Speise aus Malzextrakt
Speise aus Malzextrakt
Hallo,
Ich habe vermutlich zu wenig Speise abgefüllt.
Ich habe folgendes Malzextrakt hier
https://www.hobbybrauerversand.de/Malze ... hell-500-g
Wieviel Gramm muss ich auf 500 ml geben, um 12,5 grad Plato zu erhalten?
Danke schon mal
Ich habe vermutlich zu wenig Speise abgefüllt.
Ich habe folgendes Malzextrakt hier
https://www.hobbybrauerversand.de/Malze ... hell-500-g
Wieviel Gramm muss ich auf 500 ml geben, um 12,5 grad Plato zu erhalten?
Danke schon mal
- bierfaristo
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Re: Speise aus Malzextrakt
Ausprobieren und messen?
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
Re: Speise aus Malzextrakt
Ja klar, ich dachte nur jemand hat hier schon Erfahrung damit man schon mal einen Anhaltspunkt hat
Re: Speise aus Malzextrakt
Steht da denn nichts auf der Packung drauf?
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Speise aus Malzextrakt
Leider nein,.... ich mache es jetzt so
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... e=Infusion
Das sollte auch klappen oder?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... e=Infusion
Das sollte auch klappen oder?
Re: Speise aus Malzextrakt
oder du sparst das rumgeeiere mit der Speise und nimmst einfach Zucker.
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Re: Speise aus Malzextrakt
Hatte ich auch schon überlegt, aber ich will die ca 3 Liter Speise nicht wegkippen
Wenn ich die Speise nehme und mir dann noch 1 Liter mit 12 grad Plato fehlen, wieviel Zucker müsste ich dann noch pro Liter beigeben?
Wie berechne ich das?
Wenn ich die Speise nehme und mir dann noch 1 Liter mit 12 grad Plato fehlen, wieviel Zucker müsste ich dann noch pro Liter beigeben?
Wie berechne ich das?
- DerDerDasBierBraut
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- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Speise aus Malzextrakt
Schütte die 3 Liter doch in den Gäreimer. Mehr Bier!
Später mit Zucker karbonisieren.
Später mit Zucker karbonisieren.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Speise aus Malzextrakt
Das würde ich auch vorschlagen. Natürlich erst ausgären lassen und dann abfüllen.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Sonntag 10. Februar 2019, 00:14 Schütte die 3 Liter doch in den Gäreimer. Mehr Bier!
Später mit Zucker karbonisieren.
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Re: Speise aus Malzextrakt
Ok, mache ich dann so
Re: Speise aus Malzextrakt
Wenn ich Zucker nehme, kann ich den Zucker dann vorher in Wasser auflösen? Ich würde die Zuckerlösung dann gerne in einem Fass vorlegen und das Jungbier langsam reinlaufen lassen, damit es sich besser vermischt.
Gibt es Unterschiede ob ich normalen Haushaltszucker nehme oder Traubenzucker?
Gibt es Unterschiede ob ich normalen Haushaltszucker nehme oder Traubenzucker?
- brauflo
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- Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
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Re: Speise aus Malzextrakt
Kannst Du so machen, habe ich früher auch so gemacht und bin davon wieder angekommen.Wenn ich Zucker nehme, kann ich den Zucker dann vorher in Wasser auflösen? Ich würde die Zuckerlösung dann gerne in einem Fass vorlegen und das Jungbier langsam reinlaufen lassen, damit es sich besser vermischt.
Hat aus meiner Sicht zu viele Nachteile:
- deutlich mehr Arbeitsaufwand, mehr Zeitaufwand, mehr Reinigungsaufwand, höhere Infektionsgefahr, Risiko der inhomogenen Vermischung.
https://www.hobbybrauerversand.de/Dosie ... uer-Zucker
Mit der praktischen dreiteiligen Dosierhilfe und einem kleinen Trichter legst du in jede Flasche exakt die gleiche Menge Zucker vor. Damit hast du eine sehr simple und ausreichend präzise Vorgehensweise zur Karbonisierung.
