Was braut Ihr am WE?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
schlupf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1697
Registriert: Sonntag 5. Juni 2016, 15:51
Wohnort: Lentföhrden

Re: Was braut Ihr am WE?

#1751

Beitrag von schlupf »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Samstag 26. Januar 2019, 07:58 Romrod hinterlässt schon vorab seine Spuren :Bigsmile
Alle brauen hinterm Berg, tuen ganz geheimnisvoll und schreiben hier nichts mehr!
Oder braut ihr nicht mehr :Shocked
Also ich habe ich keine Probleme damit, da ich sowieso Experimentalsude und nicht erprobte Rezepte einreichen werde.
Bei mir gärt ein Pils bei 16 Grad unter Druck und ich habe ein Sauerbier im Keg, das als Berliner Weisse ganz okay wäre, aber an der zu malzigen Schüttung und einem Trübungsproblem krankt.

Viele Grüße,
Sebastian
FlightJens
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 113
Registriert: Dienstag 22. November 2016, 11:03

Re: Was braut Ihr am WE?

#1752

Beitrag von FlightJens »

Heute wurde hier der obergärige Maibock von Micha angesetzt...mangels Spalter auf Empfehlung von HubertBräu mit Tettnanger....Ist zwar recht zeitig für den Maibock, aber wer sagt das ein Frühlingsbier nicht schon Ende Februar und März schmecken darf :-)
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1753

Beitrag von afri »

Ich will am 30. brauen und weiß noch gar nicht so genau, was es werden soll. Ich lasse mich am Vortag inspirieren vom Angebot an Malz, Hefe und Hopfen :-) Da fällt mir ein, für 2019 muss ich noch anmelden, das mache ich gleich mal.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1754

Beitrag von afri »

War ein entspannter Brautag, um 10 angefangen, um 16 Uhr habe ich angestellt und es ist bereits Extraktabbau feststellbar, alles gut. Es wurde ein Reapers' Call May modifiziert mit T'n'T, STW 13°P und es sind 33 Liter herausgekommen. Leider ist es mir ein wenig übergekocht, viel Schweinerei, aber für "blödste Braufehler" reicht es noch nicht.

Hier wäre eher die Bitterhopfenmenge geeignet, denn ich schreibe mir immer auf, wieviel ich entnehme aus der Tupperdose mit dem Bitterhopfen, damit stets genug davon da ist. Heute jedoch zeigte mir meine Aufzeichnung, ich hätte noch 36g, 11,6g waren's dann nurmehr. Da ist Dreisatz gefragt, nicht alles was man in der Schule lernt, ist unnütz. 16g hätte ich benötigt, also habe ich vom Aromahopfen soviel gegeben, damit der Bittereindruck möglichst getroffen wird. Note to self: fortan immer mit der Drogenwaage messen, so sollte das nicht wieder vorkommen. Die Haushaltswaage geht offenbar vor...

Trinkbar wird es im Sommer, bis dahin muss es noch fertig gären und den Stopfhopfen im Spider annehmen, ich bin zuversichtlich.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
Kajo73
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 129
Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
Wohnort: 59320 Ennigerloh

Re: Was braut Ihr am WE?

#1755

Beitrag von Kajo73 »

Hallo in die Runde,

ich hab grade einen Minisud Klosterbier gebraut. Quick and easy. BIAB. Im dm Wäschenetzt und mit einem 12 Liter Edelstahlkochtopf. Kombirast für 60 min bei 66 Grad. Als ich die Temperatur hatte, hab ich den ganzen Topf mit Deckel und Sack drin in den Backofen gestellt, den ich mir auf 65° Grad vorgeheizt hatte. Das erspart die Isolierung. (Nachteil, der Topf muss so klein sein, dass er in den Backofen passt) So kann man aber auch Rasten fahren. Temperatur auf der Herdplatte ansteuern, dann am Backofen nachregeln, und wieder für die Rastzeit rein.
OK weiter, nach der Kombirast raus aus dem Ofen, auf die Herdpaltte stellen, und voll aufdrehen. Malznetz raus und auf Kuchenrost, welches auf dem Topf liegt, abtropfen lassen, bzw. etwas ausdrücken. Dann das Hopfenkochen für 75 min., dabei mit Wasser aus dem Wasserkocher gegen Ende der Kochzeit die gewünschte Stammwürze einstellen, runterkühlen, in Gärfass (12 l Kunststoffeimer mit Deckel und Gärspund) schlauchen, anstellen, feddich.
Um 18:45 Uhr hab ich das Malz geschrotet, um 22:05 Uhr hab ich dir Hefe dazugegeben.

