kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
- glassart
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Hallo Braufreunde, gremmel, Frederic,
ich habe dzt. ein unerklärliches Problem mit der EBC-Berechnung beim KBH 1.4.4.5
Eine absolut helle Schüttung ergibt 59 EBC, bei Müggelland komme ich auf 12.
Ich habe alle Rohstoffe und deren EBC-Angaben mehrfach kontrolliert (mit einem Freund gemeinsam) , die Ausrüstung ist auf 0 EBC -Korrektur gestellt und trotzdem diese massive Abweichung.
Habt ihr eine Idee woran das liegen könnte ? Die früheren Rezepturen stimmten ziemlich genau ( das Analysebier auf der HBCON war eine Punktlandung auch im KBH) lg Herbert
ich habe dzt. ein unerklärliches Problem mit der EBC-Berechnung beim KBH 1.4.4.5
Eine absolut helle Schüttung ergibt 59 EBC, bei Müggelland komme ich auf 12.
Ich habe alle Rohstoffe und deren EBC-Angaben mehrfach kontrolliert (mit einem Freund gemeinsam) , die Ausrüstung ist auf 0 EBC -Korrektur gestellt und trotzdem diese massive Abweichung.
Habt ihr eine Idee woran das liegen könnte ? Die früheren Rezepturen stimmten ziemlich genau ( das Analysebier auf der HBCON war eine Punktlandung auch im KBH) lg Herbert
Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Hallo Ihrs,
bitte helft mir mal beim kBh weiter: Ich habe am 05.03. meinen Sud auf 10°P mit dem Ziel ca. 3,9-4.0 vol% verdünnt. Der Sud wurde mit High Gravity 25% gebraut und hatte eine Stammwürze von knapp 14. Ich habe dafür (Plato-2) / 2 als grobe Basis verwendet (1). Kann der kBh das genauer bzw. besser?
Während der Gärung verwende ich eine iSpindel und ein Refraktometer (2). Korrigiert der kBh den Alkoholfehler automatisch oder muss ich hier noch umrechnen? Ich komme auf 2.2°P aber vlt ist das nur ein Rundungsfehler. Die Gärung ist noch nicht ganz abgeschlossen, aber in den letzten Zügen.
Wie geht Ihr vor, wenn Ihr ein Bier mit max 4.0 vol% Alk erstellen wollt? Ich bin mir fast sicher, der kBh hat hier Funktionen, die ich noch nicht entdeckt habe oder die ich falsch nutze.
Innu
bitte helft mir mal beim kBh weiter: Ich habe am 05.03. meinen Sud auf 10°P mit dem Ziel ca. 3,9-4.0 vol% verdünnt. Der Sud wurde mit High Gravity 25% gebraut und hatte eine Stammwürze von knapp 14. Ich habe dafür (Plato-2) / 2 als grobe Basis verwendet (1). Kann der kBh das genauer bzw. besser?
Während der Gärung verwende ich eine iSpindel und ein Refraktometer (2). Korrigiert der kBh den Alkoholfehler automatisch oder muss ich hier noch umrechnen? Ich komme auf 2.2°P aber vlt ist das nur ein Rundungsfehler. Die Gärung ist noch nicht ganz abgeschlossen, aber in den letzten Zügen.
Wie geht Ihr vor, wenn Ihr ein Bier mit max 4.0 vol% Alk erstellen wollt? Ich bin mir fast sicher, der kBh hat hier Funktionen, die ich noch nicht entdeckt habe oder die ich falsch nutze.
Innu
- glassart
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Ergänzung zu # 1208
Ich habe jetzt den Fehler gefunden weshalb die EBC so hoch berechnet werden
> wenn man bei weiteren Zutaten Stopfhopfen zugibt wird der Alphawert abhängig von der Menge in EBC umgerechnet und zu den Malz- EBC addiert
> ich hatte mehrere Hopfen mit Alpha bis 13% und bis 6gr/L und dadurch entstanden dann EBC-Werte bis 60 anstatt 13
Das scheint ein Programmfehler vorzuliegen da ich ja für den Stopfhopfen keine andere Möglichkeit der Zugabe außer bei weiteren Zutaten habe.
Zumindest habe ich es jetzt herausgefunden und notiere mir den "Zwischenwert" vor der Zugabe der Stopfhopfen
lg Herbert
Ich habe jetzt den Fehler gefunden weshalb die EBC so hoch berechnet werden
> wenn man bei weiteren Zutaten Stopfhopfen zugibt wird der Alphawert abhängig von der Menge in EBC umgerechnet und zu den Malz- EBC addiert
> ich hatte mehrere Hopfen mit Alpha bis 13% und bis 6gr/L und dadurch entstanden dann EBC-Werte bis 60 anstatt 13
Das scheint ein Programmfehler vorzuliegen da ich ja für den Stopfhopfen keine andere Möglichkeit der Zugabe außer bei weiteren Zutaten habe.
Zumindest habe ich es jetzt herausgefunden und notiere mir den "Zwischenwert" vor der Zugabe der Stopfhopfen
lg Herbert
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
konnte dieses Verhalten bzgl. EBC-Erhöhung mit Stopfhopfen auch schon jemand von euch beobachten ?
lg Herbert
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- peterkling
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Könnte man im kbH die Hefe-Würzemenge ins Verhältnis zur Stammwürze setzen (zu dem Verhältnis zur Menge)? Besonders bei Trockenhefe werden die Empfehlungen ja stets für 12 Grad ausgesprochen und sind nur bei manchen Hefen für Starkbiere ausgelegt. D.h. bei 20l/12°P Empfehlung 1, darüber bis 20l/18° Empfehlung 2 usw.
- Kolbäck
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Das fände ich auch gut, also die Anstellrate in Zellzahl / L / °P im Rezept anzugeben und daraus die benötigte Anzahl "Einheiten" zu errechnen. Wahrscheinlich ist das aber eine größere Änderung, weil dann das aktuelle Feld "Würzemenge" bei den Hefen unsinnig würde.peterkling hat geschrieben: ↑Dienstag 19. März 2019, 14:41 Könnte man im kbH die Hefe-Würzemenge ins Verhältnis zur Stammwürze setzen (zu dem Verhältnis zur Menge)? Besonders bei Trockenhefe werden die Empfehlungen ja stets für 12 Grad ausgesprochen und sind nur bei manchen Hefen für Starkbiere ausgelegt. D.h. bei 20l/12°P Empfehlung 1, darüber bis 20l/18° Empfehlung 2 usw.
Man kann sich ja jetzt schon behelfen, indem man eine Kopie der Hefe anlegt mit geringerer Würzemenge pro Einheit, als "Starkbier-Variante".
