Meinung zur Abfüllung aus Zapfanlage in Biersiphon
Meinung zur Abfüllung aus Zapfanlage in Biersiphon
HI,
ich wollte mal fragen ob jemand schonmal wie folgt verfahren hat:
Bier aus Keg über die Zapfanlage in einen Biersiphon zu zapfen.
Wie lang könnte das Bier trinkbar bleiben, natürlich ohne mehrmals öffnen und schließen zu berücksichtigen.
Quasi rein zapfen, verschließen und dann später trinken.
Meint ihr das Bier könnte 2-3 Tage frisch bleiben?
EVTL. hat jemand ja Erfahrung oder eine Idee.
Danke und Gruß
Fabian
ich wollte mal fragen ob jemand schonmal wie folgt verfahren hat:
Bier aus Keg über die Zapfanlage in einen Biersiphon zu zapfen.
Wie lang könnte das Bier trinkbar bleiben, natürlich ohne mehrmals öffnen und schließen zu berücksichtigen.
Quasi rein zapfen, verschließen und dann später trinken.
Meint ihr das Bier könnte 2-3 Tage frisch bleiben?
EVTL. hat jemand ja Erfahrung oder eine Idee.
Danke und Gruß
Fabian
- Odin
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- Wohnort: Bad König im Odinwald
Re: Meinung zur Abfüllung aus Zapfanlage in Biersiphon
Naja, wenngleich ich die Praktik eh nicht besonders toll finde, sollte 2-3 Tage sicher kein Problem sein.
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
Re: Meinung zur Abfüllung aus Zapfanlage in Biersiphon
Hi,
danke für die Antworten bis jetzt. Gibt es denn eine Möglichkeit per GDA in Siphons zu füllen?
Ist das die Elegantere Wahl?
Hintergrund, für unser Restaurant wird eigenes Altbier hausgebraut und da wir vermehrt die Ausserhausanfrage erhalten suchen wir jetzt nach einer Möglichkeit das zu realisieren. Gegärt wird im ZKG Drucktank und danach direkt in Fässer gedrückt und wir haben kein Platz für ne große Flaschenabfülung.
Gruß
Fabian
danke für die Antworten bis jetzt. Gibt es denn eine Möglichkeit per GDA in Siphons zu füllen?
Ist das die Elegantere Wahl?
Hintergrund, für unser Restaurant wird eigenes Altbier hausgebraut und da wir vermehrt die Ausserhausanfrage erhalten suchen wir jetzt nach einer Möglichkeit das zu realisieren. Gegärt wird im ZKG Drucktank und danach direkt in Fässer gedrückt und wir haben kein Platz für ne große Flaschenabfülung.
Gruß
Fabian
Re: Meinung zur Abfüllung aus Zapfanlage in Biersiphon
überall das gleiche Leid mit den GDA's dann spar ich mir das Geld.
Ich bestellt mal 50 Siphons zum Kauf und teste das, mit dem Zusatz das, dass Bier schnell getrunken werden muss.
Ich bestellt mal 50 Siphons zum Kauf und teste das, mit dem Zusatz das, dass Bier schnell getrunken werden muss.
- robie
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Re: Meinung zur Abfüllung aus Zapfanlage in Biersiphon
Hallo
ich hab auf der Messe in Nürnberg was gesehen was das Problem lösen könnte
Ein Zapfhahn mit einer GDA Funktion
aber leider keine info mit genommen
Dachte noch super Lösung
ich hab auf der Messe in Nürnberg was gesehen was das Problem lösen könnte
Ein Zapfhahn mit einer GDA Funktion
aber leider keine info mit genommen
Dachte noch super Lösung
Re: Meinung zur Abfüllung aus Zapfanlage in Biersiphon
Vielleicht nimmst du mal Kontakt mit Watzke in Dresden auf.