Vielleicht ist das mal ein Tipp für die ganzen neuen Hobbybrauer hier. Ihr müsst am Anfang gar nicht soviel Geld ausgeben. Findent doch lieber einfach erstmal raus, ob euch das Hobby gefällt. Das Equipment, mit dem ich heute 10 Liter Bier gebraut habe, kostet keine 50 Euro. Und das Meiste davon, habt ihr schon zuhause.

Gruß
Kay
Nunc est bibendum :Drink
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2108
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Was braut Ihr am WE?

#1756

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Gratuliere zu dieser Methode. Das zeigt wirklich, dass man die ersten Schritte mit wenig Ausrüstung machen kann. Mit der Zeit merkt man dann schon wo man ansetzen muß um perfekter zu brauen.
Aber: Wie hast du so schnell runtergekühlt?

Gruß
Dieter
Brau, schau wem.
Benutzeravatar
Kajo73
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 129
Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
Wohnort: 59320 Ennigerloh

Re: Was braut Ihr am WE?

#1757

Beitrag von Kajo73 »

Das war ja nur 10 Liter im Suppentopf, erst hab ich den Topf in Eiswasser ins Spülbecken gestellt, danach dann draußen mit Deckel drauf in Schnee eingepackt, das hat keine halbe Stunde gedauert bis unter 20 Grad.

Gruß Kay
Nunc est bibendum :Drink
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2108
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Was braut Ihr am WE?

#1758

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Toll, da ist ja noch einer der zur Zeit mit Schnee kühlt!
Gruß
Dieter
Brau, schau wem.
Benutzeravatar
Kajo73
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 129
Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
Wohnort: 59320 Ennigerloh

Re: Was braut Ihr am WE?

#1759

Beitrag von Kajo73 »

Ja, warum auch nicht. Ist ja zur Zeit kostenlos in Mengen verfügbar.
Normalerweise braue ich 25 Liter Sude mit Einkocher und Läuterbottich, aber in letzter Zeit schiebe ich auch immer mal wieder so einen BIAB-Minisud dazwischen. Das geht auch schnell mal abends nach Feierabend.

Gruß
Kay
Nunc est bibendum :Drink
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2500
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#1760

Beitrag von Braufex »

Hallo Kay,
find ich klasse :thumbup
Da geht dann auch mal was zwischendurch in der Küch.
Bin am überlegen, ob ich mir so einen 15L-Topf besorg.
Kann man ja auch für Nachguss brauchen ...
Gruss Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Kalendin
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 48
Registriert: Sonntag 20. Januar 2019, 16:15

Re: Was braut Ihr am WE?

#1761

Beitrag von Kalendin »

Ich habe gestern mein erstes Bier gebraut. Ein Klosterbier https://www.hobbybrauerversand.de/Malzm ... geschrotet
Hat alles super geklappt bisher. Gleich wird die Hefe rehydriert und dann hoffe ich das es gut weitergeht.
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1762

Beitrag von afri »

Braufex hat geschrieben: Samstag 2. Februar 2019, 00:25 Bin am überlegen, ob ich mir so einen 15L-Topf besorg.
Dann behalte mal die Angebotszettel von 3deka im Auge, die haben ein- bis zweimal im Jahr sowas mit Deckel für schmales Geld im Portfolio. Ich habe so einen mit 18l und bin zufrieden.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1763

Beitrag von afri »

Kalendin hat geschrieben: Samstag 2. Februar 2019, 08:15 Ich habe gestern mein erstes Bier gebraut. Ein Klosterbier https://www.hobbybrauerversand.de/Malzm ... geschrotet
War mein zweites je gebrautes Bier und hat gut geschmeckt. Lapidarer Kommentar in meinem Braubuch: "ist Silvester gut angekommen", das war 2009 :-) Wird schon gut gehen, Glückwunsch zum ersten Mal.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
Michael Wendt
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 403
Registriert: Mittwoch 1. Juni 2016, 23:11
Wohnort: Hoya

Re: Was braut Ihr am WE?

