Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
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Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Hallo liebe Braufreunde!
Morgen ist es soweit, ich braue das erste Mal auf meiner neuen 50 Liter Anlage.
Ich muss heute noch einiges vorbereiten, Gewinde einrichten, Schläuche konfektionieren, Probelauf mit der Brausteuerung....Fotos folgen also in Kürze.
Hier schon Mal mein Rezept:
Das ist mein Standard Pale-Ale/IPA Rezept.
Ich möchte aber nach und nach die verschiedenen Hopfen kennenlernen, drum ist diesmal der Mosaic dran.
Morgen ist es soweit, ich braue das erste Mal auf meiner neuen 50 Liter Anlage.
Ich muss heute noch einiges vorbereiten, Gewinde einrichten, Schläuche konfektionieren, Probelauf mit der Brausteuerung....Fotos folgen also in Kürze.
Hier schon Mal mein Rezept:
Das ist mein Standard Pale-Ale/IPA Rezept.
Ich möchte aber nach und nach die verschiedenen Hopfen kennenlernen, drum ist diesmal der Mosaic dran.
- BrauervomRotenBerg
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
... Du wirst ihn lieben, für ein gestopftes Pale Ale mein Favorit.
Die Aromagaben könntest Du einfacher halten. Eine bei + 10 oder bei Flame-out und Stopfen, das sollte reichen.
Viel Spaß mit der neuen Anlage!
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Danke für deine Empfehlung bezüglich der Aromagaben. Ich werde das beim nächsten Mal ändern, heute und morgen habe ich leider nicht mehr die Zeit, das Rezept entsprechend anzupassen.
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Hallo!
ein anstrengendes aber auch sehr interessantes Brauwochenende neigt sich dem Ende zu.
Ich war von Mittwoch bis Freitag noch stark mit dem Fertigstellen meiner Anlage beschäftigt, da ich manche Teile erst am Donnerstag und Freitag bekommen habe. Am Freitag habe ich dann noch alles fertig zusammengebaut und alles soweit vorbereitet, um Samstag Früh gleich losstarten zu können.
Es sollte ein entspannter, reibungsloser Brautag werden, doch da konnte der Brauer noch nicht wissen, dass ein kleiner Denkfehler den ganzen Sud in Gefahr bringen würde. Sollte der ganze Aufwand tatsächlich den Gulli runtergespült werden? (cliffhanger)
Doch starten wir im nächsten Beitrag zuerst mit den Vorbereitungsarbeiten am Vortag:
ein anstrengendes aber auch sehr interessantes Brauwochenende neigt sich dem Ende zu.
Ich war von Mittwoch bis Freitag noch stark mit dem Fertigstellen meiner Anlage beschäftigt, da ich manche Teile erst am Donnerstag und Freitag bekommen habe. Am Freitag habe ich dann noch alles fertig zusammengebaut und alles soweit vorbereitet, um Samstag Früh gleich losstarten zu können.
Es sollte ein entspannter, reibungsloser Brautag werden, doch da konnte der Brauer noch nicht wissen, dass ein kleiner Denkfehler den ganzen Sud in Gefahr bringen würde. Sollte der ganze Aufwand tatsächlich den Gulli runtergespült werden? (cliffhanger)
Doch starten wir im nächsten Beitrag zuerst mit den Vorbereitungsarbeiten am Vortag:
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Freitag Nachmittag, Abend:
Als erstes ging es an das Fertigstellen meiner Läutervorrichtung. Ich habe den Begriff hier herinnen schonmal gelesen, und klaue ihn mir für mein Gerät: "Das Bäkväm Läutermoped", ausgestattet mit einem GN Behälter, einer Chinapumpe, einem Rückschlagventil sowie einem Hand-/Fußtaster.
Aber seht selbst:
Als erstes ging es an das Fertigstellen meiner Läutervorrichtung. Ich habe den Begriff hier herinnen schonmal gelesen, und klaue ihn mir für mein Gerät: "Das Bäkväm Läutermoped", ausgestattet mit einem GN Behälter, einer Chinapumpe, einem Rückschlagventil sowie einem Hand-/Fußtaster.
