Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

JackFrost
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#51

Beitrag von JackFrost »

schlupf hat geschrieben: Donnerstag 20. Dezember 2018, 09:45 Sehr gut, danke!
Mögt ihr vielleicht im Sinne des Open Source Gedankens eure verbesserte Version hier auch hochladen?
Vielleicht freuen sich andere auch über die zusätzliche Option.
Hi,

ich hab in die Tabelle Berechnungen für Mischbettentsalzer und Umkerosmose eingebaut.
SchlupfsWasserrechner2019-01.xlsx
(19.9 KiB) 472-mal heruntergeladen
Beim Mischbettentsalzer hab ich es mir einfach gemacht und nehme für die Berechnung Das Verhältnis der
Leitfähigkeit vorher und nachher. Bei der Umkehrosmose kann man dies auch nutzen. Wenn bei der Leitfährigkeit
des Ausgangswassers 0 eingetragen ist dann wird die Abscheidegrad genutzt.

Weiteroben kann dann die Zusammensetzung des Wassers eingegeben werden und dann geht es wie in der alten Tabelle
weiter.

Die Werte habe ich noch nicht überprüft.

Gruß JackFrost
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#52

Beitrag von sea-spin »

Moin, in der Wasseranalyse meines Wasserverbandes fehlen die Angaben zu Hydrogencarbonat und Lactat, werden diese auch anders genannt?

Im Anhang einmal meine Wasserdaten.

Was mache ich jetzt?
Dateianhänge
Trinkwassewr_analyse_thuelsfelde.pdf
(288.81 KiB) 164-mal heruntergeladen
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schlupf
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#53

Beitrag von schlupf »

Moin Jack Frost,

Cool, danke, das ist mal eine ordentliche Erweiterung!

Den Schritt mit dem Ausgangswasser einzuziehen macht bei den ganzen neuen Optionen Sinn.
Auf den ersten Blick, scheint das auch hinzukommen, sag ich Mal, ohne das jetzt alles im Detail nachgerechnet zu haben.

Danke für deine Arbeit.

Jetzt fehlt noch ein Modul zur Maische-Ph Vorhersage, dann wäre das fast schon Konkurrenz zum Bru'n Water (ohne Makros)...

Viele Grüße,
Sebastian
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schlupf
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#54

Beitrag von schlupf »

sea-spin hat geschrieben: Montag 7. Januar 2019, 06:30 Moin, in der Wasseranalyse meines Wasserverbandes fehlen die Angaben zu Hydrogencarbonat und Lactat, werden diese auch anders genannt?

Im Anhang einmal meine Wasserdaten.

Was mache ich jetzt?
Moin,

Hydrogekarbonat [mg/l] = Karbonathärte [°dH] * 2,8 * 61,017

Oder einfacher in der Tabelle so lange den Hydrogekarbonatwert anpassen, bis es mit der Härte passt.

Viele Grüße,
Sebastian
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schlupf
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#55

Beitrag von schlupf »

Lactat ist normalerweise nicht im Wasser, fällt aber bei der Aufbereitung mit Milchsäure an und ist oberhalb eines bestimmten Wertes unschön. In der Rohrwasser Eingabe kannst du das ignorieren.
JackFrost
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#56

Beitrag von JackFrost »

Hi,

ch hab mal die Berechnung des pH-Wertes basierend auf den Daten vom Maische Malz und mehr eingebaut.
SchlupfsWasserrechner2019-01.xlsx
(21.77 KiB) 326-mal heruntergeladen
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schlupf
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#57

Beitrag von schlupf »

Moin,

Krass, wie du das mal eben aus dem Ärmel schüttelst, ich bin schwer begeistert.

Genauer angucken konnte ich es mir noch nicht, aber sieht auf den ersten Blick sehr gut aus.

Vielen Dank und viele Grüße,
Sebastian
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Humulus
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#58

Beitrag von Humulus »

Morgen,
erstmal Danke für die neuen Funktionen, sehr cool!

