so Sinn. Auf der anderen Seite steht somit der Dichtungsring immer in Kontakt mit dem jungbier.
Zusätzlich hab ich gesehen, dass einige beim gären den Hahn vorne mit einem Stopfen verschliessen. Wo bekomme ich so einen passgenauen Stopfen und ist dieser wirklich notwendig?
Danke für die Hilfe.
Zusätzlich hab ich gesehen, dass einige beim gären den Hahn vorne mit einem Stopfen verschliessen. Wo bekomme ich so einen passgenauen Stopfen und ist dieser wirklich notwendig?
Danke für die Hilfe.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Dichtung gehört nach außen. Innen ist keine Dichtung erforderlich.
Bilder mit Stopfen in den Hahnküken habe ich noch nicht gesehen. Erscheint mir unnötig, wenn der Hahn bis zum Abfüllen unbenutzt und sauber bleibt.
Bilder mit Stopfen in den Hahnküken habe ich noch nicht gesehen. Erscheint mir unnötig, wenn der Hahn bis zum Abfüllen unbenutzt und sauber bleibt.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke dir dann sind bei mir 2 Dichtungen hintereinander aussen.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 4. Januar 2019, 08:19 Die Dichtung gehört nach außen. Innen ist keine Dichtung erforderlich.
Bilder mit Stopfen in den Hahnküken habe ich noch nicht gesehen. Erscheint mir unnötig, wenn der Hahn bis zum Abfüllen unbenutzt und sauber bleibt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Eine Dichtung außen ist ausreichend.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die andere ist Reserve. Kannst du nach der ersten Infektion auswechseln ...
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Jens
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du bist auf dem richtigen Weg. Maische direkt im Thermoport ein, mach den Deckel drauf und lass ihn für 60 min in Ruhe (oder auch 90min - so genau muss das nicht gehen). Ich braue seit Jahren nur auf die "amerikanische" Art, ein Rührwerk habe ich nie vermisst. Wenn man Stufenrasten fährt ist das natürlich was anderes, aber bei Kombirasten kann man sich viel Aufwand sparen.Cobo hat geschrieben: ↑Mittwoch 2. Januar 2019, 22:54 Ich hab mal ne total blöde Frage. Ich braue seit 2015 und zwar immer so dass ich im Einkocher einmaische und dann für z.b. 60 Min. eine Kombirast halte. Rührwerke werden hier ja auch oft verwendet, ich rühre aber noch von Hand.
Vorhin schaue ich mir ein paar amerikanische Homebrewing Videos an und sehe dass die einfach in eine Thermobox einmaischen, den Deckel schließen und das ganze für 60 Min. in Ruhe lassen.
Was sind denn jetzt hier die Vor und Nachteile? Warum mühe ich mich ab wenns auch einfacher und Energieeffizienter ginge?
Bin etwas irritiert
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Grundlage der Hopfenberechnung. Ich habe ein Rezept bei dem ich 50 Liter Bier herausbekommen soll. Nun ist meine Ausbeute beim läutern aber besser als meine normale Sudhausausbeute und ich bekomme 60 Liter heraus, die dann zum kochen gehen. Meine Verdampfungsrate beträgt ungefähr 10 %.
Was nehme ich als Grundlage für die Hopfenberechnung?
1. Die 60 Liter oder
2. 60 Liter-10% Verdampfung= 54 Liter?
3.oder pauschal die 50 Liter nach Rezept
Auch wenn die Hopfenberechnung etwas ungenaues ist, so machen 50, 54 oder 60 Liter als Grundlage schon einen Unterschied wie bitter das Bier am Ende wird und wie genau es dem Rezept entspricht, denke ich.
Was nehme ich als Grundlage für die Hopfenberechnung?
1. Die 60 Liter oder
2. 60 Liter-10% Verdampfung= 54 Liter?
3.oder pauschal die 50 Liter nach Rezept
Auch wenn die Hopfenberechnung etwas ungenaues ist, so machen 50, 54 oder 60 Liter als Grundlage schon einen Unterschied wie bitter das Bier am Ende wird und wie genau es dem Rezept entspricht, denke ich.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Normalerweise basieren die Formeln auf der Ausschlagmenge, also 2.