- integrator
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Moin Leute,
kann mir einer erklären welche Temperatur unter Brau & Gärdaten "Temperatur Jungbier beim Abfüllen" eingetragen werden soll.
Als Beispiel ... wenn ich mit 19°C die Hauptgärung mache und zum Schluss ein ColdCrash mit 3°C fahre.
Wenn ich einen ColdCrash fahre bindet es ja nicht mehr Kohlensäure im Bier.
kann mir einer erklären welche Temperatur unter Brau & Gärdaten "Temperatur Jungbier beim Abfüllen" eingetragen werden soll.
Als Beispiel ... wenn ich mit 19°C die Hauptgärung mache und zum Schluss ein ColdCrash mit 3°C fahre.
Wenn ich einen ColdCrash fahre bindet es ja nicht mehr Kohlensäure im Bier.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Man könnte ja statt Würzemenge die Zellzahl pro Packung angeben. Es geistern ja zumindest ein paar Zahlen im Netz dazu herum, ob man denen glaubt oder ob man von einem pauschalen Wert ausgeht ist noch ne andere Sache.Kolbäck hat geschrieben: ↑Dienstag 19. März 2019, 15:47
Das fände ich auch gut, also die Anstellrate in Zellzahl / L / °P im Rezept anzugeben und daraus die benötigte Anzahl "Einheiten" zu errechnen. Wahrscheinlich ist das aber eine größere Änderung, weil dann das aktuelle Feld "Würzemenge" bei den Hefen unsinnig würde.
Fehler in der EBC Berechnung hatte ich auch schon. Glaube auch ohne zusätzliche Zutaten. Hab ich an der schüttung gedreht war es mal weg und da. Schau ich mir demnächst noch mal an und berichte hier
Viele Grüße,
Martin
"Make wort, not war!"
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Hi,integrator hat geschrieben: ↑Dienstag 2. April 2019, 18:07 Moin Leute,
kann mir einer erklären welche Temperatur unter Brau & Gärdaten "Temperatur Jungbier beim Abfüllen" eingetragen werden soll.
Als Beispiel ... wenn ich mit 19°C die Hauptgärung mache und zum Schluss ein ColdCrash mit 3°C fahre.
Wenn ich einen ColdCrash fahre bindet es ja nicht mehr Kohlensäure im Bier.
ich trage hier immer die höchste Gärtemperatur ein, in deinem Fall 19°.
Wie du schon sagst, bindet sich nach der Gärung nicht mehr Kohlensäure im Bier, wenn man die Temperatur senkt.
Wo man trinkt, da lass dich nieder, denn bösen Menschen ist das Bier zu wider.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Das Problem von Herbert mit der EBC Berechnung habe ich gefunden und gelöst. Es tritt auf, wenn in der ersten Zeile in der Rohstofftabelle bei den weiteren Zutaten ein EBC Wert eingetragen ist. Falls dies der Fall ist, kann man als workaround eine weitere Zutat mit Name "A" und ebc Wert 0 eintragen.MANKE hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. April 2019, 10:20Man könnte ja statt Würzemenge die Zellzahl pro Packung angeben. Es geistern ja zumindest ein paar Zahlen im Netz dazu herum, ob man denen glaubt oder ob man von einem pauschalen Wert ausgeht ist noch ne andere Sache.Kolbäck hat geschrieben: ↑Dienstag 19. März 2019, 15:47
Das fände ich auch gut, also die Anstellrate in Zellzahl / L / °P im Rezept anzugeben und daraus die benötigte Anzahl "Einheiten" zu errechnen. Wahrscheinlich ist das aber eine größere Änderung, weil dann das aktuelle Feld "Würzemenge" bei den Hefen unsinnig würde.
Fehler in der EBC Berechnung hatte ich auch schon. Glaube auch ohne zusätzliche Zutaten. Hab ich an der schüttung gedreht war es mal weg und da. Schau ich mir demnächst noch mal an und berichte hier
Lg Frédéric
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Nach meiner Erfahrung macht das der KBH schon selbst. Die höchste Temperatur der Hauptgärung wird hier vorgegeben. (In früheren Versionen war das nicht so - meine ich.)CptCalamari hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. April 2019, 12:16Hi,integrator hat geschrieben: ↑Dienstag 2. April 2019, 18:07 Moin Leute,
kann mir einer erklären welche Temperatur unter Brau & Gärdaten "Temperatur Jungbier beim Abfüllen" eingetragen werden soll.
Als Beispiel ... wenn ich mit 19°C die Hauptgärung mache und zum Schluss ein ColdCrash mit 3°C fahre.
Wenn ich einen ColdCrash fahre bindet es ja nicht mehr Kohlensäure im Bier.
ich trage hier immer die höchste Gärtemperatur ein, in deinem Fall 19°.
Wie du schon sagst, bindet sich nach der Gärung nicht mehr Kohlensäure im Bier, wenn man die Temperatur senkt.
Gruß Christoph
Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Klasse, das hat auch mein Problem gelöst!bourgeoislab hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. April 2019, 19:12 Das Problem von Herbert mit der EBC Berechnung habe ich gefunden und gelöst. Es tritt auf, wenn in der ersten Zeile in der Rohstofftabelle bei den weiteren Zutaten ein EBC Wert eingetragen ist. Falls dies der Fall ist, kann man als workaround eine weitere Zutat mit Name "A" und ebc Wert 0 eintragen.
Lg Frédéric
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 84#p308784
Gruß
Markus
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Vorwiegend bei alten Rezepten (schon lange nicht verändert - gespeichert) sind die zutaten in der Übersicht nicht vorhanden. Leere Seite. Auch bei mehrfachauswahl bleibt damit die Seite leer und die Summen sind somit nicht vorhanden.
Nach dem Aufrufen und Speichern ist das Problem behoben.
Nach dem Aufrufen und Speichern ist das Problem behoben.
- bourgeoislab
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Wenn du wieder so einen Fall hast, schick mir deine Datenbank. So geht am schnellsten zum korrigieren.peterkling hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. April 2019, 14:06 Vorwiegend bei alten Rezepten (schon lange nicht verändert - gespeichert) sind die zutaten in der Übersicht nicht vorhanden. Leere Seite. Auch bei mehrfachauswahl bleibt damit die Seite leer und die Summen sind somit nicht vorhanden.
Nach dem Aufrufen und Speichern ist das Problem behoben.