Gibt es.Gibt es Unterschiede ob ich normalen Haushaltszucker nehme oder Traubenzucker?
Die Hefe verstoffwechselt nur Monosaccharide, am liebsten Traubenzucker (Glucose: Monosaccharid).
Den Haushaltszucker (Saccharose: Disaccharid, s. Bild) spaltet sie erst in Glucose und Fructose.
Auch die Fructose kann sie dann verstoffwechseln
Bei Berechnungstools
z.B.:
http://fabier.de/biercalcs.html
Kann man daher einstellen, ob man reinen Traubenzucker nimmt oder Haushaltszucker.
Abgesehen von der leicht abweichendenBerechnung macht es aber für die Karbonisierung des Jungbieres keinen Unterschied.
Die angesprochene Dosierhilfe ist für Haushaltszucker gedacht.
Viele Grüße
Florian
Edit: Präzisierung
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
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Re: Speise aus Malzextrakt
Danke für den Hinweis, wir würden nur gerne in NC KEGs abfüllen, wie lege ich denn da den Zucker am besten passend vor?
- DerDerDasBierBraut
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- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Speise aus Malzextrakt
Super Antwort Florian. Nur mit der Dosierhilfe wird er beim Fass nicht glücklich
Auflösen und verteilen musst man nichts. Darum kümmert sich Mutter Natur von selbst (Stichworte: Diffusion, Gärungskonvektion). Also einfach nur Zucker berechnen, abwiegen, rein ins Fass und Deckel drauf, vorspannen (damit der Deckel hält) und fertig.
Fass? Warum überhaupt mit Zucker karbonisieren? Wenns kein Weizen ist würde ich das Bier definitiv zwangskarbonisieren. Weniger Schmodder im Keg.
Ich vermute es geht das Schnellbier? Die Nachgärung mit Zucker im Keg dauert unerklärlicher Weise etwas länger als die NG mit Zucker in Flaschen. Wenns schnell gehen soll würde ich keine 1-2 zusätzlichen Wochen fürs Karbonisieren investieren.
Auflösen und verteilen musst man nichts. Darum kümmert sich Mutter Natur von selbst (Stichworte: Diffusion, Gärungskonvektion). Also einfach nur Zucker berechnen, abwiegen, rein ins Fass und Deckel drauf, vorspannen (damit der Deckel hält) und fertig.
Fass? Warum überhaupt mit Zucker karbonisieren? Wenns kein Weizen ist würde ich das Bier definitiv zwangskarbonisieren. Weniger Schmodder im Keg.
Ich vermute es geht das Schnellbier? Die Nachgärung mit Zucker im Keg dauert unerklärlicher Weise etwas länger als die NG mit Zucker in Flaschen. Wenns schnell gehen soll würde ich keine 1-2 zusätzlichen Wochen fürs Karbonisieren investieren.
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Sonntag 10. Februar 2019, 09:08, insgesamt 1-mal geändert.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Speise aus Malzextrakt
Nee hier geht es nicht um mein Schnellbier, diese Bier soll Zeit bekommen. Problem ist, wir haben hierfür ein Fass und den Rest in Flaschen....
Dann mache ich es hier eventuell mit dem Fass ohne Zucker und zwangskabonisierung und den Rest in Flaschen mit Zucker
Dann mache ich es hier eventuell mit dem Fass ohne Zucker und zwangskabonisierung und den Rest in Flaschen mit Zucker
Re: Speise aus Malzextrakt
Ich habe nun in meiner Braukiste ein ähnliches Dosierset gefunden. Jeweils ein Zylinder für 0,33 Liter Flasxhen, einen für 0,5 Liter Flaschen und einen für 0,75 Liter Flaschen gefunden.
