Hallo zusammen
Meine ersten Brauversuche sind beendet und die Verkostung hat bereits stattgefunden. Geschmacklich ist das Bier einwandfrei fast so wie ich es mir vorgestellt habe.
Nur die Schaunkrone ist nicht so gewurden wie man es aus der Kneipe kennt. Nach ca.2-3 Min. weg und beim einschenken viel zu klein.
Mein Gefühl auf der Zunge sagt mir das die Karbonisierung eigentlich gut ist.
Kann ich beim Brauen bzw. bei der Gärung /Nachgärung oder anderswo auf die Schaumkrone Einfluß nehmen?
Gruß Steffen
Haltbarkeit der Schaumkrone
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Haltbarkeit der Schaumkrone
Hi, Steffen, ja, z.B. einen Schuss Weizenmalz dazugeben, so ca. 5% etwa, musst Du mal austesten.
Gruß
Michael
Gruß
Michael
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Haltbarkeit der Schaumkrone
Eiweißrast ist auch so ein Thema. Und viel Hopfen hilft auch.
Stefan
Stefan
Re: Haltbarkeit der Schaumkrone
Hallo
Ich habe 15 min Eiweißrast gemacht und Hopfen habe ich für 25 L Würze 20 g Aromahopfen vorgelegt; 25 g Bitterhopfen nach Kochbeginn und 20 g Aroma 5 min vor Heißtübabscheid.
Das Ganze ist ein Pils gewurden nach dem Rezept von Hubert Hanghofer.
Gruß Steffen
Ich habe 15 min Eiweißrast gemacht und Hopfen habe ich für 25 L Würze 20 g Aromahopfen vorgelegt; 25 g Bitterhopfen nach Kochbeginn und 20 g Aroma 5 min vor Heißtübabscheid.
Das Ganze ist ein Pils gewurden nach dem Rezept von Hubert Hanghofer.
Gruß Steffen
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7298
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Haltbarkeit der Schaumkrone
15min Eiweissrast für die meisten Pilsener Malze zu intensiv. Würde ich auf 0-5min beschränken.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Haltbarkeit der Schaumkrone
Vielleicht ein paar Gersten-Spitzmalzflocken dazu? So 0,5-1 kg auf 25 l. Das hat nach meiner Beobachtung durchaus positive Auswirkungen auf den Schaum.
Gruß
Stefan
Gruß
Stefan
Re: Haltbarkeit der Schaumkrone
Ich denke, daß das u.a. am Wasser liegt. Ich mache weder eine Eiweißrast, noch gebe ich speziell für den Schaum Weizenmalz und habe bisher keine Probleme mit dem Schaum...
Einfach immer schön weiter brauen, die Rezepte variieren und neue Sachen ausproBIERen. Wenn es dauerhaft nix wird mit dem Schaum, dann solltest Du etwas tiefer in die Materie (Wasserbehandlung, spezielle Rasten, Schüttung) einsteigen.
Gruß,
Bierwisch
Einfach immer schön weiter brauen, die Rezepte variieren und neue Sachen ausproBIERen. Wenn es dauerhaft nix wird mit dem Schaum, dann solltest Du etwas tiefer in die Materie (Wasserbehandlung, spezielle Rasten, Schüttung) einsteigen.
Gruß,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!