Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
- saschabouchon
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Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Hi zusammen,
als großer Fan der bebilderten Dokus, will ich heute ein paar Bilder zeigen. Hier hatte ich damals schon meine erste Mini Brauerei vorgestellt. Das war 2015 und ganz überzeugt war ich damals nicht. Der Topf war ein wenig zu klein und die Geometrie der Komponenten suboptimal. Hier geht es zum alten Thread https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 359#p32359
So, nun drei Jahre schlauer und um etliche Erfahrung reicher, habe ich einiges geändert. Von der anfänglichen Euphorie, dem Start in der Einkocherklasse, rauf zu 50 Litern und nun schlussendlich? ganz zurück auf 10 Liter. Das passt einfach am Besten für mich. Das Brauen kann neben dem Familienleben stattfinden, ich muss nichts großartig auf- oder abbauen und der Ausstoß von 10 Litern entspricht meinem Trinkverhalten und ich kann öfter mal etwas Neues ausprobieren.
Gebraut habe ich ein Weizen mit meiner Favoritenhefe der 3068 von Wyeast. https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorha3=5
Geschrotet wurde mit meiner neuen Mühle. Einen passenden Produktnamen suche ich noch ;-) Von meiner Freundin habe ich eine schöne analoge Waage zu Weihnachten geschenkt bekommen. Immer wenn ich unsere alte digitale Waage genommen habe, war urplötzlich die Batterie leer... Los geht es mit dem Schroten. Das ganze Malz passt in den Trichter (etwa 2,5kg). 50:50 Weizenmalz und Pilsner Malz Ein Blick in die Box durch das Sichtfenster zeigt das Spektakel Hier von oben Das Ergebnis kann sich sehen lassen Fertig geschrotet! Ich habe das einen Abend vorher auf dem Dachboden machen müssen, da es überall woanders angeblich zu laut gewesen wäre ;-). Wir haben halt eine offene Treppe und die Türen sind immer offen :-)
Meine Anlage beschränkt sich nun auf einen 14 Liter Topf und einen 17 Liter Gäreimer. Der Topf passt in den Gäreimer und alles nimmt wenig Platz weg, wenn es verstaut wird. Ich verzichte im Übrigen nun auf das ganze Technikgerödel und nutze den heimischen Herd als Energiequelle, analoge Thermometer und keine Steuerung. Was ich nicht weglassen kann, ist natürlich ein Rührwerk ;-). Eingemaischt habe ich dann auch über den Trichter von der Mühle. Die Rasten wurden einigermaßen gut getroffen. Bei der 2. Rast habe ich 2 Grad überschwungen... Geläutert habe ich dann aus dem Läuter-/Gäreimer wieder zurück in den Topf. Im Eimer liegt der Läuterfreund 300. Wer einen Hahn am Edelstahltopf sucht, wird keinen finden. Ich habe die paar Liter kurzerhand umgeschöpft. Mein Läuterturm ist verbesserungswürdig, aber alles hat gut geklappt. Die Würze läuft klar. Wallendes Kochen ist auf dem Herd überhaupt kein Problem :-) Hier noch die 3 Hopfengaben. Mein kostenloser Doppelmantel zum Kühlen sieht dann so aus. Geht wirklich fix die Würze auf unter 80 Grad zu kühlen. Etwa 5 Minuten würde ich tippen. Um auf Anstelltemperatur zu kommen, habe ich den Eimer dann auf die Terasse gestellt. Bei der Hefe war das MHD schon übschritten (05/18), aber diese war die ganze Zeit im Kühlschrank. Es hat auch etwa 3 Tage gedauert, bis die Packung so schön aufgebläht war. Deshalb stand der Brautag auch lange auf der Kippe. Und nun das Beste zum Schluss: alles passt bequem in den Geschirrspüler und die Brauerei putzt sich praktisch von ganz alleine Insgesamt hat der ganze Spaß von 9 bis 14 Uhr gedauert, inklusive set up und putzen. Okay, geschrotet habe ich am Vorabend. Ja und die Hefe habe ich gerade in die Würze gekippt.
Jetzt hoffe ich noch, dass die Hefe ankommt.
