Kein Schaum
Kein Schaum
Hallo zusammen,
ich habe ein Problem mit fehlender Spritzigkeit und der Schaumbildung.
Folgende Angaben dazu:
Brauvorgang wurde mit Speidel Braumeister gemacht, Malz wurde frisch geschrotet, zum Einsatz kam eine untergärige Wyeast flüssig Hefe. Nach dem Hopfenkochen blieb der Sud noch eine Nacht zum abkühlen im Edelstahl-Gärbehälter bei Zimmertemperatur, danach die Hefe unter kräftigen rühren hinzugegeben. Hauptgärung bei 10 Grad für 12 Tage. Dann Flaschenabfüllung mit Malzextrakt/Wasser im Verhältnis 50:50 und davon 5ml in jeden Flasche für die Hauptgärung. Nachgärung in Bügelflaschen nun seit 4 Wochen bei 2 Grad. Beim öffnen kommt nur ein (teils) sehr leichtes *plopp*, beim einschenken ins Glas nur sehr leichte Schaumbildung und wenig Kohlensäure. Dem Bier fehlt schlicht die Spritzigkeit.
Ich tippe stark, das die Aufcarbonisierung mit der Malzextraktmischung zu wenig war....
Habe ich nach 4 Wochen Nachgärung (untergärig!) bei 2 Grad überhaupt noch eine Möglichkeit das Ergebnis aufzubessern?
Schütteln der Flaschen?
Zucker zugeben?
…?
Oder ist die Hefe weitestgehend durch, sodass ich mit dem Ergebnis jetzt leben muss? - Denn geschmacklich ist es astrein!
Jemand eine Idee? Vielen Dank euch!
ich habe ein Problem mit fehlender Spritzigkeit und der Schaumbildung.
Folgende Angaben dazu:
Brauvorgang wurde mit Speidel Braumeister gemacht, Malz wurde frisch geschrotet, zum Einsatz kam eine untergärige Wyeast flüssig Hefe. Nach dem Hopfenkochen blieb der Sud noch eine Nacht zum abkühlen im Edelstahl-Gärbehälter bei Zimmertemperatur, danach die Hefe unter kräftigen rühren hinzugegeben. Hauptgärung bei 10 Grad für 12 Tage. Dann Flaschenabfüllung mit Malzextrakt/Wasser im Verhältnis 50:50 und davon 5ml in jeden Flasche für die Hauptgärung. Nachgärung in Bügelflaschen nun seit 4 Wochen bei 2 Grad. Beim öffnen kommt nur ein (teils) sehr leichtes *plopp*, beim einschenken ins Glas nur sehr leichte Schaumbildung und wenig Kohlensäure. Dem Bier fehlt schlicht die Spritzigkeit.
Ich tippe stark, das die Aufcarbonisierung mit der Malzextraktmischung zu wenig war....
Habe ich nach 4 Wochen Nachgärung (untergärig!) bei 2 Grad überhaupt noch eine Möglichkeit das Ergebnis aufzubessern?
Schütteln der Flaschen?
Zucker zugeben?
…?
Oder ist die Hefe weitestgehend durch, sodass ich mit dem Ergebnis jetzt leben muss? - Denn geschmacklich ist es astrein!
Jemand eine Idee? Vielen Dank euch!
Zuletzt geändert von astute am Dienstag 26. Februar 2019, 14:40, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Kein Schaum
Deutet alles auf unterkarbonisiertes Bier hin.
Ich kenne diesen Malzextrakt nicht. Deshalb, wie hast Du den Extrakt für die Nachgärung berechnet? Dann, Nachgärung bei 2°C ist auch für eine ug Hefe zu kalt. Du könntest jetzt einfach noch mal für 2 Wochen warm stellen und dann noch mal Lagern. Geschmacklich könnte das wegen der neuen Angärung aber nachteilig sein.
Wenn Dir das zu riskant ist, mache es nur mit einem Teil der Flaschen und vergleiche dann.
Wenn's jetzt trotzdem schmeckt, zeigt das nur, daß Schaum überbewertet ist.
Dirk
Ich kenne diesen Malzextrakt nicht. Deshalb, wie hast Du den Extrakt für die Nachgärung berechnet? Dann, Nachgärung bei 2°C ist auch für eine ug Hefe zu kalt. Du könntest jetzt einfach noch mal für 2 Wochen warm stellen und dann noch mal Lagern. Geschmacklich könnte das wegen der neuen Angärung aber nachteilig sein.