Ich hab mal direkt ne Frage dazu. Ich finde keine Möglichkeit die absolute Schüttung einzugeben, nur die prozentuale Verteilung der Malze. Macht es denn keinen Unterschied für den Maische-ph, ob ich beispielsweise insgesamt 3 oder 6kg Schüttung in z.B. 20l Hauptguss schütte?

Gruß aus Dortmund,
Matthias
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#59

Beitrag von sea-spin »

schlupf hat geschrieben: Montag 7. Januar 2019, 07:09
sea-spin hat geschrieben: Montag 7. Januar 2019, 06:30 Moin, in der Wasseranalyse meines Wasserverbandes fehlen die Angaben zu Hydrogencarbonat und Lactat, werden diese auch anders genannt?

Im Anhang einmal meine Wasserdaten.

Was mache ich jetzt?
Moin,

Hydrogekarbonat [mg/l] = Karbonathärte [°dH] * 2,8 * 61,017

Oder einfacher in der Tabelle so lange den Hydrogekarbonatwert anpassen, bis es mit der Härte passt.

Viele Grüße,
Sebastian
vielen Dank
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schlupf
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#60

Beitrag von schlupf »

Humulus hat geschrieben: Donnerstag 10. Januar 2019, 08:43 Morgen,
erstmal Danke für die neuen Funktionen, sehr cool!

Ich hab mal direkt ne Frage dazu. Ich finde keine Möglichkeit die absolute Schüttung einzugeben, nur die prozentuale Verteilung der Malze. Macht es denn keinen Unterschied für den Maische-ph, ob ich beispielsweise insgesamt 3 oder 6kg Schüttung in z.B. 20l Hauptguss schütte?

Gruß aus Dortmund,
Matthias
Das macht tatsächlich einen Unterschied. Aber nur in gewissem Rahmen. Bei MMum hat Sandro dem Thema Maischedicke auch einen Absatz gewidmet bei seinen Experimenten zum Maische-Ph.

Tatsächlich habe ich vor, wenn ich Zeit und einen PC vor mir habe, die neue Version von JackFrost nochmal auf absolute Werte für Schüttung und Wassermengen umzubiegen, weil ich persönlich das irgendwie einfacher finde.
Es bleiben ja weiterhin alle Versionen hier verfügbar, solange sie niemand entfernt und im Allgemeinen bin ich von den neuen Funktionen schwer begeistert.

Viele Grüße,
Sebastian
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#61

Beitrag von Tomalz »

Ich bin auch durchaus angetan.
Top eine offline Version zur Verfügung zu haben.

Vielen Dank!
Gruß Thomas
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docpsycho
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#62

Beitrag von docpsycho »

Gude,

ja der PH-Teil ist gewiss überdenkenswert, da ich meine Schüttung ja nicht auf das gesamte aufbereitete Wasser gebe und ich nehme an, darauf bezieht sich das ganze. Was nichts daran ändert, dass die Erweiterung zum eh schon geilen Wasserrechner echt klasse ist. Danke dafür!!

Grüße, Felix
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.

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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#63

Beitrag von JackFrost »

Ich hab für die RA die Konzentration der Maische eingebaut. Zudem habe ich die Schüttung auf Masse und nicht auf % geändert.
Hellgrüne Felder sind Eingabefelder. Die oragen sind für die Zwischenberechnungen, da bitte nichts ändern.
SchlupfsWasserrechner2019-01.xlsx
(22.43 KiB) 465-mal heruntergeladen
docpsycho hat geschrieben: Donnerstag 10. Januar 2019, 12:21 Gude,

ja der PH-Teil ist gewiss überdenkenswert, da ich meine Schüttung ja nicht auf das gesamte aufbereitete Wasser gebe und ich nehme an, darauf bezieht sich das ganze. Was nichts daran ändert, dass die Erweiterung zum eh schon geilen Wasserrechner echt klasse ist. Danke dafür!!

