Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

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Tozzi
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#901

Beitrag von Tozzi »

Nach dem Abkochen aber Vorsicht mit Wasserkorrekturen!
Die Restalkalität kann ziemlich unberechenbar absinken, da helfen dann nur Erfahrungswerte.
Unbedingt pH Meter verwenden, dann am besten immer wieder mit Bru'nWater vergleichen und dort unter "Water Report Input" das "Boiling Effectiveness Setting" auf die eigenen Ergebnisse anpassen.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
xjoex
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#902

Beitrag von xjoex »

Guter Einwand, wobei ich denke dass bei 5 Minuten abkochen nicht all zu viel Calciumcarbonat ausgefällt wird.
Ich kalkuliere das abkochen nicht extra ein, verwende aber auch Umkehrosmosewasser. :)
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Tozzi
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#903

Beitrag von Tozzi »

Naja bei RO Wasser ist es in der Tat egal... Das kannst Du kochen so lange Du willst, da fällt nix aus... :P
Bei meinem Leitungswasser sieht das anders aus.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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barti77
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#904

Beitrag von barti77 »

:thumbup
Tomalz
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#905

Beitrag von Tomalz »

Moin,

wollte nächste Woche ein Amarillo Weizenbock nach MMuM brauen.

Ausschlagwürze ca.63l bei einer SHA von, niedrig gegriffenen, 55% brauen.
HG 55l NG 7l, Schüttung 20kg, aufgeteilt in zwei Teile.
Ein reduzieren des Wassers durch kochen, um auf die Stammwürze von 16,5% zu kommen, ist keine wirkliche Option für mich.
Zu geringe Ausschlagwürze, brauen zu Zweit.

Folgende vorgehensweise hatte ich angedacht:

Einmaischen von 10kg Malz in 55l HG. Danach nochmals 7-8l Wasser einfüllen bis OK Malzrohr.
Programm bis 72° durchfahren, Programm abbrechen und läutern. Danach die Würze auf 57° Einmaischtemperatur aktiv mit Spirale kühlen.
Überschüssige Würze in ein seperates Gefäß ablassen, bis der Füllstand von 55l im BM wieder erreicht ist.
Die Restlichen 10kg Malz in die gekühlte Würze einmaischen. Die aufgefangene Würze wieder hinzufügen, und das Programm bis zum Ende durchfahren, inkl. nochmaligem NG von ca. 7-9l.

Könnte das so klappen, oder bin ich mit dem Brauablauf auf dem Holzweg?
Gruß Thomas
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#906

Beitrag von Kurzhauber »

Ich habe das Amarillo-Weizenbock schon mehrfach im Braumeister BM20 gebraut und bin den normalen Weg gegangen. Einmaischen, Program abspulen, Läutern, Kochen. 16.5°P war ohne Tricks locker erreichbar, sogar mit reichlich Anschwänzen. Kochen reicht aus, allerdings ohne Haube und Kondensatabscheider.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#907

Beitrag von Tomalz »

Der Plan für den Amarillo-Bock hat wunderbar funktioniert. 65l Ausschlagwürze mit 16,8 Plato
Bis auf die Hefe 3638 die mir heute Nacht durch den Garspund abgehauen ist, Wahnsinn.
Mehr als 1/3 Kopfraum und immer noch nicht genug Platz.
Gruß Thomas
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Dawnrazor
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#908

Beitrag von Dawnrazor »

Hi Thomas
Du hast beim ersten Durchgang bei 72 Grad geläutert?
Oder doch bei 78 Grad?
Grüße aus Dortmund
Jens
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#909

Beitrag von Tomalz »

Oh, da ist mir wohl ein Schreibfehler unterlaufen.
78° natürlich.
Die Frage wäre ob es einen wesentlichen Unterschied machen würde.
Gruß Thomas
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Steamroller
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#910

Beitrag von Steamroller »

Moin BM NutzerInnen,
Ich stelle meinen nach ein paar Jahren auf dem Thermoport brauen auch wieder auf und mich reizt es den Sauerstoffeintrag zu reduzieren.
Gibt es Anregungen/Präferenzen ob Speidel lob System oder Bacbrewing increase disc?
Danke und liebe Grüße
Peter
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#911

