Wasseraufbereitung für Pils
Wasseraufbereitung für Pils
Hallo Leute,
ich will mich jetzt endlich mal an ein untergäriges Pils machen.. Wobei ich jetzt noch sehr unschlüssig bin und das ganze Thema auch noch net so recht kapier habe, ist die Wasseraufbereitung..
Folgende Daten habe ich von unserem Wasser:
HCO3- : 4,34 mmol/l
Ca: 104 mg/l
Mg: 19,5 mg/l
Sulfat: 93 mg/l
Chlorid: 21 mg/l
Natrium: 20 mg/l
Laut MMUM eine Restalkalität von 7,4°dh.
Für ein Pilsner wird eine RA von ~0°dh benötigt soweit ich weiss..
Kann ich jetzt einfach mit Milchsäure 80% die RA auf 0°dh einstellen? Oder besser Sauermalz verwenden?
Wie sieht es mit den Werten für Ca, Mg, Sulfat usw. aus?
Sind die Werte zu hoch? Muss ich das Wasser mit "Destilliertem Wasser" verschneiden?
Ich wär euch dankbar für eure Einschätzung!
Vielen Dank! Grüße
P.s.: Sehts mit nach, ich weiss das Thema gibts in unmengen aber ich kanns schlecht auf meine Werte münzen..
ich will mich jetzt endlich mal an ein untergäriges Pils machen.. Wobei ich jetzt noch sehr unschlüssig bin und das ganze Thema auch noch net so recht kapier habe, ist die Wasseraufbereitung..
Folgende Daten habe ich von unserem Wasser:
HCO3- : 4,34 mmol/l
Ca: 104 mg/l
Mg: 19,5 mg/l
Sulfat: 93 mg/l
Chlorid: 21 mg/l
Natrium: 20 mg/l
Laut MMUM eine Restalkalität von 7,4°dh.
Für ein Pilsner wird eine RA von ~0°dh benötigt soweit ich weiss..
Kann ich jetzt einfach mit Milchsäure 80% die RA auf 0°dh einstellen? Oder besser Sauermalz verwenden?
Wie sieht es mit den Werten für Ca, Mg, Sulfat usw. aus?
Sind die Werte zu hoch? Muss ich das Wasser mit "Destilliertem Wasser" verschneiden?
Ich wär euch dankbar für eure Einschätzung!
Vielen Dank! Grüße
P.s.: Sehts mit nach, ich weiss das Thema gibts in unmengen aber ich kanns schlecht auf meine Werte münzen..
- Kolbäck
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Re: Wasseraufbereitung für Pils
Wie so oft hilft das Baumagazin weiter, insbesondere die Tabelle mit den Bierstilen. Auf den ersten Blick passt dein Wasser gut zu einem deutschen Pils (beim böhmischen müsstest du entsalzen), sofern du die RA auf -5 bis 0 einstellst.
Es spricht nichts gegen Milchsäure im Vgl zu Sauermalz - nimm was du hast oder einfacher findest.
Es spricht nichts gegen Milchsäure im Vgl zu Sauermalz - nimm was du hast oder einfacher findest.
- Beerkenauer
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Re: Wasseraufbereitung für Pils
Mir hat dieser Rechner weitergeholfen (basiert auf den Werten vom Braumagazin).
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... er#p319476
Gruß
Stefan
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... er#p319476
Gruß
Stefan
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30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Wasseraufbereitung für Pils
Ich würde aufgrund des Mg-Wertes für ein hopfiges Pils 1:1 mit Dest. Wasser verschneiden und Milchsäure auf leicht negative RA geben. Alternativ geht Split-Treatment Fällung mit CaO nach Boludo, ist aber aufwendiger. Langfristig würde ich über eine Osmoseanlage nachdenken.
Re: Wasseraufbereitung für Pils
Ok, super. Der Link zum Braumagazin erklärt es ja wirklich recht gut..
Demnach ist der Ca-Wert mit 104 mg/l recht hoch, sollte aber nicht stören, so versteh ich das zumindest oder? Zu was führt ein zu hoher Ca-Wert denn?
Der Mg-Wert ist an der Grenze.
@Kurt
Kannst du erläutern welche Vorteile das bringen würde den Mg-Wert noch zu senken?
Wenn ich die RA mit Milchsäure auf 0°dh oder negativ absenke, hat das eigentlich Einfluss auf die Malzausbeute?
Oder hätte das 1:1 verschneiden, das ja alle Werte absenkt Einfluss darauf?
Ich frage um rauszufinden ob ich dann ggf. die Malzmenge erhöhen muss.. Ich hatte mit Rührwerk immer ne recht hohe Ausbeute von ca. 71/72%..
Danke, Grüße
Demnach ist der Ca-Wert mit 104 mg/l recht hoch, sollte aber nicht stören, so versteh ich das zumindest oder? Zu was führt ein zu hoher Ca-Wert denn?
Der Mg-Wert ist an der Grenze.
@Kurt
Kannst du erläutern welche Vorteile das bringen würde den Mg-Wert noch zu senken?
Wenn ich die RA mit Milchsäure auf 0°dh oder negativ absenke, hat das eigentlich Einfluss auf die Malzausbeute?
Oder hätte das 1:1 verschneiden, das ja alle Werte absenkt Einfluss darauf?
Ich frage um rauszufinden ob ich dann ggf. die Malzmenge erhöhen muss.. Ich hatte mit Rührwerk immer ne recht hohe Ausbeute von ca. 71/72%..
Danke, Grüße
Re: Wasseraufbereitung für Pils
Hi Stefan,Beerkenauer hat geschrieben: ↑Samstag 23. Februar 2019, 15:00 Mir hat dieser Rechner weitergeholfen (basiert auf den Werten vom Braumagazin).
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... er#p319476
Gruß
Stefan
super Tipp!
Vorallem dass hier gleich angezeigt wird ob es dem entsprechenden Bierstil entspricht.
Danke.
Re: Wasseraufbereitung für Pils
Der Mg-Wert und der Sulfat-Wert sind recht hoch. Magnesiumsulfat ist auch als Bittersalz bekannt und macht eine gallige Bittere, mehr muss man fast nicht sagen. Ein optimaler Maische-pH wirkt sich günstig auf die Ausbeute aus, wenn Du aber schon bei über 70% SHA bist würde ich die Schüttung nicht anpassen.
Re: Wasseraufbereitung für Pils
Am besten durch arbeitest mit Salzsäure - denn dein Chloridwert ist relativ niedrig
ein Pilswasser ist deins aber ned wirklich
Brau lieber was mit guten Anteilen dunklen Malzes
Nimm den MMum-Rechner
Aufbereitung mit Salzsäure
Brauwasserbericht Gesamtwassermenge
Rohwasser Aufbereitetes Wasser
Kalzium (Ca2+) [mg/l] 104 104
Magnesium (Mg2+) [mg/l] 19.5 19.5
Sulfat (SO42+) [mg/l] 93 93
Chlorid (Cl-) [mg/l] 21 97.4
Natrium (Na+) [mg/l] 20 20
Restalkalität Rohwasser: 2.6 mmol/l (=7.4°dH)
Restalkalität im aufbereiteten Einmaischwasser (Hauptguss): 0.5 mmol/l (1.4°dH)
Maischen mit 3% Sauermalz (ist nicht im Beispiel eingerechnet)
Wenn Milchsäure: Geschmacksschwellenwert der Milchsäure beachten
oder 1:1 mit entmineralisiertem Wasser verschneiden
EDIT: Damit kein falscher Eindruck entsteht. Die Aufbereitung oben ist NUR als Beispiel für Salzsäureaufbereitung zu sehen - Restalkalität gesenkt - aber Chlorid hoch auf 97 mg/L ist natürlich Quark ... halbwegs kommt nur mit Verschnitt von VE-Wasser weiter
Zuletzt geändert von Pivnice am Sonntag 24. Februar 2019, 19:18, insgesamt 1-mal geändert.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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- Beerkenauer
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Re: Wasseraufbereitung für Pils
Ich verwende nur Milchsäure, Braugibs, Salz und Purania Wasser zur Wasseraufbereitung. Damit könnte ich bisher alle Bierstile abdecken, die ich gebraut habe.
Aber ich denke hier muss jeder seinen eigenen Weg finden. Es gibt da kein richtiger oder besser.
Gruß
Stefan
Aber ich denke hier muss jeder seinen eigenen Weg finden. Es gibt da kein richtiger oder besser.
Gruß
Stefan
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Re: Wasseraufbereitung für Pils
Peter meint sicher das hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... lentsalzer
Ich persönlich kam damit besser klar:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... =mischbett
Ich rechne aus, wie viel ich brauche und mische das dann mit meinem Leitungswasser. Reicht für mich, ich mag es hält einfach.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: Wasseraufbereitung für Pils
Ok, Salzsäure fällt leider raus. Hab nur Milchsäure und Sauermalz verfügbar.
Der Ansatz - 1:1 Verschnitt mit Dest. Wasser und dann Milchsäure für leicht negative RA von Kurt scheint für mich der einfachste Weg zu sein..
