German Lager
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German Lager
Nabend liebe Brauergemeinde
Morgen ist es mal wieder soweit, dass ich Zeit finde zu brauen Nach der Arbeit gehts los, deswegen hab ich heute schon alles soweit vorbereitet :) Das macht mächtig lust und spart morgen arbeit. Vielleicht habt ihr aber auch noch ein paar Tips für mich :) Hier mein Rezept:
53l Hauptguss
32l Nachguss
11,5 Kg Pilsner Malz
1,4 Kg Carapils
geplant 12% Stammwürze
Einmeischen 65Grad
1. Rast 63Grad für 60 Minuten
2. Rast 72Grad für 20 Minuten
Abmeischen bei 78Grad
Für die Hopfung hab ich Columbus und Citra (bitter/aroma). Ich plane so 25 IBU
Das ganze soll so richtung "helles" Lager gehen. Ein leichtes, für den Sommer :) Hefe wird die Wyeast 2308 - Bavarian Lager.
Geplant ist anstellen bei 8-9Grad, ankommen lassen auf 10 Grad und dann bei 7% hoch auf 14Grad. Edit: Habe grade gesehen das eines der drei Päckchen wohl durch den Transport schon geknickt ist und schon leicht bläht. Ich wollte die Packungen eigentlich morgen knicken und 36Studen später aufschneiden und zu geben.
Nun noch ein paar Fragen. Ich habe Milchsäure hier und meine Wasserwerte jedoch bekomm ich das nicht in mein schädel rein wann wieviel Michsäure (80%) dazu muss. Kann mir da jemand helfen? Ich bin Versorgerbereich 1
Was mir auch noch unklar ist, dass Verdünnen der Würze um die Stammwürze zu senken. Die letzten male binn ich immer über das Ziel hinaus geschossen, habe es aber so gelassen. Da ich auch vom Alkohol nicht so hoch möchte würde ich bei diesem Bier auch gerne bei den 12% landen.
Verdünne ich das nach dem Läutern und vor dem Hopfenkochen? oder nach dem Hopfenkochen? Wenn ich vor dem Hopfenkochen verdünne wird es ja durch das verdampfen auch wieder einen anderen Wert ergeben. oder nicht? Und wenn ich nach dem Hopfenkochen verdünne gehen ja auch die IBUs runter oder?
Würd mich noch über rat freuen :)
Hier schonmal die Bilder von heute:
Unter dem Armaflex ist ein Brewpaganda 80l Topf. Zum Läutern hab ich den 70l Edelstahltopf mit Läuterboden und für den Nachguss den Bielmeier Einkocher.
Morgen ist es mal wieder soweit, dass ich Zeit finde zu brauen Nach der Arbeit gehts los, deswegen hab ich heute schon alles soweit vorbereitet :) Das macht mächtig lust und spart morgen arbeit. Vielleicht habt ihr aber auch noch ein paar Tips für mich :) Hier mein Rezept:
53l Hauptguss
32l Nachguss
11,5 Kg Pilsner Malz
1,4 Kg Carapils
geplant 12% Stammwürze
Einmeischen 65Grad
1. Rast 63Grad für 60 Minuten
2. Rast 72Grad für 20 Minuten
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Für die Hopfung hab ich Columbus und Citra (bitter/aroma). Ich plane so 25 IBU
Das ganze soll so richtung "helles" Lager gehen. Ein leichtes, für den Sommer :) Hefe wird die Wyeast 2308 - Bavarian Lager.
Geplant ist anstellen bei 8-9Grad, ankommen lassen auf 10 Grad und dann bei 7% hoch auf 14Grad. Edit: Habe grade gesehen das eines der drei Päckchen wohl durch den Transport schon geknickt ist und schon leicht bläht. Ich wollte die Packungen eigentlich morgen knicken und 36Studen später aufschneiden und zu geben.
