10 Liter Hefe Starter auf Rüttelplatte
- Kellerbraeu
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10 Liter Hefe Starter auf Rüttelplatte
Wie schon des Öfteren geschrieben, möchte ich gerne für meinen 100 Liter Sud einen 10 Liter Starter vorvermehren.
10 Liter Erlenmeyerkolben kosten schnell mal 200 - 300 Euronen wäre auf dem Magnetrührer (für einen großen schnell mal 150€) möglich.
Alles in allem teuer.
Mein Versuch in einem kleinen Speidel 12 Liter auf einem geliehenen Magnetrührer den Fisch zum Tanzen zu bringen scheiterten am gewölbten Boden des Gärbottichs.
Wie ich gesehen habe, sind alle erschwinglichen Kunstoffgärbehälter im Boden gewölbten.
Ein 15 Liter Gäreimer würde gehen ( ) . Ist mir aber die Öffnung zu groß.
Ein Versuch mit einem 17 Liter Kochtopf brachte auf dem Magentrührer auch keinen Fisch in Wallung.
Warum? machen das alle Töpfe nicht oder nur mein induktionsgeeigneter?
Beim Gang durch mein Labor des Vertrauens entdeckte ich aber einen Wipprüttler und einen Kreiselrüttler
Jetzt die Frage an die Hefe Experten
Muss die Hefe unbedingt mit einem Rührfisch gerührt werden?
reicht auch ein Wippen oder Kreisen?
In der Bucht gibt es Plattenrüttler für 100.-€
dort könnte ich dann mein 12 Liter Speidel stelle und fröhlich kreisen lassen?
Was meint Ihr?
Grüße Ulf
10 Liter Erlenmeyerkolben kosten schnell mal 200 - 300 Euronen wäre auf dem Magnetrührer (für einen großen schnell mal 150€) möglich.
Alles in allem teuer.
Mein Versuch in einem kleinen Speidel 12 Liter auf einem geliehenen Magnetrührer den Fisch zum Tanzen zu bringen scheiterten am gewölbten Boden des Gärbottichs.
Wie ich gesehen habe, sind alle erschwinglichen Kunstoffgärbehälter im Boden gewölbten.
Ein 15 Liter Gäreimer würde gehen ( ) . Ist mir aber die Öffnung zu groß.
Ein Versuch mit einem 17 Liter Kochtopf brachte auf dem Magentrührer auch keinen Fisch in Wallung.
Warum? machen das alle Töpfe nicht oder nur mein induktionsgeeigneter?
Beim Gang durch mein Labor des Vertrauens entdeckte ich aber einen Wipprüttler und einen Kreiselrüttler
Jetzt die Frage an die Hefe Experten
Muss die Hefe unbedingt mit einem Rührfisch gerührt werden?
reicht auch ein Wippen oder Kreisen?
In der Bucht gibt es Plattenrüttler für 100.-€
dort könnte ich dann mein 12 Liter Speidel stelle und fröhlich kreisen lassen?
Was meint Ihr?
Grüße Ulf
Re: 10 Liter Hefe Starter auf Rüttelplatte
Gute Idee! Warum nicht?
-
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Re: 10 Liter Hefe Starter auf Rüttelplatte
Schütteln ist sogar besser als Rühren. Normal sind so Schüttler aber sehr teuer und extrem schwer (schlecht zu versenden/bewegen)
- Kellerbraeu
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Re: 10 Liter Hefe Starter auf Rüttelplatte
Finde geht eigentlich
Ich glaube den teste ich mal🤨
Oscillator Orbital Rotator Shaker Orbitalschüttler LABORSCHÜTTLER SCHÜTTELGERÄT
https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre ... 2999951858
Ich glaube den teste ich mal🤨
Oscillator Orbital Rotator Shaker Orbitalschüttler LABORSCHÜTTLER SCHÜTTELGERÄT
https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre ... 2999951858
Re: 10 Liter Hefe Starter auf Rüttelplatte
Schütteln ist bestimmt ok, aber was so ein Ding macht ist wohl eher leichtes schwenken?
https://youtu.be/p3csdwvYwsM
Es hilft sicher, aber ich könnte mir vorstellen, dass dabei die Belüftung etwas auf der Strecke bleibt?
https://youtu.be/p3csdwvYwsM
Es hilft sicher, aber ich könnte mir vorstellen, dass dabei die Belüftung etwas auf der Strecke bleibt?
Jetzt mal Bier bei die Fische!
- secuspec
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Re: 10 Liter Hefe Starter auf Rüttelplatte
.
Zuletzt geändert von secuspec am Dienstag 16. April 2019, 08:38, insgesamt 1-mal geändert.