VG
Sascha
als großer Fan der bebilderten Dokus, will ich heute ein paar Bilder zeigen. Hier hatte ich damals schon meine erste Mini Brauerei vorgestellt. Das war 2015 und ganz überzeugt war ich damals nicht. Der Topf war ein wenig zu klein und die Geometrie der Komponenten suboptimal. Hier geht es zum alten Thread https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 359#p32359
So, nun drei Jahre schlauer und um etliche Erfahrung reicher, habe ich einiges geändert. Von der anfänglichen Euphorie, dem Start in der Einkocherklasse, rauf zu 50 Litern und nun schlussendlich? ganz zurück auf 10 Liter. Das passt einfach am Besten für mich. Das Brauen kann neben dem Familienleben stattfinden, ich muss nichts großartig auf- oder abbauen und der Ausstoß von 10 Litern entspricht meinem Trinkverhalten und ich kann öfter mal etwas Neues ausprobieren.
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Meine Anlage beschränkt sich nun auf einen 14 Liter Topf und einen 17 Liter Gäreimer. Der Topf passt in den Gäreimer und alles nimmt wenig Platz weg, wenn es verstaut wird. Ich verzichte im Übrigen nun auf das ganze Technikgerödel und nutze den heimischen Herd als Energiequelle, analoge Thermometer und keine Steuerung. Was ich nicht weglassen kann, ist natürlich ein Rührwerk ;-). Eingemaischt habe ich dann auch über den Trichter von der Mühle. Die Rasten wurden einigermaßen gut getroffen. Bei der 2. Rast habe ich 2 Grad überschwungen... Geläutert habe ich dann aus dem Läuter-/Gäreimer wieder zurück in den Topf. Im Eimer liegt der Läuterfreund 300. Wer einen Hahn am Edelstahltopf sucht, wird keinen finden. Ich habe die paar Liter kurzerhand umgeschöpft. Mein Läuterturm ist verbesserungswürdig, aber alles hat gut geklappt. Die Würze läuft klar. Wallendes Kochen ist auf dem Herd überhaupt kein Problem :-) Hier noch die 3 Hopfengaben. Mein kostenloser Doppelmantel zum Kühlen sieht dann so aus. Geht wirklich fix die Würze auf unter 80 Grad zu kühlen. Etwa 5 Minuten würde ich tippen. Um auf Anstelltemperatur zu kommen, habe ich den Eimer dann auf die Terasse gestellt. Bei der Hefe war das MHD schon übschritten (05/18), aber diese war die ganze Zeit im Kühlschrank. Es hat auch etwa 3 Tage gedauert, bis die Packung so schön aufgebläht war. Deshalb stand der Brautag auch lange auf der Kippe. Und nun das Beste zum Schluss: alles passt bequem in den Geschirrspüler und die Brauerei putzt sich praktisch von ganz alleine Insgesamt hat der ganze Spaß von 9 bis 14 Uhr gedauert, inklusive set up und putzen. Okay, geschrotet habe ich am Vorabend. Ja und die Hefe habe ich gerade in die Würze gekippt.
Jetzt hoffe ich noch, dass die Hefe ankommt.
VG
Sascha
http://www.brauhardware.de
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
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Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Hi Sascha,
Schöne Doku, und tolle kleine Anlage! Hab mir auch schon häufiger gedacht das mir so was in dieser Größenordnung eigentlich auch reichen würde, zur Not braut man halt des Öfteren mal ... darum geht es ja eigentlich auch bei dem Hobby ...Brauen!
Danke !
Viele Grüße,
Holger
Schöne Doku, und tolle kleine Anlage! Hab mir auch schon häufiger gedacht das mir so was in dieser Größenordnung eigentlich auch reichen würde, zur Not braut man halt des Öfteren mal ... darum geht es ja eigentlich auch bei dem Hobby ...Brauen!
Danke !
Viele Grüße,
Holger
- ugo9500
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Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Toller Beitrag; ... ich lese auch gerne solche Dokus!
Lg Gerd
Lg Gerd
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Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Schöne Doku, und sehr familienfreundlich.
Schöne Grüße
Christian
Schöne Grüße
Christian
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Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Hallo Sascha,
bin immer begeistert von den "Kleinanlagen".
Wie bekommst du nach dem Kochen die Würze vom Topf in den Gäreimer?
