Das hängt von der verwendeten Schüttung ab. Genauer genommen von den Proteinen und deren Vorlösegraden. Normalerweise kann man sich das allerdings heutzutage sparen wenn du mit Gerstenmalzen der größeren Mälzereien arbeitest.DirkausNMS hat geschrieben: ↑Sonntag 3. März 2019, 16:13 Moin Moin, ist es sinnvoll bei einer Kombirast ein kurze Eiweißrast (für den Schaum) mit zu machen?
Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich mache das so bei einigen Rezepten (z.B. hier, Sud #1401), indem ich relativ dick auf 57°C einmaische (ca. 2:1) und nach 10 Minuten mit kochendem Wasser auf 66°C hochbrühe. Nach 70 Minuten Kombirast habe ich spätestens jodnormal erreicht. Gibt einen hammerharten Schaum.DirkausNMS hat geschrieben: ↑Sonntag 3. März 2019, 16:13 Moin Moin, ist es sinnvoll bei einer Kombirast ein kurze Eiweißrast (für den Schaum) mit zu machen?
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie Ruthard schrieb, mag das hinkommen. Ich zumindest mache keine gesonderte Eiweißrast, ich maische mit ca. 72° ein und lande bei ca. 67°, der Schaum ist jedoch in der Regel ebenfalls wie Bauschaum. Muss also aus meiner Sicht nicht unbedingt sein, frisst aber nach der Infusionsmethode auch nicht allzuviel Zeit.DirkausNMS hat geschrieben: ↑Sonntag 3. März 2019, 16:13 Moin Moin, ist es sinnvoll bei einer Kombirast ein kurze Eiweißrast (für den Schaum) mit zu machen?
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hat schon mal jemand mit der CBS 5926 gebraut? Gerade bei kleineren Suden überzeugt die gute Dosierbarkeit. Ob die wohl obergärig ist...
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe festgestellt, dass die Bierhefen in Nahrungsergänzungsmitteln und Medikamenten ungefähr so tot sind wie der Wiener Zentralfriedhof.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Auf Facebook gab's mal eine Diskussion dazu, Ergebnis ist angeblich gut trinkbar aber nichts besonderes.
Grüße
Roman
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin.
Ist "Caramünch II (110-130 EBC)" identisch mit "Cara dunkel (110-130 EBC)"?
Ist "Caramünch II (110-130 EBC)" identisch mit "Cara dunkel (110-130 EBC)"?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ist meines Wissens das Gleiche. Bei candirect z.B. wird es unter beiden Namen verkauft:DerDallmann hat geschrieben: ↑Montag 4. März 2019, 11:14 Moin.
Ist "Caramünch II (110-130 EBC)" identisch mit "Cara dunkel (110-130 EBC)"?
https://www.candirect.eu/Caramelmalz-du ... ca-110-130
Gruß robert
Gruß Robert
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab zuletzt auch CaraMünch II bei Hobbybrauversand bestellt und dann CaraDunkel II bekommen.
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gleicher Vorfall. Ist tatsächlich gleich.
Wird mein erstes Bier über 15 EBC, daher hatte ich mit dunklen Malzen noch gar keinen Kontakt.
Wird mein erstes Bier über 15 EBC, daher hatte ich mit dunklen Malzen noch gar keinen Kontakt.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Weiß zufällig jemand auf die Schnelle, welche Maße O-Ringe für einen 3/8" Kugelhahn (IG/IG) haben müssen?
---Don't panic---
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Leider nicht korrekt Ruthard
Saccharomyces boulardii Synonym: Saccharomyces cerevisiae Hansen CBS 5926
Liegt in Arzneimitteln gefriergetrocknet vor.
Der Pilz ist lebensfähig, siedelt sich aber nicht dauerhaft im Darm an, sondern wird innert weniger Tage ausgeschieden.
Antimykotika können die Pilze abtöten und so die Wirksamkeit des Arzneimittels reduzieren.
ciao Hubert
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hätte bzgl. des Perenterol gar nicht unbedingt mit einer ernsten Antwort gerechnet (ich dachte die Formulierung "überzeugt durch gute Dosierbarkeit" sei Ironieindikator genug)... das gesagte steht ja ohnehin quasi auf der Packung... aber irgendwie reizt es mich ja jetzt doch mal einen Minisud mit einer Pille Perenterol zu machen :)
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
dann musst du zuerst den Initiationsritus bei den Warmvergärern bestehen
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es hat ja, wie berichtet, schon Erfolge gegeben.Pivnice hat geschrieben: ↑Dienstag 5. März 2019, 19:13 Leider nicht korrekt Ruthard
Saccharomyces boulardii Synonym: Saccharomyces cerevisiae Hansen CBS 5926
Liegt in Arzneimitteln gefriergetrocknet vor.