Ich habe mein Wasser jetzt in MMuM nochmal so berechnet. Verschnitt 1:1 und Zugabe von Milchsäure ca 2.5ml (Ich habe nur 19L Gesamt Brauwasser) bis RA: -0,3 °dh.
Was mir jetzt aber Sorgen macht ist die Maische-PH. Wenn ich nur Pilsner Malz verwende, dann komme ich auf einen PH von 5,80 +/- 0,2.
Klingt für mich jetzt erstmal als sehr suboptimal wenn er zwischen 5,3 und 5,7 liegen soll..
Woran könnte das denn jetzt liegen?
Dachte wenn RA ~ 0°dh dann stellt sich ein optimaler PH-Wert durch das Malz selbst ein..
Oder lieg ich da falsch?
Danke!
Der Ansatz - 1:1 Verschnitt mit Dest. Wasser und dann Milchsäure für leicht negative RA von Kurt scheint für mich der einfachste Weg zu sein..
Ich habe mein Wasser jetzt in MMuM nochmal so berechnet. Verschnitt 1:1 und Zugabe von Milchsäure ca 2.5ml (Ich habe nur 19L Gesamt Brauwasser) bis RA: -0,3 °dh.
Was mir jetzt aber Sorgen macht ist die Maische-PH. Wenn ich nur Pilsner Malz verwende, dann komme ich auf einen PH von 5,80 +/- 0,2.
Klingt für mich jetzt erstmal als sehr suboptimal wenn er zwischen 5,3 und 5,7 liegen soll..
Woran könnte das denn jetzt liegen?
Dachte wenn RA ~ 0°dh dann stellt sich ein optimaler PH-Wert durch das Malz selbst ein..
Oder lieg ich da falsch?
Danke!
- Kolbäck
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Re: Wasseraufbereitung für Pils
Passt doch. 0°dH ist die Obergrenze und damit lägst du eben auch an der Obergrenze mit der Maische-Ph. Keine Angst vor negativer RA; geh ruhig auf -3 bis -5°dH.
Re: Wasseraufbereitung für Pils
Hi Kolbäck,
ok, will nur auf jedenfall vermeiden dass die Milchsäure irgendwie "schmeckbar" wird. Hab im Braumagazin gelesen, dass -1°dh zu 32 mg/l Lactat wird.
Jetzt bin ich schon bei ca -4°dh = 128mg/l Lactat.
Wenn in der Gärung zwischen 50-300mg/l Lactat entstehen, wirds mit dem Geschmackschwellenwert von 400mg/l irgendwann eng oder?
Sieht man in den Datenblättern der Hefe, wie viel Lactat entstehen wird? Ich habe vor mit der 34/70 zu vergären..
- Kolbäck
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Re: Wasseraufbereitung für Pils
Ich kann mich nicht daran erinnern, je Lactat-Werte in Hefe-Datenblättern gesehen zu haben, lasse mich diesbzgl. aber gern belehren.
Generell wage ich mal zu behaupten, dass das in diesem Fall im völlig normalen Rahmen liegt und du getrost deine Sorgfalt auf die anderen Aspekte umleiten kannst, die für ein gelungenes Bier wichtig sind.
Generell wage ich mal zu behaupten, dass das in diesem Fall im völlig normalen Rahmen liegt und du getrost deine Sorgfalt auf die anderen Aspekte umleiten kannst, die für ein gelungenes Bier wichtig sind.
Re: Wasseraufbereitung für Pils
Du liegst falsch
Sieh dir mal ein Datenblatt irgendeines Malzes an:
https://www.avangard-malz.de/upload/ibl ... 4b3e8c.pdf
Pilsener Malz pH-value min 5.80 --> https://braumagazin.de/article/malzanalyse/
Siehe MMum Wasserrechnertheorie: Punkt 3. pH-Wert der Maische
und
Auf dem Weg zu einer realistischen Vorhersage des Maische-pH
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... p_maischph
Auch interessant
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=12094
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Wasseraufbereitung für Pils
Servus JayBee
Falls du diesen Artikel meinst:
Einfache Rechnerei bezüglich geschmackliche Beeinflussung ->> Massenkonzentration der zugegebenen 80%-igen Milchsäure im Brauwasser kannst Du / hast du wie im Artikel beschrieben berechnet ?
https://braumagazin.de/article/neutrali ... lchsaeure/
Zitat: Zum Maische-pH
- Letztlich kannst Du mit diesem Verfahren natürlich auch das Wasser für den Hauptguss auf einen gewünschten pH‐Wert einstellen. Hierbei musst Du aber berücksichtigen, dass der pH Wert der Maische niedriger sein wird als der pH Wert des Wassers, ausgelöst durch chemische Reaktionen von malzeigenen Phosphaten mit Calcium‐Ionen und bei dunklen Malzen zusätzlich durch saure Reaktionsprodukte aus Maillardreaktionen.
