Mastigkeit reduzieren
Mastigkeit reduzieren
Liebe Braukollegen,
Durch eine falsche Temperaturführung (Kombirast bei fast 69°C statt 66°C) ist der EVG entsprechend niedrig ausgefallen (68%).
Die Stammwürze beträgt 12°P (ein oatmeal stout) und abgefüllt ist noch nicht.
Gibt es eine Möglichkeit hier noch zu korrigieren? Ich dachte, vielleicht mit Zuckerwasser ein wenig zu verdünnen - klar werden hier der Geschmack auch beeinflusst, das würde ich aber in Kauf nehmen.
Einen 2. sud machen und verschneiden möchte ich nicht, das wird zu viel Bier (klingt komisch, wenn mans dann tatsächlich schreibt... :)
Lg, Christian
Durch eine falsche Temperaturführung (Kombirast bei fast 69°C statt 66°C) ist der EVG entsprechend niedrig ausgefallen (68%).
Die Stammwürze beträgt 12°P (ein oatmeal stout) und abgefüllt ist noch nicht.
Gibt es eine Möglichkeit hier noch zu korrigieren? Ich dachte, vielleicht mit Zuckerwasser ein wenig zu verdünnen - klar werden hier der Geschmack auch beeinflusst, das würde ich aber in Kauf nehmen.
Einen 2. sud machen und verschneiden möchte ich nicht, das wird zu viel Bier (klingt komisch, wenn mans dann tatsächlich schreibt... :)
Lg, Christian
Re: Mastigkeit reduzieren
Die Frage ist, ob du Dir damit einen Gefallen tust. Das könnte so vielleicht zu dem Bierstil ganz gut passen.
Ansonsten kannst du natürlich mit Zucker gegensteuern.
Ich persönlich würde es so lassen, kann mir das bei einem Hafer Stout ganz gut vorstellen.
Wie viel IBU hast Du denn angepeilt?
Viel Restextrakt muss nicht unbedingt mastig bedeuten.
Ansonsten kannst du natürlich mit Zucker gegensteuern.
Ich persönlich würde es so lassen, kann mir das bei einem Hafer Stout ganz gut vorstellen.
Wie viel IBU hast Du denn angepeilt?
Viel Restextrakt muss nicht unbedingt mastig bedeuten.
Re: Mastigkeit reduzieren
Zur Not nimmst du die Enzyme, die gerade so in Mode sind und erfindest ein Brut oatmeal Stout...
Re: Mastigkeit reduzieren
Danke für Deine Einschätzung!
28 IBU wobei durch die Nachisomerisierung noch 4 IBU dazugekommen sind.
28 IBU wobei durch die Nachisomerisierung noch 4 IBU dazugekommen sind.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 541
- Registriert: Dienstag 7. Februar 2017, 21:11
Re: Mastigkeit reduzieren
Hast du das Bier denn schon probiert? Hatte schon VG unter 50% durch Springmaische und das Bier war keineswegs süß.
Gruß
Magnus
Magnus
Re: Mastigkeit reduzieren
Gude,
welche Hefe und welche Schüttung hattest du denn?
Grüße, Felix
welche Hefe und welche Schüttung hattest du denn?
Grüße, Felix
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Re: Mastigkeit reduzieren
Korrekt -heizungsrohr hat geschrieben: ↑Donnerstag 3. Januar 2019, 12:55 Hast du das Bier denn schon probiert? Hatte schon VG unter 50% durch Springmaische und das Bier war keineswegs süß.
Man darf ein Bier nicht vor Ende der Nachgärung beurteilen. Mit etwas CO2 schmeckt das ganze oft ganz anders.
Und erstmal das Ende der Hauptgärung abwarten, manche Hefe lässt sich für das letzte °P auch mal eine Woche Zeit.
Re: Mastigkeit reduzieren
Ich liebe dieses Wort
Probiert hab ichs noch nicht. Es ist nur so, dass mir das gleiche bei den letzten beiden Bieren passiert ist (der Fehler in der HW ist mir erst jetzt aufgefallen) und die beiden, ein Märzen und ein Weißbier, doch recht "sättigend" sind.
Daher kommt meine Idee, jetzt schon dagegen zu steuern!
Re: Mastigkeit reduzieren
Schüttung hab ich gerade nicht da, ist das Dark Side Oatmeal Stout von mashcamp.at. Als Hefe habe ich eine 1084 Irish Ale in 2. Führung genommen. Die hat in knapp 5 Tagen alles weggeknabbert
Re: Mastigkeit reduzieren
Hallo!Boludo hat geschrieben: ↑Donnerstag 3. Januar 2019, 11:26 Die Frage ist, ob du Dir damit einen Gefallen tust. Das könnte so vielleicht zu dem Bierstil ganz gut passen.
Ansonsten kannst du natürlich mit Zucker gegensteuern.
Ich persönlich würde es so lassen, kann mir das bei einem Hafer Stout ganz gut vorstellen.
Wie viel IBU hast Du denn angepeilt?
Viel Restextrakt muss nicht unbedingt mastig bedeuten.
Nach nur 1 Woche Gärung (bin begeistert von meinem neuen TILT) habe ich abgefüllt und nach einer weiteren Woche Nachgärung hab ich dieses Stout zum Kühlen gestellt.
Danke, dass Du mir gesagt hast, das Du es so lassen würdest. Hab ich dann auch gemacht und dieses Haferstout ist so unglaublich geschmackvoll undsüffig geworden (hat dabei schön wenig Alk), das es eine richtige Freude ist!
lg, Christian