Lg Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Hallo zusammen,
ich bin Frischling was das Thema Selberbrauen angeht und lese mich gerade in die Materie ein. Ich hab mir dazu ein Buch besorgt ("Craft Bier einfach selber brauen"), welches sich ganz angenehm ließt. Dort ist ein einfaches Rezept für Pale Ale drin, dass ich an meinem ersten Brautag nachkochen möchte:
Pale Ale
- 13° Plato
- 5,5 % Alk
- 30 IBU
- 5000 g Wiener Malz
- 500g Helles Karamellmalz
Ich hab das ganze jetzt mal in den kleinen Brauhelfer übernommen, und bin etwas verwirrt, da die Stammwürzeberechnung des KBH so überhaupt nicht mit den Angaben des Rezeptes zusammenpasst. Will ich dort die gleichen Mengen verwenden wie im Rezept, komme ich auf eine Stammwürze von 15,5 °P
Kann mir jemand erklären, wie es zu dieser Diskrepanz kommt? 2,5° Plato sind m.M. nach ja schon relativ viel Unterschied.
Ich bin mir jetzt nicht sicher, ob ich lieber die Malzmenge nach unten korrigiere, oder mit einer höheren Stammwürze koche.
Bin für jeden Tipp dankbar!
ich bin Frischling was das Thema Selberbrauen angeht und lese mich gerade in die Materie ein. Ich hab mir dazu ein Buch besorgt ("Craft Bier einfach selber brauen"), welches sich ganz angenehm ließt. Dort ist ein einfaches Rezept für Pale Ale drin, dass ich an meinem ersten Brautag nachkochen möchte:
Pale Ale
- 13° Plato
- 5,5 % Alk
- 30 IBU
- 5000 g Wiener Malz
- 500g Helles Karamellmalz
Ich hab das ganze jetzt mal in den kleinen Brauhelfer übernommen, und bin etwas verwirrt, da die Stammwürzeberechnung des KBH so überhaupt nicht mit den Angaben des Rezeptes zusammenpasst. Will ich dort die gleichen Mengen verwenden wie im Rezept, komme ich auf eine Stammwürze von 15,5 °P
Kann mir jemand erklären, wie es zu dieser Diskrepanz kommt? 2,5° Plato sind m.M. nach ja schon relativ viel Unterschied.
Ich bin mir jetzt nicht sicher, ob ich lieber die Malzmenge nach unten korrigiere, oder mit einer höheren Stammwürze koche.
Bin für jeden Tipp dankbar!
Schau fei! – Tom
50l Topf, YATO Induktionsplatte, BIAB (ohne Nachguss), Eintauchkühler, Fermzilla, Flaschenabfüllung
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Dann habe ich eine Frage und eine Antwort für dich :)
Kennst du deine SHA (Sudhausausbeute)? .... Wahrscheinlich nicht. Kannst du auch nicht, da die anlagenabhängig ist. Weder das Buch, noch irgendein Programm können sie wissen, oder dir helfen die zu ermitteln. Sie liegt je nach Anlage zwischen 50% und manchmal sogar über 70%.
Da kann dir keiner helfen. Gehe da einfach von 60% aus und hinterher bist du für das nächstemal schlauer.
Kennst du deine SHA (Sudhausausbeute)? .... Wahrscheinlich nicht. Kannst du auch nicht, da die anlagenabhängig ist. Weder das Buch, noch irgendein Programm können sie wissen, oder dir helfen die zu ermitteln. Sie liegt je nach Anlage zwischen 50% und manchmal sogar über 70%.
Da kann dir keiner helfen. Gehe da einfach von 60% aus und hinterher bist du für das nächstemal schlauer.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Nein, SHA sagt mir natürlich noch nix. Klingt aber logisch, dass man das nicht 100% vorherbestimmen kann :)
OK aber in meinem konkreten Beispiel mit einer Zielstammwürze von 13°bei 20 l komm ich laut der Tabelle hier auf einen Ausgleichsfaktor von 13,13
D.h. wenn ich davon ausgehe, dass ich 60% SHA erreiche, hab ich diese Formel hier: (13,13 * 20) / 60 = 4,37 KG
Für mich bedeutet das, ich kann ruhig ein wenig weniger Malz nehmen als das, was im Rezept steht, richtig?
Danke!
OK aber in meinem konkreten Beispiel mit einer Zielstammwürze von 13°bei 20 l komm ich laut der Tabelle hier auf einen Ausgleichsfaktor von 13,13
D.h. wenn ich davon ausgehe, dass ich 60% SHA erreiche, hab ich diese Formel hier: (13,13 * 20) / 60 = 4,37 KG
Für mich bedeutet das, ich kann ruhig ein wenig weniger Malz nehmen als das, was im Rezept steht, richtig?
Danke!
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- peterkling
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Richtig! Du bist mit Deinen Nachforschungen auch auf dem richtigen Weg. Weiter einlesen und die SHA durch trial&error selbst bestimmen (Das macht der kbH auch für Dich indem er den Durschnitt der letzten Sude in seine Berechnungen einbezieht. - Und sogar noch mehr, nicht nur die SHA, sondern auch die "effektive Ausbeute".)
Ich habe extra noch einen alten Sud ungespeichert belassen. Der fehler behebt sich, wenn man den Sud aufruft und neu abspeichert. Ist also kein großes Problem mehr für mich, dachte aber ihr wolltet das als Bug vielleicht registrieren. Benötigst Du zur Ansicht die DB dennoch?bourgeoislab hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. April 2019, 21:21 Wenn du wieder so einen Fall hast, schick mir deine Datenbank. So geht am schnellsten zum korrigieren.
Lg Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Alternativ kannst du im Brauhelfer unter dem Reiter "Ausrüstung" mit der Sudhaussausbeute herumspielen, bis es zu deinem Rezept passt. Dann siehst du, von welcher Ausbeute ausgegangen wird.toggs hat geschrieben: ↑Freitag 12. April 2019, 08:52 Nein, SHA sagt mir natürlich noch nix. Klingt aber logisch, dass man das nicht 100% vorherbestimmen kann :)
OK aber in meinem konkreten Beispiel mit einer Zielstammwürze von 13°bei 20 l komm ich laut der Tabelle hier auf einen Ausgleichsfaktor von 13,13
D.h. wenn ich davon ausgehe, dass ich 60% SHA erreiche, hab ich diese Formel hier: (13,13 * 20) / 60 = 4,37 KG
Für mich bedeutet das, ich kann ruhig ein wenig weniger Malz nehmen als das, was im Rezept steht, richtig?
Danke!
Nachdem du ein paar Sude gebraut hast, kannst du mit dem Brauhelder die durchschnittliche Ausbeute deiner Anlage ausrechnen lassen. Vorausgesetzt du trägst die Messwerte in den entsprechendne Felder (-> Reiter Brau- Gärdaten) ein.
