Abfüllen oder Warten oder wärmer stellen?
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- Posting Klettermax
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Abfüllen oder Warten oder wärmer stellen?
Hallo, ich habe vor 12 Tagen ein Bier mit der Wyeast 3638 mit 12,5 Plato angestellt. Seit 5 Tagen ist die Spindel bei 4 Plato. Laut Vergärungsgrad von 76% bei Müggelland müsste es rechnerisch bis auf 3 Plato runter gehen. Was würdet ihr machen?
- Braufex
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Re: Abfüllen oder Warten oder wärmer stellen?
Hallo Cubase,
ohne jetzt zu wissen, welche Gärtemperatur Du im Augenblick hast:
Wenn Du schon bei 4°P angekommen bist, spricht nichts gegen eine Temperaturerhöhung um 1°C.
Wenn Du ein bißchen mehr Infos über Deine bisherigen Temperaturen Preis gibst, kommen bestimmt noch bessere Tipps, evtl. auch mehr Erhöhung.
Mit dem einen Grad machst Du auf jeden Fall mal nix verkehrt.
Gruß Erwin
ohne jetzt zu wissen, welche Gärtemperatur Du im Augenblick hast:
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Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
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Re: Abfüllen oder Warten oder wärmer stellen?
Woher weiß Muegelland, wie weit dein Bier vergären soll?
Re: Abfüllen oder Warten oder wärmer stellen?
Eben. Das sind nur Näherungswerte. Den Vergärungsgrad legst du schon beim Maischen im Sudhaus fest. Dein Maischprogramm und die eingesetzte Hefe ergeben zusammen den Vergärungsgrad, nicht die Hefe alleine. Ansonsten hilft wie immer Geduld.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- Posting Klettermax
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Re: Abfüllen oder Warten oder wärmer stellen?
Hmmm, ich werde warten. Gäremperatur ist 16,5 Grad im Jungbier gemessen. Gewundert hat mich nur, das jetzt seit 6 Tagen die Spindel unverändert ist, aber vielleicht sind die Änderungen ja auch nur minimal.
Re: Abfüllen oder Warten oder wärmer stellen?
Stell es halt mal ein paar Tage wärmer und mess dann nochmal.
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Re: Abfüllen oder Warten oder wärmer stellen?
Manchmal hilft auch umrühren, mit abgekochtem Braupaddel. Wenn sich dann nichts tut, könnte es fertig sein.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
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- Posting Junior
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Re: Abfüllen oder Warten oder wärmer stellen?
Servus,
schau doch mal auf die Spezfikationen der Hefe. Der scheinbare EVG ist mit 70-76% angegeben und der Temperaturbereich bei 18-24 C. Also wie schon empfohlen, würde ich mal kräftig schütteln und dann nochmal für 3 Tage bei mind. 20 C warten was passiert. Erzähl mal was daraus geworden ist. Viele Grüße aus Bayern.
schau doch mal auf die Spezfikationen der Hefe. Der scheinbare EVG ist mit 70-76% angegeben und der Temperaturbereich bei 18-24 C. Also wie schon empfohlen, würde ich mal kräftig schütteln und dann nochmal für 3 Tage bei mind. 20 C warten was passiert. Erzähl mal was daraus geworden ist. Viele Grüße aus Bayern.
Re: Abfüllen oder Warten oder wärmer stellen?
Wie Bernd schon geschrieben hat; allerdings bevorzuge ich es, die Würze aufzuschütteln Stadt darin herum zu rühren.
Viele Grüße, Henning
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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