Übrigens ist das auch bei den Rezepten eigentlich so, dass der Ausschlag angegeben ist. Du hast also in dem Beispiel wahrscheinlich nur 4 Liter mehr als geplant und nicht 10.
Beim Rechner auf der Müggeland Seite ist alles genau erläutert. Da gibt es auch eine Formel, die das Kochvolumen für die Berechnung benötigt. Sollte auch bei anderen Rechnern erklärt sein.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Liebe Hobbybrauer,
eine kleine Verständnisfrage. Bei dem Rezept "Citra Pale Ale Singlehop" https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept wird neben der Kombirast eine 2.Rast bei 78°C für 10 Minunten gefahren. Abmaischen bei 78°C ist klar. Aber warum wird diese Temperatur noch 10 Minuten gehalten?
Viele Dank :-)
eine kleine Verständnisfrage. Bei dem Rezept "Citra Pale Ale Singlehop" https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept wird neben der Kombirast eine 2.Rast bei 78°C für 10 Minunten gefahren. Abmaischen bei 78°C ist klar. Aber warum wird diese Temperatur noch 10 Minuten gehalten?
Viele Dank :-)
Bier kalt stellen ist auch irgendwie kochen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Weil das irgendwann mal irgendwer in ein Rezept geschrieben hat und es seit dem unreflektiert kopiert wird. Kannst du weglassen, bringt überhaupt nichts bei 78°C zu rasten. Völliger Unsinn. Abmaischen und fertig. Eigentlich kannst du dir sogar die 78°C komplett schenken und direkt nach der Kombirast abmaischen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das nenne ich ne klare Antwort! Vielen Dank.Alt-Phex hat geschrieben: ↑Samstag 5. Januar 2019, 14:02Weil das irgendwann mal irgendwer in ein Rezept geschrieben hat und es seit dem unreflektiert kopiert wird. Kannst du weglassen, bringt überhaupt nichts bei 78°C zu rasten. Völliger Unsinn. Abmaischen und fertig. Eigentlich kannst du dir sogar die 78°C komplett schenken und direkt nach der Kombirast abmaischen.
Bier kalt stellen ist auch irgendwie kochen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sollen bei 78°C nicht die Alpha- und Betaamylasen zuverlässig deaktiviert werden? Und zuverlässig meint: für mindestens 5 Minuten, damit alles platt ist. Hab ich mal irgendwo gelesen. Warum die Amylasen jetzt unbedingt vor dem Kochen deaktiviert werden sollen, weiß ich aber auch nicht. Ich machs halt, kostet nur 'ne viertel Stunde (mit Aufheizen). Bilde mir ein, dass sich erst danach auf dem Treber eine Schicht klare Würze bildet, aber auch das kann Einbildung sein...
Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
(John Ruskin 1819-1900)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das ist Unsinn. Die ß-Amylase geht bei über 70° über den Jordan und die Alpha-Amylase bei 80°. Die 78° vermeiden das ja und das ist auch gut so! Meiner einer maischt nach der Kombirast ab und fertig.AxelS hat geschrieben: ↑Samstag 5. Januar 2019, 14:41 Sollen bei 78°C nicht die Alpha- und Betaamylasen zuverlässig deaktiviert werden? Und zuverlässig meint: für mindestens 5 Minuten, damit alles platt ist. Hab ich mal irgendwo gelesen. Warum die Amylasen jetzt unbedingt vor dem Kochen deaktiviert werden sollen, weiß ich aber auch nicht. Ich machs halt, kostet nur 'ne viertel Stunde (mit Aufheizen). Bilde mir ein, dass sich erst danach auf dem Treber eine Schicht klare Würze bildet, aber auch das kann Einbildung sein...
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Auf dem Treber muss sich keine klare Würze bilden, unter dem Treber soll sie das tunBilde mir ein, dass sich erst danach auf dem Treber eine Schicht klare Würze bildet, aber auch das kann Einbildung sein...