Die Haben eine Abfüllung im Thekenbereich installiert und füllen dort auch Siphons ab
http://wikimapia.org/11416015/de/Watzke ... nen-Reiter
Uwe
Die Haben eine Abfüllung im Thekenbereich installiert und füllen dort auch Siphons ab
http://wikimapia.org/11416015/de/Watzke ... nen-Reiter
Uwe
Gruß
Uwe
Uwe
Re: Meinung zur Abfüllung aus Zapfanlage in Biersiphon
Könnte die Firma Pegas gewesen sein. Die haben einige "thekentaugliche" Abfüller im Angebot, die sich wohl auch gut in bestehende Zapfanlagen integrieren lassen: https://www.beerinnovations.com/beerequipment/
Gruß
Oliver
Re: Meinung zur Abfüllung aus Zapfanlage in Biersiphon
Moin,
Also zum baldigen Verzehr wird das problemlos gehen, in Neuseeland machen sie das überall. Da sieht das oft so aus:
Also zum baldigen Verzehr wird das problemlos gehen, in Neuseeland machen sie das überall. Da sieht das oft so aus:
- hiasl
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- Registriert: Samstag 9. Juni 2007, 12:03
- Wohnort: Kulmbach
- Kontaktdaten:
Re: Meinung zur Abfüllung aus Zapfanlage in Biersiphon
GDA bei 2 L Weithals-Siphons heißt bei 1 bar Ü. ca. 20 kg halten zu müssen.
Ohne entsprechende Vorrichtung fast nicht zu machen.
Ohne entsprechende Vorrichtung fast nicht zu machen.
Gruß
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
Matthias
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Re: Meinung zur Abfüllung aus Zapfanlage in Biersiphon
Kenne das auch aus einer kleinen Micro-Brauerei auf Vancouver Island. Da halten die Leute nach dem Einkauf im Coop noch eben bei der Brauerei und lassen sich frisch ein, zwei Growler direkt vom Fass für zu Hause abfüllen.
Beste Grüße
Alex
Alex
- SaltCityBrew
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- Registriert: Freitag 8. Juni 2018, 20:11
- Wohnort: Lüneburg
Re: Meinung zur Abfüllung aus Zapfanlage in Biersiphon
In einer mir bekannten Gasthausbrauerei werden die 2Liter Siphons auch direkt aus dem Zapfhahn gefüllt mit dem Hinweis, dass es innerhalb von 5 Tagen getrunken werden muss und natürlich im Kühlschrank aufzubewahren ist.
Ich habe mir dort auch schon Bier auf diese Weise abfüllen lassen und konnte nach 4 Tagen keinen Qualitätsverlust feststellen.
Ich habe mir dort auch schon Bier auf diese Weise abfüllen lassen und konnte nach 4 Tagen keinen Qualitätsverlust feststellen.
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(Martin Luther)
(Martin Luther)
Re: Meinung zur Abfüllung aus Zapfanlage in Biersiphon
Brauerei Hartleb in Maroldsweisach verkaufen ihre eigenen Biersiphons und damit holen die Bewohner aus dem "Umland" ihr frisch gezapftes Bier - mann/frau braucht also garnicht bis Neuseeland LOL - über die Technik weiss ich nur, dass beim Zapfhahn die Rückholfeder ausgebaut wurde - der Biersiphon wird vor dem Zapfen mit der Gläserdusche ausgespült und das Bier kommt (wenn ich es noch richtig weiss) direkt aus dem Bier-Tank im Keller ohne Kohlensäure, damit das Bier nicht aufschäumt und dadurch schnell schal wird
Re: Meinung zur Abfüllung aus Zapfanlage in Biersiphon
Hi,
Zapfe regelmäßig mal ein paar Bierchen in Flaschen, lasse überschäumen gegen Oxidation. Teilweise auch, wenn ich ein Fass brauche, in dem noch Restmengen sind.
Hält bei mir mindestens 3 Wochen (wurde nie älter). Die Flaschen bleiben bei mir aber auch in der Kühlung. Mir geht dadurch aber ca 10% in Schaum verloren, ich habe meine Biere aber auch aktuell recht spritzig.
