Eine Frage an die Physik/Chemieprofis unter euch:
Wie mischt man am besten Speise bzw. Zuckerlösung nach der Hauptgärung ins Gärfass?
Die Lösung an sich ist ja bestrebt nach einer einheitlichen Konzentration, oder?
Also was passiert wenn ich die Zuckerlösung einfach oben draufschütte?
Wartezeit bis zum Abfüllen?
Ist vorsichtiges Umrühren notwendig? Macht es Sinn wenn die Zuckerlösung kühler ist als das Jungbier?
Danke
Mathias
Zuckerlösung in ZKG untermischen?
Zuckerlösung in ZKG untermischen?
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Zuckerlösung in ZKG untermischen?
Ich verstehe die Aufgabe noch nicht vollends.
Du hast eine ZKG, soweit gut. Willst Du die Nachgärung im ZKG nachen? Warum dann überhaupt die Speise, anstatt den ZKG rechtzeitig gegen Ende der Hauptgärung zu spunden?
Oder willst Du mit Speise versetztes Jungbier zur Flaschengärung abfüllen? Damit beraubst Du Dich aber teilweise der Vorteile eines ZKG (außer es wäre Stiltypisch, etwa bei Weißbier).
Ums umrühren wirst Du nicht umhinkommen. Geht das durchs Mannloch des ZKG?
Moritz
Du hast eine ZKG, soweit gut. Willst Du die Nachgärung im ZKG nachen? Warum dann überhaupt die Speise, anstatt den ZKG rechtzeitig gegen Ende der Hauptgärung zu spunden?
Oder willst Du mit Speise versetztes Jungbier zur Flaschengärung abfüllen? Damit beraubst Du Dich aber teilweise der Vorteile eines ZKG (außer es wäre Stiltypisch, etwa bei Weißbier).
Ja, aber nicht schnell und nicht reproduzierbar genug.
Ums umrühren wirst Du nicht umhinkommen. Geht das durchs Mannloch des ZKG?
Nein, weil Speise (oder eine konzentriertere Zuckerlösung erst recht) eh dichter ist als vergorenes Jungbier.
Moritz
Re: Zuckerlösung in ZKG untermischen?
Servus,
das Gärfass (ZKG) ist drucklos - also bleibt nur Nachgärung in der Flasche.
Durch Zugabe der Speise in das Fass würde ich mir die Portionierung in jede Flasche ersparen.
Vorteil vom ZKG ist imho dass man vorher die Hefe abzapfen kann, und somit diese durch das Rühren nicht mehr aufgewirbelt wird.
Wie konzentriert soll denn die Zuckerlösung max. sein, damit sie nicht einfach in den Konus absinkt - was ein Vermischen noch schwieriger machen würde?
Danke!
das Gärfass (ZKG) ist drucklos - also bleibt nur Nachgärung in der Flasche.
Durch Zugabe der Speise in das Fass würde ich mir die Portionierung in jede Flasche ersparen.
Vorteil vom ZKG ist imho dass man vorher die Hefe abzapfen kann, und somit diese durch das Rühren nicht mehr aufgewirbelt wird.
Wie konzentriert soll denn die Zuckerlösung max. sein, damit sie nicht einfach in den Konus absinkt - was ein Vermischen noch schwieriger machen würde?
Danke!
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi