7-Korn-Landbier
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Moin zusammen,
ich möchte gerne das 7-Korn-Landbier von Alt-Phex etwas abgewandelt nachbrauen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=alt-phex
Meint Ihr, ich könnte das Bier auch mit der W34/70 vergären? Mein Ziel soll ein süffiges und kernig schmeckendes, massentaugliches Helles werden.
Hat das Bier schon mal jemand nachgebraut? Inwiefern schmeckt das Bier kernig? Vielen Dank im Voraus für Antworten!
Viele Grüße
Christopher
ich möchte gerne das 7-Korn-Landbier von Alt-Phex etwas abgewandelt nachbrauen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=alt-phex
Meint Ihr, ich könnte das Bier auch mit der W34/70 vergären? Mein Ziel soll ein süffiges und kernig schmeckendes, massentaugliches Helles werden.
Hat das Bier schon mal jemand nachgebraut? Inwiefern schmeckt das Bier kernig? Vielen Dank im Voraus für Antworten!
Viele Grüße
Christopher
Re: 7-Korn-Landbier
Das spricht mMn nichts dagegen. Ist dann natürlich in der UG Variante ein ganz anderes Bier, kann ich mir aber sehr gut vorstellen.
Re: 7-Korn-Landbier
Kann ich mir Untergärig auch gut vorstellen. Mach mal und berichte bitte.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- monsti88
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Re: 7-Korn-Landbier
Das Rezept ist auch noch auf meiner to-brew Liste. Wenn ich das mit Kombirast fahren möchte, sollte ich da auf 67°C gehen oder lieber etwas drunter/drüber? Für wie lange?
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
Re: 7-Korn-Landbier
67°C sollte passen. Solange bis die Maische Jodnormal ist.
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Re: 7-Korn-Landbier
Danke für Eure Rückmeldungen!
Ich würde es mal mit Z001 von Zymoferm versuchen. Ist zwar nicht die W34/70, ich habe damit bisher aber gute Erfahrungen gemacht.
Ich möchte das Bier im High Gravity brauen (15%). Meint Ihr, das klappt wohl? Ich habe bedenken, dass das Ganze etwas dickflüssig wegen der Rohfrucht wird.
Viele Grüße
Christopher
Ich würde es mal mit Z001 von Zymoferm versuchen. Ist zwar nicht die W34/70, ich habe damit bisher aber gute Erfahrungen gemacht.
Ich möchte das Bier im High Gravity brauen (15%). Meint Ihr, das klappt wohl? Ich habe bedenken, dass das Ganze etwas dickflüssig wegen der Rohfrucht wird.
Viele Grüße
Christopher
Re: 7-Korn-Landbier
Ich glaube nicht dass das ein Problem wird. Sind ja nur 20% Rohfrucht.
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Re: 7-Korn-Landbier mit Dekoktion
Ich häng mich mal hier mit dran, da ich mir auch das 7-Korn-Landbier als nächstes Rezept ausgeguckt habe.
Allerdings möchte ich das Rezept etwas abwandeln und bitte um Einschätzung, ob das so sinnvoll ist. Ich würde damit gerne das erste mal Dekoktion ausprobieren, in Form des Earlschen Kochmaischverfahrens, und zwar wie folgt (Umgerechnet auf 28 Liter bei 63% SHA):
Allerdings möchte ich das Rezept etwas abwandeln und bitte um Einschätzung, ob das so sinnvoll ist. Ich würde damit gerne das erste mal Dekoktion ausprobieren, in Form des Earlschen Kochmaischverfahrens, und zwar wie folgt (Umgerechnet auf 28 Liter bei 63% SHA):
- 12,5 Liter HG auf, dann Maischen wie im Rezept mit 66% der Schüttung, wobei die 33 restlichen % ausschließlich PiMa sind
- Maische für ca. 20 Min kochen
- 11,6 Liter 20° HG hinzu (auf 60°) anschließend die 33% fehlende Schüttung rein und nochmal die Rasten wie im Rezept
- Ende
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.
Allzeit Gut Sud!
Matthias
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Re: 7-Korn-Landbier
Keiner eine Meinung? @Alt-Phex vielleicht?