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Ja gerne. Am besten per email bourgeoislab@gmail.com. Aus Zeitgründen suche ich zurzeit nicht aktiv nach Bugs. Je schneller ich das Problem reproduzieren kann, desto schneller wird es gelöst.peterkling hat geschrieben: ↑Freitag 12. April 2019, 10:18 Ich habe extra noch einen alten Sud ungespeichert belassen. Der fehler behebt sich, wenn man den Sud aufruft und neu abspeichert. Ist also kein großes Problem mehr für mich, dachte aber ihr wolltet das als Bug vielleicht registrieren. Benötigst Du zur Ansicht die DB dennoch?
lg Frédéric
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Danke, das ist ein guter Tipp. Wahrscheinlich sind die im Buch erstmal von einer 50% Ausbeute ausgegangen - damit komm ich nämlich auf die angegebene Schüttungsmenge.bourgeoislab hat geschrieben: ↑Samstag 13. April 2019, 12:37
Alternativ kannst du im Brauhelfer unter dem Reiter "Ausrüstung" mit der Sudhaussausbeute herumspielen, bis es zu deinem Rezept passt. Dann siehst du, von welcher Ausbeute ausgegangen wird.
Schau fei! – Tom
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Hallo peterklingbourgeoislab hat geschrieben: ↑Samstag 13. April 2019, 12:42Ja gerne. Am besten per email bourgeoislab@gmail.com. Aus Zeitgründen suche ich zurzeit nicht aktiv nach Bugs. Je schneller ich das Problem reproduzieren kann, desto schneller wird es gelöst.peterkling hat geschrieben: ↑Freitag 12. April 2019, 10:18 Ich habe extra noch einen alten Sud ungespeichert belassen. Der fehler behebt sich, wenn man den Sud aufruft und neu abspeichert. Ist also kein großes Problem mehr für mich, dachte aber ihr wolltet das als Bug vielleicht registrieren. Benötigst Du zur Ansicht die DB dennoch?
lg Frédéric
Danke für die Datenbank. Offenbar ist es richtig, dass der Sud geladen und abgespeichert werden muss. Ein entsprechender Flag wurde vom Brauhelter gesetzt. Der Bug ist aber, dass dieser Hinweis nicht angezeigt wird. Ich kannte dieses Verhalten nicht, und weiss nicht wann es eintrifft. Auch ich kenne nicht den ganzen Brauhelfer
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Gibt es eigentlich die Idee, genau wie bei der SHA, einen Durchschnitt der Verdampfungsziffer festzuhalten? Ich werde wohl nicht der einzige sein, bei wem die Ziffer pro Sud durchaus mal variiert, hoffe ich mal
Zuletzt geändert von Gasflasche am Dienstag 7. Mai 2019, 23:16, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Ich verstehe Deine Frage vielleicht nur im Ansatz: KBH berechnet doch einen Mittelwert, darin ist die Verdampfungsrate eingerechnet. Und Du kannst in Brau- und Gärdaten entscheiden, ob der aktuelle Sud in den Mittelwert eingerechnet wird.
Aber in der Tat - dies einzeln zu erfassen könnte Sinn machen, wenn man regelmäßig den Abstand zur Oberkante misst - vor und nach dem Anstellen.
Auf der anderen Seite: In "Brau & Gärdaten" kannst Du schon heute diesen Abstand bei Würzemenge vor dem Hopfenseihen und Würzemenge nach dem Hopfenseihen gemessen von der Oberkante angeben - und dann rechnet der KBH für den aktuellen Sud sehr genau. Ich meine, dass diese Werte dann auch in die SHA einfließen - aber vielleicht kann uns @gremmel da letzte Gewissheit geben…
Radulph
Aber in der Tat - dies einzeln zu erfassen könnte Sinn machen, wenn man regelmäßig den Abstand zur Oberkante misst - vor und nach dem Anstellen.
Auf der anderen Seite: In "Brau & Gärdaten" kannst Du schon heute diesen Abstand bei Würzemenge vor dem Hopfenseihen und Würzemenge nach dem Hopfenseihen gemessen von der Oberkante angeben - und dann rechnet der KBH für den aktuellen Sud sehr genau. Ich meine, dass diese Werte dann auch in die SHA einfließen - aber vielleicht kann uns @gremmel da letzte Gewissheit geben…
Radulph
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Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Vielleicht drücke ich mich teilweise undeutlich aus: das Programm berechnet ja den Durchschnitt der SHA, man kann dabei entscheiden, wie weit das Programm dafür "zurückschauen" soll, oder sich bei einem einzelnen Sud dazu entscheiden, den Sud für die SHA zu ignorieren. Soweit komm ich mit und bin ich auch komplett glücklich.
Nur, genau so eine ähnliche Funktion der Durchschnittberechnung fehlt mir aber für die Verdampfungsziffer, mehr nicht
So wäre es z.B. einfacher die angepeilte Biermenge am Ende des Kochens genauer zu erreichen. Was dann in den Gärtank landet hängt natürlich auch noch davon ab, was mit dem Hopfentrub usw. im Topf zurückbleibt, ob man seine Würze verdünnt hat oder nicht, wieviel Hefe (mit Wasser) man dazu gibt usw. Aber wenn schon mal bei der Verdampfungsziffer einen Durschschnittswert erreichen und festhalten könnte, wären wir der Sache schon wieder ein Schrittchen näher
Ansonsten kann ich nur sagen: das Programm ist genial! Auch wenns die Gefahr birgt selber dümmer zu werden, weil es viel Denk- und Berechnungsarbeit abnimmt
Nur, genau so eine ähnliche Funktion der Durchschnittberechnung fehlt mir aber für die Verdampfungsziffer, mehr nicht
So wäre es z.B. einfacher die angepeilte Biermenge am Ende des Kochens genauer zu erreichen. Was dann in den Gärtank landet hängt natürlich auch noch davon ab, was mit dem Hopfentrub usw. im Topf zurückbleibt, ob man seine Würze verdünnt hat oder nicht, wieviel Hefe (mit Wasser) man dazu gibt usw. Aber wenn schon mal bei der Verdampfungsziffer einen Durschschnittswert erreichen und festhalten könnte, wären wir der Sache schon wieder ein Schrittchen näher
Ansonsten kann ich nur sagen: das Programm ist genial! Auch wenns die Gefahr birgt selber dümmer zu werden, weil es viel Denk- und Berechnungsarbeit abnimmt
Zuletzt geändert von Gasflasche am Mittwoch 8. Mai 2019, 00:31, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Ich verstehe. Aber macht das Sinn, was Du wünschst? Auf eine verquere Formel gebracht schlägt Zeit Verdampfungsziffer: Die angepeilten IBU möchtest Du wegen dieser nicht Ziffer nicht verfälschen und verdünnen kannst Du hinterher immer. (Formel: Geschmack schlägt Ausstoß )
Sollte weniger verdamptft sein als angenommen, hast Du mehr Ausstoß. Dann ist das Problem nicht Dein aktueller Sud, sondern Deine aktuellen Werte - oder sehr ich da etwas falsch?
