Kurze Frage, kurze Antwort

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3318
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9951

Beitrag von chaos-black »

DirkausNMS hat geschrieben: Sonntag 3. März 2019, 16:13 Moin Moin, ist es sinnvoll bei einer Kombirast ein kurze Eiweißrast (für den Schaum) mit zu machen?
Das hängt von der verwendeten Schüttung ab. Genauer genommen von den Proteinen und deren Vorlösegraden. Normalerweise kann man sich das allerdings heutzutage sparen wenn du mit Gerstenmalzen der größeren Mälzereien arbeitest.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7475
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9952

Beitrag von Ruthard »

DirkausNMS hat geschrieben: Sonntag 3. März 2019, 16:13 Moin Moin, ist es sinnvoll bei einer Kombirast ein kurze Eiweißrast (für den Schaum) mit zu machen?
Ich mache das so bei einigen Rezepten (z.B. hier, Sud #1401), indem ich relativ dick auf 57°C einmaische (ca. 2:1) und nach 10 Minuten mit kochendem Wasser auf 66°C hochbrühe. Nach 70 Minuten Kombirast habe ich spätestens jodnormal erreicht. Gibt einen hammerharten Schaum.

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9953

Beitrag von afri »

DirkausNMS hat geschrieben: Sonntag 3. März 2019, 16:13 Moin Moin, ist es sinnvoll bei einer Kombirast ein kurze Eiweißrast (für den Schaum) mit zu machen?
Wie Ruthard schrieb, mag das hinkommen. Ich zumindest mache keine gesonderte Eiweißrast, ich maische mit ca. 72° ein und lande bei ca. 67°, der Schaum ist jedoch in der Regel ebenfalls wie Bauschaum. Muss also aus meiner Sicht nicht unbedingt sein, frisst aber nach der Infusionsmethode auch nicht allzuviel Zeit.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
VolT Bräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1148
Registriert: Montag 25. Juni 2018, 23:43

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9954

Beitrag von VolT Bräu »

Hat schon mal jemand mit der CBS 5926 gebraut? Gerade bei kleineren Suden überzeugt die gute Dosierbarkeit. Ob die wohl obergärig ist... :Grübel :Waa
Dateianhänge
_20190304_062808.JPG
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7475
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9955

Beitrag von Ruthard »

Ich habe festgestellt, dass die Bierhefen in Nahrungsergänzungsmitteln und Medikamenten ungefähr so tot sind wie der Wiener Zentralfriedhof.

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
roman0906
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 27
Registriert: Sonntag 4. November 2018, 01:06

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9956

Beitrag von roman0906 »

Auf Facebook gab's mal eine Diskussion dazu, Ergebnis ist angeblich gut trinkbar aber nichts besonderes.

Grüße
Roman
DerDallmann

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9957

Beitrag von DerDallmann »

Moin.

Ist "Caramünch II (110-130 EBC)" identisch mit "Cara dunkel (110-130 EBC)"?
Benutzeravatar
beercan
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 795
Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
Wohnort: Prenzlau
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9958

Beitrag von beercan »

DerDallmann hat geschrieben: Montag 4. März 2019, 11:14 Moin.

Ist "Caramünch II (110-130 EBC)" identisch mit "Cara dunkel (110-130 EBC)"?
Ist meines Wissens das Gleiche. Bei candirect z.B. wird es unter beiden Namen verkauft:
https://www.candirect.eu/Caramelmalz-du ... ca-110-130

Gruß robert
Gruß Robert
Benutzeravatar
Cobo
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 339
Registriert: Sonntag 29. November 2015, 14:46
Wohnort: Graz

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9959

Beitrag von Cobo »

Ich hab zuletzt auch CaraMünch II bei Hobbybrauversand bestellt und dann CaraDunkel II bekommen.
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
DerDallmann

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9960

Beitrag von DerDallmann »