Aber seht selbst:
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Anschließend ging es ans Testen meiner Anlage um sicherzustellen, dass alles dicht ist, und die Brausteuerung sowie das Läutermoped auch ihren Dienst zu meiner Zufriedenheit leisten würden. Außerdem habe ich alle Kessel du Schläuche gespült um die Produktionsrückstände zu beseitigen:
Eine kleine Beschreibung zu meiner Anlage:
Maischekessel: 50 Liter mit Rührwerk und Läuterspirale
Sudkessel: 70 Liter
Nachgusskessel: 24 Liter
2x YATO Induktionsplatte mit 3,5kW
Gärbehälter: 60 Liter
Gärschrank mit Temperatursteuerung, Heizmatte und Lüfter
und meine neues Gastrospülbecken
Beim Tetlauf hat sich herausgestellt, dass das Rückschlagventil einen zu hohen Widerstand für meine Pumpe hat, darum wurde dieses entfernt...ging auch so ganz gut.
Nebenbei habe ich auch noch gleich das Malz geschrotet, war eine Sache auf 2 Minuten.
Eine kleine Beschreibung zu meiner Anlage:
Maischekessel: 50 Liter mit Rührwerk und Läuterspirale
Sudkessel: 70 Liter
Nachgusskessel: 24 Liter
2x YATO Induktionsplatte mit 3,5kW
Gärbehälter: 60 Liter
Gärschrank mit Temperatursteuerung, Heizmatte und Lüfter
und meine neues Gastrospülbecken
Beim Tetlauf hat sich herausgestellt, dass das Rückschlagventil einen zu hohen Widerstand für meine Pumpe hat, darum wurde dieses entfernt...ging auch so ganz gut.
Nebenbei habe ich auch noch gleich das Malz geschrotet, war eine Sache auf 2 Minuten.
Zuletzt geändert von MonteHengsto am Sonntag 3. Februar 2019, 10:32, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Samstag Morgen, 08:30, es geht los!
Erst habe ich Hauptguss und Nachguss gefüllt und mittels meiner Tabelle die Wasserwerte eingestellt. Ich habe einen pH-Wert beim Rohwasser von 7,3. Das ergab einen Maische-pH von 5,7. Das ist sicherlich noch an der oberen Grenze, darum werde ich beim nächsten Mal mehr Milchsäure geben.
Nach dem Aufheizen auf 67° wurde direkt eingemaischt. Mein Moped schaut uch gespannt zu: Meine Brausteuerung, eine Mikrosikaru, funktioniert einwandfrei! 1. Jodprobe: 2. Jodprobe: Auch das billig anmutende Thermometer mießt erstaunlich genau.
Erst habe ich Hauptguss und Nachguss gefüllt und mittels meiner Tabelle die Wasserwerte eingestellt. Ich habe einen pH-Wert beim Rohwasser von 7,3. Das ergab einen Maische-pH von 5,7. Das ist sicherlich noch an der oberen Grenze, darum werde ich beim nächsten Mal mehr Milchsäure geben.
Nach dem Aufheizen auf 67° wurde direkt eingemaischt. Mein Moped schaut uch gespannt zu: Meine Brausteuerung, eine Mikrosikaru, funktioniert einwandfrei! 1. Jodprobe: 2. Jodprobe: Auch das billig anmutende Thermometer mießt erstaunlich genau.
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Weiter gings mit dem Vorbereiten der Hopfengaben sowie der Brauerjause. A schnells Leberkassemmerl. ;)
Der übrige Hopfen wird später zum Stopfen verwendet und einstweilen wieder vakuumiert eingefroren. Dann gings auch schon ans Läutern:
4 Liter wurden vorgeschossen. Ich habe nicht mit den Schläuchen rezirkuliert, da ich das so besser im Blick habe. Ginge aber natürlich auch.
Beim Läutern selbst ist höchste Konzentration gefragt. Die Kugelhähne müssen mit der Pumpe synchron bewegt werden, da sonst die Würze wieder retourfließt, und nebenbei muss auch der Nachguss aufgebracht werden. Ich mach das wie immer mit einem Tupperdeckel.
Ich habe insgesamt 40min geläutert. Ich glaube das war wieder eine Spur zu schnell und könnte die eher geringe SHA erklären, dazu aber später.
Der übrige Hopfen wird später zum Stopfen verwendet und einstweilen wieder vakuumiert eingefroren. Dann gings auch schon ans Läutern:
4 Liter wurden vorgeschossen. Ich habe nicht mit den Schläuchen rezirkuliert, da ich das so besser im Blick habe. Ginge aber natürlich auch.
Beim Läutern selbst ist höchste Konzentration gefragt. Die Kugelhähne müssen mit der Pumpe synchron bewegt werden, da sonst die Würze wieder retourfließt, und nebenbei muss auch der Nachguss aufgebracht werden. Ich mach das wie immer mit einem Tupperdeckel.
