Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb
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- Posting Klettermax
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Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb
Hallo Leute,
ich hab jetzt schon mal ein paar Sude gekocht aber DAS ist mir noch nie passiert:
Ich hab was am gären und wollte mal anfangen mit dem Messen der Stammwürze um zu schauen, ob die Gärung soweit durch ist. Beim abfüllen in den Zylinder für die Messung war alles soweit normal. Als ich dann die Spindel in mein Honigpils reingegeben hab war schön der Wert 4,5 abzulesen.
...nach 3-4 Minuten hats dann aber schon 6°P gehabt. und nach weiteren 5 Minuten nochmals 2°P mehr... dann hab ich die Spindel berührt und gesehehen, das sich allerlei Gasbläschen in der Flüssigkleit an der Spindel gebildet haben. Da entstand dann wohl voll der Auftrieb?!
Als ich das ganze über Nacht hab stehen lassen war am nächsten Morgen ein Wert von 3°P abzulesen. Den Wert nehm ich jetzt einfach.
Ich wollte mal nachfragen, ob dieses Phänomen bei Euch auf aufgetaucht ist? Ich geh davon aus, das der Wert am Ende der Nacht (ca. 8h nach abfüllen in den Zylinder) der richtige Stammwürzegehalt ist. Es waren keine Gasbläschen an der Spindel mehr zu sehen.
Gebt mir gerne Rückmeldung zu Euren Erfahrungen.
Grüß aus dem sonnigen württemberg
ich hab jetzt schon mal ein paar Sude gekocht aber DAS ist mir noch nie passiert:
Ich hab was am gären und wollte mal anfangen mit dem Messen der Stammwürze um zu schauen, ob die Gärung soweit durch ist. Beim abfüllen in den Zylinder für die Messung war alles soweit normal. Als ich dann die Spindel in mein Honigpils reingegeben hab war schön der Wert 4,5 abzulesen.
...nach 3-4 Minuten hats dann aber schon 6°P gehabt. und nach weiteren 5 Minuten nochmals 2°P mehr... dann hab ich die Spindel berührt und gesehehen, das sich allerlei Gasbläschen in der Flüssigkleit an der Spindel gebildet haben. Da entstand dann wohl voll der Auftrieb?!
Als ich das ganze über Nacht hab stehen lassen war am nächsten Morgen ein Wert von 3°P abzulesen. Den Wert nehm ich jetzt einfach.
Ich wollte mal nachfragen, ob dieses Phänomen bei Euch auf aufgetaucht ist? Ich geh davon aus, das der Wert am Ende der Nacht (ca. 8h nach abfüllen in den Zylinder) der richtige Stammwürzegehalt ist. Es waren keine Gasbläschen an der Spindel mehr zu sehen.
Gebt mir gerne Rückmeldung zu Euren Erfahrungen.
Grüß aus dem sonnigen württemberg
Gruß`württemberg
FEHLAROMENSEMINAR Südwest mit DANIEL STENGLEIN - 12. OKT 2024 in 75038 Flehingen
Bei Interesse Link:viewtopic.php?t=33469 oder PN an mich.
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Re: Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb
Ja, anhaftende Kohlensäure Bläßchen sorgen für Auftrieb. Das ist normal und bekannt. Daher sollte man seine Probe auch bestenfalls entgasen vor der Messung.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- Posting Klettermax
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Re: Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb
Ok entgasen in dem Fall: üner Nacht stehen lassen und dann messen oder?
Gruß`württemberg
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Re: Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb
Oder einfach mit nem Milchaufschäumer oder aufm Magnetrührer das CO2 austreiben.
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- Posting Freak
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Re: Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb
Entweder so .. oder durch einen Kaffeefilter lassen.
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- Posting Klettermax
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Re: Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb
Oh, das sind ja manigfaltige Ideen.
Super, vielen Dank für Euren Input!
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Gruß`württemberg
FEHLAROMENSEMINAR Südwest mit DANIEL STENGLEIN - 12. OKT 2024 in 75038 Flehingen
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- gulp
- Moderator
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Re: Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb
Das passiert nur bei Leuten, die Honigpils brauen!
Lösungen dazu hast du ja schon weiter oben gesehen.
Gruß
Peter
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Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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- Shortbreaker
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- Registriert: Freitag 14. September 2018, 16:34
Re: Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb
Kurze Frage zum Kaffeefilter:
Geht das nur mit Papierfiltern? Ich habe es am WE mit einem Dauerfilter probiert und das lief nicht wirklich gut. Hat hier jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?
Geht das nur mit Papierfiltern? Ich habe es am WE mit einem Dauerfilter probiert und das lief nicht wirklich gut. Hat hier jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?
Mundschenk XXL + Kloßtopf auf Kochplatte für Dekoktion;
Überzeugter Fermzilla Allrounder 60l - Nutzer;
wohl schlechtester Hopfenbauer aller Zeiten (bisher) :-)
Überzeugter Fermzilla Allrounder 60l - Nutzer;
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Re: Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb
Ich schüttle die Kohlensäure raus. Ab dem Zeitpunkt, wo es beim Öffnen des Behälters nicht mehr zischt gehe ich davon aus, dass die Kohlensäure vollständig entbunden ist.
Stehenlassen bringt nichts, denn dann gärt es ja evtl. weiter.
Bei Honigbier weißt Du nicht, ob und welche Hefen durch den Honig mit reingekommen sind. Die können den EVG ganz schön verändern!
Viele Grüße, Henning
Stehenlassen bringt nichts, denn dann gärt es ja evtl. weiter.
Bei Honigbier weißt Du nicht, ob und welche Hefen durch den Honig mit reingekommen sind. Die können den EVG ganz schön verändern!
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- Augenfeind
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Re: Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb
Heißt es nicht in der einschlägigen Literatur, dass man genau aus diesem Grund die Spindel in Drehung versetzen soll, sodass die Bläschen sich lösen?
"Ein ernst zu nehmender Staat benötigt eine eigene Fluggesellschaft und ein eigenes Bier. Eine Fußballmannschaft oder Nuklearwaffen helfen, aber ein Bier ist Minimalvoraussetzung." (Frank Zappa)
Re: Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb
Außerdem. Alleine dürfte das nicht genügen. Denk mal an den Strohhalm in der Limonade.Augenfeind hat geschrieben: ↑Montag 21. Januar 2019, 22:04 Heißt es nicht in der einschlägigen Literatur, dass man genau aus diesem Grund die Spindel in Drehung versetzen soll, sodass die Bläschen sich lösen?
Viele Grüße, Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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