Kurze Frage, kurze Antwort
- afri
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich entnehme Speise nach dem Abkühlen auf Anstelltemperatur und somit kurz vor dem Anstellen, somit inkl. Hopfen exkl. Stopfhopfen (falls zutreffend).
Achim
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- dh26883
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Braukollegen,
kennt jemand oder hat jemand Erfahrungen mit diesem Shop: https://www.bomto.de ?
Die haben als einer der wenigen deutschen Shops aktuell noch den Brew Bucket BME im Sortiment, daher bin ich am überlegen ob ich den da in Zukunft ordern könnte...
Gruß
David
kennt jemand oder hat jemand Erfahrungen mit diesem Shop: https://www.bomto.de ?
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Gruß
David
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi zusammen,
Ich braue mit folgendem Leitungswasser: https://www.gelsenwasser.de/index.php?i ... no_cache=1
Ich finde hier keine Angaben über Lactat ?! Gibt es dafür einen anderen Namen oder muss der Wert nicht veröffentlicht werden? Ist der Wert interessant für die Wasseraufbereitung im 20 Liter Hobbybrauer Bereich?
Insgesamt ist mein Rohwasser nicht so schlecht, dass ich zwingend eine Aufbereitung machen müsste?! ?! Gut Sud!
Ich braue mit folgendem Leitungswasser: https://www.gelsenwasser.de/index.php?i ... no_cache=1
Ich finde hier keine Angaben über Lactat ?! Gibt es dafür einen anderen Namen oder muss der Wert nicht veröffentlicht werden? Ist der Wert interessant für die Wasseraufbereitung im 20 Liter Hobbybrauer Bereich?
Insgesamt ist mein Rohwasser nicht so schlecht, dass ich zwingend eine Aufbereitung machen müsste?! ?! Gut Sud!
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe bei meinem Wasserwerk auch wegen Lactat angefragt. Ist kein Bestandteil der Trinkwasseranalyse.
Ich nehme einfach den Wert NULL an.
Lactat hat etwas mit Milchsäure zu tun...
Ich nehme einfach den Wert NULL an.
Lactat hat etwas mit Milchsäure zu tun...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Lactat entsteht bei der Aufbereitung mit Milchsäure und im Braumagazin wird ein Maximalwert genannt, ab dem es unangenehm auffällt.
Im Rohrwasser ist der Wert nur der Symmetrie wegen und kann ignoriert werden.
Im Rohrwasser ist der Wert nur der Symmetrie wegen und kann ignoriert werden.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Alles klar danke für die schnellen Antwort!
Ich werde beim nächsten Pale Ale/ IPA mal versuchen die Restalkalität auf ca. -1 - 0 [°dH ] einzustellen. Wahrscheinlich mit 7ml Milchsäure (80%)?!
Muss mich in das gesamte Thema noch einarbeiten. Aktuell habe ich meine Werte in deiner Excel: SchlupfsWasserechner eingegeben.
Ich werde beim nächsten Pale Ale/ IPA mal versuchen die Restalkalität auf ca. -1 - 0 [°dH ] einzustellen. Wahrscheinlich mit 7ml Milchsäure (80%)?!
Muss mich in das gesamte Thema noch einarbeiten. Aktuell habe ich meine Werte in deiner Excel: SchlupfsWasserechner eingegeben.
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab grade zum ersten mal den sehr seltsamen Fall dass meine iSpindel plötzlich wieder steigende Gravity Werte anzeigt nachdem die Gärung eigentlich schon ziemlich weit durch war
Wie darf ich das interpretieren?
Wie darf ich das interpretieren?
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hast du eventuell einen Cold Crash gemacht?
Beim Cold Crash geht bei mir die iSpindel auch immer etwas hoch.. liegt wohl an der Temperatur.
Manchmal hängt die Spindel aber auch einfach am Rand irgendwo bissl fest.
Beim Cold Crash geht bei mir die iSpindel auch immer etwas hoch.. liegt wohl an der Temperatur.
Manchmal hängt die Spindel aber auch einfach am Rand irgendwo bissl fest.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
No, noch kein CC und für ein festhängen geht mir der Wert zu kontinuierlich wieder rauf. Hab den Speidel auch locker geschwenkt um eventuelles CO2 vom Speidel zu lösen
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
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- dh26883
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Also gehe ich davon aus bei diesem Händler gibt es bisher keine Erfahrungswerte im Forum?dh26883 hat geschrieben: ↑Montag 14. Januar 2019, 08:40 Hallo Braukollegen,
kennt jemand oder hat jemand Erfahrungen mit diesem Shop: https://www.bomto.de ?
Die haben als einer der wenigen deutschen Shops aktuell noch den Brew Bucket BME im Sortiment, daher bin ich am überlegen ob ich den da in Zukunft ordern könnte...