Sudhaus von Crafthardware - 2 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
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Re: 10 Liter Hefe Starter auf Rüttelplatte
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Zuletzt geändert von secuspec am Dienstag 16. April 2019, 08:38, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: 10 Liter Hefe Starter auf Rüttelplatte
Eventuell eine ganz doofe Frage - weswegen propagierst Du nicht einfach zwei 5 Liter Starter mit zwei Magnetrührern? Die Rührer lassen sich ja recht günstig, z.B. mit HT Abdeckkappen (siehe Magnetrührer Faden) selbst bauen. Da stehen die 5 Liter Kolben auch absolut stabil drauf. Die 5 Liter Kolben sind doch noch erschwinglich und wesentlich besser zu handeln als so ein 10 Liter Trümmer.Kellerbraeu hat geschrieben: ↑Montag 15. April 2019, 19:34 Wie schon des Öfteren geschrieben, möchte ich gerne für meinen 100 Liter Sud einen 10 Liter Starter vorvermehren.
10 Liter Erlenmeyerkolben kosten schnell mal 200 - 300 Euronen wäre auf dem Magnetrührer (für einen großen schnell mal 150€) möglich.
Alles in allem teuer.
Viele Grüße,
Steffen
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Re: 10 Liter Hefe Starter auf Rüttelplatte
Sorry, Browser hing - Mehrfachpost.
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Re: 10 Liter Hefe Starter auf Rüttelplatte
Moin,
es geht noch einfacher: Ich habe eine 10 L PE Flasche vom Braumarkt. Immer wenn ich mal dran vorbei komme schwenke ich den Starter auf.
VG, Markus
es geht noch einfacher: Ich habe eine 10 L PE Flasche vom Braumarkt. Immer wenn ich mal dran vorbei komme schwenke ich den Starter auf.
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- Kellerbraeu
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Re: 10 Liter Hefe Starter auf Rüttelplatte
Moin Markus
So habe ich das bis jetzt gemacht
Und einfach nicht den nötigen Erfolg gehabt.
Als ich beim letzten böhmische Pils gefühlt 48 Stunden nicht geschlafen habe bis die Hefe angekommen ist, war mir klar, so geht es nicht.
2 X5 sind auch 10, aber auch gefühlt doppelt Risiko, Arbeit...
Ich habe mir Schüttler bestellt und werde berichten
Grüße Ulf
Re: 10 Liter Hefe Starter auf Rüttelplatte
Moin,
das Geheimnis des Erfolges:
1) Betriebswürze verwenden
2) Propagationsschritte einhalten
3) Den Starter mit kalter Würze in 5 °C-Schritten auf Anstelltemperatur bringen
4) Den gesamten Starter zur Würze geben
5) Anstelltemperatur heisst die Temperatur zum Zeitpunkt des Anstellens. Wenn man z.B. tief anstellt (7 oder 8 °C) geht man anschließend sofort auf die Wohlfühltemperatur der Hefe, z.B. 11, 12, 13, ... °C
6) Geduld: die Hefe ist meist schon lange angekommen bevor man die ersten Gäraktivitäten bemerkt
Ich will keinem den Spass mit einer Rüttelplatte nehmen, aber wie oben beschrieben funktioniert es auch sicher auf die einfache Art.
VG, Markus
das Geheimnis des Erfolges:
1) Betriebswürze verwenden
2) Propagationsschritte einhalten
3) Den Starter mit kalter Würze in 5 °C-Schritten auf Anstelltemperatur bringen
4) Den gesamten Starter zur Würze geben
5) Anstelltemperatur heisst die Temperatur zum Zeitpunkt des Anstellens. Wenn man z.B. tief anstellt (7 oder 8 °C) geht man anschließend sofort auf die Wohlfühltemperatur der Hefe, z.B. 11, 12, 13, ... °C
6) Geduld: die Hefe ist meist schon lange angekommen bevor man die ersten Gäraktivitäten bemerkt
Ich will keinem den Spass mit einer Rüttelplatte nehmen, aber wie oben beschrieben funktioniert es auch sicher auf die einfache Art.
VG, Markus
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Re: 10 Liter Hefe Starter auf Rüttelplatte
Wenn es nix bringt kann ich Sie zurück schicken.
Werde mal einen Test starten.
#Markus
Danke für deine Austellung. Bis jetzt habe ich dies fast so gemacht
Für untergärig reicht es nach dem Beerfriendrechner leider nicht. Obergäriges passt da durchaus.
So waren auch meine Erfahrungen
Grüße Ulf
Werde mal einen Test starten.
#Markus
Danke für deine Austellung. Bis jetzt habe ich dies fast so gemacht
Für untergärig reicht es nach dem Beerfriendrechner leider nicht. Obergäriges passt da durchaus.
So waren auch meine Erfahrungen
Grüße Ulf
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Re: 10 Liter Hefe Starter auf Rüttelplatte
Noch ein Vorschlag. Ich hoffe er ist noch nicht gefallen und ich habe ihn nur nicht beim Durchscrollen gesehen.