Grüße, Felix
Die enthaltnen Phosphate puffern das System, natürlich nur in den Grenzen wie man normal eine Maische einsetzt. Es ist eh nur eine Berechnung und den pH auf zwei Stellen nach dem Komma, da glaube ich bei den billigen pH-Metern nicht dran. Wenn du dir die Daten bei MMuM anschaust dann geht die Maischekonzentration nur in die RA ein. Bei VE-Wasser ist da ja kaum ein Unterschied. Im neuen Rechner wird die Konzentration mit eingerechnet.

GRuß JackFrost
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#64

Beitrag von Svenk »

Ich habe auch mal eine dumme Newbie-Frage zu dem Rechner.

Ich braue mit dem Braumeister und koche mein Wasser vor dem einmischen immer für 10min im Braumeister ab (zur Desinfektion und um Sauerstoff aus dem Wasser auszukochen).
Ist es dann als abgekochtes Wasser im Rechner einzutragen? Oder als "normales Wasser"?

Ich fülle nicht um und es entweicht ja nur Wasserdampf. Kalk etc. verbleiben ja im Braumeister.

Grüße aus Solingen mit seinem unglaublich weichem Wasser...
JackFrost
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#65

Beitrag von JackFrost »

Hi,

alle Ionen konzentrieren sich erstmal auf. Das kannst du ganz einfach über den Wasserverlust rechnen.

Die temporäre Härte Ca(HCO3)2 wird zu CaCO3.

Wenn du kaum temporäre Härte hast, würde ich das vernachlässigen.

Gruß JackFrost
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#66

Beitrag von Svenk »

JackFrost hat geschrieben: Donnerstag 14. Februar 2019, 11:44 Hi,

alle Ionen konzentrieren sich erstmal auf. Das kannst du ganz einfach über den Wasserverlust rechnen.

Die temporäre Härte Ca(HCO3)2 wird zu CaCO3.

Wenn du kaum temporäre Härte hast, würde ich das vernachlässigen.

Gruß JackFrost
Laut Solinger Wasserwerke haben wir eine Gesamthärte 5,4°d und Karbonathärte von 3,7°d.

Also ignoriere ich den Teil mit dem abgekochten Wasser einfach und nehme die 5,4°d als Wert für den Rechner?
Ich koche auch nur 10min ab, da ist ja mein Wasserverlust <5%.

Vielen Dank für die Antwort :thumbup
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#67

Beitrag von Midyr »

Hi,

erst mal danke für den Rechner!
Besonders cool finde ich das das Abkochen mit einbezogen wird(werde ich für meinen ersten Brauversuch machen)

Ich bin mich noch am Einlesen und hoffe, am Wochenende das erste mal brauen zu können.

Bei meinen ganzen Recherchen wurde zum Thema hartes Wasser meistens CaO erwähnt. Hat es einen Grund, warum das in der Tabelle nicht berücksichtigt ist?

Danke

Midyr
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#68

Beitrag von JackFrost »

Midyr hat geschrieben: Donnerstag 7. März 2019, 18:53
Bei meinen ganzen Recherchen wurde zum Thema hartes Wasser meistens CaO erwähnt. Hat es einen Grund, warum das in der Tabelle nicht berücksichtigt ist?
Hi,

jenachdem wie du mit dem CaO oder auch Ca(OH)2 das Wasserbehandelst kannst du auch Mg2+ abscheiden oder auch nicht.
Nutzen den Brew Recipe Developer für die Berechnung und trage dann das Behandelte Wasser als Rohwasser ein.