Gruß
David
- dh26883
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
http://www.bomto.de/ sorry kein https ;-)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Uii, das ist heftig... Ist ja nicht nur ein bisschen. Kann eigentlich auch nicht an der Temperatur liegen... Wie sehen denn die Temp und Tilt Kurven aus?
Ich würde sie raus nehmen und gucken ob sie evtl undicht ist o. ä.
Außerdem bietet es sich an mal ein Refraktometer oder eine normale Spindel zum Einsatz zu bringen.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich kriege die Schraube an meiner Mattmill Kompakt nicht ab um dort die Handkurbel zu montieren. Die ist angezogen wie Sau (und ich hane etwas Angst, dass ich mit meiner Bohrmaschine nicht langsam genug schroten kann.
Hatte von euch auch jemand dieses Problem? Ich blockiere die Walzen mit dem Holzkeil, aber auch bei aller Kraft kriege ich die Schraube nicht locker.
Hatte von euch auch jemand dieses Problem? Ich blockiere die Walzen mit dem Holzkeil, aber auch bei aller Kraft kriege ich die Schraube nicht locker.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Als Messfehler, als was sonst? Wo soll jetzt plötzlich, stetig steigender, Extrakt herkommen? Würde dir ebenfalls empfehlen mal eine richtige Extraktmessung mitels Spindel durchzuführen.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie lange halten sich Hopfenpellets im Gefrierfach, ohne, dass die Qualität abnimmt?
Gruß Stephan
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- Tozzi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vakuumiert - Jahrelang.
Ohne Vakuum - vermutlich ein paar Monate, bei stetig abnehmender Qualität.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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- Matthias H
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,toaster hat geschrieben: ↑Dienstag 15. Januar 2019, 21:54 Ich kriege die Schraube an meiner Mattmill Kompakt nicht ab um dort die Handkurbel zu montieren. Die ist angezogen wie Sau (und ich hane etwas Angst, dass ich mit meiner Bohrmaschine nicht langsam genug schroten kann.
Hatte von euch auch jemand dieses Problem? Ich blockiere die Walzen mit dem Holzkeil, aber auch bei aller Kraft kriege ich die Schraube nicht locker.
es müsste, wie in der der MattMill beigefügten Dokumentation beschrieben, relativ leicht gehen, die Antriebsschraube zu lösen: Die Kontermutter ist mit einem Gabel- oder Ringschlüssel SW13 zu lösen, bevor man die eigentliche Schraube herausdreht.
Keine Angst, kaputtgehen kann da nichts.
Im Zweifelsfall bitte an mich direkt per E-Mail wenden.
Viele Grüße
Matthias H
Was lange gärt, wird endlich gut.
Erfinder u. Entwickler des Läuterhexensystems
und innovativer Malzschrotquetschen höchster Qualität
Hausbräu seit 1986; MattMill seit 2006
(Service und Fragen zur MattMill bitte nur per Mail)
Matthias H
Was lange gärt, wird endlich gut.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
eine Frage zum Hopfenkochen anhand eines Beispiels:
Wenn im Rezept eine gesamte Kochdauer von 90 Minuten angegeben ist, und der Hopfen 20 Minuten Kochen soll, läuft die zeit dann ab dem Eiweißbruch (ca. 20 Minuten)? Das wären dann folgende zwei Szenarien:
A: Gesamte Kochdauer wie im Rezept 90 Minuten und Hopfengabe nach 70 Minuten
B: Gesamte Kochdauer tatsächlich 120 Minuten und Hopfengabe nach 100 Mintuten (20 Min. Eiweißbruch angenommen)
Vielen lieben Dank!
eine Frage zum Hopfenkochen anhand eines Beispiels:
Wenn im Rezept eine gesamte Kochdauer von 90 Minuten angegeben ist, und der Hopfen 20 Minuten Kochen soll, läuft die zeit dann ab dem Eiweißbruch (ca. 20 Minuten)? Das wären dann folgende zwei Szenarien:
A: Gesamte Kochdauer wie im Rezept 90 Minuten und Hopfengabe nach 70 Minuten
B: Gesamte Kochdauer tatsächlich 120 Minuten und Hopfengabe nach 100 Mintuten (20 Min. Eiweißbruch angenommen)
Vielen lieben Dank!
Zuletzt geändert von Woschtepeter am Mittwoch 16. Januar 2019, 17:52, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du wirfst den Hopfen 70 Minuten nach Kochbeginn in den Sud, 90 Minuten nach Kochbeginn drehst du die Heizung ab.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
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Viton Dichtungen für Rover Pumpe
Ich habe gelesen dass man mit den richtigen Dichtungen die Pumpe 'heißwürzetauglich' machen kann. Welche Dichtungen brauche ich genau, und wo gibt's die?