Gleicher Vorfall. Ist tatsächlich gleich.
Wird mein erstes Bier über 15 EBC, daher hatte ich mit dunklen Malzen noch gar keinen Kontakt.
Benutzeravatar
Taim
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 251
Registriert: Sonntag 24. Juli 2016, 21:47
Wohnort: Münster

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9961

Beitrag von Taim »

Weiß zufällig jemand auf die Schnelle, welche Maße O-Ringe für einen 3/8" Kugelhahn (IG/IG) haben müssen?
---Don't panic---
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9962

Beitrag von Pivnice »

Brauwolf hat geschrieben: Montag 4. März 2019, 09:39 Ich habe festgestellt, dass die Bierhefen in Nahrungsergänzungsmitteln und Medikamenten ungefähr so tot sind wie der Wiener Zentralfriedhof.
Cheers, Ruthard
Leider nicht korrekt Ruthard

Saccharomyces boulardii Synonym: Saccharomyces cerevisiae Hansen CBS 5926
Liegt in Arzneimitteln gefriergetrocknet vor.
Der Pilz ist lebensfähig, siedelt sich aber nicht dauerhaft im Darm an, sondern wird innert weniger Tage ausgeschieden.
Antimykotika können die Pilze abtöten und so die Wirksamkeit des Arzneimittels reduzieren.

ciao Hubert
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
VolT Bräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1148
Registriert: Montag 25. Juni 2018, 23:43

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9963

Beitrag von VolT Bräu »

Ich hätte bzgl. des Perenterol gar nicht unbedingt mit einer ernsten Antwort gerechnet (ich dachte die Formulierung "überzeugt durch gute Dosierbarkeit" sei Ironieindikator genug)... das gesagte steht ja ohnehin quasi auf der Packung... aber irgendwie reizt es mich ja jetzt doch mal einen Minisud mit einer Pille Perenterol zu machen :)
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9964

Beitrag von Pivnice »

VolT Bräu hat geschrieben: Dienstag 5. März 2019, 20:04 . aber irgendwie reizt es mich ja jetzt doch mal einen Minisud mit einer Pille Perenterol zu machen :)
dann musst du zuerst den Initiationsritus bei den Warmvergärern bestehen
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7475
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9965

Beitrag von Ruthard »

Pivnice hat geschrieben: Dienstag 5. März 2019, 19:13 Leider nicht korrekt Ruthard

Saccharomyces boulardii Synonym: Saccharomyces cerevisiae Hansen CBS 5926
Liegt in Arzneimitteln gefriergetrocknet vor.
Der Pilz ist lebensfähig, siedelt sich aber nicht dauerhaft im Darm an, sondern wird innert weniger Tage ausgeschieden.
Antimykotika können die Pilze abtöten und so die Wirksamkeit des Arzneimittels reduzieren.

ciao Hubert
Es hat ja, wie berichtet, schon Erfolge gegeben.
Ich wollte nur ausdrücken, dass ich persönlich mit dem Zeugs noch nie Glück hatte.

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
Benutzeravatar
RedBlue
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 27
Registriert: Freitag 3. Februar 2017, 16:30
Wohnort: Fürth

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9966

Beitrag von RedBlue »

Bis jetzt habe ich immer im Gärbehälter mit Hopfen gestopft, am Ende der Gärung, wenn die Würze schon < 4 Grad Plato war. Jetzt glaube ich hier mal im Forum gelesen zu haben, dass ein Umschlauchen vor dem Hopfenstopfen gut wäre, damit die fast vergorene Würze nicht zu lange auf Hefe steht. Stimmt so? Vorteile?