Nicht falsch verstehen - ich meine, dass die Verdampfungsziffer alles andere als trivial ist, allein schon wegen der Oberfläche. Schwimmen da Feststoffe, vergrößert sich die Oberfläche und damit die Verdampfungsrate. Von daher würde eine Einzelmessung aus meiner laienhaften Sicht Sinn machen.
Viele Grüße
Radulph
Sollte weniger verdamptft sein als angenommen, hast Du mehr Ausstoß. Dann ist das Problem nicht Dein aktueller Sud, sondern Deine aktuellen Werte - oder sehr ich da etwas falsch?
Nicht falsch verstehen - ich meine, dass die Verdampfungsziffer alles andere als trivial ist, allein schon wegen der Oberfläche. Schwimmen da Feststoffe, vergrößert sich die Oberfläche und damit die Verdampfungsrate. Von daher würde eine Einzelmessung aus meiner laienhaften Sicht Sinn machen.
Viele Grüße
Radulph
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Ob es Sinn macht, finde ich noch die schwierigste Frage die ich selber natürlich mit "ja klar" beantworten würde. Sonst würde ich die Idee nicht hochbringen
Aber ganz ehrlich: in meinen Augen, ist die durchschnittliche Verdampfungsziffer genauso wichtig wie der Berechnete Durchschnitt der SHA. So kann man ja irgendwann im besten Fall das Rezept genau "treffen", ohne dass man unterwegs oder am Ende noch "eingreifen" muss. Ich denke, das ist ja auch genau das Ziel dahinter: dass man seine Rezeptur und seine Anlage so in Einklang bringt, dass am Ende das Bier rauskommt, das vom Rezept "versprochen" wurde.
Jetzt ist die durchschnittliche Verdampfungsziffer zwar nichts was mit Excell, Taschenrechner, Kopfrechnen und guter Schriftführung nicht zu lösen wäre, aber genau deswegen mag ich das Programm so: da ist (fast) alles an einem Fleck. Und wenn es für die SHA geht, warum dann nicht für die Verdampfungsziffer? Klar, es ist sehr anlagenabhängig, aber die wechselt man jetzt auch nicht jeden Tag
Aber jetzt, "Rolladen runter"
Aber ganz ehrlich: in meinen Augen, ist die durchschnittliche Verdampfungsziffer genauso wichtig wie der Berechnete Durchschnitt der SHA. So kann man ja irgendwann im besten Fall das Rezept genau "treffen", ohne dass man unterwegs oder am Ende noch "eingreifen" muss. Ich denke, das ist ja auch genau das Ziel dahinter: dass man seine Rezeptur und seine Anlage so in Einklang bringt, dass am Ende das Bier rauskommt, das vom Rezept "versprochen" wurde.
Jetzt ist die durchschnittliche Verdampfungsziffer zwar nichts was mit Excell, Taschenrechner, Kopfrechnen und guter Schriftführung nicht zu lösen wäre, aber genau deswegen mag ich das Programm so: da ist (fast) alles an einem Fleck. Und wenn es für die SHA geht, warum dann nicht für die Verdampfungsziffer? Klar, es ist sehr anlagenabhängig, aber die wechselt man jetzt auch nicht jeden Tag
Aber jetzt, "Rolladen runter"
- rakader
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Deine Argumentation überzeugt mich, insbesondere da es verschiedene Verfahren mit der Verdampfungsziffer gibt. Die eine ist alle Klappen auf, um schädliches Kondenswasser und Fehlgeschmäcker weitgehend auszuschließen, die andere ist Klappe weitgehend zu, um eine gute SHA zu erreichen. Ich entscheide mich eigentlich immer für das erste, verdünnen geht immer.
Meine Rezepte treffe ich nicht über die Verdampfungsziffer, sondern ganz einfach über die Stammwürze und zuvor berechnetes Volumen. Ich gestehe, da spielt die Verdampfungsziffer eine Rolle - und da spiele ich schon mal mit Klappe zu, Klappe auf. In den meisten Fällen ist das aber gar nicht nötig, da immer eine Punktlandung. Und das führe ich auf den vom KBH berechneten SHA meiner Sude zurück. Aber nochmals: Es wäre informativ, wenn die KBH-Autoren sich hierzu äußern könnten.
In meinen Augen ist die Verdampfungsziffer weniger wichtig als die SHA - aber als "must have" wäre es schon nett.
Umdrücken beendet - Grüße in die Nacht.
Meine Rezepte treffe ich nicht über die Verdampfungsziffer, sondern ganz einfach über die Stammwürze und zuvor berechnetes Volumen. Ich gestehe, da spielt die Verdampfungsziffer eine Rolle - und da spiele ich schon mal mit Klappe zu, Klappe auf. In den meisten Fällen ist das aber gar nicht nötig, da immer eine Punktlandung. Und das führe ich auf den vom KBH berechneten SHA meiner Sude zurück. Aber nochmals: Es wäre informativ, wenn die KBH-Autoren sich hierzu äußern könnten.
In meinen Augen ist die Verdampfungsziffer weniger wichtig als die SHA - aber als "must have" wäre es schon nett.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Hallo Radulph,
da muss ich jetzt doch mal nachhaken : Wie beeinflusst die Verdampfungsziffer die SHA?
Eigentlich hat diese Ziffer doch hauptsächlich Einfluss darauf, wie konzentriert (Stammwürze, IBU, ..) die gekochte Würze ist? SHA wird doch eher durch Maischeverfahren, Schrotung, Läutervorgang, ... beeinflusst? Oder übersehe ich da was?
- rakader
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Da übersieht Du was: In erster Linie verdampft Wasser, somit wird der Sud dicker, ergo die Stammwürze erhöht sich. Miss ganz einfach mit einem Refraktometer während des Hopfenkochens nach. Der KBH berücksichtigt das auch, indem er den Sud von der Oberkante aus VOR den Hopfenseihen und NACH dem Hopfenkochen berechnet.
