Hallo Braufreunde,gremmel, Frederic
ich habe eine Frage zur Berechnung der STW im KBH in Bezug auf die Gärung.
Gerstern habe ich ein Whisky Stout gemacht bei dem 2°P in der Gärung in Form von Zucker dazu kommen.
Zielstammwürze war 17,5°P ,geworden sind es 15,6°P beim Anstellen -passt soweit sehr gut.
Im Gärverlauf steht aber dann 17,6°P mit den bereits addierten 2°P von der weiteren Zugabe.
Es bedeutet jetzt für mich, dass ich bis zur Zugabe bei Messungen immer 2°P addieren muss sonst stimmt der ganze Verlauf incl. EVG-Berechnungen nicht.
Ich möchte bei 60% Vergärung die 2°P zusetzen.
Könnte man daran noch arbeiten um das korrekt darzustellen oder habe ich da was falsch gemacht ?
Die Zugabe wurde sicher richtig bei weiteren Zutaten > bei der Gärung > keine Entnahme gemacht.
Auch in den Brau-&Gärdaten scheint die Menge in - Anteil Stammwürze "Weitere Zudaten" richtig auf.
lg Herbert