Danke und bis morgen Abend im Romrod)
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9967

Beitrag von afri »

RedBlue hat geschrieben: Donnerstag 7. März 2019, 21:19Stimmt so? Vorteile?
Nö und keine.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
EmkaY
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 24
Registriert: Samstag 28. Februar 2015, 12:15

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9968

Beitrag von EmkaY »

Hallo und guten Abend!
Beim Genuss eines obergärigen (holunderblütenaromatisierten) Fynsk Forar Ale (welches eigentliche nicht in diese Jahreszeit passt) im stürmischen Dänemark frage ich mich folgendes:

Wird beim Betrieb eines Gärkühlschrankes mit einem. Inkbird itc (308, 310, 1000 etc.) tatsächlich einfach der Kühlschrank an den inkbird anstatt die Steckdose geklemmt. Wenn es mich nicht täuscht bekommt es manchen (Kompressor-) Kühlschränken nicht wenn sie so oft ein- und ausgeschaltet werden. Oder ist eine bestimmte Einstellung im inkbird entscheidend/notwendig? Hysterese?

Wird das Kühlschrankthermostat auf minimale Temperatur gestellt, sodass der inkbird den Rest regelt?

Brauche ich eine Heizung im Kühlschrank definitiv oder eher nur wenn es geringe Außentemperaturen erfordern?

Vielen Dank und einen schönen Abend!
Martin
Benutzeravatar
EmkaY
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 24
Registriert: Samstag 28. Februar 2015, 12:15

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9969

Beitrag von EmkaY »

OK. Frage 1 könnte ich mir offenbar selbst erklären. Es gibt im inkbird die Einstellung PT, die auf 4 Minuten ein passendes Resultat bringt.
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9970

Beitrag von Pivnice »

EmkaY hat geschrieben: Freitag 8. März 2019, 19:23 Wird das Kühlschrankthermostat auf minimale Temperatur gestellt, sodass der inkbird den Rest regelt?
Martin - die Stromzufuhr für den Kühlschrank wird über AN/AUS des externen Schalters geregelt. Der Temperatursensor des externen Inkbird, befindlich im Kühlschrank, übernimmt die Rolle des Kühlschrankthermostaten. Jetzt denk nochmal mal nach ...ist einfach: welche Stellung muss der Kühlschrankthermostat haben ?
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
EmkaY
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 24
Registriert: Samstag 28. Februar 2015, 12:15

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9971

Beitrag von EmkaY »

Da das Kühlaggregat nur kühlen oder nicht kühlen kann, wird vermutlich eine Thermostateinstellung niedriger als Solltemperatur nötig sein. Ist mir wohl der Holunderauszug zu Kopf gestiegen.
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2108
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9972

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Du mußt den Regler im Kühlschrank auf max. Kälte stellen. Den Temperatursensor des Inkbird sollte am Gärbehälter außen befestigt sein. Am besten du nimmst etwas Verpackungsschaumstoff (ca. 5mm dick), schneidest einen Streifen aus und klebst den mit Paktetlebeband außen am Gärbehälter fest, mittlere Höhe. Dann steckst du den Sensor zwischen Gärbehälter und diesem Streifen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Benutzeravatar
EmkaY
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 24
Registriert: Samstag 28. Februar 2015, 12:15

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9973

Beitrag von EmkaY »

Vielen Dank für eure Antworten!
Benutzeravatar
Brewwolf
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 146
Registriert: Donnerstag 1. März 2018, 12:14
Wohnort: 24536

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9974

Beitrag von Brewwolf »

Auf meinem NEIPA schwimmt der Stopfhopfen den ich löse ins Gärfass gegeben habe. In zwei Tagen soll abgefüllt werden. Was ratet ihr mir, damit ich den Hopfen nicht mit ins Bier bekomme?

Abfischen?
Coldcrash?
Filtern?

So richtig passt da nichts, oder? Freue mich wenn trotz Romrod jemand antwortet. 😉
#Braumeister 20 :Drink
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9975

Beitrag von hyper472 »

Von unten abziehen.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Seduceddirtguy
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 138
Registriert: Donnerstag 6. April 2017, 07:18
Wohnort: 38...