Und es kommt sicher darauf an, wie sauber der Zapfhahn ist.
Das Beispiel aus Neuseeland ist ja mega cool. Zu beachten ist aber, dass es sich hier um Zapfhähne handelt, die vorne geschlossen sind. Mit den hier üblichen Kompendatorhähnen, bei denen man vorne den Kolben sieht (Bauart wie die Cornelius), funktionier das mit so einem improvisierten Gegendruckabfüllröhrchen NICHT. Hab ich Depp selbst peobiert... da kommt vorne das Bier rausgeschäumt.
LG Thomas
Zapfe regelmäßig mal ein paar Bierchen in Flaschen, lasse überschäumen gegen Oxidation. Teilweise auch, wenn ich ein Fass brauche, in dem noch Restmengen sind.
Hält bei mir mindestens 3 Wochen (wurde nie älter). Die Flaschen bleiben bei mir aber auch in der Kühlung. Mir geht dadurch aber ca 10% in Schaum verloren, ich habe meine Biere aber auch aktuell recht spritzig.
Und es kommt sicher darauf an, wie sauber der Zapfhahn ist.
Das Beispiel aus Neuseeland ist ja mega cool. Zu beachten ist aber, dass es sich hier um Zapfhähne handelt, die vorne geschlossen sind. Mit den hier üblichen Kompendatorhähnen, bei denen man vorne den Kolben sieht (Bauart wie die Cornelius), funktionier das mit so einem improvisierten Gegendruckabfüllröhrchen NICHT. Hab ich Depp selbst peobiert... da kommt vorne das Bier rausgeschäumt.
LG Thomas
- Birra_Barracuda
- Posting Senior
- Beiträge: 312
- Registriert: Samstag 8. Dezember 2018, 11:55
Re: Meinung zur Abfüllung aus Zapfanlage in Biersiphon
Wenn du Oxidation vermeiden willst und damit die Bierstabilität verbessern möchtest, kannst du ja mal folgendes testen:
an eine CO_2 Flasche ein Picknicktap anschließen, auf das ein Schlauch geschoben ist, der bis zum Boden des Siphons reicht und dann mit sehr niedrigem Druck Gas vorlegen. Dann Bier einfüllen, idealerweise ebenfalls über einen Schlauch bis zum Boden mit wenig Druck, sonst schäumt es stark. Dann den Kopfraum des Siphons nochmal mit CO_2 spülen.
Ich habe letzten Sommer mal zum Testen spaßeshalber über zwei Picknicktaps (Gas und Getränk) wie oben Bier in 0,33l Flaschen gefüllt und bei knapp 30°C an Freunde mit der Post verschickt. Kein Pappgeschmack. :) Ist im Prinzip eine billig-BeerGun. Mit Kompensatorhahn und Schlauch geht es auch, aber es schäumt etwas mehr, meine ich...
Schöne Grüße
Curt
an eine CO_2 Flasche ein Picknicktap anschließen, auf das ein Schlauch geschoben ist, der bis zum Boden des Siphons reicht und dann mit sehr niedrigem Druck Gas vorlegen. Dann Bier einfüllen, idealerweise ebenfalls über einen Schlauch bis zum Boden mit wenig Druck, sonst schäumt es stark. Dann den Kopfraum des Siphons nochmal mit CO_2 spülen.
Ich habe letzten Sommer mal zum Testen spaßeshalber über zwei Picknicktaps (Gas und Getränk) wie oben Bier in 0,33l Flaschen gefüllt und bei knapp 30°C an Freunde mit der Post verschickt. Kein Pappgeschmack. :) Ist im Prinzip eine billig-BeerGun. Mit Kompensatorhahn und Schlauch geht es auch, aber es schäumt etwas mehr, meine ich...
Schöne Grüße
Curt
Cheers
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
Curt
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