Bei den Mengen von 10l reicht auch der Bodensatz von zwei Flaschen Gutmann- Weizen.
bin immer begeistert von den "Kleinanlagen".
Wie bekommst du nach dem Kochen die Würze vom Topf in den Gäreimer?
Bei den Mengen von 10l reicht auch der Bodensatz von zwei Flaschen Gutmann- Weizen.
Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Echt toll - vielen Dank!
- saschabouchon
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Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Insoweit "familienfreundlich" als das ich zu Hause gebraut habe, wir nebenbei gefrühstückt haben und ich auch noch Mittag machen konnte. Vorher habe ich mit dem größeren Equipment draußen gebraut, am Gartenschuppen oder beim Freund und war dann einen halben Tag verschwunden. So ist das schon eher alles unter einen Hut zu bekommenKilla-Bräu hat geschrieben: ↑Montag 31. Dezember 2018, 07:17 Schöne Doku, und sehr familienfreundlich.
Schöne Grüße
Christian
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Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Sympathische kleine Anlage! Ich finde auch den Läuterturm gut, mehr Gedanken würde ich mir um das Plätschern beim Umschöpfen machen.
@Franz: hast Du nicht gerade Deine Kleinanlage wieder verkauft?
Viele Grüße, Henning
@Franz: hast Du nicht gerade Deine Kleinanlage wieder verkauft?
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Coole Doku! Schöne Bilder
Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Hallo Henning,
ja weil ich einfach zu viele Teile rumliegen habe und seit einiger Zeit die Lust zum Brauen gegen Null tendiert.
Trotzdem finde ich die Kleinanlagen aber immer schön. Vor allem wenn alles schön kompakt verstaut werden kann und so wie hier alles in einen Eimer passt.
Grüße Franz
Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Doch, genau deswegen: mit dieser Lösung hier ließe sich das Plätschern doch so leicht vermeiden. Allerdings frage ich mich auch gelegentlich, ob nicht die Gefahr des Plätscherns überschätzt wird.
Viele Grüße, Henning
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- saschabouchon
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Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Hi Franz,
das ist nicht ganz so komfortabel wie mit einem Hahn. Ich schlauche um. Dafür nehme ich einen mit Wasser gefüllten Schlauch, stelle den Topf mit der Würze auf den Läuterturm, den Gäreimer auf die Arbeitsplatte und schlauche um. Im Gäreimer hängt noch ein Monofilamentfilter für den ganzen Schmodder, den man mit ansaugt. Ist praktisch ähnlich wie beim Bierheber.
Geht ganz gut, da man beide Hände braucht, konnte ich keine Fotos davon machen
Beste Grüße
Sascha
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Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Hey Sascha,
das Setup entspricht fast genau dem wa sich zu Hause mache! Nur das Rührwerk fehlt mir. Kann man das bei dir kaufen oder in Auftrag geben? :)
Gruß aus Kopenhagen,
Markus
das Setup entspricht fast genau dem wa sich zu Hause mache! Nur das Rührwerk fehlt mir. Kann man das bei dir kaufen oder in Auftrag geben? :)
Gruß aus Kopenhagen,
Markus
- saschabouchon
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Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Hi Markus,
Ich werde eine kleine Serie auflegen, da ich. Ich noch mehr Anfragen bekomme habe. Das geht dann aber nur in Kombination mit dem Topf. Sonst passt das nicht. Wie ist die Geometrie von deinem Topf?
So sieht das Rührwerk aus. Ist echt Mini im Vergleich zu den anderen :-) Beste Grüße
Sascha
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Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Ich finde so eine minianlage echt cool, gerade für spezial Biere wäre das was....
Dabke für den tollen Bericht
Dabke für den tollen Bericht
Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Für das Rührwerk mache ich übrigens gerne Werbung: die SHA geht sprunghaft rauf und - mir wichtiger - man trifft die Rasten genau, weil die Temperaturdurchmischung klappt.
und, @ Franz: es geht hier doch nicht um einen Vergleich mit dem kleinen Braumeister, sondern um Feedback zum dargestellten Set-up.
Viele Grüße, Henning
und, @ Franz: es geht hier doch nicht um einen Vergleich mit dem kleinen Braumeister, sondern um Feedback zum dargestellten Set-up.