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Matthias
Re: 7-Korn-Landbier
Probier es doch einfach mal so aus. Wird schon gut werden. Ggf. das Caramalz weglassen, je nach dem wie intensiv du die Kochmaischen fahren willst.
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Re: 7-Korn-Landbier
Hab's so gebraut, auch mit Caramalz, da ich ja "nur" das Earlsche Verfahren mit 70% der Schüttung und kochen für 15 min gemacht habe. Gärt gerade fleißig, ist schon bei ca. 4°P - am Wochenende wird denke ich probiert und abgefüllt. Bin schon gespannt :)
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Matthias
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Re: 7-Korn-Landbier
Dann berichte mal wie es geworden ist.
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Re: 7-Korn-Landbier
Ich bin auch sehr auf das Ergebnis gespannt!
Re: 7-Korn-Landbier
Hab's heute abgefüllt und probiert.
Farbe gefällt mir gut. Schmeckt auch Jung schon. Kernig, im Körper dennoch etwas dünn, was wahrscheinlich daran liegt dass ich mit der StW etwas zu tief gekommen bin (Hab zu spät aufgehört anzuschwänzen).
Mal sehen, wie es nach der Reifung schmeckt.
Farbe gefällt mir gut. Schmeckt auch Jung schon. Kernig, im Körper dennoch etwas dünn, was wahrscheinlich daran liegt dass ich mit der StW etwas zu tief gekommen bin (Hab zu spät aufgehört anzuschwänzen).
Mal sehen, wie es nach der Reifung schmeckt.
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Re: 7-Korn-Landbier
Also, mal ein kurzer Bericht.
das Bier ist wirklich gut geworden. Bis auf die Earl'sche Kochmaische und Notti statt OGA hab ich mich 1:1 an dein Rezept gehalten.
Sehr süffig - teils etwas zu estrig. Nächster Versuch wird mit OGA stattfinden.
Am Ende etwas sehr "getreidig", evtl reduzier ich die Rohfrucht.
Alternativ habe ich bei Avangard folgendes Malz gefunden:
Wintergerstenmalz 6-zeilig / 3-4 EBC/ Helle Biere mit Rohfruchtgabe, hohe Amylaseaktivität
Vielleicht könnte das statt Pilsner Malz als zweite Schüttung nach der Kochmaische das Geschmacksprofil nochmal verbessern, wie siehst du das?
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Matthias
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Re: 7-Korn-Landbier
Ausprobieren, klingt interessant das Malz.
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Re: 7-Korn-Landbier
Ja, fand ich auch. Werde ich mal beim nächsten Einkauf mitbesorgen. Da die Rufe aus meinem Bekanntenkreis, dieses Bier nochmal zu machen größer werden, wird das wohl das erste Bier, welches ich 2x braue. Danke für das leckere Rezept!
Dazu nochmal eine Frage: Konditionierst du das Malz bzw. die Rohfrucht vor? Ich erinnere mich nämlich, dass meine Schrotmühle letztes mal mit der 6-Korn-Mischung gut zu tun hatte..
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Matthias
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Re: 7-Korn-Landbier
Für Rohfrucht habe ich noch eine Corona Mühle, die juckt das nicht. Oder du mischt die Rohfrucht großzügig mit dem restlichen Malz. Konditionieren ist natürlich auch eine Möglichkeit.
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Re: 7-Korn-Landbier
Hallo wo bekomme ich die 6 Kornmischung her was ist darin ?
Gruß Hugo
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- Sebasstian
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Re: 7-Korn-Landbier
Im Rezept steht DM. Ich vermute es ist diese gewesen. Mittlwerweile ist Alnatura raus bei DM und rein bei Rossmann und edeka. Also da mal schauen.
Google is was feines! Vielleicht auch was für dich?
Grüße,
Sebastian
Grüße,
Sebastian
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Re: 7-Korn-Landbier
Ich hab die genommen: https://www.dm.de/dmbio-getreide-6-korn ... 37294.html
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Matthias
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Re: 7-Korn-Landbier
Genau die ist das.matschie hat geschrieben: ↑Montag 14. Januar 2019, 20:52 Ich hab die genommen: https://www.dm.de/dmbio-getreide-6-korn ... 37294.html
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Re: 7-Korn-Landbier
Bedanke mich bei euch.