Wer mit dem Braumeister bei 78°C abmaischen will, muss mindestens 1 Minute Rastzeit eingeben. Bleibt man bei 0 Minuten, erklärt der BM am Ende der letzten Rast davor (üblicherweise bei 72°C) die Maischarbeit für beendet und fordert zum Anlupfen des Malzrohrs auf.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie Peter schon richtig sagt, wir wollen die Alpha Amylase gar nicht deaktivieren um ggf. noch vorhandene Stärke während des läuterns noch verzuckern zu können. Wenn man bei einem Malzrohrsystem wenige Minuten einstellen muss, damit das funktioniert, ist das ja in Ordnung. Aber generell sind Rastzeiten bei 78°C völliger Unsinn. Ausser einer Senkung der Viskosität passiert da nichts wichtiges.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
So weit so gut. Einen Grund kenne ich doch, nämlich die Heizstäbe beim Einkochet. Die heizen noch einige Zeit nach. Wenn man nun zu schnell umschöpft, kann es passieren, dass das Malz unten abbrennt. Ist mir damals so passiert. Also noch ein paar Minuten warten ind weiter umrühren.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Frage an unseren BJCP Judge Nachwuchs ...
Weizenbock - Kategorie 10C unterscheidet zwischen "Hell" und "Dunkel".
Bei einem nicht mehr all zuweit entfernten Hobbybrauerevent gibt es ein von der BJCP beurteiltes Wettkampfbier der Kategorie 10C - erforderliche Farbdeklaration "Amber" oder "Dunkel". Nix mit hell, was meiner Meinung nach auch eher realistisch ist.
Angenommen zwei absolut perfekte und in jeder Hinsicht gleichwertige Weizenböcke stehen im Finale und der Judge muss richten.
Beide haben 32 EBC. Einziger Unterschied: Eins ist als Amber deklariert, das andere als Dunkel. Wer gewinnt? :-)
Anders herum gefragt:
Klar ist die BJCP Stilbeschreibung eine Guideline und kein Gesetz. Wenn der Brauer meint 32 EBC ist dunkel, dann ist das OK und dunkel genug. Meint er es ist Amber, dann ist es eben Amber und hell genug. habe ich soweit verstanden ...
Da die Farbgruppe für den Wettbewerb deklariert werden muss, wird die Deklaration ganz sicher im Zweifelsfall zur Bewertung "Stil getroffen j/n" herangezogen. Also muss es einen benannten Schwellenwert geben.
Ab wie viel EBC wird denn nun aus Sicht der BJCP "Amber" zu "Dark"????
Weizenbock - Kategorie 10C unterscheidet zwischen "Hell" und "Dunkel".
Bei einem nicht mehr all zuweit entfernten Hobbybrauerevent gibt es ein von der BJCP beurteiltes Wettkampfbier der Kategorie 10C - erforderliche Farbdeklaration "Amber" oder "Dunkel". Nix mit hell, was meiner Meinung nach auch eher realistisch ist.
Angenommen zwei absolut perfekte und in jeder Hinsicht gleichwertige Weizenböcke stehen im Finale und der Judge muss richten.
Beide haben 32 EBC. Einziger Unterschied: Eins ist als Amber deklariert, das andere als Dunkel. Wer gewinnt? :-)
Anders herum gefragt:
Klar ist die BJCP Stilbeschreibung eine Guideline und kein Gesetz. Wenn der Brauer meint 32 EBC ist dunkel, dann ist das OK und dunkel genug. Meint er es ist Amber, dann ist es eben Amber und hell genug. habe ich soweit verstanden ...
Da die Farbgruppe für den Wettbewerb deklariert werden muss, wird die Deklaration ganz sicher im Zweifelsfall zur Bewertung "Stil getroffen j/n" herangezogen. Also muss es einen benannten Schwellenwert geben.
Ab wie viel EBC wird denn nun aus Sicht der BJCP "Amber" zu "Dark"????
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Samstag 5. Januar 2019, 19:33 Ab wie viel EBC wird denn nun aus Sicht der BJCP "Amber" zu "Dark"????
Ehrlich? Die gleiche Frage habe ich auch Ich bin mir nicht sicher, wie ich meinen Weizenbock deklarieren soll, denn er liegt für mich subjektiv farblich so dazwischen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Jo, darum frage ich. Mein Doppelbockrezept ist auch so ein "dark-amber". Ich mag das Bier und weiß, dass ich damit antreten kann. Im Moment fühle ich mich gezwungen es entweder auf Bockstammwürze zu verdünnen (also "amber" machen) oder irgendeinen Röstmalzauszug dazuzugeben um es "dark" zu machen (und hoffen, dass die jeweilige Entscheidung dann noch schmeckt ... ).LuedgerLeGrand hat geschrieben: ↑Samstag 5. Januar 2019, 19:37DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Samstag 5. Januar 2019, 19:33 Ab wie viel EBC wird denn nun aus Sicht der BJCP "Amber" zu "Dark"????
