nachdem ich seit einigen Wochen in diesem tollen Forum als „blinder Passagier“ unterwegs war, habe ich mich vor 2 Tagen angemeldet und möchte mich kurz vorstellen.
Ich heiße Armin, Familienvater (2 Kids eine Frau), wohnhaft in Trier mit hessischem Migrationshintergrund .
In den hiesigen Gefilden (Weingegend) gibt es, von ganz wenigen Craftbeer-Inseln abgesehen, leider eine bierkulinarische Monokultur. Es werden vorwiegend die Erzeugnisse einer überregional bekannten Brauerei aus der Eifel ausgeschenkt.
Mit dem Bierbrauen beschäftige ich mich, seit ich vor 2 Jahren erstmals ein IPA (frisch gezapft!) verköstigt habe. WOW! Wenn ich früher gewusst hätte, dass Bier so schmecken kann …
Nach einigem Hin und Her und dem Sammeln von vielen Informationen, habe ich nun beschlossen mein Bier selbst zu brauen. Ermutigt wurde ich nicht zuletzt durch die Informationen, die in diesem Forum verfügbar gemacht wurden. Vielen Dank an dieser Stelle an alle Mitwirkenden!
Da ich der einzige Biertrinker in der Familie bin und gerne öfter verschiedene Biere brauen möchte habe ich beschlossen mich in der familienkompatiblen Leichtgewichtsklasse (10L) zu tummeln.
Was das Brauen anbelangt schwanke ich noch zwischen Kochtopf-Approach und BM10 mit Tendenz zu Letzterem. Budget wurde vom Haushaltsvorstand genehmigt .
Der neuralgische Bereich ist für mich der Gärprozess. Ich überlege mir gerade, ob ich vorab ein paar „Trockenübungen“ mit Zuckerlösung und Hefe machen soll um ein Gefühl für die Gärsteuerung zu bekommen.
Als Konfiguration schwebt mir vor:
- Unterbaukühlschrank oder -Gefrierschrank
- Heizkabel Lucky Reptile HTC-100 https://www.amazon.de/gp/product/B0044M ... UTF8&psc=1
- Inkbird ITC-308 https://www.amazon.de/Inkbird-Digitaler ... 308s&psc=1
- Ss Brew Bucket Mini
Folgende Fragen hätte ich dazu (Bitte um Nachsicht falls an anderer Stelle bereits beantwortet):
- Kühlschrank oder Gefrierschrank?
Persönlich tendiere ich zum Gefrierschrank, u.a. wg. Cold Crashing. Schadet dem evtl. eine OG von >20°?
Gibt es Empfehlungen hinsichtlich Marke bzw. Bauart?
- Heizkabel
Welche Wattzahl wäre hier anzuraten? Möchte nicht unterdimensionieren, aber auch nicht mit Kanonen auf Spatzen schießen.
Wie sollte das Kabel sinnvollerweise im Kühlgerät „verlegt“ werden?
- ITC-308
Mit 5 cm Sensor würde ich den an den Gäreimer kleben. Gibt es in der Ausführung 308S aber auch mit 30 cm Sensor.
Vorteil: Direkte Messung in der Würze wäre möglich (evtl. genauer). Nachteil: Infektionsrisiko. Hat jemand Erfahrungen mit beiden Sensoren?
- Wie mache ich das am besten mit der Kalthopfung nach der NG?
Umschlauchen und danach Kalthopfen oder alles im Brew Bucket belassen, Pellets rein für 4-5 Tage, Cold Crash und ab in den Keg?
Sorry, das war jetzt viel Text für den Anfang; freue mich auf Antworten.
Grüße aus Trier
Armin