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9976

Beitrag von Seduceddirtguy »

Moin,
meine Speise vom Theresien Ur Märzen riecht nach Kolrabi... Überdruck war kaum auf den Flaschen. Hatte bei ca 20°C abgefüllt und dann bei 8°C im Kühlschrank gelagert für ca 3 Wochen.
Hat da Wilde hefe einzug gehalten??
Die Flaschen wurden desifiziert mit Starsan und mit Wasser >60°C gespühlt.
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9977

Beitrag von afri »

Seduceddirtguy hat geschrieben: Samstag 9. März 2019, 18:18 meine Speise vom Theresien Ur Märzen riecht nach Kolrabi... Überdruck war kaum auf den Flaschen
...
Hat da Wilde hefe einzug gehalten??
Nein. Wenn du wilde Hefe hättest, wäre eher viel Überdruck zu erwarten.

Fürs nächste Mal: friere die Speise lieber ein (in PET, die du vor dem Verschließen leicht eindrückst), drei Wochen im Kühli sind für Speise eine lange Zeit, da kann vieles drin wachsen. Die nach Kohlrabi riechende Speise hast du hoffentlich verworfen und stattdessen Zucker genommen?
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
Johnny H
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3998
Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
Wohnort: Graz, Österreich

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9978

Beitrag von Johnny H »

Seduceddirtguy hat geschrieben: Samstag 9. März 2019, 18:18 Moin,
meine Speise vom Theresien Ur Märzen riecht nach Kolrabi... Überdruck war kaum auf den Flaschen. Hatte bei ca 20°C abgefüllt und dann bei 8°C im Kühlschrank gelagert für ca 3 Wochen.
Hat da Wilde hefe einzug gehalten??
Die Flaschen wurden desifiziert mit Starsan und mit Wasser >60°C gespühlt.
"Kaum" Überdruck? Wenn Du wärmer als Kühlschranktemperatur abgefüllt hast und die Flaschen bei Kühlschranktemperatur geöffnet hadt, dann solltest Du nun eigentlich Unterdruck haben, es sei denn...

"Kohlrabi"-Geruch deutet dazu möglicherweise auf DMS oder etwas ähnlichem hin, durchaus als mögliche Konsequenz einer Infektion (Würzebakterien?).

Und drei Wochen ist m.E. zu lang für Speise.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Benutzeravatar
dh26883
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 219
Registriert: Freitag 12. Januar 2018, 13:41
Wohnort: Saarland

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9979

Beitrag von dh26883 »

Hallo Braukollegen,

Wie lange hält sich abgebrochene Milchsäure? Gibt es da Erfahrungen?

Gruß David
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9980

Beitrag von afri »

An- und nicht Abgebrochene Milchsäure sollte sich jahrelang halten.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
Johnny H
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3998
Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
Wohnort: Graz, Österreich

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9981

Beitrag von Johnny H »

Ich benutze immer noch mein erstes Fläschchen von 2013.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Benutzeravatar
Chrissi_Chris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2151
Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
Wohnort: Damme

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9982

Beitrag von Chrissi_Chris »

Johnny H hat geschrieben: Sonntag 10. März 2019, 23:23 Ich benutze immer noch mein erstes Fläschchen von 2013.
Meine dürfte auch schon ein paar Jahre alt sein...
Da dort auch kein MHD drauf vermerkt ist kann ich mir nicht vorstellen das damit was passiert.

LG Chris
DerDallmann

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9983

Beitrag von DerDallmann »

https://www.theyeastbay.com/wild-yeast- ... amation-ii

Brett Starter, super aktiv nach nur 6 Stunden. Sacch Infektion?
Dateianhänge
DSC_4882.JPG
Benutzeravatar
dh26883
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 219
Registriert: Freitag 12. Januar 2018, 13:41
Wohnort: Saarland

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9984

Beitrag von dh26883 »

Hallo Kollegen,

da ich dieses Jahr beruflich des öfteren in FFM sein werde, wollte ich fragen ob sich jemand in der Kante gut auskennt.
Konkret wollte ich wissen ob ich dort ggf. die Chance haben werde irgendwo Schumacher Alt kaufen zu können.
Weiß da jemand bescheid bzw. kann mir weiterhelfen?
Vielen Dank!