Der Pilz ist lebensfähig, siedelt sich aber nicht dauerhaft im Darm an, sondern wird innert weniger Tage ausgeschieden.
Antimykotika können die Pilze abtöten und so die Wirksamkeit des Arzneimittels reduzieren.
ciao Hubert
Ich wollte nur ausdrücken, dass ich persönlich mit dem Zeugs noch nie Glück hatte.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bis jetzt habe ich immer im Gärbehälter mit Hopfen gestopft, am Ende der Gärung, wenn die Würze schon < 4 Grad Plato war. Jetzt glaube ich hier mal im Forum gelesen zu haben, dass ein Umschlauchen vor dem Hopfenstopfen gut wäre, damit die fast vergorene Würze nicht zu lange auf Hefe steht. Stimmt so? Vorteile?
Danke und bis morgen Abend im Romrod)
Danke und bis morgen Abend im Romrod)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo und guten Abend!
Beim Genuss eines obergärigen (holunderblütenaromatisierten) Fynsk Forar Ale (welches eigentliche nicht in diese Jahreszeit passt) im stürmischen Dänemark frage ich mich folgendes:
Wird beim Betrieb eines Gärkühlschrankes mit einem. Inkbird itc (308, 310, 1000 etc.) tatsächlich einfach der Kühlschrank an den inkbird anstatt die Steckdose geklemmt. Wenn es mich nicht täuscht bekommt es manchen (Kompressor-) Kühlschränken nicht wenn sie so oft ein- und ausgeschaltet werden. Oder ist eine bestimmte Einstellung im inkbird entscheidend/notwendig? Hysterese?
Wird das Kühlschrankthermostat auf minimale Temperatur gestellt, sodass der inkbird den Rest regelt?
Brauche ich eine Heizung im Kühlschrank definitiv oder eher nur wenn es geringe Außentemperaturen erfordern?
Vielen Dank und einen schönen Abend!
Martin
Beim Genuss eines obergärigen (holunderblütenaromatisierten) Fynsk Forar Ale (welches eigentliche nicht in diese Jahreszeit passt) im stürmischen Dänemark frage ich mich folgendes:
Wird beim Betrieb eines Gärkühlschrankes mit einem. Inkbird itc (308, 310, 1000 etc.) tatsächlich einfach der Kühlschrank an den inkbird anstatt die Steckdose geklemmt. Wenn es mich nicht täuscht bekommt es manchen (Kompressor-) Kühlschränken nicht wenn sie so oft ein- und ausgeschaltet werden. Oder ist eine bestimmte Einstellung im inkbird entscheidend/notwendig? Hysterese?
Wird das Kühlschrankthermostat auf minimale Temperatur gestellt, sodass der inkbird den Rest regelt?
Brauche ich eine Heizung im Kühlschrank definitiv oder eher nur wenn es geringe Außentemperaturen erfordern?
Vielen Dank und einen schönen Abend!
Martin
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
OK. Frage 1 könnte ich mir offenbar selbst erklären. Es gibt im inkbird die Einstellung PT, die auf 4 Minuten ein passendes Resultat bringt.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Martin - die Stromzufuhr für den Kühlschrank wird über AN/AUS des externen Schalters geregelt. Der Temperatursensor des externen Inkbird, befindlich im Kühlschrank, übernimmt die Rolle des Kühlschrankthermostaten. Jetzt denk nochmal mal nach ...ist einfach: welche Stellung muss der Kühlschrankthermostat haben ?
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da das Kühlaggregat nur kühlen oder nicht kühlen kann, wird vermutlich eine Thermostateinstellung niedriger als Solltemperatur nötig sein. Ist mir wohl der Holunderauszug zu Kopf gestiegen.
- schwarzwaldbrauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du mußt den Regler im Kühlschrank auf max. Kälte stellen. Den Temperatursensor des Inkbird sollte am Gärbehälter außen befestigt sein. Am besten du nimmst etwas Verpackungsschaumstoff (ca. 5mm dick), schneidest einen Streifen aus und klebst den mit Paktetlebeband außen am Gärbehälter fest, mittlere Höhe. Dann steckst du den Sensor zwischen Gärbehälter und diesem Streifen.
Grüßle Dieter
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vielen Dank für eure Antworten!
- Brewwolf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Auf meinem NEIPA schwimmt der Stopfhopfen den ich löse ins Gärfass gegeben habe. In zwei Tagen soll abgefüllt werden. Was ratet ihr mir, damit ich den Hopfen nicht mit ins Bier bekomme?
Abfischen?
Coldcrash?
Filtern?
So richtig passt da nichts, oder? Freue mich wenn trotz Romrod jemand antwortet.
Abfischen?
Coldcrash?
Filtern?
So richtig passt da nichts, oder? Freue mich wenn trotz Romrod jemand antwortet.
#Braumeister 20
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Von unten abziehen.
Viele Grüße, Henning
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
meine Speise vom Theresien Ur Märzen riecht nach Kolrabi... Überdruck war kaum auf den Flaschen. Hatte bei ca 20°C abgefüllt und dann bei 8°C im Kühlschrank gelagert für ca 3 Wochen.
Hat da Wilde hefe einzug gehalten??
Die Flaschen wurden desifiziert mit Starsan und mit Wasser >60°C gespühlt.
meine Speise vom Theresien Ur Märzen riecht nach Kolrabi... Überdruck war kaum auf den Flaschen. Hatte bei ca 20°C abgefüllt und dann bei 8°C im Kühlschrank gelagert für ca 3 Wochen.
Hat da Wilde hefe einzug gehalten??
Die Flaschen wurden desifiziert mit Starsan und mit Wasser >60°C gespühlt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein. Wenn du wilde Hefe hättest, wäre eher viel Überdruck zu erwarten.Seduceddirtguy hat geschrieben: ↑Samstag 9. März 2019, 18:18 meine Speise vom Theresien Ur Märzen riecht nach Kolrabi... Überdruck war kaum auf den Flaschen
...
Hat da Wilde hefe einzug gehalten??
Fürs nächste Mal: friere die Speise lieber ein (in PET, die du vor dem Verschließen leicht eindrückst), drei Wochen im Kühli sind für Speise eine lange Zeit, da kann vieles drin wachsen. Die nach Kohlrabi riechende Speise hast du hoffentlich verworfen und stattdessen Zucker genommen?
Achim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
"Kaum" Überdruck? Wenn Du wärmer als Kühlschranktemperatur abgefüllt hast und die Flaschen bei Kühlschranktemperatur geöffnet hadt, dann solltest Du nun eigentlich Unterdruck haben, es sei denn...Seduceddirtguy hat geschrieben: ↑Samstag 9. März 2019, 18:18 Moin,
meine Speise vom Theresien Ur Märzen riecht nach Kolrabi... Überdruck war kaum auf den Flaschen. Hatte bei ca 20°C abgefüllt und dann bei 8°C im Kühlschrank gelagert für ca 3 Wochen.
Hat da Wilde hefe einzug gehalten??
Die Flaschen wurden desifiziert mit Starsan und mit Wasser >60°C gespühlt.
"Kohlrabi"-Geruch deutet dazu möglicherweise auf DMS oder etwas ähnlichem hin, durchaus als mögliche Konsequenz einer Infektion (Würzebakterien?).
Und drei Wochen ist m.E. zu lang für Speise.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Braukollegen,
Wie lange hält sich abgebrochene Milchsäure? Gibt es da Erfahrungen?
Gruß David
Wie lange hält sich abgebrochene Milchsäure? Gibt es da Erfahrungen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
An- und nicht Abgebrochene Milchsäure sollte sich jahrelang halten.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich benutze immer noch mein erstes Fläschchen von 2013.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Meine dürfte auch schon ein paar Jahre alt sein...
Da dort auch kein MHD drauf vermerkt ist kann ich mir nicht vorstellen das damit was passiert.
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
https://www.theyeastbay.com/wild-yeast- ... amation-ii
Brett Starter, super aktiv nach nur 6 Stunden. Sacch Infektion?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Kollegen,
da ich dieses Jahr beruflich des öfteren in FFM sein werde, wollte ich fragen ob sich jemand in der Kante gut auskennt.
