Malzsirup herstellen?

Alles, was mit dem Thema Historische Biere, Grut- bzw. Kräuterbiere, Gewürzbiere, aber auch mit Sake Brauen oder Brauen mit ungewöhnlichen Fermentationsarten zu tun hat
Antworten
Benutzeravatar
emjay2812
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2309
Registriert: Sonntag 27. März 2005, 14:39

Malzsirup herstellen?

#1

Beitrag von emjay2812 » Mittwoch 6. März 2019, 20:02

Ich möchte gern ein alkoholfreies Erfrischungsgetränk auf Malzbasis produzieren. Da mir die Möglichkeit der Zwangscarbonisierung fehlen, schwirrt mir folgender Gedanke im Kopf.

Eine platoreiche Würze kochen, diese mit Malzextrakt und/oder Zucker anreichern, evtl einreduzieren Dieses Sirup dann mit Mineralwasser verdünnen.

Kann das funktionieren?
Wie könnte ich Zitronen/Orangenschalen zur Aromatisierung einsetzen?

Edit flucht auf die Rechtschreibkorrektur.

Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3899
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Malzsirup herstellen?

#2

Beitrag von afri » Mittwoch 6. März 2019, 22:09

Klar kann das gehen. Da bräuchtest du nichtmal mit Extrakt zu arbeiten, es würde reichen, die Vorderwürze einkochen zu lassen. Beim Reduzieren könntest du die Schalen mitkochen lassen, aber eher zum Schluss hin, sonst verdampft dir zuviel von den Aromen. Und mit der Nachgusswürze machst du noch ein (eventuell leichtes) Bier, win-win :-)

Was die Carbo angeht: ich stelle mir meine tägliche Dosis Softdrink her, indem ich eine Sirupmenge auf sehr kaltes Wasser dosiere und dann Zitronensäure sowie Natron zugebe (Volumen Pulver 1:1). Danach verschließe ich die Flasche sofort mit Kronkorken und dann bindet sich die entstehende Kohlensäure recht gut mit dem Getränk. Wenn du das vor Ort mit Blubberwasser machen möchtest, geht das natürlich auch, ich selbst mache mir Vorrat für ein paar Tage, daher der Aufwand mit den Chemikalien. Kalt ist das Wasser deswegen, weil mir sonst nach der Zugabe der Chemie die Brühe überzusprudeln droht; bei kaltem Wasser ist die Reaktion von Säure und Natron langsamer und gut zu händeln.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!

Antworten