Ich habe insgesamt 40min geläutert. Ich glaube das war wieder eine Spur zu schnell und könnte die eher geringe SHA erklären, dazu aber später.
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Würze Kochen:
Pfanne voll war bei ca. 54 Liter. Das war mehr als gedacht. Ich habe mich aber beim Nachguss geirrt und statt 22,5 Liter eher 24,5 Liter draufgegeben.
Aufgeheizt wurde parallel mit einem 2kW Heizstab und der YATO (auf 2 16A Kreisen).
Die YATO hat dann alleine weitergekocht. Wallendes Kochen war gerade so möglich bei einer Umgebungstemperatur von ca. 14°C. Ich werde den Sudkessel beim nächsten Mal isolieren.
Nebenbei wurde ausgetrebert, da freuen sich die Hendln vom Göd. :)
Hopfengaben wurden nach Rezept gegeben und 10 min vor Kochende habe ich noch ca. 9g Supermoss und die Kühlspirale reingeworfen.
Ich besitze noch keinen Abzug oder Brüdendampfkondensator, darum habe ich einfach ein paar Mal das Garagentor geöffnet, ging auch problemlos.
Es schien alles perfekt zu laufen, doch dann passierte das schier unglaubliche!
Pfanne voll war bei ca. 54 Liter. Das war mehr als gedacht. Ich habe mich aber beim Nachguss geirrt und statt 22,5 Liter eher 24,5 Liter draufgegeben.
Aufgeheizt wurde parallel mit einem 2kW Heizstab und der YATO (auf 2 16A Kreisen).
Die YATO hat dann alleine weitergekocht. Wallendes Kochen war gerade so möglich bei einer Umgebungstemperatur von ca. 14°C. Ich werde den Sudkessel beim nächsten Mal isolieren.
Nebenbei wurde ausgetrebert, da freuen sich die Hendln vom Göd. :)
Hopfengaben wurden nach Rezept gegeben und 10 min vor Kochende habe ich noch ca. 9g Supermoss und die Kühlspirale reingeworfen.
Ich besitze noch keinen Abzug oder Brüdendampfkondensator, darum habe ich einfach ein paar Mal das Garagentor geöffnet, ging auch problemlos.
Es schien alles perfekt zu laufen, doch dann passierte das schier unglaubliche!
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Nach Flame-Out habe ich noch meine 0-Min Gabe reingeworfen und 5min später mit dem Abkühlen begonnen. Ich wollte nach 10 min auf <80°C kommen, um dann den geplanten Hopstand zu machen.
Also habe ich den Kühler angeschlossen und die Wasserzufuhr aufgedreht: Am Ausgang des Kühlers war da noch der mitgelieferte Gardena-Regulierhahn angebracht. Ich habe den Kühler verkehrt herum angeschlossen, und mir nichts dabei gedacht. Der Gardena-Hahn hat aber eine aufgedruckte Durchflussrichtung und dürfte in die Gegenrichtung nichts durchlassen.
Folglich hatte ich keinen Wasserfluss im Durchlaufkühler und dieser hat sich aufgeheizt und Druck aufgebaut.
Bis ich das Problem erkannt habe war es schon zu spät. Ein Schlauch am Kühler ist durch den Druck herausgeploppt und hat mir meine Würze mit ca. 1 Liter Rohwasser verdünnt. Zum Glück stand ich direkt daneben und konnte schnell eingreifen.
Wäre ich weiter weg gestanden, hätte ich vermutlich den Sud wegschütten können.
Edit: hier nochmal ein Foto meines "Antagonisten": So erkenne ich zwar ein potentielles Infektionsrisiko und meine Stammwürze ist gesunken, aber ich denke, das ist nicht weiter schlimm.
Schlussendlich bin ich, auch durch meinen Fehler beim Nachguss, bei 11°P statt der geplanten 12°P gelandet. Ergibt eine SHA von ca. 60% anstatt der angenommenen 65%. Also gar nicht mal sooo schlecht fürs erste Mal.
Ich habe dann weiter gekühlt auf ca. 20°C, nebenbei 3 Päckchen Trockenhefe nach Anleitung rehydriert und ohne Whirlpool in den Gärbehälter abgelassen. Gefiltert wurde nur mit einem Monofilamentfilter, der gan klar an seine Kapazitätsgrenze gekommen ist.