Konkret wollte ich wissen ob ich dort ggf. die Chance haben werde irgendwo Schumacher Alt kaufen zu können.
Weiß da jemand bescheid bzw. kann mir weiterhelfen?
Vielen Dank!
Gruß
David
da ich dieses Jahr beruflich des öfteren in FFM sein werde, wollte ich fragen ob sich jemand in der Kante gut auskennt.
Konkret wollte ich wissen ob ich dort ggf. die Chance haben werde irgendwo Schumacher Alt kaufen zu können.
Weiß da jemand bescheid bzw. kann mir weiterhelfen?
Vielen Dank!
Gruß
David
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei mir steht am Wochenende ein Altbier an, der Uerige Klon von Mmum.
Ich nehme aber (zum ersten Mal) die Gozdawa OGA9, anstatt der Flüssighefe, die Gozdawa scheint ja für den Stil sehr beliebt zu sein.
Welche Temperatur verträgt die Hefe minimal, um sauber duchzugären? Ich hatte 16° angepeilt, passt das?
Ich nehme aber (zum ersten Mal) die Gozdawa OGA9, anstatt der Flüssighefe, die Gozdawa scheint ja für den Stil sehr beliebt zu sein.
Welche Temperatur verträgt die Hefe minimal, um sauber duchzugären? Ich hatte 16° angepeilt, passt das?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das hier hat sich übrigens erledigt, da war noch gar nichts aktiv, das sah nur so aus. Kein Extraktabbau, also wohl alles im Lot.DerDallmann hat geschrieben: ↑Montag 11. März 2019, 20:40 https://www.theyeastbay.com/wild-yeast- ... amation-ii
Brett Starter, super aktiv nach nur 6 Stunden. Sacch Infektion?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
16° C geht, habe zuletzt vor 2 Monaten ein Alt mit der OGA bei 17° C vergoren und alles lief sehr gut und das Bier schmeckte lecker.DerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 12. März 2019, 15:03 Bei mir steht am Wochenende ein Altbier an, der Uerige Klon von Mmum.
Ich nehme aber (zum ersten Mal) die Gozdawa OGA9, anstatt der Flüssighefe, die Gozdawa scheint ja für den Stil sehr beliebt zu sein.
Welche Temperatur verträgt die Hefe minimal, um sauber duchzugären? Ich hatte 16° angepeilt, passt das?
Viele Grüße, Andreas
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, das passt schon. Bißchen kälter geht aber auch noch.DerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 12. März 2019, 15:03 Welche Temperatur verträgt die Hefe minimal, um sauber duchzugären? Ich hatte 16° angepeilt, passt das?
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
mir ist bei der Rezeptsuche für ein Stout aufgefallen, dass meistens für 90min gekocht wird. Bisher hab ich einfach immer pauschal 1h gekocht.
Gibt es dafür einen Grund?
mir ist bei der Rezeptsuche für ein Stout aufgefallen, dass meistens für 90min gekocht wird. Bisher hab ich einfach immer pauschal 1h gekocht.
Gibt es dafür einen Grund?
Liebe Grüße, Sebastian
Der Sudhausrechner. Meine App für die wichtigsten Berechnungen rund ums Brauen
Der Sudhausrechner. Meine App für die wichtigsten Berechnungen rund ums Brauen
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das 90 Minuten kochen ist genausowenig auszurotten wie Flaschen backen und 30 Minuten Eiweißrast. Man glaubt, damit DMS austreiben zu können. Was aber nach 60 Minuten nicht ausgetrieben ist, geht auch mit 90 Minuten kochen nicht raus. DMS siedet bei 37°C - die Würze auf 90°C erwärmt und dreimal umgerührt, ist kein DMS mehr da.
Deine 60 Minuten sind also völlig ausreichend.
Cheers, Ruthard
Deine 60 Minuten sind also völlig ausreichend.
Cheers, Ruthard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dann war meine Intuition das einfach wie immer zu machen ja richtig. Danke für die schnelle Antwort
Liebe Grüße, Sebastian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Keine Chance im Raum FFM da dran zu kommen?dh26883 hat geschrieben: ↑Dienstag 12. März 2019, 08:32 Hallo Kollegen,
da ich dieses Jahr beruflich des öfteren in FFM sein werde, wollte ich fragen ob sich jemand in der Kante gut auskennt.