Ehrlich? Die gleiche Frage habe ich auch Ich bin mir nicht sicher, wie ich meinen Weizenbock deklarieren soll, denn er liegt für mich subjektiv farblich so dazwischen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke, wieder was gelernt. Merke ich mir also für Sude, die möglicherweise problematisch beim Maischen sind (Weizen, Braumeister).
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Farbe ist letztlich das am wenigsten relevante Kriterium, gerade bei Stilen wie 10C, wo das in der Praxis eigentlich gar nicht wirklich festgelegt ist.
Es gibt da ein breites Spektrum, von Hell (Gutmanns) bis Dunkel (Aventinus).
Ein Pale Ale mit 80 EBC wäre sicher eine Themaverfehlung, aber beim Weizenbock ist das eher Nebensache.
Da müssen "nur" die Aromen stimmen.
Es gibt da ein breites Spektrum, von Hell (Gutmanns) bis Dunkel (Aventinus).
Ein Pale Ale mit 80 EBC wäre sicher eine Themaverfehlung, aber beim Weizenbock ist das eher Nebensache.
Da müssen "nur" die Aromen stimmen.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin. Wollte gerade mein Alt in fünf Liter Partyfässer(Dosen) abfüllen. Jetzt habe ich aber doch Zweifel über Druck und Abfüllmenge. karbonisiert habe ich auf 5,5. Passt das? Kann ich 5l einfüllen?
Danke
Danke
LG, Snison (Michael)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,cyme hat geschrieben: ↑Freitag 4. Januar 2019, 11:21Du bist auf dem richtigen Weg. Maische direkt im Thermoport ein, mach den Deckel drauf und lass ihn für 60 min in Ruhe (oder auch 90min - so genau muss das nicht gehen). Ich braue seit Jahren nur auf die "amerikanische" Art, ein Rührwerk habe ich nie vermisst. Wenn man Stufenrasten fährt ist das natürlich was anderes, aber bei Kombirasten kann man sich viel Aufwand sparen.Cobo hat geschrieben: ↑Mittwoch 2. Januar 2019, 22:54 Ich hab mal ne total blöde Frage. Ich braue seit 2015 und zwar immer so dass ich im Einkocher einmaische und dann für z.b. 60 Min. eine Kombirast halte. Rührwerke werden hier ja auch oft verwendet, ich rühre aber noch von Hand.
Vorhin schaue ich mir ein paar amerikanische Homebrewing Videos an und sehe dass die einfach in eine Thermobox einmaischen, den Deckel schließen und das ganze für 60 Min. in Ruhe lassen.
Was sind denn jetzt hier die Vor und Nachteile? Warum mühe ich mich ab wenns auch einfacher und Energieeffizienter ginge?
Bin etwas irritiert
selbst wenn man keinen Thermoport hat und mehrere Rasten fahren will, kann man gut ähnlich vorgehen. Auch ich maische im Einkocher ein, mache aber gerne auch Rasten (je nach Stil) bei 40, 52 und sowieso 64 Grad und höher; auch ich habe kein Rührwerk. Allerdings ist die Gefahr des Anbrennens unterhalb der Maltoserast schon nicht ohne, sodass ich immer besonders in diesem Temperaturbereich gegenanrühren muss. Seit kurzem bin ich dazu übergegangen, die Temperaturerhöhung dort durch das Zubrühen heißen Wassers zu erreichen. Seitdem - noch - weniger Anbrennen und ein deutlicher Zeitgewinn.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das sollte kein Problem sein. Auch Weizen mit höherer Karbonisierung hatte ich schon problemlos im Partyfass. Man sollte halt zum Zapfen eine ordentliche Ausrüstung mit Kompensatorschankhahn haben.
Grüße
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
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- Snison
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die schnelle Antwort. Jetzt kann ich loslegen.