#1764

Beitrag von Michael Wendt »

Bei mir kocht gerade die Würze für das Outmeal dry Stout:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... rha1=5%2C7

Blöderweise habe ich die Röstgerste gleich statt nach 60 Minuten eingemaischt. Na wenigstens habe ich ihren Anteil etwas reduziert. Wird schon (röstig) werden! :Drink

Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“

Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2500
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#1765

Beitrag von Braufex »

afri hat geschrieben: Samstag 2. Februar 2019, 21:42
Braufex hat geschrieben: Samstag 2. Februar 2019, 00:25 Bin am überlegen, ob ich mir so einen 15L-Topf besorg.
Dann behalte mal die Angebotszettel von 3deka im Auge, die haben ein- bis zweimal im Jahr sowas mit Deckel für schmales Geld im Portfolio. Ich habe so einen mit 18l und bin zufrieden.
Achim
Hallo Achim, danke für den Tipp.
Werd die Augen offen halten ...
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Benutzeravatar
Archie
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 519
Registriert: Montag 4. Mai 2015, 19:56

Re: Was braut Ihr am WE?

#1766

Beitrag von Archie »

Ich hatte heute einen Brautag im Schnee. :Shocked
Im Braumagazin (Ausgabe Sommer 2015) wurden vier untergärige Hefen auf ein Münchner Dunkel losgelassen und verglichen. Da ich im Moment von diesem Bierstil angetan bin, habe ich mir alle Zutaten, inklusive der "Siegerhefe", besorgt, und das Rezept aus dem Braumagazin mit dem kleinen Brauhelfer (auch das erste Mal benutzt) auf meine Anlage angepasst.
Vor einer Stunde habe ich die Hefe zugegeben.

Ich bin gespannt auf das Ergebnis.

Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Was braut Ihr am WE?

#1767

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Volles Programm am Wochenende. :-)
Sa und So jeweils ein Parallelsud auf dem BM50 und dem BM10

Auf dem Plan steht der vorzügliche Therwiler Maibock https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept , jedoch vergoren mit der W193 und ein IPL sowie 1x 10 Liter Allohoolfrei (Phantasierezepte. Denke ich mir spontan aus.).
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
jmsanta
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 474
Registriert: Freitag 8. Oktober 2010, 11:40
Wohnort: Linnich

Re: Was braut Ihr am WE?

#1768

Beitrag von jmsanta »

Ausnahmsweise mache ich's mir mal einfach - es gibt am Samstag als fertige Malzmischung das Smokey Black IPA, das "Gewinnerbier" vom Brauwettbewerb 2018 Kesselbrauer Stuttgart. Ich hatte mir ja im Stillen erhofft mit der Mischung die genaue Zusammensetzung der Schüttung zu bekommen, aber das war leider nichts.
Ein anderes Mal dann evt. das Libertine Black Ale von BrewDog als Basis und da einen Teil der Schüttung durch Buchenrauchmalz ersetzen.
Dieses Profil wird ab sofort nicht mehr genutzt. Aus Gründen der Transparenz, nin ich hier nur noch mit meinem neuen Profil "Brauracke" aktiv.
Gruß, Jan
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: Was braut Ihr am WE?

#1769

Beitrag von gaelen »

Aktuell braue ich das dunkel Lager von MMuM...
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
Kajo73
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 129
Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
Wohnort: 59320 Ennigerloh

Re: Was braut Ihr am WE?