Edit: Die SHA berücksichtigt ja alle Faktoren, vor allem aber den Ausschlag, der wiederum von der Verdampfungsziffer abhängig ist. Teste mal selbst im KBH mit einem Testsud und spiele mit Volumen und Plato herum - es hat unmittelbare Auswirkung im SHA des KBH
Edit: Bei meiner Brauanlage macht das ungefähr etwas mehr als 1,5° Plato/h aus, wenn ich die Deckel großzügig öffne.
Edit: Die SHA berücksichtigt ja alle Faktoren, vor allem aber den Ausschlag, der wiederum von der Verdampfungsziffer abhängig ist. Teste mal selbst im KBH mit einem Testsud und spiele mit Volumen und Plato herum - es hat unmittelbare Auswirkung im SHA des KBH
Edit: Bei meiner Brauanlage macht das ungefähr etwas mehr als 1,5° Plato/h aus, wenn ich die Deckel großzügig öffne.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Tach,
die Sudhausausbeute ist eine Größe, die die Auslaugung des Malzes bzw. den erreichten Anteil des maximal aus dem Malz lösbaren Extraktes angibt. Dies geschieht ausschließlich während des Maischens/Läuterns. Nach dem Läutern ist die SHA nicht mehr veränderbar. Das Kochen hat demnach keinen Einfluss auf die SHA. Daher wird auch zur Berechnung das Volumen vor dem Seihen inkl. Hopfentrub herangezogen.
Mehr Verdampfung führt zu höherer Stammwürze und weniger Würze, weniger Verdampfung zu geringerer Stammwürze und mehr Würze. Zwei Faktoren in einer Gleichung, die linear zusammenhängen, das Ergebnis der SHA bleibt dasselbe.
So hab ich es zumindest verstanden...
Gruß,
Matthias
die Sudhausausbeute ist eine Größe, die die Auslaugung des Malzes bzw. den erreichten Anteil des maximal aus dem Malz lösbaren Extraktes angibt. Dies geschieht ausschließlich während des Maischens/Läuterns. Nach dem Läutern ist die SHA nicht mehr veränderbar. Das Kochen hat demnach keinen Einfluss auf die SHA. Daher wird auch zur Berechnung das Volumen vor dem Seihen inkl. Hopfentrub herangezogen.
Mehr Verdampfung führt zu höherer Stammwürze und weniger Würze, weniger Verdampfung zu geringerer Stammwürze und mehr Würze. Zwei Faktoren in einer Gleichung, die linear zusammenhängen, das Ergebnis der SHA bleibt dasselbe.
So hab ich es zumindest verstanden...
Gruß,
Matthias
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Hi Matthias, das stimmt nicht. Guckst Du hier: https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... usausbeute und hier: https://brauerei.mueggelland.de/sudhausausbeute.html
Es heißt zwar, um "die Effektivität der Maischarbeit beurteilen zu können", tatsächlich fließt aber das Hopfenseihen mit ein: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... usausbeute
Grüße
Radulph
Edit: Vllt. ist es auch nur eine theoretische Diskussion, viele Definitionen verwenden "welcher Anteil des Malzes in Lösung übergegangen ist". Je nach Betrachtung, ist dieser Anteil tatsächlich unveränderbar, die Lösung (Hopfenseihen, Verdampfung) ist dagegen veränderbar. Vergleiche hier: http://hobbybrauer-kompendium.de/s/sudh ... beute.html
Im KBH verändert sich der SHA unter Brau- und Gärdaten ständig, wenn man nicht auf "Sud gebraut" klickt. Ganz praktisch wird mit dem SHA bis zum Abfüllen gerechnet.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
...vor der Heißtrubabscheidung, einbezogen.
Das steht beim ersten Link. Und ähnlich im 2. Da hat Mathias recht.
Im KBH steht allerdings die anders berechnete effektive SHA...
Das steht beim ersten Link. Und ähnlich im 2. Da hat Mathias recht.
Im KBH steht allerdings die anders berechnete effektive SHA...
Viele Grüße,
Martin
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Martin
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Da steht beides.
Noch einmal: Selbst wenn man nur bis zum Heißtrub rechnet – es verdampt bei 100°C einiges. SHA bezieht eben nicht nur gelöstes Malz in seinen Wert ein! Der KBH macht das aus meiner Sicht goldrichtig.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Ich will die gute Atmosphäre nicht verderben, aber Sudhausausbeute, das Wort hat es ja schon in sich: wie groß die "Ausbeute" ist. Wenn ich die Würze über mehr Verdampfung dicker mache, ändere ich zwar damit vielleicht die Stammwürze und die Auschlagsmenge (sofern die Ausschlagwürze vor der Hefezugabe nicht wieder verdünnt wird), SHA sollte dabei theoretisch exact gleich bleiben... Und das ist auch im Programm korrekterweise so: beim ändern der Verdampfungsziffer, bleiben beide SHA's gleich.
Abgesehen davon, hast du aber einen sicheren Punkt: wenn beim Hopfenseihen eine sichere Menge verloren geht, drückt das die effektive SHA schon, ein Teil des Zuckers geht ja "verloren" (sprich, kommt nicht in den Gärbottich). Auf die "normale" SHA allerdings, hat oder dürfte es keinen Einfluss haben.
Abgesehen davon, hast du aber einen sicheren Punkt: wenn beim Hopfenseihen eine sichere Menge verloren geht, drückt das die effektive SHA schon, ein Teil des Zuckers geht ja "verloren" (sprich, kommt nicht in den Gärbottich). Auf die "normale" SHA allerdings, hat oder dürfte es keinen Einfluss haben.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Ich befürchte, du bringst gerade was durcheinander: du gibst für die Verdampfungsziffer zwei Werte ein: die Biermenge vor und nach dem Hopfenkochen.rakader hat geschrieben: ↑Mittwoch 8. Mai 2019, 15:54 Da übersieht Du was: In erster Linie verdampft Wasser, somit wird der Sud dicker, ergo die Stammwürze erhöht sich. Miss ganz einfach mit einem Refraktometer während des Hopfenkochens nach. Der KBH berücksichtigt das auch, indem er den Sud von der Oberkante aus VOR den Hopfenseihen und NACH dem Hopfenkochen berechnet.
Für die SHA gibst du erst die Biermenge vor dem Hopfenseihen (also nach dem Hopfenkochen) ein, danach die Würzemenge und °P nach dem Hopfenseihen.