Also habe ich den Kühler angeschlossen und die Wasserzufuhr aufgedreht: Am Ausgang des Kühlers war da noch der mitgelieferte Gardena-Regulierhahn angebracht. Ich habe den Kühler verkehrt herum angeschlossen, und mir nichts dabei gedacht. Der Gardena-Hahn hat aber eine aufgedruckte Durchflussrichtung und dürfte in die Gegenrichtung nichts durchlassen.
Folglich hatte ich keinen Wasserfluss im Durchlaufkühler und dieser hat sich aufgeheizt und Druck aufgebaut.
Bis ich das Problem erkannt habe war es schon zu spät. Ein Schlauch am Kühler ist durch den Druck herausgeploppt und hat mir meine Würze mit ca. 1 Liter Rohwasser verdünnt. Zum Glück stand ich direkt daneben und konnte schnell eingreifen.
Wäre ich weiter weg gestanden, hätte ich vermutlich den Sud wegschütten können.
Edit: hier nochmal ein Foto meines "Antagonisten": So erkenne ich zwar ein potentielles Infektionsrisiko und meine Stammwürze ist gesunken, aber ich denke, das ist nicht weiter schlimm.
Schlussendlich bin ich, auch durch meinen Fehler beim Nachguss, bei 11°P statt der geplanten 12°P gelandet. Ergibt eine SHA von ca. 60% anstatt der angenommenen 65%. Also gar nicht mal sooo schlecht fürs erste Mal.
Ich habe dann weiter gekühlt auf ca. 20°C, nebenbei 3 Päckchen Trockenhefe nach Anleitung rehydriert und ohne Whirlpool in den Gärbehälter abgelassen. Gefiltert wurde nur mit einem Monofilamentfilter, der gan klar an seine Kapazitätsgrenze gekommen ist.
Zuletzt geändert von MonteHengsto am Sonntag 3. Februar 2019, 10:57, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Schlussendlich sind ca. 48 Liter mit 11°P im Gärbehälter gelandet. Ich habe beim Umschlauchen darauf geachtet, möglichst viel zu plätschern, um Sauerstoff in die kalte Würze einzubringen. Ich denke nicht, dass das wirklich ausreichend ist und werde mir fürs nächste Mal eine Alternative überlegen. Eventuell besorg ich mir noch so einen Quirl für die Bohrmaschine. Reines O2 über eine Flasche einzubringen erscheint mir derweil noch zu aufwändig...mal sehen.
Ich musste den Gärbehälter dann noch händisch in den Gärschrank heben, da ich keinen Schlauch hatte, der lang genug war. Das mache ich beim nächsten Mal sicher auch anders.
Der Gärbehälter passt gerade so rein. Die Verschlussklammern kann ich da nicht mehr verwenden, so habe ich den Deckel einfach beschwert.
Die Gärtemperatur habe ich mit 18°C festgelegt, welche auch nach ca. 1h bereits erreicht wurden.
Das war dann auch der Schlusspunkt meines Brautages. und nach 7 Stunden habe ich um 15:30 alles aufgeräumt gehabt und mir ein Bierchen gegönnt.
Vielen Dank fürs Mitlesen vorab! Ich hoffe, ich konnte hier mal wieder ein wenig an die Community zurückgeben, die mich immer wieder kompetent und freundlich mit Informationen füttert!
P.S.: leider kapier ich nicht, wie ich die Bilder drehen könnte...alle Hochformat-Aufnahmen werden hier im Editor zur Seite gelegt...sorry dafür!
Schöne Grüße,
Roland
Ich musste den Gärbehälter dann noch händisch in den Gärschrank heben, da ich keinen Schlauch hatte, der lang genug war. Das mache ich beim nächsten Mal sicher auch anders.
Der Gärbehälter passt gerade so rein. Die Verschlussklammern kann ich da nicht mehr verwenden, so habe ich den Deckel einfach beschwert.
Die Gärtemperatur habe ich mit 18°C festgelegt, welche auch nach ca. 1h bereits erreicht wurden.
Das war dann auch der Schlusspunkt meines Brautages. und nach 7 Stunden habe ich um 15:30 alles aufgeräumt gehabt und mir ein Bierchen gegönnt.
Vielen Dank fürs Mitlesen vorab! Ich hoffe, ich konnte hier mal wieder ein wenig an die Community zurückgeben, die mich immer wieder kompetent und freundlich mit Informationen füttert!
P.S.: leider kapier ich nicht, wie ich die Bilder drehen könnte...alle Hochformat-Aufnahmen werden hier im Editor zur Seite gelegt...sorry dafür!