#1770

Beitrag von Kajo73 »

Dieses Wochenende stehen zwei Sude an. Aktuell braue ich ein Oatmeal Stout, und Sonntagmorgen noch ein Weizen. Beides wieder 2-Gallon-Batches, BIAB, auf dem Herd und im Backofen.

Gruß
Kay
Nunc est bibendum :Drink
Adrian S
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 580
Registriert: Mittwoch 7. März 2018, 18:58
Wohnort: Niederweningen

Re: Was braut Ihr am WE?

#1771

Beitrag von Adrian S »

Morgen ist der Weizentinus von MMuM dranne, die Hefe (W68) ist schon seit gestern auf dem Rührer .:thumbsup
Grüsse
Adrian

________________________________________________________________

"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2983
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Was braut Ihr am WE?

#1772

Beitrag von JackFrost »

Ich brau am Sonntag ein Märzen von MMuM

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Benutzeravatar
Schullebernd
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 163
Registriert: Montag 19. September 2016, 21:19
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1773

Beitrag von Schullebernd »

Am Sonntag wird bei mir das Kupfer Alt von MMuM gebraut. Ist mein erstes Obergäriges. Habe bisher nur Märzen und Hell gebraut. Die Märzen waren recht gut. Das letzte Helle war nicht so der Hit (obwohl es die Pilstrinker unter uns mochten).
War aber neulich mal in der Düsseldorfer Gegend unterwegs und habe dort das (ich glaube es heißt) Schlösschen Alt getrunken. Da bin ich auf den Geschmack gekommen auch mal sowas zu probieren. Sehr süffig, ich hoffe sowas kommt am Sonntag auch bei raus.
Gruß Bernd
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
clmnsk
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 264
Registriert: Freitag 10. März 2017, 00:12
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#1774

Beitrag von clmnsk »

Endlich mal wieder brauen - also Double Batch.
Nebenbei mit Kombirast ein Pale Ale mit Mistral und Cascade.
Habe dazu eine BRY-97 geweckt, vielleicht mache ich einen Split und vergäre 10L mit der Gozdawa Wit.

Und ein Märzen mit Dekoktion, Hallertauer Tradition und geernteter S-189.
Grüße, Clemens
---
Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3318
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1775

Beitrag von chaos-black »

Ich maische gleich ein NEIPA ein :)
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Benutzeravatar
riegelbrau
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 617
Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
Wohnort: Lehrte

Re: Was braut Ihr am WE?

#1776

Beitrag von riegelbrau »

Bei mir laufen gerade die Nachgüsse für ein Märzen. Das Rezept basiert auf dem Theresien Ur-Märzen von Hanghofer, das eine überraschende Ähnlichkeit mit Michas OG Märzen hat. Die Familie hat den letzten Sud davon sehr gerne getrunken!
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#1777

Beitrag von ggansde »

Moin,
ich lesen diesen Thread mit Wehmut und frage mich, wann ich mal wieder zum Brauen komme: Ich habe meine Kunstoff Gärbehälter weg gegeben und mein Unitank ist noch nicht einsatzbereit :crying
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1778

Beitrag von Shenanigans »

am 07.03

1. Sweet Stout
2. IPA mit Pale Ale & Oat Malt - Simcoe, Amarillo, Centennial und London III
3. Soarchi Ace clone
4. English IPA: MO, Caramunich,Amber, Torrefied Wheat, EKG/Chinook WLP005
Benutzeravatar
FloNRW
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 453
Registriert: Freitag 20. April 2018, 13:54
Wohnort: Olfen

Re: Was braut Ihr am WE?

#1779

Beitrag von FloNRW »

Sonntag 03.03 Heller Maibock UG mit der w34/70 ...die Zeit rennt
Gut Sud
Florian
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian :Drink
Benutzeravatar
brauflo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 955
Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
Wohnort: Ebergötzen

Re: Was braut Ihr am WE?

