Mandarina Lager Stopfmenge
Mandarina Lager Stopfmenge
Hallo zusammen,
ich habe vorletzten Sonntag untenstehendes gebraut. Probiert habe ich schonmal und es schmeckt soweit echt gut, nur die fruchtigen Hopfenaromen, auf die ich gehofft habe, sind leider nicht vorhanden. So halb dachte ich mir das schon, da der Mandarina ja ne kleine Alphabombe ist und damit eher sparsam einzusetzen, wenn man es nicht allzu bitter möchte. Wieviel würdet ihr den stopfen um noch ein schönes Mandarinenaroma zu bekommen? Es soll keinenfalls ne krasse Hopfembombe à la IPA werden, ich möchte einfach ein gut eingebundenes Fruchtaroma.
Und wenn wir schon bei dem Thema sind: Gibt es ne Art Faustformel, was die zusätzliche Bittere betrifft, die beim Stopfen / Whirlpool noch ins Bier übergeht?
5G Hopfen sind nochmal in den Whirlpool geflogen, am Ende hatte ich 14 °P
ich habe vorletzten Sonntag untenstehendes gebraut. Probiert habe ich schonmal und es schmeckt soweit echt gut, nur die fruchtigen Hopfenaromen, auf die ich gehofft habe, sind leider nicht vorhanden. So halb dachte ich mir das schon, da der Mandarina ja ne kleine Alphabombe ist und damit eher sparsam einzusetzen, wenn man es nicht allzu bitter möchte. Wieviel würdet ihr den stopfen um noch ein schönes Mandarinenaroma zu bekommen? Es soll keinenfalls ne krasse Hopfembombe à la IPA werden, ich möchte einfach ein gut eingebundenes Fruchtaroma.
Und wenn wir schon bei dem Thema sind: Gibt es ne Art Faustformel, was die zusätzliche Bittere betrifft, die beim Stopfen / Whirlpool noch ins Bier übergeht?
5G Hopfen sind nochmal in den Whirlpool geflogen, am Ende hatte ich 14 °P
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!
- Felix83
- Posting Freak
- Beiträge: 1052
- Registriert: Samstag 17. Dezember 2016, 17:27
- Wohnort: Karlsruhe
Re: Mandarina Lager Stopfmenge
Das kommt wohl sehr auf die Charge an.
Ich hab mit Mandarina experimentiert und trotz Gaben bei 3 min vor Kochende, 3 g/l Whirpool, 2 g/l Stopfen kam fast 0 fruchtiges Aroma raus. Andere beschreiben ein starkes Citrus Aroma...Der Hopfen duftet super, aber irgendwie schafft es das Aroma nicht ins Bier. Ist wohl sehr abhängig vom Anbaugebiet.
Trotz Whirlpool und Stopfen war das Bier sehr sehr mild.
BTW: 25% Melanoidinmalz? Ich finde 3 % schon zuviel
Ich hab mit Mandarina experimentiert und trotz Gaben bei 3 min vor Kochende, 3 g/l Whirpool, 2 g/l Stopfen kam fast 0 fruchtiges Aroma raus. Andere beschreiben ein starkes Citrus Aroma...Der Hopfen duftet super, aber irgendwie schafft es das Aroma nicht ins Bier. Ist wohl sehr abhängig vom Anbaugebiet.
Trotz Whirlpool und Stopfen war das Bier sehr sehr mild.
BTW: 25% Melanoidinmalz? Ich finde 3 % schon zuviel
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
Re: Mandarina Lager Stopfmenge
Hmmm, vielleich thabe ich auch einfach ne schlechte Charge erwischt, meiner riecht nämlich nicht mal irgendwie fruchtig, was mich auch schon gewundert hat...
PS: Das ist kein normales Melanoidinmalz (da würde die Bierfarbe auch deutlich dunkler sein), sondern Melanoidin light.
https://bestmalz.de/malts/best-melanoidin-light/
PS: Das ist kein normales Melanoidinmalz (da würde die Bierfarbe auch deutlich dunkler sein), sondern Melanoidin light.
https://bestmalz.de/malts/best-melanoidin-light/
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!
-
- Posting Senior
- Beiträge: 402
- Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40
Re: Mandarina Lager Stopfmenge
Ich habe auch ein paar mal mit dem Mandarina Bavaria experimentiert und bin recht enttäuscht gewesen - erwarte dir nicht zu viel. Dann vielleicht eher ein Extrakt aus Mandarinenschalen o.ä. ...
cheers, Bene
Re: Mandarina Lager Stopfmenge
Also wirklich rausschmecken in der Intensität wie er riecht, kann ich den auch nicht. Nehme den Hopfen aber dennoch als fruchtiges Finish bei meinen eigenen Bieren und auch bei einem Kauf-Pils wahr. Würde es einfach mal mit 3g/l probieren.