Zitate Ende
Grüße aus der Bierstube
EDIT: Ich habe meinen post #9 kommentiert -> Restalkalität gesenkt - aber Chlorid hoch auf 97 mg/L ist natürlich Quark
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Wasseraufbereitung für Pils
Um ehrlich zu sein, nein.. Hab den Artikel aber gerade gelesen, und ist eine gute Erklärung. Jetzt wirds aber langsam komplex..
Die Berechnung basiert auf dem PH-Wert. Wenn ich den Nachguss mit Destilliertem Wasser verschneide, dann müsste ich doch sicher erstmal den "PH-Neu" messen o.ä. damit ich so rechnen kann. (Wenn ich testweise eine 1:1 Verschneidung mit Dest. Wasser annehme das 5,6 PH hat und mein eigenes wasser mit 7,5 PH, dann bin ich noch im grünen Bereich mit dem Lactat)
Ich habe letzlich die Infos auf einer anderen Seite vom Braumagazin genutzt..
-> 3,32 ml Milchsäure reduzieren RA um 1°dh in 100L Brauwasser. (Somit ~1ml = -3°dh in 10L) und pro reduziertes 1°dh werden 32mg Lactat hinzugefügt.
Mit den Daten hab ich MMuM gefüttert (Gesamtes Brauwasser, nicht nur für das Einmaischwasser) und so genutzt..
Und wenn ich hier auf leicht negative RA gehe, würds denk ich passen.
Aber klar, ich verstehe dass das Nachguss-Wasser eigentlich separat betrachtet werden müsste, da es erstmal nicht mit in der Maische ist und nicht direkt mit dem Malz "reagiert" !?
Ich glaube immernoch, um es nicht zu komplex zu machen bleibe ich dabei wie im Post #13 erwähnt. Ggf etwas negativer mit der RA..
Eventuell denk ich abet mal über ein PH-Messgerät nach..
Kolbäck hats ja schon erwähnt, scheint alles im normalen Rahmen zu sein und man sollte die anderen Dinge auch noch beachten
Re: Wasseraufbereitung für Pils
So etwa ?
1 : 1 Verschnitt mit VE-Wasser
Hauptguss(10.8 L) Nachguss(8.2 L) Gesamt(19 L)
Restalkalität mit Zugabe 4 ml Milchsäure 80% im aufbereiteten Wasser: -0.9 mmol/l (-2.5°dH)
Schüttung ? Ich schätze 2,6 Kilogramm Pilsener mit Ausbeute 67%
Vorhersage Maische-pH: 5.82 ± 0.2
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Wasseraufbereitung für Pils
Ja genau, fast..Pivnice hat geschrieben: ↑Sonntag 24. Februar 2019, 21:09 So etwa ?
1 : 1 Verschnitt mit VE-Wasser
Hauptguss(10.8 L) Nachguss(8.2 L) Gesamt(19 L)
Restalkalität mit Zugabe 4 ml Milchsäure 80% im aufbereiteten Wasser: -0.9 mmol/l (-2.5°dH)
Schüttung ? Ich schätze 2,6 Kilogramm Pilsener mit Ausbeute 67%
Vorhersage Maische-pH: 5.82 ± 0.2
1 : 1 Verschnitt mit VE-Wasser
Hauptguss(10 L) Nachguss(9 L) Gesamt(19 L)
Restalkalität mit Zugabe 3,6 ml Milchsäure 80% im aufbereiteten Wasser: -0.7 mmol/l (-2.0°dH)
Schüttung: 2,4 Kilogramm Pilsener mit Ausbeute ~70 % (Ergebnis aus vorangegangenen Bieren mit Rührwerk)
Vorhersage Maische-pH: 5.76 ± 0.2
Denkst das passt oder noch ein Veto?
Re: Wasseraufbereitung für Pils
Veto keins
runde auf: 4ml Milchsäure auf 20 Liter (wie sieht es mit der Nachkommastellengenauigkeit deines Meßwerkzeug aus ?)
und mach aus dem Pils ein "Helles" mit 9% Münchnermalzanteil und verbrauche auch dein Sauermalz mit 1% Anteil
ciao Hubert
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Wasseraufbereitung für Pils
keine Scheu beim Rechnen - passt - auch mit "Nebenprodukten"
Hubert
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