#1780

Beitrag von brauflo »

ggansde hat geschrieben: Dienstag 26. Februar 2019, 11:34 Moin,
ich lesen diesen Thread mit Wehmut und frage mich, wann ich mal wieder zum Brauen komme: Ich habe meine Kunstoff Gärbehälter weg gegeben und mein Unitank ist noch nicht einsatzbereit :crying
VG, Markus
Ich kann nachfühlen, wie es Dir in den Fingern juckt. Ich wünsche Dir einen möglichst Rasch einsetzbaren Unitank!
Wird Zeit für den Maibock!

Viele Grüße
Florian

Am Wochenende: Michas OG Märzen, Splitsud einmal traditionell gehopft, einmal mit etwas Cascade im WP
________________________________________________________________

... wollte ich immer schon mal machen...


Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1463
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#1781

Beitrag von HubertBräu »

Heute ein Pale Ale mit Cascade und Galaxy und ein Citra Weizen :Drink
Benutzeravatar
quasarmin
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 457
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
Wohnort: Eckernförde

Re: Was braut Ihr am WE?

#1782

Beitrag von quasarmin »

Ich habe bereits gestern Abend gebraut, der 2.Sud in diesem Jahr. Wie immer wenn ich Freitags Abend braue wird es das "Black Friday", ein Schwarzbier nach Köstritzer Art. Ich habe dieses Bier nun zum 6.Mal gebraut und vareiire immer ein wenig mit den Zutaten. Statt Carafa II, habe ich dieses Mal das Röstmalz von Best genommen. Das Carafa II Speziale hatte ich auch schon versucht, war mir aber zu neutral, kaum Röstaromen im Bier. Ein wenig darf das Röstaroma bei mir gerne durchkommen. Das Bier wurde auch einmal mit der Trockenhefe S23 gebraut, welche ich bei einem hellen Lager sehr schätze, beim Schwarzbier bin ich aber wieder auf die Flüssighefe Bavarian Lager #2206 von Weast zurück gegangen. Diese Flüssighefe (ich verwende 2 Packungen für ca.24l ) ist bei mir immer etwas träge. Die Hauptgärung dauert mitdestens 2 Wochen, die Nachgärung ebenso lang. Dennoch ist jedesmal ein sehr gutes Schwarzbier dabei raugekommen.
Die Hefe die ich diesesmal bekommen habe, scheint etwas fitter zu sein. An den iSpindel Daten kann ich sehen das trotz fallender Temperatur die Dichte bereits leicht abnimmt. Die Hefe wurde Mitternacht bei 20°C eingebracht, und hat jetzt 13°C. Die Hefe-Tüten blähten sich nach Aktivierung auch recht schnell auf. Bin gespannt wie sie jetzt abgeht.
Gruß
Armin
Dateianhänge
blackfriday6.jpg
Benutzeravatar
Cobo
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 339
Registriert: Sonntag 29. November 2015, 14:46
Wohnort: Graz

Re: Was braut Ihr am WE?

#1783

Beitrag von Cobo »

Einen American Barleywine mit schöner Cascade und Centennial Note :)
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
hkpdererste
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 919
Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18

Re: Was braut Ihr am WE?

#1784

Beitrag von hkpdererste »

quasarmin hat geschrieben: Samstag 2. März 2019, 11:30 Ich habe bereits gestern Abend gebraut, der 2.Sud in diesem Jahr. Wie immer wenn ich Freitags Abend braue wird es das "Black Friday", ein Schwarzbier nach Köstritzer Art. Ich habe dieses Bier nun zum 6.Mal gebraut und vareiire immer ein wenig mit den Zutaten. Statt Carafa II, habe ich dieses Mal das Röstmalz von Best genommen. Das Carafa II Speziale hatte ich auch schon versucht, war mir aber zu neutral, kaum Röstaromen im Bier. Ein wenig darf das Röstaroma bei mir gerne durchkommen. Das Bier wurde auch einmal mit der Trockenhefe S23 gebraut, welche ich bei einem hellen Lager sehr schätze, beim Schwarzbier bin ich aber wieder auf die Flüssighefe Bavarian Lager #2206 von Weast zurück gegangen. Diese Flüssighefe (ich verwende 2 Packungen für ca.24l ) ist bei mir immer etwas träge. Die Hauptgärung dauert mitdestens 2 Wochen, die Nachgärung ebenso lang. Dennoch ist jedesmal ein sehr gutes Schwarzbier dabei raugekommen.
Die Hefe die ich diesesmal bekommen habe, scheint etwas fitter zu sein. An den iSpindel Daten kann ich sehen das trotz fallender Temperatur die Dichte bereits leicht abnimmt. Die Hefe wurde Mitternacht bei 20°C eingebracht, und hat jetzt 13°C. Die Hefe-Tüten blähten sich nach Aktivierung auch recht schnell auf. Bin gespannt wie sie jetzt abgeht.
Gruß
Armin