Schöne Grüße,
Roland
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Servus,
schöne Anlage
Das mit dem Rohrwasser ist ärgerlich, aber wird schon gutgehen
Die Läufervorrichtung ist fast so wie bei mir wofür hast du da unten zwei Auslasshähne angebaut?
Grüße Max
schöne Anlage
Das mit dem Rohrwasser ist ärgerlich, aber wird schon gutgehen
Die Läufervorrichtung ist fast so wie bei mir wofür hast du da unten zwei Auslasshähne angebaut?
Grüße Max
Huan-Bräu
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- Posting Junior
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Hall Max, und danke!
Der zweite Auslasshahn ist eigentlich nur eine Reserve um zum Reinigen und Zirkulieren einen 2. Schlauch anschließen zu können.
Habe ich aber ehrlich gesagt gestern noch nicht benötigt. ;)
Grüße,
Roland
Der zweite Auslasshahn ist eigentlich nur eine Reserve um zum Reinigen und Zirkulieren einen 2. Schlauch anschließen zu können.
Habe ich aber ehrlich gesagt gestern noch nicht benötigt. ;)
Grüße,
Roland
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
alles klarMonteHengsto hat geschrieben: ↑Sonntag 3. Februar 2019, 10:29 Hall Max, und danke!
Der zweite Auslasshahn ist eigentlich nur eine Reserve um zum Reinigen und Zirkulieren einen 2. Schlauch anschließen zu können.
Habe ich aber ehrlich gesagt gestern noch nicht benötigt. ;)
Grüße,
Roland
Grüße Max
Huan-Bräu
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Update Sonntag ca. 11:00 Uhr:
Die Hefe ist entgegen meiner Erwartungen (angeblich soll die BRY-97 ja manchmal ein bisschen länger brauchen) angekommen und hat schon eine schöne Schaumdecke.
Die Hefe ist entgegen meiner Erwartungen (angeblich soll die BRY-97 ja manchmal ein bisschen länger brauchen) angekommen und hat schon eine schöne Schaumdecke.
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Sehr schöne Doku
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Edit, weil im untenstehenden Post besser dokumentiert. ;)
Zuletzt geändert von MonteHengsto am Montag 4. Februar 2019, 18:14, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Update 48 Stunden nach dem Anstellen:
Die Hefe bildet schöne Hochkräusen aus.
Musste mein Gärschrank die ersten 2 Tage in der kühlen Garage eher heizen, so macht sich jetzt schon deutlich die Gärungs-Wärme bemerkbar, und die Kühlung läuft öfters mal an.
Ich habe mich dazu entschlossen, die Gärtemperatur doch konstant zu halten, nachdem ich nochmal im technischen Datenblatt der Hefe nachgelesen habe.
Da steht: je nach Sorte 15-22°C Gärtemperatur.
Da bin ich mit 18°C gut dabei, wenn ich ein möglichst Ester-armes American Ale haben will, denke ich...
und ja, ich knipse jetzt alles einfach nur mehr im Querformat, dann wird das auch korrekt angezeigt.
Die Hefe bildet schöne Hochkräusen aus.
Musste mein Gärschrank die ersten 2 Tage in der kühlen Garage eher heizen, so macht sich jetzt schon deutlich die Gärungs-Wärme bemerkbar, und die Kühlung läuft öfters mal an.
Ich habe mich dazu entschlossen, die Gärtemperatur doch konstant zu halten, nachdem ich nochmal im technischen Datenblatt der Hefe nachgelesen habe.
Da steht: je nach Sorte 15-22°C Gärtemperatur.
Da bin ich mit 18°C gut dabei, wenn ich ein möglichst Ester-armes American Ale haben will, denke ich...
und ja, ich knipse jetzt alles einfach nur mehr im Querformat, dann wird das auch korrekt angezeigt.
Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Übrigens: Die Sudhausausbeute verschlechtert sich nicht, wenn man aus Versehen zu viel Nachguss gibt oder wenn von sonst woher Wasser in die Sudpfanne gelangt. Durchs Verdünnen ändert sich nicht die Extraktmenge, sondern die Konzentration (--> Stammwürzegehalt), aber dafür hat man mehr Bier.
Gruss
Uli
Uli
- Malzknecht
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Sehr schöne Doku! Auch die Anlage gefällt mir sehr.