Gruß JackFrost
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#69

Beitrag von JackFrost »

Ich hab den Rechner erweitert, so das bei der Phosphorsäure die Konzentration angegeben werden kann.
SchlupfsWasserrechner2019-06.xlsx
(31.17 KiB) 226-mal heruntergeladen
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#70

Beitrag von JackFrost »

Ich hab den Rechner erweitert, so das die Mengen für Haupt- und Nachguss berechnet werden.
Ganz rechts stehen nun die Einwaagen für die Wassermengen Haupt- und Nachguss.
SchlupfsWasserrechner2019-06b.xlsx
(32.21 KiB) 472-mal heruntergeladen
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#71

Beitrag von Dawnrazor »

:thumbup

Super das habe ich immer vermisst
Grüße aus Dortmund
Jens
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#72

Beitrag von Cubase »

Prima, das ist genau das was ich immer gebraucht habe.
Ich habe ewig über Wasseraufbereitung gelesen, aber die Schnittstelle in die Praxis fehlte. So konnte ich mit den Empfehlungen a la Osmosewasser mit CaCl2 Aufsätzen zwar in der Theorie etwas anfangen nur der Schritt in die Praxis fehlte mir.
Vielen lieben Dank dafür.
Wie wäre es diesen Rechner irgendwie zentral im Forum zu verankern?
Aus vielen Threads zum Thema Wasser entnehme ich nämlich, dass es nicht nur mir so geht.
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#73

Beitrag von JackFrost »

Ich hab nun auch die Salzsäure variable gemacht. So kann jede Konzentration eingegeben werden.
SchlupfsWasserrechner2020-02.xlsx
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#74

Beitrag von Eini1979 »

Habe eine Frage an euch Brauprofis. Ich möchte die Tage mein erstes Bier brauen, ein obergäriges Helles. Mein Einkochautomat hat 27 L Fassungsvermögen. Laut Rezept für 20 Liter Helles ist dee Hauptguss 16 Liter und der Nachguss 12 Liter. Das macht doch 28 Liter und nicht 20 Liter. Wo ist mein Denkfehler? Glaube nicht das 8 Liter verdunsten oder im Treber bleiben. Bitte um Hilfe damit ich losstarten kann? Danke.
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#75

Beitrag von nic815 »

Doch, da bleibt so viel auf der Strecke.
Grüße
Nico
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#76

Beitrag von Eini1979 »

Das hätte ich nicht gedacht... 8 Liter? Ok, bin gespannt;)
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#77

Beitrag von Citrist »

JackFrost hat geschrieben: Sonntag 16. Februar 2020, 20:04 Ich hab nun auch die Salzsäure variable gemacht. So kann jede Konzentration eingegeben werden.

SchlupfsWasserrechner2020-02.xlsx

Gruß JackFrost
Gerade erst gesehen, super!
Und danke dafür!!! :thumbsup
Griezi us dr Schwoiz.
Citrist
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Mein (Jura)Wasser: https://tinyurl.com/yduv8yvr
eulheim
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#78

Beitrag von eulheim »

Hallo liebe Braufreunde,
ich hoffe euch geht es gut und ihr kommt gut mit den Ausgangsbeschränkungen zurecht.
Es bleibt viel Zeit zum Brauen und Verbessern. Deshalb auch mein Beitrag.

Hallo @Schlupf,
zu allererst, ein dickes Lob an dich und deine wunderbare Tabelle.
Sie hat meinem Braupartner und mir schon gute Dienste erwiesen.

Im Eifer der Verbesserungen habe ich mir ein paar Dinge für die Tabelle einfallen lassen und hoffe, dass sie dir und unseren Braufreunden ebenfalls weiterhilft.

Lang gesagt:
Ich habe eine Berechnung für die optimale Hinzugabe von Calciumsulfat, -chlorid und Milchsäure, anhand der optimalen Mittelwerte für mehrere Bierstile hinzugefügt. Zudem eine Umrechnung für CaCl + 2H2O von gramm in milliliter (für eine 33% Lösung). Des weiteren habe ich ein Dropdown Menü die die Bierstile hinzugefügt, dass bequem über die einzelnen Optima ausgewählt werden können. Die Aufbereitung des Wassers erfolgt aber immernoch manuell, da jeder ja seinen privaten Geschmack hat. Zudem habe ich eine Aufteilung in Hauptguss und Nachguss vorgenommen, im Falle, dass man diese separat aufbereiten muss/möchte.