Viele Grüße, Henning
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Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Aber du legst nicht ernsthaft den Schlauch in der Besteckschublade hin und hoffst, dass er sauber wird, oder? Nur zur Sicherheit, manche Noobs lesen und gucken noch viel mehr, nicht dass sowas Nachahmer findet.
Achim
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Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Tolle Braudoku und echt eine für mich überdenkenswerte Idee mit dem 10l Setup als Zusatz. Bei einigen Bierstilen würde sich das für mich gemessen am Aufwand auch lohnen.
Wieviel Liter hast Du denn nun im Gäreimer und wieviel Plato hat die Würze?
Gruß Micha
Wieviel Liter hast Du denn nun im Gäreimer und wieviel Plato hat die Würze?
Gruß Micha
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Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Hey Sascha,saschabouchon hat geschrieben: ↑Freitag 4. Januar 2019, 20:47Hi Markus,
Ich werde eine kleine Serie auflegen, da ich. Ich noch mehr Anfragen bekomme habe. Das geht dann aber nur in Kombination mit dem Topf. Sonst passt das nicht. Wie ist die Geometrie von deinem Topf?
So sieht das Rührwerk aus. Ist echt Mini im Vergleich zu den anderen :-)
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Beste Grüße
Sascha
ich habe nen 21l ssbrewtech Kessel.
Der hat ca 28cm Durchmesser und ist ca 34 cm hoch.
Nach deinem Bild würde ich schätzen das die Welle zu kurz ist, der Rest könnte passen?
Gruß,
Markus
Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Klasse Doku! Braue selbst in der Gewichtsklasse. Meist Kombirast, ansonsten Temperatursteuerung über Zubrühen. Drei kleine Anmerkungen:
- Über das Läutern in der Kombination Hahn auf Schlauch wird bisweilen kontrovers diskutiert. Ich versuche immer so langsam zu läutern, dass kein Sog entsteht. Geringe Ausbeute kann ansonsten die Folge sein.
- Meine Investition in eine kleine Kühlspirale hat sich gefühlt nach zwei Brautagen amortisiert. In 5 Minuten bist du bei 30°C. Das Kühlen im Wasserbecken ist dagegen reinste Zeitverschwendung.
- Stell deinen Topf beim Läutern auf den Herd und du sparst dir noch eine halbe Stunde!
- Über das Läutern in der Kombination Hahn auf Schlauch wird bisweilen kontrovers diskutiert. Ich versuche immer so langsam zu läutern, dass kein Sog entsteht. Geringe Ausbeute kann ansonsten die Folge sein.
- Meine Investition in eine kleine Kühlspirale hat sich gefühlt nach zwei Brautagen amortisiert. In 5 Minuten bist du bei 30°C. Das Kühlen im Wasserbecken ist dagegen reinste Zeitverschwendung.
- Stell deinen Topf beim Läutern auf den Herd und du sparst dir noch eine halbe Stunde!
Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Hallo Sascha,Ich werde eine kleine Serie auflegen, da ich. Ich noch mehr Anfragen bekomme habe. Das geht dann aber nur in Kombination mit dem Topf.
wie sind denn die Maße deines Topfes? Bin gerade dabei das Setup für eine familientaugliche "NanoBrew"-Anlage zu planen und hätte ebenfalls Interesse an dem Rührwerk.
Grüße
Armin
- saschabouchon
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Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Hi,amplitude hat geschrieben: ↑Samstag 5. Januar 2019, 10:51Hey Sascha,saschabouchon hat geschrieben: ↑Freitag 4. Januar 2019, 20:47
Hi Markus,
Ich werde eine kleine Serie auflegen, da ich. Ich noch mehr Anfragen bekomme habe. Das geht dann aber nur in Kombination mit dem Topf. Sonst passt das nicht. Wie ist die Geometrie von deinem Topf?
So sieht das Rührwerk aus. Ist echt Mini im Vergleich zu den anderen :-)
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Beste Grüße
Sascha
ich habe nen 21l ssbrewtech Kessel.
Der hat ca 28cm Durchmesser und ist ca 34 cm hoch.
Nach deinem Bild würde ich schätzen das die Welle zu kurz ist, der Rest könnte passen?