Also Radulph, ich glaub, du musst früher ins Bett
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Da hast Du Recht. Und trotzdem verändert sich der SHA im KBH, wenn Du an den Werten spielst - insbesondere im Kapitel "Nach dem Hopfenseihen". Wie erklärst Du das? Heute schon wachGasflasche hat geschrieben: ↑Mittwoch 8. Mai 2019, 17:50
Ich befürchte, du bringst gerade was durcheinander: du gibst für die Verdampfungsziffer zwei Werte ein: die Biermenge vor und nach dem Hopfenkochen.
Für die SHA gibst du erst die Biermenge vor dem Hopfenseihen (also nach dem Hopfenkochen) ein, danach die Würzemenge und °P nach dem Hopfenseihen.
Also Radulph, ich glaub, du musst früher ins Bett
Edit: Ich glaube wir können das Beil begraben - wir haben beide nicht richtig hingeschaut: Du hast Recht, dass die "Würzemenge nach dem Hopfenseihen" nicht den "SHA", sondern nur die "effektive SHA" verändert, ich habe Recht, dass die Stammwürze nach dem Hopfenseihen sich sowohl auf den "SHA" als auch auf die "effektive Sudhausausbeute" auswirkt. Es ist schon so wie ich anfangs gesagt habe, dass die Verdampfungsziffer die Stammwürze und damit auch die SHA beeinflusst.
Somit hat mir diese Diskussion eine feinere Unterscheidung gebracht und ich sage cheers, Radulph
Zuletzt geändert von rakader am Mittwoch 8. Mai 2019, 18:07, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Ganz einfach, wenn beim Hopfenseihen eine sichere Menge Würze verloren geht (was leider unvermeidbar ist), geht damit auch Zucker verloren. Die normale SHA ändert sich zwar nicht, die "effektive" schon, da Zucker mit dem Wasser verloren gegangen ist. Ein Teil des Zuckers hast du dann zwar ausm Malz geholt, ist aber irgendwo anders verloren gegangen und landet nicht in den Gärtank.. Was dann wiederum die effektive SHA senkt. Statt effektive könnte man vielleicht auch die "ganzheitliche" oder "gesammte" SHA sagen.
EDIT:
SHA = wieviel Zucker hol ich ausm Korn ins Wasser
Effektive SHA = wieviel Zucker ausm Korn kriege ich letztendlich bis in den Gärtank
EDIT:
SHA = wieviel Zucker hol ich ausm Korn ins Wasser
Effektive SHA = wieviel Zucker ausm Korn kriege ich letztendlich bis in den Gärtank
Zuletzt geändert von Gasflasche am Mittwoch 8. Mai 2019, 18:11, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Ich erinnere mich, dass an anderer Stelle hier im Forum der Tipp der Profis war, sich an der effektiven SHA zu orientieren.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Ich finde persönlich die effektive SHA weniger interessant, weil dumm gesagt: man sieht ja selber recht anschaulich, wieviel Würze im Tank beim Hopfenseihen zurückbleibt. Für jemanden mit einem guten Augenmaß, werden da wohl nicht so die Überraschungen kommen..
Die SHA dagegen sieht man nicht so mit dem bloßen Auge, der Wert "beschreibt" quantitativ wie gut oder schlecht es beim ersten Schritt losgeht, da kommt man mit dem Auge oder einem Eindruck nicht weit.. Aber gut, das ist eine ganz andere Diskussion die uns aber weit von der Verdampfungsziffer bringt
Die SHA dagegen sieht man nicht so mit dem bloßen Auge, der Wert "beschreibt" quantitativ wie gut oder schlecht es beim ersten Schritt losgeht, da kommt man mit dem Auge oder einem Eindruck nicht weit.. Aber gut, das ist eine ganz andere Diskussion die uns aber weit von der Verdampfungsziffer bringt
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Dann darf ich mal Deine Werte für die eingestellte Verdampfungsziffer und die effektive Ausbeute der Anlage abfragen? Meine SHA bewegt sich immer um die 65%-66% und damit im Range für Hobbybrauanlagen; - da verändert sich nicht viel, bei der effektiven SHA dagegen schon, die liegt nämlich bei schlechten 54%. Der KBH fragt nur den effektiven Wert ab, eben das, was man leicht messen und bestimmen kann.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Da liegt ein bisschen der Schmerzpunkt: die Verdampfungsziffer basierte sich bei mir bis jetzt jedes Mal auf den letzten Sud, eben weil ich bis jetzt eigentlich zu faul war, da einen Duchschnitt zu berechnen, hoffe ich, dass die Funktion mal in den kbh reinkommt Beim letzten mal jetzt waren das z.B. 8,5%.. Aber soweit meine Erinnerung noch reicht (ich komme viel zu wenig dazu zu brauen, daher liegen gerne mal einige Monate bis einem Jahr zwischen einzelnen Sude), liegt das bei mir gern mal um den Punkt.. Je nachdem wie ich den Gashahn hantiere..
Die eingestellte effektive SHA liegt bei 72%, würde das gern auf Dauer bis auf 73-74% bringen, auch wenn ich mit dem Wert sehr sehr zufrieden bin. Der Unterschied zwischen effektive und "normale" SHA ist bei mir sehr klein, meistens so 1-2 Prozentpunkte.. Daher ist es mir noch nicht mal aufgefallen, dass das Programm nach der effektiven SHA schaut. Auch wenn es ja Sinn macht, das Rezept will ja letztendlich wissen, wieviel Liter du letztendlich im Gärtank haben willst.
Wie viel Liter Ausschlagwürze machst du pro Sud so ungefähr?
Die eingestellte effektive SHA liegt bei 72%, würde das gern auf Dauer bis auf 73-74% bringen, auch wenn ich mit dem Wert sehr sehr zufrieden bin. Der Unterschied zwischen effektive und "normale" SHA ist bei mir sehr klein, meistens so 1-2 Prozentpunkte.. Daher ist es mir noch nicht mal aufgefallen, dass das Programm nach der effektiven SHA schaut. Auch wenn es ja Sinn macht, das Rezept will ja letztendlich wissen, wieviel Liter du letztendlich im Gärtank haben willst.
Wie viel Liter Ausschlagwürze machst du pro Sud so ungefähr?
Zuletzt geändert von Gasflasche am Mittwoch 8. Mai 2019, 20:21, insgesamt 1-mal geändert.
