nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
xtristanox
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 13
Registriert: Mittwoch 19. November 2014, 18:14

nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?

#1

Beitrag von xtristanox »

Hi,

ich maische gerade und hab gemerkt dass ich keinen Aromahopfen mehr am Lager hab....(Mist....), hat da jemand ne Rezeptidee ? Ich braue heute mit Bio Pale-Alemalz...
xtristanox
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 13
Registriert: Mittwoch 19. November 2014, 18:14

Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?

#2

Beitrag von xtristanox »

Kölschhefe-also obergärig...
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?

#3

Beitrag von hyper472 »

Warum kein Kölsch?
Mit VWH, dann gibts auch bißchen Aroma.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
diapolo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1544
Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
Wohnort: nähe Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?

#4

Beitrag von diapolo »

Welchen Bitterhopfen hast du "am Start"?

mfg

Bernd
"Ich mag Bier, du magst Bier"
Quaterback 40 "Ich mag Bier"
http://www.raitersaicher.de
xtristanox
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 13
Registriert: Mittwoch 19. November 2014, 18:14

Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?

#5

Beitrag von xtristanox »

Zeus und green bullet
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3318
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?

#6

Beitrag von chaos-black »

Ich würde damit ein Pale Ale machen. Green Bullet soll auch als Aromahopfen taugen.
Laut Hopfen der Welt:
Ein neuseeländischer Hopfen, der neben einem sehr ordentlichen Alphagehalt auch einen frischen Pinien/Limonengeschmack mit exzellentem Aroma mitbringt.

Herkunft: Neuseeland
Aromen: Pinie, Limone, Rosinen, schwarzer Pfeffer
Alphasäuregehalt: 12,2 %
Gesamtöl: 0,9 - 1,3 ml/100 gr.
Erntejahr: 2015

besonders geeignet für:
Pale Ale, IPA, Stout

mögliche Alternativen:
Centennial
Viel Spaß!
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
xtristanox
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 13
Registriert: Mittwoch 19. November 2014, 18:14

Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?

#7

Beitrag von xtristanox »

Super Tipp mit der vorderwürzehopfung werde da den GB nehmen....danke
Benutzeravatar
cyme
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2610
Registriert: Montag 16. Dezember 2013, 12:16

Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?

#8

Beitrag von cyme »

Zeus kann man auch trotz hohem Alphawert als Aromahopfen verwenden. Maris Otter+Zeus sei angeblich ein gutes Pale Ale.
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?

#9

Beitrag von Alt-Phex »

Einfach auch mal mit einem Bitterhopfen eine Aromagabe für 10min machen. Das bringt auch geschmack ins Bier. Hab ich schon öfters gemacht. Citra ist ja z.b. auch eine Hochalphasorte, wird aber eher wegen seines tollen Klosteinaromas genutzt.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Bierbert
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 240
Registriert: Dienstag 6. November 2018, 08:51

Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?

#10

Beitrag von Bierbert »

Sagte er gerade Klostein?! Ansonsten einfach am Hopfen riechen? Kann man da den Geschmack ableiten?
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10456
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?

#11

Beitrag von gulp »

Alt-Phex hat geschrieben: Samstag 12. Januar 2019, 18:24 Einfach auch mal mit einem Bitterhopfen eine Aromagabe für 10min machen. Das bringt auch geschmack ins Bier. Hab ich schon öfters gemacht. Citra ist ja z.b. auch eine Hochalphasorte, wird aber eher wegen seines tollen Klosteinaromas genutzt.
So pauschal würde ich das nicht sagen. Nimm mal Chinook oder Magnum als Aromagabe. :Shocked :Shocked

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13293
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?

#12

Beitrag von flying »

Gutes Beispiel...

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept

Bei dem Torpedo- Ale wird der Magnum als Aroma- und Stopfhopfen eingesetzt.
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10456
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?

#13

Beitrag von gulp »

flying hat geschrieben: Samstag 12. Januar 2019, 22:54 Gutes Beispiel...

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept

Bei dem Torpedo- Ale wird der Magnum als Aroma- und Stopfhopfen eingesetzt.
>Das haben die Ami halt nicht gewusst, dass der falsch angewendet nach Knoblauch schmeckt, oder amerikanischer Magnum hat nicht diese Nebenwirkungen. :Bigsmile < Ironie Modus Ende (muss man ja für manche dazusagen).

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
cyme
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2610
Registriert: Montag 16. Dezember 2013, 12:16

Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?

#14

Beitrag von cyme »

gulp hat geschrieben: Samstag 12. Januar 2019, 18:47So pauschal würde ich das nicht sagen. Nimm mal Chinook oder Magnum als Aromagabe. :Shocked :Shocked
Geschmacksache.
Benutzeravatar
Cobo
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 339
Registriert: Sonntag 29. November 2015, 14:46
Wohnort: Graz

Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?

#15

Beitrag von Cobo »

Alt-Phex hat geschrieben: Samstag 12. Januar 2019, 18:24 wird aber eher wegen seines tollen Klosteinaromas genutzt.
Genau so seh ich das auch... :Bigsmile
Hab mal unbedarft ein Citra Single Hop gemacht und ordentlich gestopft... das war nur zum kotzen. Mittlerweile schmecke ich den immer raus, egal wie homöopathisch die Dosis war.
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13293
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?

#16

Beitrag von flying »

gulp hat geschrieben: Samstag 12. Januar 2019, 23:37
flying hat geschrieben: Samstag 12. Januar 2019, 22:54 Gutes Beispiel...

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept

Bei dem Torpedo- Ale wird der Magnum als Aroma- und Stopfhopfen eingesetzt.
>Das haben die Ami halt nicht gewusst, dass der falsch angewendet nach Knoblauch schmeckt, oder amerikanischer Magnum hat nicht diese Nebenwirkungen. :Bigsmile < Ironie Modus Ende (muss man ja für manche dazusagen).

Gruß
Peter
Das ist gut möglich. Der Magnum hat den Galena als ein Elternteil. Dem US- Magnum bescheinigt man eine reine Bitternote und ein subtiles Zitrusaroma. Genetisch ist er aber nicht vom deutschen Magnum zu unterscheiden.

http://www.hopslist.com/hops/bittering-hops/magnum-us/
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: nur Bitterhopfen am Start....Rezeptidee ?

#17

Beitrag von Alt-Phex »

Magnum nimmt man ja soweso nicht, wenn einem was an seinem Bier liegt.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Antworten