Gruß
David
DerDallmann

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9985

Beitrag von DerDallmann »

Bei mir steht am Wochenende ein Altbier an, der Uerige Klon von Mmum.
Ich nehme aber (zum ersten Mal) die Gozdawa OGA9, anstatt der Flüssighefe, die Gozdawa scheint ja für den Stil sehr beliebt zu sein.
Welche Temperatur verträgt die Hefe minimal, um sauber duchzugären? Ich hatte 16° angepeilt, passt das?
DerDallmann

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9986

Beitrag von DerDallmann »

DerDallmann hat geschrieben: Montag 11. März 2019, 20:40 https://www.theyeastbay.com/wild-yeast- ... amation-ii
Brett Starter, super aktiv nach nur 6 Stunden. Sacch Infektion?
Das hier hat sich übrigens erledigt, da war noch gar nichts aktiv, das sah nur so aus. Kein Extraktabbau, also wohl alles im Lot.
Benutzeravatar
mavro
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 843
Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
Wohnort: Wiesbaden
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9987

Beitrag von mavro »

DerDallmann hat geschrieben: Dienstag 12. März 2019, 15:03 Bei mir steht am Wochenende ein Altbier an, der Uerige Klon von Mmum.
Ich nehme aber (zum ersten Mal) die Gozdawa OGA9, anstatt der Flüssighefe, die Gozdawa scheint ja für den Stil sehr beliebt zu sein.
Welche Temperatur verträgt die Hefe minimal, um sauber duchzugären? Ich hatte 16° angepeilt, passt das?
16° C geht, habe zuletzt vor 2 Monaten ein Alt mit der OGA bei 17° C vergoren und alles lief sehr gut und das Bier schmeckte lecker.
Viele Grüße, Andreas
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9988

Beitrag von Alt-Phex »

DerDallmann hat geschrieben: Dienstag 12. März 2019, 15:03 Welche Temperatur verträgt die Hefe minimal, um sauber duchzugären? Ich hatte 16° angepeilt, passt das?
Ja, das passt schon. Bißchen kälter geht aber auch noch.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
DerDallmann

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9989

Beitrag von DerDallmann »

OK, dann gehe ich auf 15 Grad. Danke.
skappler
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 391
Registriert: Samstag 16. April 2016, 15:34
Wohnort: Saarbrücken

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9990

Beitrag von skappler »

Hallo zusammen,
mir ist bei der Rezeptsuche für ein Stout aufgefallen, dass meistens für 90min gekocht wird. Bisher hab ich einfach immer pauschal 1h gekocht.
Gibt es dafür einen Grund?
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7475
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9991

Beitrag von Ruthard »

Das 90 Minuten kochen ist genausowenig auszurotten wie Flaschen backen und 30 Minuten Eiweißrast. Man glaubt, damit DMS austreiben zu können. Was aber nach 60 Minuten nicht ausgetrieben ist, geht auch mit 90 Minuten kochen nicht raus. DMS siedet bei 37°C - die Würze auf 90°C erwärmt und dreimal umgerührt, ist kein DMS mehr da.

Deine 60 Minuten sind also völlig ausreichend.

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
skappler
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 391
Registriert: Samstag 16. April 2016, 15:34
Wohnort: Saarbrücken

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9992

Beitrag von skappler »

Dann war meine Intuition das einfach wie immer zu machen ja richtig. Danke für die schnelle Antwort
Benutzeravatar
dh26883
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 219
Registriert: Freitag 12. Januar 2018, 13:41
Wohnort: Saarland

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9993

Beitrag von dh26883 »

dh26883 hat geschrieben: Dienstag 12. März 2019, 08:32 Hallo Kollegen,

da ich dieses Jahr beruflich des öfteren in FFM sein werde, wollte ich fragen ob sich jemand in der Kante gut auskennt.
Konkret wollte ich wissen ob ich dort ggf. die Chance haben werde irgendwo Schumacher Alt kaufen zu können.
Weiß da jemand bescheid bzw. kann mir weiterhelfen?
Vielen Dank!