Wenn ich also in 0,5 Liter Flaschen abfülle, dann nehme ich die O,5er Dosierhilfe, mache diese mit Zucker voll, den Zucker dann in die Flasche und das Jungbier in die Flasche füllen und Flasche verschließen?
Aber eine exakte Berechnung ist das ja auch nicht.
Oder muss ich die Zuckermenge exakt berechnen?
Wenn ich also in 0,5 Liter Flaschen abfülle, dann nehme ich die O,5er Dosierhilfe, mache diese mit Zucker voll, den Zucker dann in die Flasche und das Jungbier in die Flasche füllen und Flasche verschließen?
Aber eine exakte Berechnung ist das ja auch nicht.
Oder muss ich die Zuckermenge exakt berechnen?
Re: Speise aus Malzextrakt
Nein, da brauchst du auch nichts exakt berechnen. Die Mengen snd schon so berechnet das es gut passt. Ergibt dann die üblichen 5g/L CO2 die man für die meisten Biere benötigt. Für ein Weizen nimmst du den nächstgrößeren Löffel, also 0,75 für 0,5l Flasche. mag komisch klingen, aber so einfach kann es sein.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Speise aus Malzextrakt
Super danke
- Braufex
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Re: Speise aus Malzextrakt
Wenn Du dann noch einen kleinen passenden Trichter hast, der in die Flaschen passt, brauchst Du keine 10 min für das Zucker vorlegen in 40 Flaschen :-)
Einfacher gehts wirklich nicht ...
Nur keine Flasche doppelt "beglücken" ... ;-)
Gruß Erwin
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Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
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Re: Speise aus Malzextrakt
Ok Trichter wäre ich jetzt auf die Schnelle nicht drauf gekommen. Danke
Ich werde berichten wenn ich das erst Bier getrunken habe
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- Braufex
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Re: Speise aus Malzextrakt
... mit dem Trichter "versüsst" man sich auch nicht die Flaschenöffnung und die Umgebung.
Hast Du ein Flaschenmanometer zum Überwachen der Nachgärung?
Ist unbedingt zu empfehlen!
So erkennst Du entstehende Flaschenbomben, bevor es gefährlich wird.
Noch hättest Du Zeit Dir eines zu besorgen.
Schau mal hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 58#p278658
Gruß Erwin
Hast Du ein Flaschenmanometer zum Überwachen der Nachgärung?
Ist unbedingt zu empfehlen!
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Re: Speise aus Malzextrakt
Flaschenmanometer habe ich, hat mir mein Kumpel in 3D in Kunststoff gedruckt, dann kostet das nur ca 10 Euro
- Braufex
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Re: Speise aus Malzextrakt
Dann kann ja fast nix mehr schiefgehen
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Re: Speise aus Malzextrakt
Wieviel Druck hält ne Flasche eigentlich aus?
Re: Speise aus Malzextrakt
Noch mal zum Malzextrakt, ich habe jetzt einiges gelesen, das geht nur über probieren und spindeln
- Braufex
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Re: Speise aus Malzextrakt
Kommt darauf an, was sie bereits schon alles "erlebt" hat.
Und was für Flaschen Du benutzt.
Neue 0,5 Liter Bügel-Pfandflaschen können ohne Probleme 4 bar, sind (glaub ich) für 10bar ausgelegt.
Irgendwelche Einwegflaschen sind oft dünner, hab ich keine Ahnung.
Immer die Flaschen raussuchen, die keine Beschädigung haben.
Flaschen, die schon einen stumpfen, geschliffenen Ring zeigen, besser aussortieren.
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Re: Speise aus Malzextrakt
Ok, dann habe ich ja alles richtig gemacht, ich nehme 0,5 Bügelflaschen und bei Zimmertemperatur hat man bei 5 g/l CO2 ca. 2,20 bar und bei Trinkemperatur ja deutlich weniger, da sollte dann ja nichts paasieren