- bourgeoislab
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Die Idee gibts... und wurde bereits von mir umgesetzt . Kommt dann mit der nächsten Version.Gasflasche hat geschrieben: ↑Dienstag 7. Mai 2019, 22:56 Gibt es eigentlich die Idee, genau wie bei der SHA, einen Durchschnitt der Verdampfungsziffer festzuhalten? Ich werde wohl nicht der einzige sein, bei wem die Ziffer pro Sud durchaus mal variiert, hoffe ich mal
Gruss
Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Was kann ich da sagen: meine ewige unsterbliche Dankbarkeit! Eine Spende macht sich bald aufn Wegbourgeoislab hat geschrieben: ↑Mittwoch 8. Mai 2019, 20:16 Die Idee gibts... und wurde bereits von mir umgesetzt . Kommt dann mit der nächsten Version.
Gruss
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
@Gasflasche: Entweder Du hast eine Super-Anlage oder Deine Werte sind zu optimistisch eingestellt. Der SHA im Hobbybrauerbereich geht nie über 70%, effektiv schon gar nicht. Meine Verdampfungsziffer war mit 9,4% auf 75 min viel zu optimistisch. Habe sie im Zuge dieses Threads gerade auf 15% angepasst, eben weil die Unterschiede groß sind: 66% SHA und 54,7% eSHA.
Ich braue in der 20l-Klasse mit einem umgebauten Einkocher 27l und komme im Durchschnitt auf 19-22l Ausschlag.
Edit: Es ginge noch etwas mehr - aber für mich ist das für ein Keg optimal + 1-2 Glasballons oder 5l-Mini-Keg.
Dass die Verdampfungsziffer in der nächsten Version kommt - nur noch gut. Schwankt bei mir - siehe oben - extrem. Da spende ich auch wieder. Danke @Frédéric.
Ich braue in der 20l-Klasse mit einem umgebauten Einkocher 27l und komme im Durchschnitt auf 19-22l Ausschlag.
Edit: Es ginge noch etwas mehr - aber für mich ist das für ein Keg optimal + 1-2 Glasballons oder 5l-Mini-Keg.
Dass die Verdampfungsziffer in der nächsten Version kommt - nur noch gut. Schwankt bei mir - siehe oben - extrem. Da spende ich auch wieder. Danke @Frédéric.
Zuletzt geändert von rakader am Mittwoch 8. Mai 2019, 21:39, insgesamt 3-mal geändert.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Die Idee eines Messfehlers ist mir durchaus schon gekommen, habe sogar extra ein Atago Refraktometer dazu gekauft.. Mehr als eine Bestätigung meiner Werten kam dabei nicht raus.. Auch sonst habe ich bis jetzt nichts finden können, was wie ein Fehler aussieht oder aussehen könnte. Aber glaubs mir, ich bin auf der Suche. Bis dahin muss ich wohl davon ausgehen, dass die Sachen soweit sehr optimal laufen..
Ich kann nur sagen: seitdem ich mehr Geduld beim Läutervorgang, ein Rührwerk und eigene Malzmühle eingeführt habe, ist die SHA sehr stark hoch gegangen (und seitdem auch stabil geworden).. Gewundert hat es mich auch schon sehr. Aber was soll ich sagen?
Ich bin noch vorsichtig was Spelzenauslaugung usw betrifft, bis jetzt ist noch nichts auffälliges aufgetaucht.. Also solang, werde ich lieber nichts ändern.. Never change a winning strategy.
Ich kann nur sagen: seitdem ich mehr Geduld beim Läutervorgang, ein Rührwerk und eigene Malzmühle eingeführt habe, ist die SHA sehr stark hoch gegangen (und seitdem auch stabil geworden).. Gewundert hat es mich auch schon sehr. Aber was soll ich sagen?
Ich bin noch vorsichtig was Spelzenauslaugung usw betrifft, bis jetzt ist noch nichts auffälliges aufgetaucht.. Also solang, werde ich lieber nichts ändern.. Never change a winning strategy.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Atago muss ich mal schauen. Die Gerätschaften nenne ich auch mein eigen, ich konditioniere das Malz sogar 24h vor dem Brauvorgang zur besseren Ausbeute. Topp wenn es bei Dir diese Werte gibt, besser geht nicht.
Edit: Welches Atago hast Du?
Edit: Welches Atago hast Du?
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Radulph Kader
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Es gehört zu der Master-Reihe, das genaue Modell müsst ich mal nachschauen..
Persönlich vermute ich selber schon immer noch, dass vielleicht doch irgendwo noch ein kleines Fehlerchen steckt was vielleicht das SHA-Ergebnis den einen oder anderen Prozentpunkt hochpusht, aber viel wirds nicht sein. Vielleicht beim Ausmessen vom Topf einen Millimeter falsch geguckt oder was weiss ich.. Ich werde in den kommenden Wochen sowieso noch mal alles doppelt und dürch prüfen. Bin da schon eher penibel.
Persönlich vermute ich selber schon immer noch, dass vielleicht doch irgendwo noch ein kleines Fehlerchen steckt was vielleicht das SHA-Ergebnis den einen oder anderen Prozentpunkt hochpusht, aber viel wirds nicht sein. Vielleicht beim Ausmessen vom Topf einen Millimeter falsch geguckt oder was weiss ich.. Ich werde in den kommenden Wochen sowieso noch mal alles doppelt und dürch prüfen. Bin da schon eher penibel.
- peterkling
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
nach gefühlten 5 Seiten Diskussion mit einem Satz beendet!bourgeoislab hat geschrieben: ↑Mittwoch 8. Mai 2019, 20:16Die Idee gibts... und wurde bereits von mir umgesetzt . Kommt dann mit der nächsten Version.Gasflasche hat geschrieben: ↑Dienstag 7. Mai 2019, 22:56 Gibt es eigentlich die Idee, genau wie bei der SHA, einen Durchschnitt der Verdampfungsziffer festzuhalten? Ich werde wohl nicht der einzige sein, bei wem die Ziffer pro Sud durchaus mal variiert, hoffe ich mal
Gruss
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
Ich habe noch eine Anregung für die nächste Version: Es wäre für Brauer aus der Hefe-Starter-Fraktion eine große Hilfe, wenn das Mischkreuz im Rezeptteil sichtbar und eingebaut würde. Also Zielstammwürze mit Sudstammwürze und Starterstammwürze.
Weitere Anregungen: jeder Hobbybrauer stößt irgendwann auf amerikanische Maße. Die Umrechnung SG in Plato wäre eine große Hilfe, desgleichen auch andere amerikanische und englische Maße. Herausragend wäre ein einfacher Hefekalkulator mit 3 Propagationsstufen.
Weitere Anregungen: jeder Hobbybrauer stößt irgendwann auf amerikanische Maße. Die Umrechnung SG in Plato wäre eine große Hilfe, desgleichen auch andere amerikanische und englische Maße. Herausragend wäre ein einfacher Hefekalkulator mit 3 Propagationsstufen.
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