Beitrag von Tozzi »

@Peter: Im Zweifel am besten Beides.
Ja, ich weiß, ...
Aber die BacBrewing Disk ist deutlich besser als das Speidel'sche Pendant, kommt aber ohne die Schwimmscheibe.
Wenn entweder-oder: Speidel.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Steamroller
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#912

Beitrag von Steamroller »

Danke für die schnelle Rückmeldung Stephan.
Ganz sicher bin ich mir noch nicht, die Schwimmscheibe finde ich nicht interessant und würde die beim Kochen wohl auch weglassen (traue dem ganzen nicht bezüglich DMS) und beim Maischen ist ja der Deckel drauf. Mir geht es wirklich ‚nur‘ darum das Plätschern zu unterbinden.
Wenn die Bacbrewing Disc qualitativ einen besseren Eindruck macht tendiere ich dann zu der. Feiner oder gröberer Sieb zu empfehlen?
Liebe Grüße
Peter
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#913

Beitrag von ggansde »

Moin,
Der Schwimmbecken ist nicht fürs Kochen gedacht. Der Sauerstoff unter dem Deckel reicht locker um deine Würze zu oxidieren wenn es plätschert. Ich rate Dir zu Speidel.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#914

Beitrag von Steamroller »

Hi Markus
Es plätschert ja eigentlich durch den hohen Wasserstand nicht mehr dachte ich und würde auch immer im Kopfraum etwas CO2 spüle, auch wenn ich abkühle. Habe ‚leider‘ nicht den Plus, Kühlspirale kommt also rein und somit ist zum abkühlen der Schwimmdeckel für mich auch nicht nützlich. Und du hast recht, beim kochen ist der dich nicht drauf, Missverständnis meinerseits.
Danke und Grüße
Peter
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#915

Beitrag von whatwouldjesusbrew »

Tozzi hat geschrieben: Montag 24. Dezember 2018, 01:18 Aber die BacBrewing Disk ist deutlich besser als das Speidel'sche Pendant
Nur aus Interesse: das sind doch beides letztlich „nur“ Edelstahlscheiben mit Loch zur Fixierung in der Mitte und genug Platz, dass die Würze zirkulieren kann. Was macht denn die Bac-Disk besser?
cheers, Bene
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#916

Beitrag von ggansde »

Moin,
Die brewdisk sieht wertiger aus. Massives Material, polierte Oberfläche. Von der Funktion tun die sich nichts.
Wegen des Plätschern habe ich mich missverständlich ausgedrückt: Selbst bei höheren Flüssigkeitsstand erzeugen die beiden Pumpen des BM50 eine ausreichend bewegte Oberfläche, dass es für Oxidation reichen sollte.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#917

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Vielleicht sind die Pumpen in meinem uralten BM50 zu schwach. Die Oberflächenströmung ist bei mir minimal.
https://youtu.be/slA3rAiYBiQ
"Da braut sich was zusammen ... "
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"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#918

Beitrag von ggansde »

Moin, reicht aus meiner Sicht schon aus.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#919

Beitrag von Terlon »

xjoex hat geschrieben: Mittwoch 21. November 2018, 13:26 Damit der BM nach dem Update wieder wie gewohnt über das Webinterface gesteuert werden kann, muss man diesen für den eigenen Speidel-Account registrieren. Bei der neuen Version ist es in den Einstellungen möglich die Email-Adresse, welche man für die Registrierung des Speidel-Accounts verwendet hat, einzutragen. Danach ist es möglich via MySpeidel den BM wieder wie gewohnt zu steuern. Ein Vorteil ist das es nicht mehr notwendig dass man für die Überwachung/Steuerung direkten Zugriff auf den BM hat.

