nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?
-
- Posting Junior
- Beiträge: 13
- Registriert: Mittwoch 19. November 2014, 18:14
nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?
Hi,
ich maische gerade und hab gemerkt dass ich keinen Aromahopfen mehr am Lager hab....(Mist....), hat da jemand ne Rezeptidee ? Ich braue heute mit Bio Pale-Alemalz...
ich maische gerade und hab gemerkt dass ich keinen Aromahopfen mehr am Lager hab....(Mist....), hat da jemand ne Rezeptidee ? Ich braue heute mit Bio Pale-Alemalz...
-
- Posting Junior
- Beiträge: 13
- Registriert: Mittwoch 19. November 2014, 18:14
Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?
Kölschhefe-also obergärig...
Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?
Warum kein Kölsch?
Mit VWH, dann gibts auch bißchen Aroma.
Mit VWH, dann gibts auch bißchen Aroma.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- diapolo
- Posting Freak
- Beiträge: 1544
- Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
- Wohnort: nähe Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?
Welchen Bitterhopfen hast du "am Start"?
mfg
Bernd
mfg
Bernd
-
- Posting Junior
- Beiträge: 13
- Registriert: Mittwoch 19. November 2014, 18:14
Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?
Zeus und green bullet
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?
Ich würde damit ein Pale Ale machen. Green Bullet soll auch als Aromahopfen taugen.
Laut Hopfen der Welt:
Laut Hopfen der Welt:
Viel Spaß!Ein neuseeländischer Hopfen, der neben einem sehr ordentlichen Alphagehalt auch einen frischen Pinien/Limonengeschmack mit exzellentem Aroma mitbringt.
Herkunft: Neuseeland
Aromen: Pinie, Limone, Rosinen, schwarzer Pfeffer
Alphasäuregehalt: 12,2 %
Gesamtöl: 0,9 - 1,3 ml/100 gr.
Erntejahr: 2015
besonders geeignet für:
Pale Ale, IPA, Stout
mögliche Alternativen:
Centennial
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
-
- Posting Junior
- Beiträge: 13
- Registriert: Mittwoch 19. November 2014, 18:14
Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?
Super Tipp mit der vorderwürzehopfung werde da den GB nehmen....danke
Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?
Zeus kann man auch trotz hohem Alphawert als Aromahopfen verwenden. Maris Otter+Zeus sei angeblich ein gutes Pale Ale.
Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?
Einfach auch mal mit einem Bitterhopfen eine Aromagabe für 10min machen. Das bringt auch geschmack ins Bier. Hab ich schon öfters gemacht. Citra ist ja z.b. auch eine Hochalphasorte, wird aber eher wegen seines tollen Klosteinaromas genutzt.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?
Sagte er gerade Klostein?! Ansonsten einfach am Hopfen riechen? Kann man da den Geschmack ableiten?
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?
So pauschal würde ich das nicht sagen. Nimm mal Chinook oder Magnum als Aromagabe.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?
Gutes Beispiel...
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Bei dem Torpedo- Ale wird der Magnum als Aroma- und Stopfhopfen eingesetzt.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Bei dem Torpedo- Ale wird der Magnum als Aroma- und Stopfhopfen eingesetzt.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?
>Das haben die Ami halt nicht gewusst, dass der falsch angewendet nach Knoblauch schmeckt, oder amerikanischer Magnum hat nicht diese Nebenwirkungen. < Ironie Modus Ende (muss man ja für manche dazusagen).flying hat geschrieben: ↑Samstag 12. Januar 2019, 22:54 Gutes Beispiel...
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Bei dem Torpedo- Ale wird der Magnum als Aroma- und Stopfhopfen eingesetzt.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?
Genau so seh ich das auch...
Hab mal unbedarft ein Citra Single Hop gemacht und ordentlich gestopft... das war nur zum kotzen. Mittlerweile schmecke ich den immer raus, egal wie homöopathisch die Dosis war.
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?
Das ist gut möglich. Der Magnum hat den Galena als ein Elternteil. Dem US- Magnum bescheinigt man eine reine Bitternote und ein subtiles Zitrusaroma. Genetisch ist er aber nicht vom deutschen Magnum zu unterscheiden.gulp hat geschrieben: ↑Samstag 12. Januar 2019, 23:37>Das haben die Ami halt nicht gewusst, dass der falsch angewendet nach Knoblauch schmeckt, oder amerikanischer Magnum hat nicht diese Nebenwirkungen. < Ironie Modus Ende (muss man ja für manche dazusagen).flying hat geschrieben: ↑Samstag 12. Januar 2019, 22:54 Gutes Beispiel...
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Bei dem Torpedo- Ale wird der Magnum als Aroma- und Stopfhopfen eingesetzt.
Gruß
Peter
http://www.hopslist.com/hops/bittering-hops/magnum-us/
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?
Magnum nimmt man ja soweso nicht, wenn einem was an seinem Bier liegt.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"