LG, Snison (Michael)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Brauer,
in letzter Zeit habe ich Weizen, Stout und Märzen/Lager gebraut, jetzt soll mach wieder ein IPA an der Reihe sein. Mein letztes IPA war das Simcoe IPA von MMuM, das war großartig. Welches IPA sollte jeder Hobbybrauer unbedingt mal gebraut haben? Die Auswahl ist ja förmich unerschöpflich.
Gruß
Marcel
in letzter Zeit habe ich Weizen, Stout und Märzen/Lager gebraut, jetzt soll mach wieder ein IPA an der Reihe sein. Mein letztes IPA war das Simcoe IPA von MMuM, das war großartig. Welches IPA sollte jeder Hobbybrauer unbedingt mal gebraut haben? Die Auswahl ist ja förmich unerschöpflich.
Gruß
Marcel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Welche Art von IPA soll es sein?100prozent hat geschrieben: ↑Sonntag 6. Januar 2019, 20:13 Hallo Brauer,
in letzter Zeit habe ich Weizen, Stout und Märzen/Lager gebraut, jetzt soll mach wieder ein IPA an der Reihe sein. Mein letztes IPA war das Simcoe IPA von MMuM, das war großartig. Welches IPA sollte jeder Hobbybrauer unbedingt mal gebraut haben? Die Auswahl ist ja förmich unerschöpflich.
Gruß
Marcel
Normal, Rot, Weiss, Schwartz, Imperial/Double, Brut, Braun, Session, NE, Belgian, Wood-aged, West coast, East Coast?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
So eine Antwort habe ich befürchtet
Das Simcoe war super, vielleicht etwas ähnliches mit nem anderen Hopfen.
Das Simcoe war super, vielleicht etwas ähnliches mit nem anderen Hopfen.
- Wintermuffel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ohne es gebraut zu haben, nimm doch einfach die selbe Schüttung mit einem anderen Hopfen. Cascade beispielsweise oder was auch immer Dir einfällt. Ich trinke Grad was sehr leckeres mit Galaxy Inder Vorderwürze, simcoe und Cascade fürs Aroma.
Gruß
Heiner
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Heiner
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann mich da nur anschließen. Die Schüttung vom Simcoe IPA ist auch meine IPA-Basis geworden und wird seitdem mit verschiedenen Hopfen und Hefen variiert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nachdem ich gerade vergeblich stundenlang im Netz gesucht habe: Wie heißt dieser Steck-Anschluss beim Trubdam des SsBrewtech BrewKettel:
http://www.keystonehomebrew.com/shop/ss ... blade.html
Gibt es solche Stecker auch irgendwo anders, z.b. im Baumarkt?
http://www.keystonehomebrew.com/shop/ss ... blade.html
Gibt es solche Stecker auch irgendwo anders, z.b. im Baumarkt?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann ich Dir nicht sagen, aber es ist jedenfalls ein krummes Maß. 11mm Außenmaß hat das verlinkte Teil. Das Gegenstück ist eine Mutter für einen 1/2 Zoll Hahn, das entsprechend ein Loch etwas größer als 11mm hat.Nuts'n'Nutter hat geschrieben: ↑Montag 7. Januar 2019, 15:32 Nachdem ich gerade vergeblich stundenlang im Netz gesucht habe: Wie heißt dieser Steck-Anschluss beim Trubdam des SsBrewtech BrewKettel:
http://www.keystonehomebrew.com/shop/ss ... blade.html
Gibt es solche Stecker auch irgendwo anders, z.b. im Baumarkt?
Jetzt mal Bier bei die Fische!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe bisher nur OG gebraut und immer eine schöne Schaumdecke im Laufe der Gärung bekommen.
Am letzten Samstag habe ich mein erstes UG angestellt (Hefe M54 California Lager). Seit gestern Abend sind Gäraktivitäten am Gärspund zu erkennen, aber kenne Schaumdecke oder Beginn einer Schaumdecke zu sehen.
Ist dies bei UG normal?
Am letzten Samstag habe ich mein erstes UG angestellt (Hefe M54 California Lager). Seit gestern Abend sind Gäraktivitäten am Gärspund zu erkennen, aber kenne Schaumdecke oder Beginn einer Schaumdecke zu sehen.