Ich würde die Schlauchschellen an der Kühlspirale noch austauschen. Hatte genau die Gleiche mit den gequetschten Schlauchschellen ... eines Tages dann beim Kühlen, war plötzlich eine undicht. Es lief also wie bei dir Leitungswasser in die Würze. Habs auch rechtzeitig entdeckt, aber es ist ärgerlich und es ist nicht teuer, die gegen Vernünftige auszutauschen
Ist der weiße Kasten unter dem Tisch ein Durchlauferhitzer? Falls ja, funktioniert das gut? Ich baue auch gerade die Garage aus und habe nur Kaltwasser dort
Ich würde die Schlauchschellen an der Kühlspirale noch austauschen. Hatte genau die Gleiche mit den gequetschten Schlauchschellen ... eines Tages dann beim Kühlen, war plötzlich eine undicht. Es lief also wie bei dir Leitungswasser in die Würze. Habs auch rechtzeitig entdeckt, aber es ist ärgerlich und es ist nicht teuer, die gegen Vernünftige auszutauschen
Ist der weiße Kasten unter dem Tisch ein Durchlauferhitzer? Falls ja, funktioniert das gut? Ich baue auch gerade die Garage aus und habe nur Kaltwasser dort
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Hallo Tobi!
Danke für deinen Beitrag!
Ich hab die Schlauchschellen schon nachgespannt, aber so richtig überzeugt bin ich von denen nicht. Da werde ich, wie du schon angemerkt hast, auch noch ordentliche Schlauchschellen draufpacken.
Mein Würzekühler ist überdies zu klein geworden für meine Ausschlagsmenge, darum ist jetzt auch ein Plattentauscher zu mir unterwegs. Die Kühlspirale behalte ich aber trotzdem, um nach dem Kochen auf 80°C runterzukühlen, das schafft sie in angemessener Zeit.
Zu dem weißen Behälter: Das ist eine Hebeanlage, da ich in meiner Garage keinen Gulli habe.
Den Warmwasseranschluss möchte ich nicht mehr missen, der ist schon echt praktisch zum Füllen und Reinigen.
Wenn's rein nur ums Reinigen geht, könnte ich mir Vorstellen, dass auch ein UT-speicher genügen würde. Für meine 40 Liter Hauptguss und 24 Liter Nachguss sind die aber vermutlich zu schwach auf der Brust.
LG Roland
Danke für deinen Beitrag!
Ich hab die Schlauchschellen schon nachgespannt, aber so richtig überzeugt bin ich von denen nicht. Da werde ich, wie du schon angemerkt hast, auch noch ordentliche Schlauchschellen draufpacken.
Mein Würzekühler ist überdies zu klein geworden für meine Ausschlagsmenge, darum ist jetzt auch ein Plattentauscher zu mir unterwegs. Die Kühlspirale behalte ich aber trotzdem, um nach dem Kochen auf 80°C runterzukühlen, das schafft sie in angemessener Zeit.
Zu dem weißen Behälter: Das ist eine Hebeanlage, da ich in meiner Garage keinen Gulli habe.
Den Warmwasseranschluss möchte ich nicht mehr missen, der ist schon echt praktisch zum Füllen und Reinigen.
Wenn's rein nur ums Reinigen geht, könnte ich mir Vorstellen, dass auch ein UT-speicher genügen würde. Für meine 40 Liter Hauptguss und 24 Liter Nachguss sind die aber vermutlich zu schwach auf der Brust.
LG Roland
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Ja, das ist mir bewusst. Sorry, falls das widersprüchlich rüber kam. Ich hatte im KBH 65% SHA für mein Rezept angenommen. Erreicht habe ich ca. 60%.uli74 hat geschrieben: ↑Dienstag 5. Februar 2019, 12:11 Übrigens: Die Sudhausausbeute verschlechtert sich nicht, wenn man aus Versehen zu viel Nachguss gibt oder wenn von sonst woher Wasser in die Sudpfanne gelangt. Durchs Verdünnen ändert sich nicht die Extraktmenge, sondern die Konzentration (--> Stammwürzegehalt), aber dafür hat man mehr Bier.
Durch meine "Verdünnungen" ist dann meine Stammwürze gesunken, die SHA bleibt ja dann konstant.
Danke! Lg Roland
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Udpate nach 5 Tagen Gärung:
Die Gärung dürfte fast durch sein. Aktuell messe ich einen Restextrakt von ca. 5,6 Brix (STW = 11,4 Brix), das ergibt bei mir 78% Vergärungsgrad.
Die weiteren Schritte werden sein, dass ich ab morgen oder übermorgen den Stopfhopfen für ca. 3 Tage zugeben werde und danach den Coldcrash starte, um am Freitag nächste Woche abfüllen zu können.
Das sollte der Hefe genug Zeit geben um noch ordentlich aufzuräumen. Hoffentlich hat sich bis dahin auch die Schaumdecke verflüchtigt.