Kurz gesagt:
Ein wenig dran rumgespielt und optimiert.

Hier der Link zur Box.com - https://app.box.com/s/4ea9wdwx1wzy2ww3s91gvgwyt6p1opws

Über Kommentare würde ich mich sehr freuen.

Viele Grüße und nochmals großes Lob,
Andreas
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#79

Beitrag von JackFrost »

Hi,

beim Überfliegen gesehen das du 33% CaCl2(2H2O) geschrieben hast. Das ist von der Formulierung falsch da es eine 33% Lösung ist von CaCl2 und nicht vom Dihydrat.

Ich schau es mir heute Abend mal mit Excel an. Die letzen Änderungen waren ja von mir.

Gruß JackFrost
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#80

Beitrag von schlupf »

Moin,

Ich freue mich zu sehen, dass sich die Tabelle langsam zu einer Art Community Projekt entwickelt.

Ich hatte nur den Anstoß gegeben, die meisten Erweiterungen von JackFrost übersteigen meinen Horizont. Aber es ist schön zu sehen, wie sich das ganze entwickelt.

Es hat nicht zufällig wer im Home-Office Lust und genug Langeweile, um 'ne App zu schustern? :redhead

Viele Grüße
Sebastian
JackFrost
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#81

Beitrag von JackFrost »

Ist halt für Mac und Linux dann wieder schwer.
Mit C# geht das schon schnell. Aber dann halt nur unter Windows.

Mal schauen was sich die nächsten Wochen ergibt.

Gruß JackFrost
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#82

Beitrag von JackFrost »

eulheim hat geschrieben: Donnerstag 2. April 2020, 17:32 Hallo liebe Braufreunde,
ich hoffe euch geht es gut und ihr kommt gut mit den Ausgangsbeschränkungen zurecht.
Es bleibt viel Zeit zum Brauen und Verbessern. Deshalb auch mein Beitrag.

Hallo @Schlupf,
zu allererst, ein dickes Lob an dich und deine wunderbare Tabelle.
Sie hat meinem Braupartner und mir schon gute Dienste erwiesen.

Im Eifer der Verbesserungen habe ich mir ein paar Dinge für die Tabelle einfallen lassen und hoffe, dass sie dir und unseren Braufreunden ebenfalls weiterhilft.

Lang gesagt:
Ich habe eine Berechnung für die optimale Hinzugabe von Calciumsulfat, -chlorid und Milchsäure, anhand der optimalen Mittelwerte für mehrere Bierstile hinzugefügt. Zudem eine Umrechnung für CaCl + 2H2O von gramm in milliliter (für eine 33% Lösung). Des weiteren habe ich ein Dropdown Menü die die Bierstile hinzugefügt, dass bequem über die einzelnen Optima ausgewählt werden können. Die Aufbereitung des Wassers erfolgt aber immernoch manuell, da jeder ja seinen privaten Geschmack hat. Zudem habe ich eine Aufteilung in Hauptguss und Nachguss vorgenommen, im Falle, dass man diese separat aufbereiten muss/möchte.

Kurz gesagt:
Ein wenig dran rumgespielt und optimiert.

Hier der Link zur Box.com - https://app.box.com/s/4ea9wdwx1wzy2ww3s91gvgwyt6p1opws

Über Kommentare würde ich mich sehr freuen.

Viele Grüße und nochmals großes Lob,
Andreas
Die Spalten mit den Filtern müssen nach unten, wenn ich nur einen Stil selektiere wird der Rest ausgeblendet, incl aller Zeilen in
denen Was eingegeben wird.