Gruß,
Markus
Da hast du recht. Die Welle ist zu kurz. Der Topf fasst ja nur 14,7l. Aber auch hierfür gibt es eine Lösung. Du kannst einfach die Welle vom 34l Rührwerk nehmen. Die passt perfekt :-)
Guckst du hier:
https://www.brauhardware.de/de/R3436.html
Wichtig ist der Außendurmesser mit Schüttrand. Der beträgt bei mir 28,8cm. Innen habe ich auch etwa 28cm im Durchmesser.
Kannst du das Maß mit Schüttrand noch mal checken?
Beste Grüße
Sascha
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- saschabouchon
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Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Hi,Malzpirat hat geschrieben: ↑Sonntag 6. Januar 2019, 20:11Hallo Sascha,Ich werde eine kleine Serie auflegen, da ich. Ich noch mehr Anfragen bekomme habe. Das geht dann aber nur in Kombination mit dem Topf.
wie sind denn die Maße deines Topfes? Bin gerade dabei das Setup für eine familientaugliche "NanoBrew"-Anlage zu planen und hätte ebenfalls Interesse an dem Rührwerk.
Grüße
Armin
Aussendurchmesser mit Schüttrand etwa 28,8cm, Innenhöhe etwa 23,2cm.
Beste Grüße
Sascha
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Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Danke für die prompte Antwort
-
- Posting Klettermax
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Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
So jetzt bin ich endlich dazu gekommen nachzumessen.saschabouchon hat geschrieben: ↑Sonntag 6. Januar 2019, 20:43Hi,amplitude hat geschrieben: ↑Samstag 5. Januar 2019, 10:51Hey Sascha,saschabouchon hat geschrieben: ↑Freitag 4. Januar 2019, 20:47
Hi Markus,
Ich werde eine kleine Serie auflegen, da ich. Ich noch mehr Anfragen bekomme habe. Das geht dann aber nur in Kombination mit dem Topf. Sonst passt das nicht. Wie ist die Geometrie von deinem Topf?
So sieht das Rührwerk aus. Ist echt Mini im Vergleich zu den anderen :-)
890663DB-BB1A-42F0-B13A-469C01CD0332.jpeg
Beste Grüße
Sascha
ich habe nen 21l ssbrewtech Kessel.
Der hat ca 28cm Durchmesser und ist ca 34 cm hoch.
Nach deinem Bild würde ich schätzen das die Welle zu kurz ist, der Rest könnte passen?
Gruß,
Markus
Da hast du recht. Die Welle ist zu kurz. Der Topf fasst ja nur 14,7l. Aber auch hierfür gibt es eine Lösung. Du kannst einfach die Welle vom 34l Rührwerk nehmen. Die passt perfekt :-)
Guckst du hier:
https://www.brauhardware.de/de/R3436.html
Wichtig ist der Außendurmesser mit Schüttrand. Der beträgt bei mir 28,8cm. Innen habe ich auch etwa 28cm im Durchmesser.
Kannst du das Maß mit Schüttrand noch mal checken?
Beste Grüße
Sascha
Maß mit Schüttrand ca. 28,9 - 29 cm.
Klingt kompatibel würde ich sagen ;-)
Und Entschuldigung dass ich diese Braudoku so missbrauche..
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- Posting Klettermax
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Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Hallo ,
weiß eigentlich einer, ob es damals eine 2te Auflage dieses Rührwerks gab? Und falls ja, hat jemand Interesse mir seines zu verkaufen?
Grüße
Gordon
weiß eigentlich einer, ob es damals eine 2te Auflage dieses Rührwerks gab? Und falls ja, hat jemand Interesse mir seines zu verkaufen?
Grüße
Gordon
-
- Neuling
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Re: Mini Brauerei, die 2te - 10 Liter Klasse
Hallo,
Ich wollte mich nur kurz für deine Doku bedanken.
Habe mir den Beitrag zum Vorbild genommen um mein Braubox Equipment aufzurüsten.
Das erste Single Hop von Braumischung.de ist damit super geworden.
Und in Corona Zeiten reichen mir 10 Liter zum alleine trinken.
Ich wollte mich nur kurz für deine Doku bedanken.
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