Probiers beim Schwarzbier mal mit der WY 2278 ... kann ich nur empfehlen. :Drink
HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1463
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#1785

Beitrag von HubertBräu »

Ich habe mein letztes Schwarzbier mit der Weihenstephan W120 gebraut. Das ist super geworden. Daher meine Empfehlung :Drink
Benutzeravatar
brauflo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 955
Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
Wohnort: Ebergötzen

Re: Was braut Ihr am WE?

#1786

Beitrag von brauflo »

Heute werden 40 l "Michas OG Märzen" gebraut.
Sollen am Ostermontag unters Volk gebracht werden.

Lausig kalt zum draussen brauen nach dem Vorfrühling in den letzten Tagen! Aber immerhin regnet es nicht.
________________________________________________________________

... wollte ich immer schon mal machen...


Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
Spasskrapfen1
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 455
Registriert: Freitag 31. Oktober 2014, 17:27
Wohnort: Hohenlinden

Re: Was braut Ihr am WE?

#1787

Beitrag von Spasskrapfen1 »

Hab heute ein Pre-Prohibition Lager gebraut.

80% Pale Ale
20% Maisflocken

Kombirast bei 68° für 60 Minuten

90 Minuten Kochen
Cluster 6,2%aa 32g bei 25 Minuten
Cluster 6,2%aa 18g bei 5 Minuten

untergärige Hefe
Liebe Grüße Robert

www.instagram.com/biermaniac

Extra Bavariam, non est vita, et si vita, non est ita.
Benutzeravatar
quasarmin
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 457
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
Wohnort: Eckernförde

Re: Was braut Ihr am WE?

#1788

Beitrag von quasarmin »

HubertBräu hat geschrieben: Samstag 2. März 2019, 13:47 Ich habe mein letztes Schwarzbier mit der Weihenstephan W120 gebraut. Das ist super geworden. Daher meine Empfehlung :Drink
Hast du auch eine Empfehlung wo oder wie ich die W120 erwerben könnte? Ich habe bisher nur etwas über eine Sammelbestellung, bzw. Direktbestellung von Röhrchen gelesen. Da ich nur grob plane und an eher spontan an einem passenden WE braue, würde ich lieber Trockenhefe verwenden.

Gruß
Armin
HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1463
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#1789

Beitrag von HubertBräu »

Moin Armin,

die W120 gibt es meines Wissens nach nicht als Trockenhefe. Die Sammelbestellung direkt bei Weihenstephan hatte ich hier leider verpasst. Aber Jens (DerDerDasBierBraut) war so freundlich und hat nen Starter rangezogen und auf NaCl verschickt. Hier der Link zum Thread.

Gruß
Hubert :Drink
smi86
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 46
Registriert: Montag 10. Dezember 2018, 07:23
Wohnort: Steyr/Oberösterreich

Re: Was braut Ihr am WE?

#1790

Beitrag von smi86 »

Bei mir steht am Wochenende ein Altbier nach eigenem Rezept an und wenn es die Zeit und meine bessere Hälfte erlauben, kommt eventuell noch ein zweiter Sud dazu. Hier bin ich noch am Schwanken ob es ein Oatmeal Dry Stout oder doch ein Starkbier wird.

lg, Sebastian
lg, Sebastian
smi86
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 46
Registriert: Montag 10. Dezember 2018, 07:23
Wohnort: Steyr/Oberösterreich

Re: Was braut Ihr am WE?