Hier der Verlauf der letzten Tage:
Nach 3 Tagen Gärung: 6,9 Brix, Vergärungsgrad 68% Nach 5 Tagen Gärung: 5,6 Brix, Vergärungsgrad 78% Anmerkungen, Verbesserungsvorschläge und Kritik sind gerne erwünscht.
(Ich weiß, ich sollte nicht so oft in den Gärbehälter rein schauen, kann aber nicht anders. )
Grüße, Roland
Die Gärung dürfte fast durch sein. Aktuell messe ich einen Restextrakt von ca. 5,6 Brix (STW = 11,4 Brix), das ergibt bei mir 78% Vergärungsgrad.
Die weiteren Schritte werden sein, dass ich ab morgen oder übermorgen den Stopfhopfen für ca. 3 Tage zugeben werde und danach den Coldcrash starte, um am Freitag nächste Woche abfüllen zu können.
Das sollte der Hefe genug Zeit geben um noch ordentlich aufzuräumen. Hoffentlich hat sich bis dahin auch die Schaumdecke verflüchtigt.
Hier der Verlauf der letzten Tage:
Nach 3 Tagen Gärung: 6,9 Brix, Vergärungsgrad 68% Nach 5 Tagen Gärung: 5,6 Brix, Vergärungsgrad 78% Anmerkungen, Verbesserungsvorschläge und Kritik sind gerne erwünscht.
(Ich weiß, ich sollte nicht so oft in den Gärbehälter rein schauen, kann aber nicht anders. )
Grüße, Roland
- Sebasstian
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
so gehts: https://itler.net/hochkant-aufgenommen ... angezeigt/MonteHengsto hat geschrieben: ↑Sonntag 3. Februar 2019, 10:12 P.S.: leider kapier ich nicht, wie ich die Bilder drehen könnte...alle Hochformat-Aufnahmen werden hier im Editor zur Seite gelegt...sorry dafür!
Grüße,
Sebastian
Sebastian
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Aaah, super! Danke für den Link!!Sebasstian hat geschrieben: ↑Donnerstag 7. Februar 2019, 19:34so gehts: https://itler.net/hochkant-aufgenommen ... angezeigt/MonteHengsto hat geschrieben: ↑Sonntag 3. Februar 2019, 10:12 P.S.: leider kapier ich nicht, wie ich die Bilder drehen könnte...alle Hochformat-Aufnahmen werden hier im Editor zur Seite gelegt...sorry dafür!
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Update nach 7 Tagen Gärung und dry hopping:
Der Restextrakt ist nun die letzten 3 Tage unverändert bei 5,6 Brix stehen geblieben. Die Hauptgärung ist somit durch.
Heute habe ich gemäß Rezept mit ca. 90g Mosaic gestopft (ca. 2g/L). Den lasse ich jetzt für 3-4 Tage drinnen und dann starte ich den Cold-Crash.
Gestern abend hatte ich noch eine ziemlich kompakte und schon angetrocknete Schaumdecke auf dem Jungbier. Da ich nicht davon ausging, dass diese sich von alleine absetzt, habe ich mit einem desinfizierten Löffel die Schaumdecke aufgebrochen und untergehoben.
Heute morgen war schon fast alles sedimentiert. Zum Stopfen habe ich erst einen kochfesten Wäschebeutel ausgekocht und Schnapsgläser zur Beschwerung desinfiziert. Da ich auf der Suche nach einer passenden Schnur über meine Kabelbinder "gestolpert" bin, habe ich einfach einen von diesen desinfiziert und zum Verschluss des Wäschebeutels verwendet. Habt ihr da irgendwelche Bedenken? Lebensmittelecht wird der wohl nicht sein... Dann habe ich noch alles in mein Protokoll eingetragen.
Ich habe mir angewöhnt, alles immer zu dokumentieren. Ich finde das äußerst hilfreich um im Nachhinein zu prüfen, wie ich das Rezept/Verfahren verbessern könnte bzw. neue Sude danach zu planen.
Grüße Roland
Der Restextrakt ist nun die letzten 3 Tage unverändert bei 5,6 Brix stehen geblieben. Die Hauptgärung ist somit durch.
Heute habe ich gemäß Rezept mit ca. 90g Mosaic gestopft (ca. 2g/L). Den lasse ich jetzt für 3-4 Tage drinnen und dann starte ich den Cold-Crash.