Wenn Dir das zu riskant ist, mache es nur mit einem Teil der Flaschen und vergleiche dann.
Wenn's jetzt trotzdem schmeckt, zeigt das nur, daß Schaum überbewertet ist.
Dirk
Stay thirsty!
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Re: Kein Schaum
Du meinst natürlich die Nachgärung und nicht die Hauptgärung, die ja bereits mit dem Abfüllen vorbei ist. Hast Du die exakte Zuckermenge (pro Flasche/ingesamt) berechnet oder bist Du einfach nach einer Faustformel vorgegangen? Das kann ich aus Deinem Beitrag leider nicht herauslesen.
Außerdem: Hast Du die Flaschen jetzt 4 Wochen durchgehend bei 2 Grad stehen gelassen? Wenn dem so ist, würde ich sie wärmer stellen.
Grüße
Markus
Edit: Dirk war etwas schneller ;)
Außerdem: Hast Du die Flaschen jetzt 4 Wochen durchgehend bei 2 Grad stehen gelassen? Wenn dem so ist, würde ich sie wärmer stellen.
Grüße
Markus
Edit: Dirk war etwas schneller ;)
Zuletzt geändert von Bahnbrauer am Dienstag 26. Februar 2019, 14:32, insgesamt 2-mal geändert.
Re: Kein Schaum
Hi, lese ich richtig das du die Nachgärung bei 2 Grad machst, das wäre nämlich viel zu niedrig.
Grüße
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Re: Kein Schaum
Ich habe das zähflüssige Malzextrakt von Breferm verwendet. Da das natürlich so zäh ist, muss man es mit Wasser vermischen um es überhaupt verarbeiten zu können. Das hatte ich bei meinem vorherigen Sud auch gemacht, da war alles paletti. Die Berechnung fand aufgrund der Dichte statt. Ich habe das dann einfach als Referenzwert und Bauchgefühl wieder so gemacht und zack - nun scheine ich schales - aber geschmackvolles! Bier zu haben...
Re: Kein Schaum
Ja, hast richtig gelesen - zu kalt für untergärige Nachgärung, echt?
Ich hatte irgendwie mal was anderes gelesen - meine ich...!? Bei wieviel Grad würdest du die Nachgärung machen?
Re: Kein Schaum
Faustformel und Erfahrungswert - ja! - wieviel Grad würdest du empfehlen?Bahnbrauer hat geschrieben: ↑Dienstag 26. Februar 2019, 14:27 Du meinst natürlich die Nachgärung und nicht die Hauptgärung, die ja bereits mit dem Abfüllen vorbei ist. Hast Du die exakte Zuckermenge (pro Flasche/ingesamt) berechnet oder bist Du einfach nach einer Faustformel vorgegangen? Das kann ich aus Deinem Beitrag leider nicht herauslesen.
Außerdem: Hast Du die Flaschen jetzt 4 Wochen durchgehend bei 2 Grad stehen gelassen? Wenn dem so ist, würde ich sie wärmer stellen.
Grüße
Markus
Edit: Dirk war etwas schneller ;)
Re: Kein Schaum
Immerhin sind es 100 Liter um die es hier geht, das wäre jetzt echt mal ärgerlich
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Re: Kein Schaum
Empfohlen wird für die Nachgärung eigentlich in etwa die gleiche Gärtemperatur wie bei der Hauptgärung, in deinem Fall also 10-12 Grad. Ich kenne aber auch Hobbybrauer, die untergärig bei Zimmertemperatur nachgären lassen, weil sich das in diesem Stadium nicht mehr wirklich negativ auf den Geschmack auswirken soll.
- Eowyn
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Re: Kein Schaum
bevor ich die alle aufmachen würde, die Flaschen, und Zucker und/ oder ne neutrale Hefe zugebe, würd ich versuchen, die mal 2-3 Wochen bei Zimmertemperatur zu lagern, dann nochmal 4 Tage bis eine Woche ind den Kühlschrank und wenn es dann immer noch untercarbonisiert ist, dann kann man wahrscheinlich wirklich drüber nachdenken ne neutrale Hefe und Tafelzucker dazuzugeben.
