ich habe gestern zum ersten Mal mein 11,4l NC-Keg mit Bier befüllt! Beim brauen habe ich allerdings vergessen Speise abzufüllen und da dachte ich mir: Ist ja nicht so schlimm, kann ich ja auch Zwangskarbonisieren. Deshalb hab ich mir auch einfach den Zucker beim Abfüllen gespart...
Nun habe ich allerdings, das (vermutlich davon unabhängige) Problem, dass sich der Druck im Fass nicht hält. Folgendes Vorgehen:
- Gestern Abend Fass befüllt, Deckel richtig herum eingesetzt (kann man ja offensichtlich auch falsch herum machen...), Fass schräg gehalten und es lief nichts raus
- 2x CO2 drauf und übers Ventil die Luft abgelassen
- Mit CO2 auf 1,5 bar aufgefüllt, Spundventil dran und bei 19° in den Keller gestellt
- Heute morgen waren lt. Spundventil nur noch 0,5 bar drauf... Also wieder auf 1,5 bar aufgefüllt und ohne Spundventil (und auch ohne CO2-Flasche) stehen gelassen
- Heut Abend mit Spundventil geprüft: Wieder 0,5 bar
- Dann zum Testen heute Abend auf 2,4 bar aufgefüllt und mit Schaum eingepinselt. Ich konnte dabei aber keine undichte Stelle finden (Deckel + Ventile geprüft). Wieder ohne CO2-Flasche oder Spundventil stehen gelassen.
- 1,5 Stunden später waren es nur noch 1,7 bar
- 3,5 Stunden später nur noch 1,1 bar
- Ich vermute morgen früh sind es wieder 0,5 bar
Besten Dank für alle guten Ideen und Tipps!
Viele Grüße und schön mal ein schönes Wochenende mit leckerem Bier! ;-)
Frank
Edit: Was vielleicht auch noch wichtig sein könnte: Ich hatte das Fass zuvor zum testen mal mit Wasser gefüllt und das Karbonisiert. Da hatte ich die CO2-Flasche (Soda-Stream, laut Aufdruck für 60l Wasser gedacht) die ganze Zeit dran und habe die 11l nach und nach leer gezapft. Das ganze wollte ich dann noch einmal machen, aber da war die CO2-Flasche bereits leer... Vermutlich ist die Ursache die gleiche wie oben. Nur: Was ist die Ursache?!