Aufgefallen ist mir dabei, dass die Verzögerung bei einer Eingabe um einiges höher ist und auch dementsprechend verzögert angezeigt wird. Dies ist wohl darauf zurück zu führen dass der BM in einem festgelegten Intervall die Messwerte in Richtung Speidel Webservice pusht und sich dort eventuell getätigte Eingaben abholt.
Weiters könnte man seinen BM auch bei einem wild fremden Account registrieren. :Smile

Btw hat es Speidel endlich geschafft MySpeidel via HTTPS zur Verfügung zu stellen, was den Vorteil hat, dass man sein Passwort nicht mehr im Klartext quer durchs Internet überträgt.
Moin und Frohes Fest,

ich habe, da endlich mal Zeit vorhanden war, das Update auf WiFi 4.8.5 und FW 1.1.27 gemacht.
Mail-Adresse angegeben, die Regsitereungsmail bekommen und propt kann ich nicht mehr auf den BM zugreifen.
Im BraumeisterMobil sieht man nur "Gerät is offline".
Ich hab alle Eingaben überprüft: WPA2 +PSK, IP etc.
Hat jemand den selben Effekt, oder vielleicht ein Idee? :crying
Gruß
Olli
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#920

Beitrag von Bierstrolch »

Moin Terlon,


ich hatte das gleiche Problem bei meinem Update mit WiFi und Braumeister. Das Modul hat 4.8.5 bekommen und danach der Speidel 1.1.27.. Bei mir waren die Geräte auch immer Offline. Es wurde immer gesagt, Speidel unterstützt kein https. Ich habe dies deaktivieren und verschiedene Browser verwendet. Könnte das Problem nicht lösen. Letztendlich hab wieder 1.1.26 aufgespielt. Danach konnte ich wieder auf den Braumeister zugreifen.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#921

Beitrag von SchlatzPopatz »

Habt ihr die E-Mail-Adresse auch unter den Einstellungen am Gerät selber eingegeben?
Gruß aus Dresden
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Markus
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#922

Beitrag von Bierstrolch »

SchlatzPopatz hat geschrieben: Mittwoch 26. Dezember 2018, 09:20 Habt ihr die E-Mail-Adresse auch unter den Einstellungen am Gerät selber eingegeben?
Ja, habe ich. Habe das Update auch mehrfach aufgespielt und bin alle Schritte durchgegangen. Funktioniert bei mir nicht. Ich warte nun auf das nächste Update.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#923

Beitrag von xjoex »

Baut der BM die Verbindung mit dem WLAN auf?
Danach sollte nur noch der Zugriff auf myspeidel.com für den BM notwendig sein, damit dieser sich mit der Seite synchronisiert.
Vielleicht ein Router im Einsatz der mit irgendwelchen speziellen Schutzfunktionen fürs Heimnetzwerk ausgestattet ist?
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#924

Beitrag von Terlon »

xjoex hat geschrieben: Mittwoch 26. Dezember 2018, 09:47 Baut der BM die Verbindung mit dem WLAN auf?
Danach sollte nur noch der Zugriff auf myspeidel.com für den BM notwendig sein, damit dieser sich mit der Seite synchronisiert.
Vielleicht ein Router im Einsatz der mit irgendwelchen speziellen Schutzfunktionen fürs Heimnetzwerk ausgestattet ist?
Moin,
Ich hab alles mehfach aufgespielt, Mail Adresse etc manuell eingegeben und trotzdem keine Funktion via Web.
Bei MySpeidel immer offline. Nach dem Downgrade auf 1.1.126 kann ich über wieder drauf zugreifen.
Wenn, z.B. der Safari Browser vom iPhone nicht funktioniert wäre das für mich witzlos.
DAnke für das schnelle Feedback.
Gruß
Olli
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#925

Beitrag von SchlatzPopatz »

Es funktioniert auch mit Safari.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#926

Beitrag von mrhyde »

Terlon hat geschrieben: Mittwoch 26. Dezember 2018, 10:48
xjoex hat geschrieben: Mittwoch 26. Dezember 2018, 09:47 Baut der BM die Verbindung mit dem WLAN auf?
Danach sollte nur noch der Zugriff auf myspeidel.com für den BM notwendig sein, damit dieser sich mit der Seite synchronisiert.
Vielleicht ein Router im Einsatz der mit irgendwelchen speziellen Schutzfunktionen fürs Heimnetzwerk ausgestattet ist?
Moin,
Ich hab alles mehfach aufgespielt, Mail Adresse etc manuell eingegeben und trotzdem keine Funktion via Web.
Bei MySpeidel immer offline. Nach dem Downgrade auf 1.1.126 kann ich über wieder drauf zugreifen.
Wenn, z.B. der Safari Browser vom iPhone nicht funktioniert wäre das für mich witzlos.
DAnke für das schnelle Feedback.
Welche Art von Verbindung verwendest du denn? http oder https?