Die Dichte in dem verlinktem Thread ist falsch. Wenn die Dichte einer Lösung nicht mit einem Pyknometer, Spindel oder Biegeschwinger gemessen wird, sind die Werte zu ungenau. Die Dichte von 1,40 hat eine Lösung von 40% und die 33% Lösung hat eine Dichte 1,315 g/cm³ bei 20 °C Quelle.

Es reicht einfach die Masse durch 1,315 zu teilen.

Du hast nicht die letzte Version genommen, oder ? In der letzten ist auch Umkehrosmose drinnen.

Sonst wirkt die Tabelle gut, mit dem selektieren.

Gruß JackFrost
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#83

Beitrag von eulheim »

Guten Tag,
vielen Dank für die Kommentare und natürlich auch ein großes Lob ab dich.
Das hatte ich tatsächlich irrtümlicherweise unterschlagen.

Zum Verständnis, wenn ich CaCl x 2H2O von gramm in ml umrechnen möchte und eine 33% Lösung habe, reicht es, wenn ich mit 1,315 dividiere? :Grübel

Von welchen Filterspalten sprichst du? Kannst du mir kurz die Spaltenbezeichnung nennen?
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#84

Beitrag von JackFrost »

eulheim hat geschrieben: Freitag 3. April 2020, 14:56 Guten Tag,
vielen Dank für die Kommentare und natürlich auch ein großes Lob ab dich.
Das hatte ich tatsächlich irrtümlicherweise unterschlagen.

Zum Verständnis, wenn ich CaCl x 2H2O von gramm in ml umrechnen möchte und eine 33% Lösung habe, reicht es, wenn ich mit 1,315 dividiere? :Grübel

Von welchen Filterspalten sprichst du? Kannst du mir kurz die Spaltenbezeichnung nennen?
Die Berechnung von P31 ist falsch. Die Dichte der Lösung bei 20°C ist 1,315 und nicht 1,40. Und statt Die Zelle P33 / 100 * 131,5 zu rechnen. Ist es einfacher P33 / 1,315. Damit ist die verwendete Dichte auch ersichtlich.

Anbei in Bild, ich hab nur das Märzen selektiert. Verwendet wurde Excel 2019.
Märzen.png
Destilliertes Wasser würde ich nich in Umkehrosmose umbennen. Wenn einer VE-Wasser aus dem Handel nimmt, kann man den Abscheidegrad auf 100% stellen, dann hat man auch VE-Wasser wie aus dem Handel.

Gruß JackFrost
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#85

Beitrag von eulheim »

Vielen Dank für die Kommentare und die Klarstellung.
Ich werde das in der Tabelle ändern.

Mir ist aufgefallen, dass du den Filter bei der Quelltabelle verwendet hast.
Das war so nicht gedacht. :Bigsmile

Du kannst einfach bei der "Wasserwerte aufbereitet"-Tabelle den Biertyp auswählen.
Dann werden die Zielwerte in die Tabelle übernommen und der Mittelwert gezogen.
Bildschirmfoto 2020-04-04 um 09.34.42.png
Bildschirmfoto 2020-04-04 um 09.34.42.png (88.32 KiB) 10620 mal betrachtet
Bildschirmfoto 2020-04-04 um 09.32.29.png
Bildschirmfoto 2020-04-04 um 09.32.29.png (85.52 KiB) 10620 mal betrachtet
Bildschirmfoto 2020-04-04 um 09.35.06.png
Bildschirmfoto 2020-04-04 um 09.35.06.png (89.59 KiB) 10620 mal betrachtet
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#86

Beitrag von Schlosskeller »

Hallo zusammen,
ich habe in meinem Haus neu eine Osmoseanlage installiert und möchte dieses Wasser nun auch zum Brauen verwenden. Da Chemie gar nicht meine Welt ist finde ich, dass dieser Wasserrechner echt der Hit ist. Auch wenn ich nichts dazu beitragen kann möchte ich hiermit mein Lob aussprechen.