Nun noch ein paar Fragen. Ich habe Milchsäure hier und meine Wasserwerte jedoch bekomm ich das nicht in mein schädel rein wann wieviel Michsäure (80%) dazu muss. Kann mir da jemand helfen? Ich bin Versorgerbereich 1
Was mir auch noch unklar ist, dass Verdünnen der Würze um die Stammwürze zu senken. Die letzten male binn ich immer über das Ziel hinaus geschossen, habe es aber so gelassen. Da ich auch vom Alkohol nicht so hoch möchte würde ich bei diesem Bier auch gerne bei den 12% landen.
Verdünne ich das nach dem Läutern und vor dem Hopfenkochen? oder nach dem Hopfenkochen? Wenn ich vor dem Hopfenkochen verdünne wird es ja durch das verdampfen auch wieder einen anderen Wert ergeben. oder nicht? Und wenn ich nach dem Hopfenkochen verdünne gehen ja auch die IBUs runter oder?
Würd mich noch über rat freuen :)
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Zuletzt geändert von ChristopherRobin06 am Donnerstag 21. März 2019, 19:45, insgesamt 1-mal geändert.
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- gulp
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Re: German Lager
Richtig planen, dann musst du nicht verdünnen, schau mal hier: https://stixbraeu.de/tipps-und-tricks/s ... einstellenWürd mich noch über rat freuen :)
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
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Re: German Lager
Ist ein Bier mit Columbus und Citra wirklich ein German Lager?
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Re: German Lager
Was wäre es dann? Nur Lager?gulp hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. März 2019, 19:33Richtig planen, dann musst du nicht verdünnen, schau mal hier: https://stixbraeu.de/tipps-und-tricks/s ... einstellenWürd mich noch über rat freuen :)
Gruß
Peter
Morgen würde ich es gerne mit verdünnen versuchen. Dennoch Tips? :)
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Re: German Lager
Genau das hab ich mich auch gefragt!
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.
Allzeit Gut Sud!
Matthias
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- afri
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Re: German Lager
Verdünnen kannst du im Prinzip jederzeit bis zur Abfüllung mit Leitungswasser. Wenn du ein vorsichtiger Mensch bist, dann mit abgekochtem Wasser. Ich an deiner Stelle würde es vor dem Anstellen auf die gewünschten 12°P (nicht 12%) einstellen, aber wenn du die letzten Male zu hoch warst, was hindert dich dann daran, gleich mehr Wasser zu nehmen? Dann stellen sich einige Fragen gar nicht erst.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: German Lager
Beides - Milchsäure und Wasser zum Verdünnen - berechnet Dir der kleine Brauhelfer. Ich verdünne meist nach dem Anstellen mit Leitungswasser.
Viele Grüße, Henning
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: German Lager
Du kannst doch anhand deiner letzten Braugänge errechnen, um wieviel du die kalkulatorische Sudhausausbeute erhöhen musst, um die Zielstammwürze zu treffen. Verdünnen ist quatsch. Damit senkst du ja nicht nur die SW, sondern auch die IBUs, das Mundgefühl, das Aroma, alles.
Edith: tippfehler
Edith: tippfehler
- herrpaul
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Re: German Lager
Ohne jede Gewähr: Ich komme auf eine Restalkalität von 2,9 und würde die gesamten 85 Liter Brauwasser vorab mit 15 ml Milchsäure auf eine RA von ca. -2,4 einstellen.ChristopherRobin06 hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. März 2019, 18:28 Nun noch ein paar Fragen. Ich habe Milchsäure hier und meine Wasserwerte jedoch bekomm ich das nicht in mein schädel rein wann wieviel Michsäure (80%) dazu muss. Kann mir da jemand helfen? Trinkwasseranalyse-Freiburg-2018-11.pdf Ich bin Versorgerbereich 1
- herrpaul
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Re: German Lager
Hm, wieso rechnest du damit, dass es 36 Stunden vom Brauen bis zum Anstellen dauern wird? Wie kühlst du das denn?ChristopherRobin06 hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. März 2019, 18:28 Morgen ist es mal wieder soweit, dass ich Zeit finde zu brauen
....
Ich wollte die Packungen eigentlich morgen knicken und 36Studen später aufschneiden und zu geben.
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Re: German Lager
Was ist überhaupt ein German Lager?
Ein Gattungsbgriff?
.... ein Bierstil ist es jedenfalls nicht
Cheers
Jürgen
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