Danke
MAthias
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38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
- Snison
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mein erstes Weizen überhaupt. Habe zwei Hefen für Weizenbier verwendet. Ein Wyest Weihenstephan und ein gestripptes von Engel. Weihenstephan alles top. Das Engel verhalten und nur mit der Kitzinger Heizunterlage so richtig zum blubbern gebracht. Ok, zu wenig aktive Hefe etc.
Meine Frage, das Engel schmeckt jetzt vor dem Coldcrush leicht, aber spürbar sauer. Ist das bei Weizenbier mgl., also " normal "? Das Weihenstephan ist eher esterisch. Hefegeschuldet oder Fehler?
LG und Dank
Meine Frage, das Engel schmeckt jetzt vor dem Coldcrush leicht, aber spürbar sauer. Ist das bei Weizenbier mgl., also " normal "? Das Weihenstephan ist eher esterisch. Hefegeschuldet oder Fehler?
LG und Dank
LG, Snison (Michael)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, ich habe am Wochenende ein Hefeweizen gebraut. Leider will die Hefe nicht so richtig in Gang kommen. Es handelt sich um Flüssighefe von Weihenstephan welche zum Jahreswechsel verbraucht werden sollte laut MHD. Kann es sein, dass die Hefezellen schon abgestorben sind? Ich habe eine Packung auf rund 7 Liter Bier gegeben. Bis dato kommt vllt alle 3 Min ein Blopp. auf dem Bier ist minimal Schaum, aber nur vereinzelt.
Hätte noch ne zweite Packung von der Hefe.
Hätte noch ne zweite Packung von der Hefe.
- gulp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Miss mal nach. Hast du ein Foto?IonEye13 hat geschrieben: ↑Donnerstag 17. Januar 2019, 17:24 Hallo, ich habe am Wochenende ein Hefeweizen gebraut. Leider will die Hefe nicht so richtig in Gang kommen. Es handelt sich um Flüssighefe von Weihenstephan welche zum Jahreswechsel verbraucht werden sollte laut MHD. Kann es sein, dass die Hefezellen schon abgestorben sind? Ich habe eine Packung auf rund 7 Liter Bier gegeben. Bis dato kommt vllt alle 3 Min ein Blopp. auf dem Bier ist minimal Schaum, aber nur vereinzelt.
Hätte noch ne zweite Packung von der Hefe.
Das ist vermutlich schon durch.
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Leute
Weiss jemand wie lange Gutmann mhd auf sein Hefeweizen gibt ab Auslieferung?
Grüße
Weiss jemand wie lange Gutmann mhd auf sein Hefeweizen gibt ab Auslieferung?
Grüße
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da es weder filtriert noch pasteurisiert ist, würde ich mal 6 Monate annehmen.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Cool ... Dann sollte ich mit mhd 27.04.2019 ganz gut arbeiten können.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da steht auch immer ein Buchstaben-Nummern-Code drauf, die sog. Losnummer. daraus kann man oft auch den Abfülltag ableiten. Guckt doch mal nach und poste das hier.hkpdererste hat geschrieben: ↑Donnerstag 17. Januar 2019, 22:22 Cool ... Dann sollte ich mit mhd 27.04.2019 ganz gut arbeiten können.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mindestens haltbar bis: 27.04.19 L09272
Kannst du da was mit anfangen ?
Kannst du da was mit anfangen ?
- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin Moin,
Gibt es hier jemanden der seine Braustätte gewerblich abgenommen hat?
Wenn ja hätte ich ein paar Fragen und wäre dankbar wenn der jenige sich bei mir per PN meldet.
Vielen Dank
LG Chris
Gibt es hier jemanden der seine Braustätte gewerblich abgenommen hat?
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- gaelen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dann habe ich auch mal eine kurze Frage:
Kann ich den "SodaStream - Crystal" auch zum carbonisieren für meine 0,5l-Bügelflaschen benutzen?
Ich würde gerne mal ein "Malzbier" machen und da ist mir der Aufwand der Pasteuriesierung einfach zu hoch....
gruß,alexander
Kann ich den "SodaStream - Crystal" auch zum carbonisieren für meine 0,5l-Bügelflaschen benutzen?
Ich würde gerne mal ein "Malzbier" machen und da ist mir der Aufwand der Pasteuriesierung einfach zu hoch....
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Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das gibt nur eine überschäumende Sauerei, kannste vergessen.gaelen hat geschrieben: ↑Freitag 18. Januar 2019, 15:37 Dann habe ich auch mal eine kurze Frage:
Kann ich den "SodaStream - Crystal" auch zum carbonisieren für meine 0,5l-Bügelflaschen benutzen?
Ich würde gerne mal ein "Malzbier" machen und da ist mir der Aufwand der Pasteuriesierung einfach zu hoch....