Ist es richtig, dass ich bei Verwendung von Osmosewasser das destillierte Wasser als Ausgangswasser nehmen und alle Werte mit 0 eintragen kann?
Wenn nein, was muss ich eintragen? Oder was müsst ihr von mir noch wissen?

Schon jetzt vielen Dank
Daniel
JackFrost
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#87

Beitrag von JackFrost »

Schlosskeller hat geschrieben: Montag 15. Juni 2020, 21:38 Hallo zusammen,
ich habe in meinem Haus neu eine Osmoseanlage installiert und möchte dieses Wasser nun auch zum Brauen verwenden. Da Chemie gar nicht meine Welt ist finde ich, dass dieser Wasserrechner echt der Hit ist. Auch wenn ich nichts dazu beitragen kann möchte ich hiermit mein Lob aussprechen.

Ist es richtig, dass ich bei Verwendung von Osmosewasser das destillierte Wasser als Ausgangswasser nehmen und alle Werte mit 0 eintragen kann?
Wenn nein, was muss ich eintragen? Oder was müsst ihr von mir noch wissen?

Schon jetzt vielen Dank
Daniel
Hi,

Der Fehler wenn du mit 0 rechnest ist nicht sehr hoch.
Eine Einstufige Osmoseanlage schafft ca. 95% der Ionen. Du hast also noch 5 % an Rest.

Du kannst beides ja mal eintragen und schauen wie hoch der Unterschie bei den Ergebnissen ist
Dazu einfach das Rohwasser oben rechts wie vom Versorger eintragen und bei der Osmose einmal 100 % und 95 %.

Wenn du das echte Rohwasser drinnen hast, kannst du ggf. mit der Verschnittfunktion Rohwasser mit Osmosewasser mischen.
Wenn du das schon überall die 0 hast, kannst du das die Exceltabelle nicht mehr rechnen lassen.

Gruß JackFrost
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#88

Beitrag von Schlosskeller »

Hi, JackFrost
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Habe mal den Leitwert gemessen und alle Wasserwerte eingetragen. Ziel ist es, wieder mal ein Bier nach kölscher Brauart zu brauen.
Hier ein Print Screen der Tabelle:
Wasser Kölsch.jpg
Momentan sind noch nicht alle Werte auf grün. Muss ich noch weitere Werte einstellen/anpassen?
Gruss Daniel
JohnBest
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#89

Beitrag von JohnBest »

Kurze Frage zu den verschiedenen Versionen: Mit welcher Version soll ich den am besten starten?

In der Version von JackFrost (2020-02) ist mir aufgefallen das sich unter anderem die Restalkalität und SO4/Cl-Verhältnis Werte nicht updaten bei Abgekochtem bzw. Mischbett und Osmose-Wasser - oder soll das so sein?

Ist es dann besser mit der Version von eulheim zu starten?
Viele Grüße,
Johannes
JackFrost
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#90

Beitrag von JackFrost »

JohnBest hat geschrieben: Donnerstag 30. Juli 2020, 12:11 Kurze Frage zu den verschiedenen Versionen: Mit welcher Version soll ich den am besten starten?

In der Version von JackFrost (2020-02) ist mir aufgefallen das sich unter anderem die Restalkalität und SO4/Cl-Verhältnis Werte nicht updaten bei Abgekochtem bzw. Mischbett und Osmose-Wasser - oder soll das so sein?

Ist es dann besser mit der Version von eulheim zu starten?
Die Version die dir mehr zusagt :Smile

DIe drei Blöcke unten stellen nur das Rohwasser nach der Enthärtung da.
Hier wird noch nichts eingerechnet.
Oben wird dannd das Wasser nach der Zusammensetzung der Rohwässer berechnet.
Und rechts danben ist dann das Wasser nach der Aufbereitung.
Ganz rechts sind dann die Mengen für den Haupt- und Nachguss.