Der Browser versucht vermutlich nach wie vor die Seite ohne verschlüsselung aufzurufen. Gib mal explizit https ein (falls nicht bereits gemacht)
Braumeister 20 | Gärung: SS Brewtech 7 Gal BME | Speidel 30 Liter (Konus)
https://github.com/PiBrewing
https://openbrewing.gitbook.io/craftbeerpi4_support/
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#927

Beitrag von bodenseeoldi »

Hallo zusammen,
wie läuft das neueste Update jetzt bei euch so?
Frage deshalb weil ich am überlegen bin Update zu machen oder eben nicht.
Danke für die Rückinfos.
Grüße vom Bodensee
Christoph


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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#928

Beitrag von Brewwolf »

Völlig problemlos
#Braumeister 20 :Drink
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#929

Beitrag von barti77 »

Alles okay. :Smile
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#930

Beitrag von SchlatzPopatz »

Ich habe auch die alte Version noch genutzt. Beim letzten Brauen stellte ich aber fest, dass ich den BM über den Browser nicht mehr bedienen konnte.
Nach dem Update ging es wieder. Leider muss man nun immer eine Internetverbindung haben, um den WLAN-Zugriff nutzen zu können. Das ist meiner Meinung nach ein Unding. Das war vorher besser. Bei mir scheiterte zum Schluss auch die Übertragung von Rezepten mit der Vorgänger-Firmware. Nach dem Update ging es wieder. Die Reaktionszeiten auf Bedieung über den Borwser sind auch schlechter geworden.
Gruß aus Dresden
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#931

Beitrag von bodenseeoldi »

Danke für die Infos!
Grüße vom Bodensee
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#932

Beitrag von Brauhummel »

Ich braue auch gerade zum ersten Mal mit der neuen Firmware 1.1.27 und hab einen Fehler. Im BM hab ich ein Lager Rezept gestartet, nun im Browser steht daß ich das Wit fahren würde (was der Sud davor war).:puzz
Es ist jetzt nicht so dramatisch weil die Rasten richtig gefahren werden, aber komisch ist es schon wie sowas passieren kann. Ich bleibe dann wohl mal in der Nähe...

Grüße
Stefan
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#933

Beitrag von bodenseeoldi »

Hab jetzt alles neu Upgedattelt..........läuft....aber nicht am Laptop, der is nach 7:45 min. nach Braustart hängen geblieben, und kann mich nicht mehr mit dem BM verbinden.
Komisch komisch
Grüße vom Bodensee
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#934

Beitrag von SchlatzPopatz »

bodenseeoldi hat geschrieben: Freitag 18. Januar 2019, 14:05 Hab jetzt alles neu Upgedattelt..........läuft....aber nicht am Laptop, der is nach 7:45 min. nach Braustart hängen geblieben, und kann mich nicht mehr mit dem BM verbinden.
Komisch komisch
Musst dann mal wieder über das Portal myspeidel.com gehen und dich eventuell dort wieder einloggen. Früher ging es, wenn man einfach die IP-Adresse des BM angegeben hat, nun geht es nur noch über das Portal. Das ist meiner Meinung nach großer Murks, der BM hängt dadurch immer im Internet.
Gruß aus Dresden
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#935

Beitrag von bodenseeoldi »

Danke Markus, hab ich alles probiert.........nervt, geht nicht.
Hoffe das dies bald wieder ordentlich geht weil sonst stell ich um des is mir zu doof, oder ich bin zu doof, kann auch sein, wer weiss.....gg
Grüße vom Bodensee
Christoph


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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#936

Beitrag von Dawnrazor »

Wer als Familienvater oder Mutter noch Argumente für ein Braumeister braucht. :Wink
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Grüße aus Dortmund
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#937

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

:thumbup

Wusste garnicht, dass Speidel den passenden Brauraum gleich mitliefert :Bigsmile
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#938

Beitrag von Tomalz »