Gruß Hugo
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Re: 7-Korn-Landbier
Im Tegut kriegt man die Alnatura 6 Korn Mischung (nebst zb Weizen Rohfrucht für Wit und anderer schöner Dinge)
Hab das 7 Korn Landbier zwar noch nicht gebraucht, hab’s aber demnächst auch vor.
Tegut is allgemein gut sortiert was so Getreidesachen und (Hafer)Flocken angeht.
Hab das 7 Korn Landbier zwar noch nicht gebraucht, hab’s aber demnächst auch vor.
Tegut is allgemein gut sortiert was so Getreidesachen und (Hafer)Flocken angeht.
Re: 7-Korn-Landbier
Das Bier ist gerade bei mir in der Hauptgärung, ich bin gespannt.
Wie habt ihr die 6-Korn Mischung verarbeitet?
Ich habe das einfach vor dem Malz in meine Mühle gegeben, leider hat sich dabei der Walzenabstand meiner Mühle verstellt.
Dadurch war meine SHA leider nicht so doll.
Brauche ich eine eigene Mühle für Rohfrucht oder könnte man auch eine Küchenmaschine oder Mixer nehmen?
Wie habt ihr die 6-Korn Mischung verarbeitet?
Ich habe das einfach vor dem Malz in meine Mühle gegeben, leider hat sich dabei der Walzenabstand meiner Mühle verstellt.
Dadurch war meine SHA leider nicht so doll.
Brauche ich eine eigene Mühle für Rohfrucht oder könnte man auch eine Küchenmaschine oder Mixer nehmen?
Gruß
Markus
Markus
Re: 7-Korn-Landbier
Ich hab das gestern auch gebraut. Die 6-Korn Mischung habe ich großzügig unter das restliche Malz gemischt und vorher konditioniert, trotzdem hat die Mühle gut zu tun gehabt.
Evtl mahle ich die nächstes mal in der Küchenmaschine, der Anteil ist ja gering genug dass es keine läuterprobleme geben dürfte.
Evtl mahle ich die nächstes mal in der Küchenmaschine, der Anteil ist ja gering genug dass es keine läuterprobleme geben dürfte.
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.
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Matthias
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Matthias
Re: 7-Korn-Landbier
Diese Billigmühle hier:
https://www.ebay.de/itm/WESTMARK-Mohnmu ... rk:10:pf:0
Ist hier im Forum der Renner für Rohfrucht.
Hab auch so eine. Bei dem Preis muss man nicht lange überlegen.
Gibts von zig Anbietern auf eBay/Amazon und kommt sehr wahrscheinlich aus China..
- dh26883
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Re: 7-Korn-Landbier
Hallo Kollegen,
Habe auch vor dieses gut bewertete Rezept nach zu brauen. Jetzt war ich zufällig bei Rewe und hatte hier zugegriffen: https://shop.rewe.de/p/rewe-bio-5-korn- ... 1kg/296776
Als ich beim einräumen gemerkt hab das ich keine Rohfrucht sondern Müsli gegriffen hatte, habe ich mir das Original aus dem DM gekauft.
Jetzt meine Frage: kann ich meinen Rewe Fehlkauf irgenwie sinnvoll beim brauen nutzen? Oder muss ich es jetzt essen? ;)
Gruß
David
Habe auch vor dieses gut bewertete Rezept nach zu brauen. Jetzt war ich zufällig bei Rewe und hatte hier zugegriffen: https://shop.rewe.de/p/rewe-bio-5-korn- ... 1kg/296776
Als ich beim einräumen gemerkt hab das ich keine Rohfrucht sondern Müsli gegriffen hatte, habe ich mir das Original aus dem DM gekauft.
Jetzt meine Frage: kann ich meinen Rewe Fehlkauf irgenwie sinnvoll beim brauen nutzen? Oder muss ich es jetzt essen? ;)
Gruß
David
Re: 7-Korn-Landbier
Durch den Thread hier bin ich auf das Rezept aufmerksam geworden und werde definitiv auch mal eine Version
davon brauen. Das Rezept ist soweit klar. Mit welchem Wasser braut man ein 7 Korn Bier ? Orientiere ich mich hier
an einem Pale Ale ?
davon brauen. Das Rezept ist soweit klar. Mit welchem Wasser braut man ein 7 Korn Bier ? Orientiere ich mich hier
an einem Pale Ale ?