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
Re: Kein Schaum
Hallo, ich mache die Nachgärung immer bei Raumtemperatur. Bei mir im Keller ist es meistens so 16-19 Grad. Erst wenn der gewünschte Spunddruck erreicht ist geht das Bier zum Reifen in die Kühlung, außer der Kontrollflasche die lass ich immer etwas länger stehen um zu kontrollieren ob der Druck noch weiter steigt .
Grüße
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Zuletzt geändert von Astir am Dienstag 26. Februar 2019, 14:43, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kein Schaum
Noch ein Nachtrag: Lies Dir mal diesen Leitfaden durch - https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=212
Re: Kein Schaum
Ok, danke. Hab die Kästen jetzt aus dem Kühlschrank geholt. Ich lasse die jetzt mal knapp 2 Wochen draußen, dann stelle ich Sie für ne Woche zurück in den Kühlschrank - hoffe das klappt.
Re: Kein Schaum
Ich hab gerade eine Flasche ne halbe Stunde bei Zimmertemperatur gehabt, vielleicht hatte die jetzt so ca 10-12 Grad. - Voila: Schaum
- brauflo
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Re: Kein Schaum
Na dann ist ja nichts verloren.
By the way: Auch ein gut karbonisiertes Bier schäumt kaum, wenn man es mit 2°C eingiesst.
Wie empfindest Du denn die Rezenz bei Trinkemperatur? Schaum oder nicht Schaum ist ja in erster Linie eine Frage der Optik
VG
Florian
By the way: Auch ein gut karbonisiertes Bier schäumt kaum, wenn man es mit 2°C eingiesst.
Wie empfindest Du denn die Rezenz bei Trinkemperatur? Schaum oder nicht Schaum ist ja in erster Linie eine Frage der Optik
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Florian
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... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
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Re: Kein Schaum
Ja, dann könnte es tatsächlich auch daran gelegen haben, dass das Bier bisher vor dem Einschenken nicht auf Trinktemperatur war. Eine halbe Stunde wäre bei bisheriger Unterkarbonisierung für das Angären und die schnelle Entwicklung einer passenden Karbonisierung/eines guten Schaums dann doch sehr sportlich.
Auf jeden Fall eine gute Nachricht!
Grüße
Markus
Auf jeden Fall eine gute Nachricht!
Grüße
Markus
Re: Kein Schaum
Hallo Florian,brauflo hat geschrieben: ↑Dienstag 26. Februar 2019, 15:36 Na dann ist ja nichts verloren.
By the way: Auch ein gut karbonisiertes Bier schäumt kaum, wenn man es mit 2°C eingiesst.
Wie empfindest Du denn die Rezenz bei Trinkemperatur? Schaum oder nicht Schaum ist ja in erster Linie eine Frage der Optik
VG
Florian
Die Rezenz ist eher zahm in Richtung Märzen aber auch nicht richtig schal, denn es ist ein dunkles Bier.
Aber spritzig erfrischend ist es auch nicht.
- brauflo
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Re: Kein Schaum
Dann könnte wärmer stellen verbunden mit gelegentlichem Aufschütteln der Hefe noch etwas auf die Sprünge helfen.
Warnen möchte ich in dieser Situation vor jedweder zusätzlichen Gabe vergärbarer Zutaten (Glucose, Saccharose, Speise etc).
Dein Vorgehen mit Malzextrakt ist leider alles Andere als präzise, mit entsprechender Unsicherheit bezüglich der Zielkarbonisierung.
Das Kaltstellen der Flaschen mit eingeschlafener Hefe hat diesen Unsicherheitsfaktor noch potenziert.
Du weißt also nicht, wie viel vergärbarer Extrakt sich in den Flaschen befindet.
Im Sinne von "better safe than sorry" wäre mir am Ende des Tages ein lackes Bier lieber als der Verlust von Körperteilen.
Warnen möchte ich in dieser Situation vor jedweder zusätzlichen Gabe vergärbarer Zutaten (Glucose, Saccharose, Speise etc).
Dein Vorgehen mit Malzextrakt ist leider alles Andere als präzise, mit entsprechender Unsicherheit bezüglich der Zielkarbonisierung.
Das Kaltstellen der Flaschen mit eingeschlafener Hefe hat diesen Unsicherheitsfaktor noch potenziert.
Du weißt also nicht, wie viel vergärbarer Extrakt sich in den Flaschen befindet.
Im Sinne von "better safe than sorry" wäre mir am Ende des Tages ein lackes Bier lieber als der Verlust von Körperteilen.
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