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gut, schon vergessen...
Gibt es alternative "Hausmittel"?
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Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Doppelt so stark brauen und dann mit Mineralwasser verschneiden.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ist das ein ernst gemeinter Vorschlag?
Das würde ich wahrscheinlich sogar schaffen.
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du hast nach Hausmiteln gefragt, das wäre zumindest einen Versuch wert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde da keine gute Hefe mehr verbraten. Das steht schon zu lange. Das ist was für die große Ablage im Gulli.
Neu brauen mit vitaler Hefe!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gibt es einen Test ob ich sehen kann das die Hefe noch aktiv ist? habe wie gesagt noch eine Packung der Flüssighefe ebenfalls von juli 2018
- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Flüssigseife von Juli 2018 ist auch wirklich nicht die beste Wahl, jetzt weißt du auch wieso da nichts gekommen ist bei der ersten Packung.
Wenn Flüssighefe nahe dem MHD kommt dann am besten nur mit Starter, ansonsten verstehe ich auch ehrlich nicht wieso hier immer soviel abgelaufene Flussighefe hinein kippen.
Das führte bis jetzt in 90% aller Fälle zum negativen Resultat.
In dem Sud würde ich jetzt wirklich nichts mehr verschwenden !
LG Chris
Wenn Flüssighefe nahe dem MHD kommt dann am besten nur mit Starter, ansonsten verstehe ich auch ehrlich nicht wieso hier immer soviel abgelaufene Flussighefe hinein kippen.
Das führte bis jetzt in 90% aller Fälle zum negativen Resultat.
In dem Sud würde ich jetzt wirklich nichts mehr verschwenden !
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da hast du natürlich recht!Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Freitag 18. Januar 2019, 19:46 Flüssigseife von Juli 2018 ist auch wirklich nicht die beste Wahl
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
besten dank, gibt es einen Indikator dass der Starter dann auch aktiv arbeitet wenn ich solch eine alte Hefe verwenden sollte?Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Freitag 18. Januar 2019, 19:46 Flüssigseife von Juli 2018 ist auch wirklich nicht die beste Wahl, jetzt weißt du auch wieso da nichts gekommen ist bei der ersten Packung.
Wenn Flüssighefe nahe dem MHD kommt dann am besten nur mit Starter, ansonsten verstehe ich auch ehrlich nicht wieso hier immer soviel abgelaufene Flussighefe hinein kippen.
Das führte bis jetzt in 90% aller Fälle zum negativen Resultat.
In dem Sud würde ich jetzt wirklich nichts mehr verschwenden !
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
beryll hat geschrieben: ↑Freitag 18. Januar 2019, 22:36Wo ist der Thread mit den lustigen Tippfehlern hin? Das hier ist doch perfekt :-)Bitter hat geschrieben: ↑Freitag 18. Januar 2019, 19:56Da hast du natürlich recht!Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Freitag 18. Januar 2019, 19:46 Flüssigseife von Juli 2018 ist auch wirklich nicht die beste Wahl
Blöde Worterkennung auf dem Handy 🤭
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab mal eine Frage zum Hefestrippen.
Ich habe gestern den Bodensatz aus einer 1L-Flasche mit etwas Wasser aufgeschwenkt und in abgekochte, abgekühlte Würze mit 8°P geschüttet, seitdem steht das auf dem Magnetrührer.
Woran erkenne ich jetzt eigentlich, ob die Hefe lebt? Nur durch messen des RE oder kann man das irgendwie optisch erkennen?
Ich habe gestern den Bodensatz aus einer 1L-Flasche mit etwas Wasser aufgeschwenkt und in abgekochte, abgekühlte Würze mit 8°P geschüttet, seitdem steht das auf dem Magnetrührer.
Woran erkenne ich jetzt eigentlich, ob die Hefe lebt? Nur durch messen des RE oder kann man das irgendwie optisch erkennen?
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.
Allzeit Gut Sud!
Matthias
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Würze wird hefetrüb und es sollte auch nach frischer Hefe riechen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Grüße, Clemens
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Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Guter Tipp, Danke. Das werde ich mal ausprobieren.
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.
Allzeit Gut Sud!
Matthias
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kurze Frage an die Hefespezialisten.
Wenn ich jetzt 20ml eines 40ml Starters von Weinstephan in NaCl einlagere und den Rest fürs Brauen nutzen will, wie viele, bzw. wie grosse Starterschritte soll ich machen, wenn ich 22l Ausschlagwürze will am Ende?
Wenn ich jetzt 20ml eines 40ml Starters von Weinstephan in NaCl einlagere und den Rest fürs Brauen nutzen will, wie viele, bzw. wie grosse Starterschritte soll ich machen, wenn ich 22l Ausschlagwürze will am Ende?
Grüsse
Adrian
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"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
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