Re: 7-Korn-Landbier
Ich benutze einfach mein Leitungswasser und senke ggf. die RA von ~6 auf ~3,5 mittels Sauermalz.
https://www.swd-ag.de/privatkunden/trin ... eranalyse/
https://www.swd-ag.de/privatkunden/trin ... eranalyse/
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Re: 7-Korn-Landbier
Danke für die Info. Verstehe ich das richtig du stellts die RA auf ungefähr 3.5 ein ?
- dh26883
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Re: 7-Korn-Landbier
Phex,
hast du auch ein Tipp für meinen Fehlkauf?
Gruß
David
hast du auch ein Tipp für meinen Fehlkauf?
Gruß
David
Re: 7-Korn-Landbier
Ja, mit kalter Milch vermischen und zum Frühstück essen. Ich weiß nicht wie sich die Sonnenblumenkerne und der Sesam im Bier auswirken. Allerdings scheint der Anteil ja eher gering zu sein, da steht was von 90% Getreideflocken. Von daher würde ich das einfach mal in einem Bier ausprobieren.
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Re: 7-Korn-Landbier
Die müssten wohl einen sehr hohen Fettanteil haben; von daher dürften sie bestimmt Schaumkiller sein.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
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Re: 7-Korn-Landbier
Da muss aber dann noch ein Schuss Vodka/Korn rein sonst kommst nicht auf die 5vol/%
Re: 7-Korn-Landbier
Ja, das ist anzunehmen.
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Re: 7-Korn-Landbier
Sorry für die späte Rückmeldung. Ja ich senke die RA um nicht ganz die hälfte. Das bezieht sich aber auf mein Brauwasser. Zuviel Sauermalz schmeckt halt irgendwann auch durch, das möchte ich verhindern. Mit seinem Wasser muss sich jeder selber auseinander setzen, auch wenn das eigentlich in jedes Rezet dazu gehört.
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- dh26883
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Re: 7-Korn-Landbier
Da bin ich wohl sehr untypisch Deutsch, Schaum ist mir wumpe. Fand das in Irland immer gut das die den Schaum mit Barlineal abgezogen haben um noch etwas Bier aufzufüllen
Meine Frage war auch eher in die Richtung gezielt ob ich das einfach als Beigabe zu z.B. PiMa / MüMa dabei mache und darin auch vergärbarer Zucker ist...
- afri
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Re: 7-Korn-Landbier
Nicht unbedingt. Die Hefe frisst gern Fett, weil sie daraus (glaube ich) Zellwände baut. Im vergorenen Bier sollte also nicht mehr allzuviel davon zu finden sein.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: 7-Korn-Landbier
Nein, vergärbare Zucker sind da nicht drin. Aber Stärke die dir die Enzyme aus dem Malz mit verzuckern, wie bei anderer Rohfrucht auch. Am besten mi einem hohen Pilsener Anteil brauen, Münchner Malz ist nicht so Enzymstark.
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Re: 7-Korn-Landbier
So, das Bier wurde am 01.02. gebraut, bis zum Anstellen funktionierte alles tadellos mit meinem Brewster Beacon.
Nun stecke ich jedoch bei einem Restextrakt von 5,5 Grad Plato fest (AUsgangslage waren 12,2 Grad Plato). Genutzt habe ich die Godzdawa Altbierhefe, die auch MHD-technisch i.O. war. Hab auch Rehydriert. Nur war mir zwischenzeitlich die HG Temperaturtechnisch weggelaufen (max. 25 Grad Celsius) und da frage ich mich ob da ggf. die Hefe sich zerlegt hat o.ä.? Der Restextrakt ist nun seit ca. 1 Woche fix, sehe auch keine Gäraktivität mehr. Die aktuelle Temperatur ist 17 Grad Celsius, in dem Bereich hatte ich es auch nach der Temp-Spitze geführt und gehalten...