#1791

Beitrag von smi86 »


Am kommenden Wochenende? Du brauchst auf der HBCon? Toll :Drink
VG Peter

PS: Sorry, ich fand die Steilvorlage zu gut :thumbsup
:Bigsmile :Bigsmile :Bigsmile
Da würde ich wirklich gerne brauen - leider über 600 km von mir zu Hause weg :Grübel
lg, Sebastian
Benutzeravatar
Cobo
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 339
Registriert: Sonntag 29. November 2015, 14:46
Wohnort: Graz

Re: Was braut Ihr am WE?

#1792

Beitrag von Cobo »

Einen Klon con Epic Brewings Imperial Stout mit Kaffee, Vanille und Cacao
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Walter White
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 42
Registriert: Samstag 10. November 2018, 18:26

Re: Was braut Ihr am WE?

#1793

Beitrag von Walter White »

Habe das Gefühl, dass ich heute wohl der einzige bin der hier braut, da alle in Romrod sind.

Bei mir kocht gerade ein Märzen mit Hallertauer Tradition Naturdoldenhopfen.

Pfanne voll bei 11,7 P, da muss ich heute wohl etwas länger kochen.

Danke an flightjens für die Mühle und chaos-black für die MüMa-Nothilfe... DHL will morgen kommen.
Dateianhänge
42E97146-4B08-4C57-87B6-34A500A2EE05.jpeg
HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1463
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#1794

Beitrag von HubertBräu »

:thumbup :Drink
Benutzeravatar
Biermann
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2068
Registriert: Donnerstag 7. Dezember 2006, 18:28
Wohnort: Vauxhall, Alberta, Kanada

Re: Was braut Ihr am WE?

#1795

Beitrag von Biermann »

Heute PiUrquell, 60L Ausschlagmenge, Vergärung bei 8-10°.

Frag: macht es Sinn den Schaum vor dem Würzbruch abzuschöpfen? Hab das bis jetzt noch nie gemacht, nehme aber an das ist alles schon ausgepflocktes Eiweiß und es sollte doch nicht schaden das runter zu nehmen oder?

Jörg K.
Bier ist ein Grundnahrungsmittel
hkpdererste
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 919
Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18

Re: Was braut Ihr am WE?

#1796

Beitrag von hkpdererste »

Nee lass das Mal. Die Frage hatten wir die letzte Zeit öfter und die Handhabung geht in Richtung drauflassen, könnte sonst eventuell schlecht sein für die Schaumqualität.
karsten
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 168
Registriert: Freitag 30. Dezember 2016, 10:26

Re: Was braut Ihr am WE?

#1797

Beitrag von karsten »

Ein Rauchbier. 12 Liter aus 2,5 kg Rauchmalz und 4 Gramm Wacholderbeeren
Benutzeravatar
Biermann
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2068
Registriert: Donnerstag 7. Dezember 2006, 18:28
Wohnort: Vauxhall, Alberta, Kanada

Re: Was braut Ihr am WE?

#1798

Beitrag von Biermann »

Super, Danke!
Bier ist ein Grundnahrungsmittel
Benutzeravatar
Brauheld.eu
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 28
Registriert: Samstag 9. März 2019, 21:27

Re: Was braut Ihr am WE?

#1799

Beitrag von Brauheld.eu »

Ich werde mich mal an India Pale Ale versuchen .. Fingers crossed :)🍺
Mein Bierblog https://brauheld.eu
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3318
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1800

Beitrag von chaos-black »

Walter White hat geschrieben: Freitag 8. März 2019, 14:20 Habe das Gefühl, dass ich heute wohl der einzige bin der hier braut, da alle in Romrod sind.

Bei mir kocht gerade ein Märzen mit Hallertauer Tradition Naturdoldenhopfen.

Pfanne voll bei 11,7 P, da muss ich heute wohl etwas länger kochen.

Danke an flightjens für die Mühle und chaos-black für die MüMa-Nothilfe... DHL will morgen kommen.
Gerne! Und Gut Sud!
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Antworten