Gruß JackFrost
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#91

Beitrag von JohnBest »

Dann ist es Absicht, dass in den unteren Blöcken die Restalkalität und SO4/Cl-Verhältnis Werte fix auf 1,95 bzw. 1,49 stehen?
Hat mich irgendwie gewundert...
Mischbettentsalzer_RA_Fix.png
Mischbettentsalzer_RA_Fix.png (11.61 KiB) 9430 mal betrachtet
Viele Grüße,
Johannes
JackFrost
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#92

Beitrag von JackFrost »

Das ist ein komsetischer Fehler, da die Zellen nur zum Anzeigen sind.
Ich hab den Fehler behoben und zudem auch noch die Berechnung nach Kai Tröster als alternative eingebaut.
SchlupfsWasserrechner2020-07.xlsx
(39.23 KiB) 250-mal heruntergeladen
Gruß JackFrost
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#93

Beitrag von Jo Wun »

gibt es denn inzwischen eine korrigierte Version der Tabelle von "eulheim" (die ist mir optisch gefälliger)?
mir sind dazu auch noch ein paar bugs aufgefallen. Aber die sind evtl ja in der Zwischnezeit korrigiert?!

Gruß Jo
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#94

Beitrag von Jo Wun »

Welche der beiden Versionen "Schlupfs" oder "eulheim" sollte man denn verwenden. Sind beide fehlerfrei?
Jo Wun
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#95

Beitrag von Jo Wun »

ich sehe gerade, dass in beiden Versionen Fehler in den Tabellen Hauptguss und Nachguss sind . Hier stimmen jeweils die Bezüge für die Phosphosräuremengen nicht.
oder arbeite ich mit veralteten Versionen?
JackFrost
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#96

Beitrag von JackFrost »

Ist gefixt.
Wasserrechner2020-08.xlsx
(39.16 KiB) 348-mal heruntergeladen
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#97

Beitrag von JackFrost »

Ich hab beim Entsalzer eine Auswahl für Mischbett und stark saurem Kationentauscher eingebaut.

Bei zweitem werden die entstehenden Mineralsäuren eingerechnet.
Für die pH-Wert Berechnung wird aber angenommen, das gebildete CO2 wurde ausgetrieben.

Bug in der Berechnung:
Die neue Version ist ein paar Posts weiter unten

Gruß JackFrost
Zuletzt geändert von JackFrost am Freitag 23. Oktober 2020, 11:31, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#98

Beitrag von olibaer »

JackFrost hat geschrieben: Donnerstag 22. Oktober 2020, 22:05 Ich hab beim Entsalzer eine Auswahl für Mischbett und stark saurem Kationentauscher eingebaut.
Bei zweitem werden die entstehenden Mineralsäuren eingerechnet.
Für die pH-Wert Berechnung wird aber angenommen, das gebildete CO2 wurde ausgetrieben.
Mehr als ziemlich cool. Danke dafür :-)
Gruss
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#99

Beitrag von Jomsviking »

Dem kann ich mich nur anschließen =)
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#100

Beitrag von Jomsviking »

JackFrost hat geschrieben: Donnerstag 22. Oktober 2020, 22:05 Ich hab beim Entsalzer eine Auswahl für Mischbett und stark saurem Kationentauscher eingebaut.

Bei zweitem werden die entstehenden Mineralsäuren eingerechnet.
Für die pH-Wert Berechnung wird aber angenommen, das gebildete CO2 wurde ausgetrieben.

Wasserrechner2020-10.xlsx

Gruß JackFrost
Hi,

nach ein bisschen Spielen ist mir folgendes Aufgefallen:
Die werte der Salz und Schwefelsäure beziehen sich auf 100% VE Wasser
Stellt man z.B. 100% Rohwasser ein, wird die Säure jedoch mitberechnet.
Leider reichen da meine Excel Kenntnisse nicht aus um z.B. hinter der Wenn DANN Formel ein Abzug in % vom Rohwasser einzubauen.
Säure - x% (Rohwasser)

Viele Grüße
Felix
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