Ist dies bei UG normal?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
UG produziert wesentlich weniger Kräusen. Oft glaubt man die Hefe ist noch nicht angekommen und die iSpindel zeigt 1-2°P Extraktabbau ...
Absolut ein Schaum finde ich schon komisch, würde ich mir aber keine Sorgen machen wenns blubbert.
Absolut ein Schaum finde ich schon komisch, würde ich mir aber keine Sorgen machen wenns blubbert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke Jens für deine Antwort!!
Sorgen mache ich mir jetzt auch nicht mehr, da es blubbert.
Fande es einfach interessant, weil ich mir darüber keine Gedanken gemacht habe bisher.
Sorgen mache ich mir jetzt auch nicht mehr, da es blubbert.
Fande es einfach interessant, weil ich mir darüber keine Gedanken gemacht habe bisher.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hat schon mal jemand von euch die Holunderblüten- bzw. Blaubeerkonzentrate von Ikea verwendet und kann seine Erfahrungen teilen?
Den Holunderblütenextrakt würde ich sonst mal in einem Cider ausprobieren, das Blaubeerenzeug vielleicht in einem Brown Ale.
Bin aber unsicher bzgl. Konzentration.
Den Holunderblütenextrakt würde ich sonst mal in einem Cider ausprobieren, das Blaubeerenzeug vielleicht in einem Brown Ale.
Bin aber unsicher bzgl. Konzentration.
Viele Grüße,
Robert
Robert
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich kenne den Holunderblüten Sirup vom schwedischen Möbelhaus nicht. Bei meinem letzjährigen Sommer Ale hatte ich selbstgemachten Holunderblüten Sirup verwendet .. 0,5 Liter Sirup auf 10 Liter Bier nach der stürmischen Hauptgärung hinzu gegeben. War ein richtig leckeres Bier geworden.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich will mir jetzt auch ein ph Meter zulegen.
Neben dem ph Meter und der beiden Pufferlösungen steht Kaliumchlorid zur Aufbewahrung der Elektrode auf meinem Einkaufszettel.
Meine Frage: Wie hoch muss denn die Kaliumchlorid Lösung konzentriert sein um die Elektrode darin aufzubewahren?
Danke und Grüße
Julien
Neben dem ph Meter und der beiden Pufferlösungen steht Kaliumchlorid zur Aufbewahrung der Elektrode auf meinem Einkaufszettel.
Meine Frage: Wie hoch muss denn die Kaliumchlorid Lösung konzentriert sein um die Elektrode darin aufzubewahren?
Danke und Grüße
Julien
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was tun mit halb vergorenem Bier?
Mein Milk Stout (20l mit 500gr Laktose) ist mir also tatsächlich bei diesen Werten hängen geblieben:
Stammwürze: 18.1 Brix (=17.6°P)
Extrakt Jungbier: 12 Brix
ERGEBNISSE MIT TERRILL-FORMEL
SVG: 63%
ERGEBNISSE MIT STANDARDFORMEL
SVG: 54%
Vergoren wurde mit einer Danstar Windsor Trockenhefe, nach zwei Tagen ist sie dann eingeschlafen und blieb eisern bei 12 Brix. Ich habe aufgerührt und wärmer gestellt. Zwei Tage gewartet, noch immer nix. Ich habe eine Safale US-05 rehydriert und zugegeben. Leider noch immer nichts...
Was kann man jetzt noch tun? Das "Jungbier" riecht nicht schlecht oder so.
Mein Milk Stout (20l mit 500gr Laktose) ist mir also tatsächlich bei diesen Werten hängen geblieben:
Stammwürze: 18.1 Brix (=17.6°P)
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Vergoren wurde mit einer Danstar Windsor Trockenhefe, nach zwei Tagen ist sie dann eingeschlafen und blieb eisern bei 12 Brix. Ich habe aufgerührt und wärmer gestellt. Zwei Tage gewartet, noch immer nix. Ich habe eine Safale US-05 rehydriert und zugegeben. Leider noch immer nichts...
Was kann man jetzt noch tun? Das "Jungbier" riecht nicht schlecht oder so.