Gruß
David
Nun stecke ich jedoch bei einem Restextrakt von 5,5 Grad Plato fest (AUsgangslage waren 12,2 Grad Plato). Genutzt habe ich die Godzdawa Altbierhefe, die auch MHD-technisch i.O. war. Hab auch Rehydriert. Nur war mir zwischenzeitlich die HG Temperaturtechnisch weggelaufen (max. 25 Grad Celsius) und da frage ich mich ob da ggf. die Hefe sich zerlegt hat o.ä.? Der Restextrakt ist nun seit ca. 1 Woche fix, sehe auch keine Gäraktivität mehr. Die aktuelle Temperatur ist 17 Grad Celsius, in dem Bereich hatte ich es auch nach der Temp-Spitze geführt und gehalten...
Gruß
David
Re: 7-Korn-Landbier
Versuch doch mal die Hefe vorsichtig aufzurühren. Die sedimentiert sehr gut, vlt. ist dass das Problem.
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Re: 7-Korn-Landbier
Mit welchem Gerät hast du gemessen?Nun stecke ich jedoch bei einem Restextrakt von 5,5 Grad Plato fest (AUsgangslage waren 12,2 Grad Plato).
Gruß
Peter
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Re: 7-Korn-Landbier
Ich messe noch auf die traditionelle Art mit Spindel, kein Refraktometer o.ä.
Normalerweise spindel ich direkt im Gärbottich, hab aber gestern später Nachmittag noch einen Auszug in einen Spindelbehälter abgefüllt und gehofft das so ggf. das CO2 komplett entweicht und ich dadurch dann dadurch keinen Fehler hab. Aber auch nach Spindel andrehen etc. bleibt es bei 5,5 Grad. Ich denk ich versuche mal als erstes die Aufrührmethode. Ich hoffe auch das die Hefe noch irgendwo aktiv ist bzw. das ich sie wieder in Gang bekomme. Aber im schlimmsten Falle hätte ich nun ein Leichtbier mit ordentlich Restsüße, oder?
Normalerweise spindel ich direkt im Gärbottich, hab aber gestern später Nachmittag noch einen Auszug in einen Spindelbehälter abgefüllt und gehofft das so ggf. das CO2 komplett entweicht und ich dadurch dann dadurch keinen Fehler hab. Aber auch nach Spindel andrehen etc. bleibt es bei 5,5 Grad. Ich denk ich versuche mal als erstes die Aufrührmethode. Ich hoffe auch das die Hefe noch irgendwo aktiv ist bzw. das ich sie wieder in Gang bekomme. Aber im schlimmsten Falle hätte ich nun ein Leichtbier mit ordentlich Restsüße, oder?
Re: 7-Korn-Landbier
Zwischen 3 und 4% RE solltest du mit der Hefe schon kommen. Vorausgesetzt du hast beim Maischen nicht versehentlich zu hohe Temperaturen gefahren.
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Re: 7-Korn-Landbier
Was zeigt die Spindel bei 20° warmem Wasser an?
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Re: 7-Korn-Landbier
@Phex: Der Brewster Beacon hatte da keine Fehler produziert, das soll gepasst haben, Temperaturabweichungen hatte ich keine, auch kein Anbrennen o.ä.
@Gulp: Muss ich mal nachher prüfen ob die Spindel richtig kalibriert ist...
@Gulp: Muss ich mal nachher prüfen ob die Spindel richtig kalibriert ist...
- dh26883
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Re: 7-Korn-Landbier
Also ich hab mal die Hefe aufgeführt und hoffe das es ihr hilft. Die Spindel zeigte im Wasser wie erwartet 0 Grad Plato an.
- dh26883
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Re: 7-Korn-Landbier
Leider hat sich weiterhin nichts an den 5,5 Grad Plato getan. Daher hab ich jetzt das Gärfass im CC stehen und werde dann heute / morgen abfüllen. Mal schauen wie es sich weiter entwickelt... wird sowohl in kleine 5l Kegs als auch in 0,5l Ploppflaschen abgefüllt.
Re: 7-Korn-Landbier
Meines konnte ich am Wochenende probieren, es ist wirklich sehr lecker!
Das wird sicher noch einmal gebraut.
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Markus
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