Gestern abend hatte ich noch eine ziemlich kompakte und schon angetrocknete Schaumdecke auf dem Jungbier. Da ich nicht davon ausging, dass diese sich von alleine absetzt, habe ich mit einem desinfizierten Löffel die Schaumdecke aufgebrochen und untergehoben.
Heute morgen war schon fast alles sedimentiert. Zum Stopfen habe ich erst einen kochfesten Wäschebeutel ausgekocht und Schnapsgläser zur Beschwerung desinfiziert. Da ich auf der Suche nach einer passenden Schnur über meine Kabelbinder "gestolpert" bin, habe ich einfach einen von diesen desinfiziert und zum Verschluss des Wäschebeutels verwendet. Habt ihr da irgendwelche Bedenken? Lebensmittelecht wird der wohl nicht sein... Dann habe ich noch alles in mein Protokoll eingetragen.
Ich habe mir angewöhnt, alles immer zu dokumentieren. Ich finde das äußerst hilfreich um im Nachhinein zu prüfen, wie ich das Rezept/Verfahren verbessern könnte bzw. neue Sude danach zu planen.
Grüße Roland
- mavro
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Ich nehme immer ein Hopfensäckchen und knote es einfach zu. So erspare ich mir die Schnur.
Ich besprühe es vorher nur mit Isopropanol und lasse es austrocknen
Ich besprühe es vorher nur mit Isopropanol und lasse es austrocknen
Viele Grüße, Andreas
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Hallo Roland,
zuknoten ist eine klasse Idee.
Kabelbinder eher nicht, auf keinen Fall mitkochen:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 82#p315982
Falls Du doch mal was zum Binden brauchst (Braten- oder Grillschnur/-garn):
https://www.tischwelt.de/heckmann/koche ... 14737.html
Gruß Erwin
zuknoten ist eine klasse Idee.
Kabelbinder eher nicht, auf keinen Fall mitkochen:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 82#p315982
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Gruß Erwin
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Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Update nach 10 Tagen Gärung:
Gestern Abend habe ich begonnen runter zu kühlen. Im ersten Schritt wurde die Temperatur im Gärschrank auf 10°C eingestellt.
Heute Abend wurde zuerst der Hopfensack entfernt. Stopfzeit 3,5 Tage sollte reichen.
Dann habe ich 9g (1 Päckchen) Gelatine in ca. 300mL Wasser mit 65° aufgelöst und humorlos in die Würze gekippt.
Ab heute beginnt auch der Coldcrash bei ca. 2°C. Dieser dauert bis Freitag nachmittag, denn da wird abgefüllt.
Riechen und schmecken tuts aber jetzt schon excellent!!
Gestern Abend habe ich begonnen runter zu kühlen. Im ersten Schritt wurde die Temperatur im Gärschrank auf 10°C eingestellt.
Heute Abend wurde zuerst der Hopfensack entfernt. Stopfzeit 3,5 Tage sollte reichen.
Dann habe ich 9g (1 Päckchen) Gelatine in ca. 300mL Wasser mit 65° aufgelöst und humorlos in die Würze gekippt.
Ab heute beginnt auch der Coldcrash bei ca. 2°C. Dieser dauert bis Freitag nachmittag, denn da wird abgefüllt.
Riechen und schmecken tuts aber jetzt schon excellent!!
Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Hi Roland,
was sind denn das für Schnellkupplungen die du da an deinen Schläuchen hast?
Grüße
Maik
was sind denn das für Schnellkupplungen die du da an deinen Schläuchen hast?
Grüße
Maik
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Hallo Maik!
Das sind Camlock (Kamlock) 1/2" Schnellkupplungen.
LG Roland
Das sind Camlock (Kamlock) 1/2" Schnellkupplungen.
LG Roland
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Re: Mosaic Single Hop Ale mit neuem Setup
Ein kurzes Update:
Freitag wurde abgefüllt, 2 NC Fässer und 1Kasten.
Die Fässer sind seit fast 1Woche im Kegerator und karbonisieren mit CO2 bei 4°C.
Noch fehlt ein bisschen bei der Karbonisieren, aber seht selbst: Klar wie ein Bergsee, und "deppad guad", wie wir hier in Österreich zu sagen pflegen!
Freitag wurde abgefüllt, 2 NC Fässer und 1Kasten.
Die Fässer sind seit fast 1Woche im Kegerator und karbonisieren mit CO2 bei 4°C.
Noch fehlt ein bisschen bei der Karbonisieren, aber seht selbst: Klar wie ein Bergsee, und "deppad guad", wie wir hier in Österreich zu sagen pflegen!