Konkret wollte ich wissen ob ich dort ggf. die Chance haben werde irgendwo Schumacher Alt kaufen zu können.
Weiß da jemand bescheid bzw. kann mir weiterhelfen?
Vielen Dank!
Gruß
David
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ab wann ist ein Bier (Plan: ca. 12°P und klar gefiltert) wirklich schwarz? Die Angaben, die ich über Dr. Google finden konnte, schwanken doch ziemlich zwischen ca. 80 EBC und 120 EBC...
cheers, Bene
-
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab am Montag Abend meine Biere abgefüllt. Soweit sogut. Eines meiner Biere macht mir bisschen Sorgen. Es war ein dunkles misch masch mit 2,8kg Münchner, 1,2kg Cara 1kg pilsner und 300g chocolate. Kombirast bei 67 grad, nach bissl was über ner stunde Jod normal. Mit der m15 mangrove jack bei ca 16 Grad Gären lassen. Nach unterirdischen 55%svg(1 Woche) hab ich das ganze aufgerührt und bei 18.5 Grad noch ne Woche stehen gelassen. Nichts.
OK abgefüllt, mit 1 Löffel 0,5l Dosierhilfe Zucker dazu und das wars(Montag abend/Nacht) Heute hab ich knapp 2,7bar auf den Flaschen. Panik? Ja oder nein?
Lg
OK abgefüllt, mit 1 Löffel 0,5l Dosierhilfe Zucker dazu und das wars(Montag abend/Nacht) Heute hab ich knapp 2,7bar auf den Flaschen. Panik? Ja oder nein?
Lg
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
2,7 bar ist doch voll im Rahmen, Raumtemperatur vorausgesetzt. fabier.de liefert dir einen Rechner, mit dem du den Gehalt an CO2 im Bier bei einem gegebenen Druck ausrechnen lassen kannst.
Achim
Achim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das weiß ich danke! Ich meinte eher die Geschwindigkeit. Das Bier steht bei ca 22 Grad
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hey Leute - brauche schnell eure Hilfe.
Mein Sud aus MUM https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=heicardo
Heicardo Hell I Kocht gerade - soweit alles glatt gelaufen.
Bin leider gerade draufgekommen dass meine Trockenhefe SAFALE K97 ein Mindesthaltbarkeitsdatum 06/2018 hat.
Hefe wurde immer im Kühlschrank gelagert (ca. 4°C), Kühlhette nur bei Lieferung unterbrochen denke ich.
Würdet ihr es riskieren sie zu verwenden?
Als alternative nicht abgelaufen hätt ich noch einen US-05 und eine S-04 im Kühlschrank - dann wirds halt kein Kölsch :-)
Danke für euren Input.
Mein Sud aus MUM https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=heicardo
Heicardo Hell I Kocht gerade - soweit alles glatt gelaufen.
Bin leider gerade draufgekommen dass meine Trockenhefe SAFALE K97 ein Mindesthaltbarkeitsdatum 06/2018 hat.
Hefe wurde immer im Kühlschrank gelagert (ca. 4°C), Kühlhette nur bei Lieferung unterbrochen denke ich.
Würdet ihr es riskieren sie zu verwenden?
Als alternative nicht abgelaufen hätt ich noch einen US-05 und eine S-04 im Kühlschrank - dann wirds halt kein Kölsch :-)
Danke für euren Input.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
ja bei obergärig und Trockenhefe kalt gelagert sollte das funktionierenBraunube hat geschrieben: ↑Donnerstag 14. März 2019, 09:43 Hey Leute - brauche schnell eure Hilfe.
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Heicardo Hell I Kocht gerade - soweit alles glatt gelaufen.
Bin leider gerade draufgekommen dass meine Trockenhefe SAFALE K97 ein Mindesthaltbarkeitsdatum 06/2018 hat.
Hefe wurde immer im Kühlschrank gelagert (ca. 4°C), Kühlhette nur bei Lieferung unterbrochen denke ich.
Würdet ihr es riskieren sie zu verwenden?
Als alternative nicht abgelaufen hätt ich noch einen US-05 und eine S-04 im Kühlschrank - dann wirds halt kein Kölsch :-)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Starter oder einfach in die Würze streuen (hab ich die letzen 20 Sude so gemacht) - aus reiner Faulheit - hat immer funktioniert.