3. Sud: Klonbier

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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Profi-Laie
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3. Sud: Klonbier

#1

Beitrag von Profi-Laie »

Unser 3. Sud! Rezept:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... tte=recipe
Einmaischen
Einmaischen
Dank Isolierung ist Rast 1, 2 und 3 sowie Abmaischen kein Problem. Wir mussten zwischendurch nur wenig heizen ... also auch wenig rühren.
Dank Isolierung ist Rast 1, 2 und 3 sowie Abmaischen kein Problem. Wir mussten zwischendurch nur wenig heizen ... also auch wenig rühren.
Läutern ... war ein kleine Guduldsprobe, aber dafür das das Ergebis super klar. Wie im Rezept angegeben haben wir den Hallertauer Hopfen bereits hinzugegeben (Vorderwürze).
Läutern ... war ein kleine Guduldsprobe, aber dafür das das Ergebis super klar. Wie im Rezept angegeben haben wir den Hallertauer Hopfen bereits hinzugegeben (Vorderwürze).
Jetzt konnten wir etwas entspannen ... der Strom aus der Steckdose und der Einkochtopf übernahmen das Hopfenkochen.
Jetzt konnten wir etwas entspannen ... der Strom aus der Steckdose und der Einkochtopf übernahmen das Hopfenkochen.
Nach 70 Minuten den Aromahopfen hinzugefügt.
Nach 70 Minuten den Aromahopfen hinzugefügt.
Nach weiteren 20 Minuten den Whirlpool angedreht.
Nach weiteren 20 Minuten den Whirlpool angedreht.
Nächster Arbeitsschritt: Hopfenseihen. Leider hatten wir unseren tollen 200µm Filterbeutel bei meinem Bruder vergessen, so dass wir nochmal auf ein abgekochtes Küchentuch umsteigen mussten.
Nächster Arbeitsschritt: Hopfenseihen. Leider hatten wir unseren tollen 200µm Filterbeutel bei meinem Bruder vergessen, so dass wir nochmal auf ein abgekochtes Küchentuch umsteigen mussten.
Ergebis ist eine super klare Würze :-)<br />Unser Sud #1 und #2 waren wesentlich trüber. Das dürfte aber wohl eher auf ungeduldiges Läutern damals zurückzuführen sein.
Ergebis ist eine super klare Würze :-)
Unser Sud #1 und #2 waren wesentlich trüber. Das dürfte aber wohl eher auf ungeduldiges Läutern damals zurückzuführen sein.
Refraktometer sagt 14 Brix% (~13.5 °Plato??). Wenn die Umrechnung stimmt, liegen also leicht über den im Rezept angepeilten 13 °Plato ... dann gibt's halt 'nen bissl' mehr Alk in Alt
Refraktometer sagt 14 Brix% (~13.5 °Plato??). Wenn die Umrechnung stimmt, liegen also leicht über den im Rezept angepeilten 13 °Plato ... dann gibt's halt 'nen bissl' mehr Alk in Alt
Vorläufiges Endergebnis sind 23L Würze. Die Hefe (Brewferm TOP) ist bereits angekommen. Es blubbert heftig im Gärspund.

Frage: Bei welcher Temperatur sollen wir den Gärbehälter nun lagern bis die Hauptgärung vorbei ist? Beim letzten Sud (Festbier mit Wyeast 1007) gab es eine regelrechte Schaumparty, die ich dieses Mal gerne verhindern würde.
Grüße, Dennis :Drink
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