Am 23.12. hab ich in Anlehnung an die Gösser Stifts-Zwickel -Versuche gebraut.
Genaueres zum Rezept und Ablauf hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 23#p309923
leider 0 Resonanz im Forum .
Seit 23.12 steht der Sud nun in Gärung.
Start mit 11,2 Brix (sehr miese Ausbeute, ich frag mich woran das liegt?) bei 10°C mit Fermentis W34/70. Die Gärung ist bereits am nächsten Tag optisch/akustisch wahrnehmbar gestartet.
Mittlerweile hab ich aber den Verdacht, dass die Gärung vorzeitig zum Erliegen kam:
das Refraktometer zeigt immer noch 7 Brix (seit 24h), aber es tut sich nix mehr. das wäre ein Endvergärungsgrad von nur knapp 60% ! Optisch schaut es aber noch immer etwas aktiv aus: Leichter Schaum an der Oberfläche. Jetzt hab ich mal als "Notmaßnahme" die Temperatur auf 11,5°C hochgeregelt.
Ich versuche mal Fotos zu verlinken (direkt hochladen geht leider nicht):
Foto-Album: https://photos.app.goo.gl/scgJCGDiCs14hztV6
Foto1:
Foto2:
Was meint ihr? Was wäre jetzt zu tun?
Fremdeinschätzung des Gär-Status erbeten
Fremdeinschätzung des Gär-Status erbeten
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Brauen macht zwar nicht immer Spaß, bringt aber Freude.
Brauen macht zwar nicht immer Spaß, bringt aber Freude.
Re: Fremdeinschätzung des Gär-Status erbeten
Wieviel Ausschlag hast du geplant, was war Hauptguss und Nachguss? War die Maische Jodnormal?
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Re: Fremdeinschätzung des Gär-Status erbeten
Anstellwürze*: 25l, HG: 16,5 l, NG: 15 l, Maische war 1A Jodnormal.
Steht alles in dem 1. Link meines Beitrages, da habe ich Rezeptur und Brau-Ablauf genau beschrieben. Funktioniert der Link bei dir nicht?
*Korrigiert, hab versehentlich vorher "Ausschlagmenge" geschrieben.
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Brauen macht zwar nicht immer Spaß, bringt aber Freude.
Brauen macht zwar nicht immer Spaß, bringt aber Freude.
Re: Fremdeinschätzung des Gär-Status erbeten
Hast du bei deinem Refraktometer Messwert schon den Alkoholfehler rausgerechnet?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ktorechner
Es ist aber auch völlig in Ordnung jetzt mit der Temperatur hoch zu gehen. Kannst ruhig mal auf 14-15°C gehen.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ktorechner
Es ist aber auch völlig in Ordnung jetzt mit der Temperatur hoch zu gehen. Kannst ruhig mal auf 14-15°C gehen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Fremdeinschätzung des Gär-Status erbeten
Vielen Dank für den Input.
Den Alkoholfehler habe ich berücksichtig ( bzw. das Rechentool)
Ich hebe die Temperatur nun stufenweise auf 14°C (~1.5°C/24h) und hoffe das noch was passiert. Morgen messe ich nochmal nach.
Den Alkoholfehler habe ich berücksichtig ( bzw. das Rechentool)
Ich hebe die Temperatur nun stufenweise auf 14°C (~1.5°C/24h) und hoffe das noch was passiert. Morgen messe ich nochmal nach.
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Brauen macht zwar nicht immer Spaß, bringt aber Freude.
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