Brauche mal eine Einschätzung von Euch.
Habe die kurze Einschätzung von Stefan im oberen Teil schon gelesen, läst für mich aber noch viele Fragen offen.
Diese Woche steht der erste Braugang mit dem LOB an.
Jetzt frage ich mich welchen Tod ich möglicherweise sterben muss.
Um das LOB voll auszunutzen rät Speidel ja zu einem fünfminütige Abkochen.
Geplant ist das Wasser im Braumeister aufzukochen und mit Spirale auf Einmaischtemperatur zu bringen. Restwasser zum Auffüllen und NG in den Einkocher zum zwischenlagern.
Was passiert mit meinem Wasser was ich aufbereitet habe, insbesondere mit der RA.
Ein fünfminütiges Kochen des Wassers bringt mir doch meine Werte, die ich errechnet und eingestellt habe, komplett durcheinander.
Oder liege ich da falsch?
Sauerstoffreicheres Wasser verwenden, oder ein Blindflug mit dem Wasser?
Ph Meter ist vorhanden.

Wäre für eine Einschätzung dankbar, und wie geht Ihr vor?
Gruß Thomas
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#939

Beitrag von Dyrdlingur »

Ich benutze den LOB Deckel, verzichte aber auf das Abkochen. Das hilft dir bei deiner Frage zwar nicht, ist aber auch eine Möglichkeit.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#940

Beitrag von xjoex »

Ich bin mittlerweile auch dazu übergegangen das Wasser 5min vor dem Brauen abzukochen und wie schon mal diskutiert hat man hier natürlich das Problem, dass sich die Wasserwerte ändern und somit das Einstellen der gewünschten Werte ein Blindflug wird.
Ich hab das so gelöst, dass ich Umkehrosmose-Wasser verwende. Hier kann kaum bis gar nichts mehr durch das Kochen ausgefällt werden. Eine andere Möglichkeit wäre destilliertes Wasser. Bei beiden Ansätzen muss man dann aber wieder auf die gewünschten Werte aufsalzen, man hat aber auch mehr Kontrolle über die Wasserwerte.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#941

Beitrag von Mdr »

Ich koche das wasser vorerst auch nicht ab; hab in meinen büchern nachgeschlagen und rausgefunden dass bei luftdruck und 0 grad ca 4,9 liter sauerstoff (1,46kg/100liter) und bei luftdruck und 100 grad 1,7 liter sauerstoff (0,5kg/100liter) in 100liter wasser sind;
Wenn man also davon ausgeht ich hätte vollsättigung, wären das bei mir spätestens kurz vor dem einmaischen bei atmospärendruck und 40 grad 2,14 liter sauerstoff (0,64kg/100liter) (nicht linear)
Für mich sagen diese zahlen: wenn ich bei den typischen temperaturen mit meinem BM50 einmaische bekomme ich gerade mal ein paar gramm mehr sauerstoff ab, als wenn ich mir mit über 1h mehraufwand, das wasser abkoche und meine wasserwerte zur wasseraufbereitung mit milchsäure und co erschwere

Da ich kein nobelpreis tragender chemie professor bin ist diese info aber mit vorsicht zu genießen,

Hier noch ein rechner; wenn auch nicht für brauwasser
http://www.hbuehrer.ch/Rechner/O2Saett.html

Hier noch eine tabelle mit mg/l werten von gelößtem sauerstoff bis 40 grad
https://www.internetchemie.info/chemie- ... wasser.php
gnosos

Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#942

Beitrag von gnosos »

Hallo MDR, ich bin unabhängig von dir zu einem ähnlichen Ergebnis gekommen und koche seither nicht mehr ab. Sensorisch ist da kein Unterschied, behaupte ich.
Tomalz
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#943

Beitrag von Tomalz »

Ich bin gestern auch zu dem Gedanken gekommen, das Wasser nicht abzukochen. Eure Erfahrungen und Meinungen bestätigen meinen Endschluss.