Re: Mandarina Lager Stopfmenge
3g klingt schon heftig. Ich will die 20 IBU, die das Bier jetzt haben sollte, nur so gering wie möglich überschreiten. Mit dem Stopfen habe ich allerdings auch nicht viel Erfahrung (erst 2x gemacht) und kann daher nicht wirklich abschätzen, wie sich das hinterher auf die Bittere auswirken wird.
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!
Re: Mandarina Lager Stopfmenge
Also ich stopfe fast immer mit 3-4g und habe da nie wirklich eine höhere Bittere wahrgenommen. 20 IBU für ein Lager sind ja auch relativ gering, da sind ein paar mehr sicher nicht verkehrt. Du kannst ja auch einfach nach 2-3 Tagen mal ne Probe nehmen und das abschmecken.
Re: Mandarina Lager Stopfmenge
Zu deiner Frage im Eingangspost: Die IBUs werden beim Stopfen nicht mehr erhöht, da sich bei <80°C keine Alphasäure mehr löst. Allerdings kann das Bier trotzdem etwas bitterer schmecken, was irgendwelche anderen Gründe hat (da gab es mal einen Artikel im Braumagazin zu). Berechnen kannst du das nicht, nur ausprobieren!
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: Mandarina Lager Stopfmenge
Ok, ich werde das mal mit 3 Gramm ausprobieren und berichten.
PS: Nicht alle Lager müssen bitter sein
PS: Nicht alle Lager müssen bitter sein
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!
Re: Mandarina Lager Stopfmenge
Also laut dem Braumagazin wird durch Stopfen das Bier messbar bitterer, aber es erscheint sensorisch sogar weniger bitter.
Der Große IBU-Schwindel
"Wie schön, es haben beide Lager recht. Hopfenstopfen erhöht den gemessenen Bitterwert, und gestopfte Biere erscheinen milder, weil sie tatsächlich weniger bitter sind."
Gruß Simon
Der Große IBU-Schwindel
"Wie schön, es haben beide Lager recht. Hopfenstopfen erhöht den gemessenen Bitterwert, und gestopfte Biere erscheinen milder, weil sie tatsächlich weniger bitter sind."
Gruß Simon
Re: Mandarina Lager Stopfmenge
... im Vergleich zu einem ungestopften Bier mit gleichem IBU-Wert. Das könnte in dem Artikel missverstaneen werden, finde ich.
Nett wäre ein ungefährer Faktor, um den die (gefühlten) IBUs im Stopfhopfen verringert werden müssen. Aber mit etwas Erfahrung geht das sicher auch so.
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!
- Snison
- Posting Klettermax
- Beiträge: 216
- Registriert: Montag 5. März 2018, 19:46
- Wohnort: Wolfersweiler/Saar
Re: Mandarina Lager Stopfmenge
Theoretisch: wenn jetzt eine zweite Hopfensorte zum Stopfen hinzu käme, kämen dann nochmals 3 g/l hinzu? (also 6 g/l) oder halbiert sich der Gesamthopfen (je Sorte 1,5 g/l) ?
Umständlich ausgedrückt - aber ihr wisst bestimmt was ich meine
Umständlich ausgedrückt - aber ihr wisst bestimmt was ich meine
LG, Snison (Michael)
-
- Posting Senior
- Beiträge: 424
- Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58
Re: Mandarina Lager Stopfmenge
Bei meinem (Unfall) Ale habe ich aus Frust und weil es mir "echt egal" war, einfach 50 Gramm auf 25 Liter reingeworfen (-> Grund: es war ein geschenktes 50 Gramm Paket und das musste einfach mal weg bevor es schlecht wird ....). Es gab ein durchaus fruchtiges Aroma, aber nicht so stark wie bei anderen Hopfensorten. Ein Citra z. B. kommt da deutlich mehr durch.
Denke, Deine 2-3 Gramm kanst Du durchaus probieren. Aber ..... am Ende entscheidet halt....Dein Geschmack...
Denke, Deine 2-3 Gramm kanst Du durchaus probieren. Aber ..... am Ende entscheidet halt....Dein Geschmack...
Re: Mandarina Lager Stopfmenge
Bier war lecker und ist schon getrunken Nur nach Mandarine hat es nicht geschmeckt, das Hopfenaroma war relativ neutral, habe aber auch nicht gestopft. Mir persönlich war es etwas zu süß, aber andere fanden es schön süffig. Beim nächsten Mal nur 5% Cara Hell
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!