Gruß
David
Keine Chance im Raum FFM da dran zu kommen?
whatwouldjesusbrew
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 402
Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9994

Beitrag von whatwouldjesusbrew »

Ab wann ist ein Bier (Plan: ca. 12°P und klar gefiltert) wirklich schwarz? Die Angaben, die ich über Dr. Google finden konnte, schwanken doch ziemlich zwischen ca. 80 EBC und 120 EBC...
cheers, Bene
DarkUtopia
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 594
Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9995

Beitrag von DarkUtopia »

Ich hab am Montag Abend meine Biere abgefüllt. Soweit sogut. Eines meiner Biere macht mir bisschen Sorgen. Es war ein dunkles misch masch mit 2,8kg Münchner, 1,2kg Cara 1kg pilsner und 300g chocolate. Kombirast bei 67 grad, nach bissl was über ner stunde Jod normal. Mit der m15 mangrove jack bei ca 16 Grad Gären lassen. Nach unterirdischen 55%svg(1 Woche) hab ich das ganze aufgerührt und bei 18.5 Grad noch ne Woche stehen gelassen. Nichts.
OK abgefüllt, mit 1 Löffel 0,5l Dosierhilfe Zucker dazu und das wars(Montag abend/Nacht) Heute hab ich knapp 2,7bar auf den Flaschen. Panik? Ja oder nein?

Lg
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9996

Beitrag von afri »

2,7 bar ist doch voll im Rahmen, Raumtemperatur vorausgesetzt. fabier.de liefert dir einen Rechner, mit dem du den Gehalt an CO2 im Bier bei einem gegebenen Druck ausrechnen lassen kannst.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
DarkUtopia
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 594
Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9997

Beitrag von DarkUtopia »

Das weiß ich danke! Ich meinte eher die Geschwindigkeit. Das Bier steht bei ca 22 Grad
Braunube
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 10
Registriert: Sonntag 24. September 2017, 19:16

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9998

Beitrag von Braunube »

Hey Leute - brauche schnell eure Hilfe.
Mein Sud aus MUM https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=heicardo
Heicardo Hell I Kocht gerade - soweit alles glatt gelaufen.

Bin leider gerade draufgekommen dass meine Trockenhefe SAFALE K97 ein Mindesthaltbarkeitsdatum 06/2018 hat.
Hefe wurde immer im Kühlschrank gelagert (ca. 4°C), Kühlhette nur bei Lieferung unterbrochen denke ich.
Würdet ihr es riskieren sie zu verwenden?

Als alternative nicht abgelaufen hätt ich noch einen US-05 und eine S-04 im Kühlschrank - dann wirds halt kein Kölsch :-)

Danke für euren Input.
Benutzeravatar
danieldee
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1686
Registriert: Montag 25. Juli 2016, 12:34
Wohnort: Bamberg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9999

Beitrag von danieldee »

Braunube hat geschrieben: Donnerstag 14. März 2019, 09:43 Hey Leute - brauche schnell eure Hilfe.
Mein Sud aus MUM https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=heicardo
Heicardo Hell I Kocht gerade - soweit alles glatt gelaufen.

Bin leider gerade draufgekommen dass meine Trockenhefe SAFALE K97 ein Mindesthaltbarkeitsdatum 06/2018 hat.
Hefe wurde immer im Kühlschrank gelagert (ca. 4°C), Kühlhette nur bei Lieferung unterbrochen denke ich.
Würdet ihr es riskieren sie zu verwenden?

Als alternative nicht abgelaufen hätt ich noch einen US-05 und eine S-04 im Kühlschrank - dann wirds halt kein Kölsch :-)

Danke für euren Input.
ja bei obergärig und Trockenhefe kalt gelagert sollte das funktionieren
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Braunube
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 10
Registriert: Sonntag 24. September 2017, 19:16

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10000

Beitrag von Braunube »

Starter oder einfach in die Würze streuen (hab ich die letzen 20 Sude so gemacht) - aus reiner Faulheit - hat immer funktioniert.
Antworten