Vielen Dank
Zuletzt geändert von Tomalz am Montag 21. Januar 2019, 17:27, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Thomas
Tomalz
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#944

Beitrag von Tomalz »

@gnosos
Meine Redelschraube des LOB‘s hat auch nicht gepasst.
Falsches Gewinde, kann ja vorkommen.
Gruß Thomas
gnosos

Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#945

Beitrag von gnosos »

Danke, Tomalz für die Info. Sehe das auch so, kann vorkommen.
Speidl hat ein super Service, das ist das Wichtigste, finde ich. Da wird man mit solchen Problemen nicht alleine gelassen.
Tomalz
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#946

Beitrag von Tomalz »

Haben direkt Ersatz geschickt. Top Service
Gruß Thomas
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#947

Beitrag von Tozzi »

Wer das LOB System sinnvoll einsetzen will, sollte das Wasser auch abkochen.
Alles andere ist mMn ziemlich sinnfrei.
Bei typischen Maischtemperaturen ist ansonsten noch genug davon gebunden, dass man sich den Schwimmdeckel auch gleich sparen kann.
Und genau darum geht es doch bei dem ganzen System.
Manchmal muss ich mich echt wundern hier. :Grübel
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
gnosos

Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#948

Beitrag von gnosos »

Tozzi hat geschrieben: Dienstag 22. Januar 2019, 01:00 Wer das LOB System sinnvoll einsetzen will, sollte das Wasser auch abkochen.
Alles andere ist mMn ziemlich sinnfrei.
Bei typischen Maischtemperaturen ist ansonsten noch genug davon gebunden, dass man sich den Schwimmdeckel auch gleich sparen kann.
Und genau darum geht es doch bei dem ganzen System.
Manchmal muss ich mich echt wundern hier. :Grübel
Abkochen ist nicht das einzige Mittel um Sauerstoff im Hobbybereich zu reduzieren, so wirken auch bestimmte Malze der Oxydation entgegen. Dazu könnte man auch noch andere, aus meiner Sicht deutlich ökonomischere Verfahren ergreifen (zB SO2). Natürlich ist grundsätzlich nichts dagegen einzuwenden, wenn jemand sein Wasser vorher abkochen will, es ist ein gutes Mittel um Sauerstoff aus dem Wasser zu lösen, meiner Meinung nach aber nicht ganz unproblematisch und teuer (und natürlich halte ich es für nicht notwendig).
Oder man könnte einfach nicht abkochen und gar nichts dazu tun, als aufzupassen dass man schon beim einfüllen nicht zu sehr plätschert und das Wasser zum Beispiel über Nacht einfach stehen lassen.

Ich habs früher auch nie geglaubt, aber als Winzer stelle ich hier die Behauptung in den Raum, dass Sauerstoff im richtigen Moment den Geschmack sogar positiv beeinflusst (zumindest beim Wein). Sensorisch erkenne ich keinen Unterschied, ob ich mein Wasser für das Bier vorher abgekocht habe, obwohl ich seit einiger Zeit nicht mehr abkoche.

Probiers mal aus, Tozzi, es würde mich freuen wenn du mir deine Ergebnisse berichtest.

lg
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#949

Beitrag von Tozzi »

Das sollte man vermutlich in einem anderen Faden diskutieren...
Ich widerspreche nicht, dass Sauerstoff bei manchen Bierstilen zum rechten Zeitpunkt auch positive Wirkungen haben kann.
Auch gibt es zweifellos andere, ökonomischere Methoden, den Sauerstoffgehalt zu reduzieren.
Der Einfluss von O2 im Heißbereich ist darüberhinaus sowieso umstritten und wird oft geleugnet.
Ich kann nur sagen, wie ich weiter oben auch schon mal geschrieben hatte, dass ich bei mir einen deutlichen Einfluss gerade bei hellen Bierstilen bemerkt habe.
Das zeigt sich bereits an der Farbe.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#950

Beitrag von xjoex »

Den selben Effekt konnte ich auch feststellen, bei hellen Bierstilen kommt die Malzaromatik/der Körper viel besser durch, das Bier wirkt frischer.
Vor dem LOB habe ich mich um Sauerstoffeintrag während dem Maischen nie wirklich gekümmert und es plätscherte fröhlich vor sich hin.

Dank der Timer-Funktion kann man mit dem Abkochen schon am Morgen beginnen bevor man noch aufgestanden ist, spart Zeit. :)
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