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn du mit "einer Hefe" wörtlich ein Päckchen meinst, dann hast du mit einem Faktor 4 zu wenig Hefe angestellt. Angeblich ist Anstellrate gerade bei stärkeren Bieren wichtig. Ich würde einen Starter mit mehr Hefe ansetzen und nach zwei Tagen nochmal messen, ob er zugegeben wird. (Aber ich habe mit so starken Bieren nicht viel Erfahrung.)Cobo hat geschrieben: ↑Dienstag 8. Januar 2019, 18:24 Vergoren wurde mit einer Danstar Windsor Trockenhefe, nach zwei Tagen ist sie dann eingeschlafen und blieb eisern bei 12 Brix. Ich habe aufgerührt und wärmer gestellt. Zwei Tage gewartet, noch immer nix. Ich habe eine Safale US-05 rehydriert und zugegeben.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Echte Stammwürze sind hier ja ca. 15,5° Plato, aber die Laktose wird halt mitgemessen weswegen der Wert nach oben geht...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du hast die Laktose rausgerechnet?Cobo hat geschrieben: ↑Dienstag 8. Januar 2019, 18:24 Was tun mit halb vergorenem Bier?
Mein Milk Stout (20l mit 500gr Laktose) ist mir also tatsächlich bei diesen Werten hängen geblieben:
Stammwürze: 18.1 Brix (=17.6°P)
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Vergoren wurde mit einer Danstar Windsor Trockenhefe, nach zwei Tagen ist sie dann eingeschlafen und blieb eisern bei 12 Brix. Ich habe aufgerührt und wärmer gestellt. Zwei Tage gewartet, noch immer nix. Ich habe eine Safale US-05 rehydriert und zugegeben. Leider noch immer nichts...
Was kann man jetzt noch tun? Das "Jungbier" riecht nicht schlecht oder so.
Soweit ich weiß sind 10g auf 1l 0.99 Plato.
Und das wird nicht von der Hefe verarbeitet.
Grüße aus Dortmund
Jens
Jens
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab ich nicht, dass sind die Refraktometer Messwerte.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das kannst du dir super bei MMuM ausrechnen: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... &fgbrix=12
Dein Restextrakt aktuell ist demnach 6,5°P nach Terrill. Nicht ganz so schlimm wenn du mit ordentlich Laktose gearbeitet und dazu die Windsor verwendet hast. Die kann nämlich wenn ich recht informiert bin keine Maltotriose verstoffwechseln und lässt dir daher sowieso nen größeren Restextrakt übrig.
Beste Grüße,
Alex
Dein Restextrakt aktuell ist demnach 6,5°P nach Terrill. Nicht ganz so schlimm wenn du mit ordentlich Laktose gearbeitet und dazu die Windsor verwendet hast. Die kann nämlich wenn ich recht informiert bin keine Maltotriose verstoffwechseln und lässt dir daher sowieso nen größeren Restextrakt übrig.
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
UG Trockenhefe vermehren.
Ich wollte am Samstag mein erstes Pils (fürs Volk) brauen. 40l. Und habe dazu ein Wyeast Päckchen letzte Woche schon gesmackt. (war 6monate alt)
Jetzt ist immer noch keine Regung im Päckchen. Hab die Wyeast für tot erklärt.
Ich habe noch 2 Päckchen S23, DME und ein 2l Erlenmeyerkolben. Mein plan wäre die S23 in Wasser rehydrieren, dann nach ca 1h in den Erlenmeyer und auf den Rührer. Kann ich die S23 noch bis Samstag Abend für 40 ltr UG vermehren?
Wie gehe ich da am Besten vor?
Danke Max
Ich wollte am Samstag mein erstes Pils (fürs Volk) brauen. 40l. Und habe dazu ein Wyeast Päckchen letzte Woche schon gesmackt. (war 6monate alt)
Jetzt ist immer noch keine Regung im Päckchen. Hab die Wyeast für tot erklärt.
Ich habe noch 2 Päckchen S23, DME und ein 2l Erlenmeyerkolben. Mein plan wäre die S23 in Wasser rehydrieren, dann nach ca 1h in den Erlenmeyer und auf den Rührer. Kann ich die S23 noch bis Samstag Abend für 40 ltr UG vermehren?
Wie gehe ich da am Besten vor?
Danke Max