Ich habe es selbst noch nicht probiert, aber Uli macht viel Werbung für das Verfahren. Auch im Romrod hat er es kurz angerissen.
Du brauchst einen 10 Liter Starter? Möglichst "steri"l?
1. 1 Liter Starter nach allen Regeln der Kunst propagieren und einen Stopfen mit 2 Löchern (Zugängen) aufsetzen
2. mach ein 20 Liter Keg keimfrei (Heißdampf, Reinigung alkalisch+sauer, wie auch immer
3. 9 Liter autoklavierte / lange gekochte Starterwürze ins verschlossene Keg drücken
4. Luft aus dem Sterilfilter an den ersten Zugang des 1 Liter Erlenmeyers und an den 2. Zugang das Keg anklemmen
4.2 Hefe auf diese Weise ohne Kontakt zur Außenwelt ins Keg drücken
5. Keg über Bierzugang 2 Stunden mit Serilluftfilter belüften, Gasweg vom Keg offen lassen
5.1. Sterilluft an den Bierweg des Kegs anschließen und 1-2 mal am Tag kurz öffnen, um die Hefe in Schwebe zu halten
6. zum Anstellen: Sterilluft an den Gaseingang des Kegs
6.1. Hefe über den Bierweg in den Gärbottich umdrücken
Genial wäre dafür natürlich noch ein Magnetrührer für Kegs. War neulich hier in "Tipps für 3-2-1" verlinkt.
Ich habe es selbst noch nicht probiert, aber Uli macht viel Werbung für das Verfahren. Auch im Romrod hat er es kurz angerissen.
Du brauchst einen 10 Liter Starter? Möglichst "steri"l?
1. 1 Liter Starter nach allen Regeln der Kunst propagieren und einen Stopfen mit 2 Löchern (Zugängen) aufsetzen
2. mach ein 20 Liter Keg keimfrei (Heißdampf, Reinigung alkalisch+sauer, wie auch immer
3. 9 Liter autoklavierte / lange gekochte Starterwürze ins verschlossene Keg drücken
4. Luft aus dem Sterilfilter an den ersten Zugang des 1 Liter Erlenmeyers und an den 2. Zugang das Keg anklemmen
4.2 Hefe auf diese Weise ohne Kontakt zur Außenwelt ins Keg drücken
5. Keg über Bierzugang 2 Stunden mit Serilluftfilter belüften, Gasweg vom Keg offen lassen
5.1. Sterilluft an den Bierweg des Kegs anschließen und 1-2 mal am Tag kurz öffnen, um die Hefe in Schwebe zu halten
6. zum Anstellen: Sterilluft an den Gaseingang des Kegs
6.1. Hefe über den Bierweg in den Gärbottich umdrücken
Genial wäre dafür natürlich noch ein Magnetrührer für Kegs. War neulich hier in "Tipps für 3-2-1" verlinkt.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
- Kellerbraeu
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Re: 10 Liter Hefe Starter auf Rüttelplatte
Ich habe die Platte bestellt und getestet
eBay an201BD Model LABORSCHÜTTLER SCHÜTTELGERÄT Orbitalschüttler Oscillator
Kurzer Bericht
Sie geht zurück
Laut wie eine Kaffeemühle, geht gar nicht.
Verkäufer sagt das muss so 🤨
Zum Einsatz:
400 ml schüttelt Sie gut bei 140 Umdrehungen je Minute
1000 ml kann Sie bis 100 Umdrehungen schütteln, danach wird es unwuchtig und droht abzuheben
Mit 10 Liter geht es bis 80 Umdrehungen. Es ist noch ordentlich Bewegung aber die Hefe setzt sich in einer Schicht ab.
Also bleibt nicht komplett in Schwebe.
ALSO keine Lösung für mein Problem
Aber ich habe mit den 10 Litern Starter meinen 110 Liter Brown Ale angestellt.
Was soll ich sagen:
PAY7 eigentlich etwas träge!
6 Stunden ankommen
Nach 48 Stunden 50% Vergärungsgrad bei 17 => 19 Grad C
Also Idee gut, Umsetzung schwierig, Ergebnisse grandios
eBay an201BD Model LABORSCHÜTTLER SCHÜTTELGERÄT Orbitalschüttler Oscillator
Kurzer Bericht
Sie geht zurück
Laut wie eine Kaffeemühle, geht gar nicht.
Verkäufer sagt das muss so 🤨
Zum Einsatz:
400 ml schüttelt Sie gut bei 140 Umdrehungen je Minute
1000 ml kann Sie bis 100 Umdrehungen schütteln, danach wird es unwuchtig und droht abzuheben
Mit 10 Liter geht es bis 80 Umdrehungen. Es ist noch ordentlich Bewegung aber die Hefe setzt sich in einer Schicht ab.
Also bleibt nicht komplett in Schwebe.
ALSO keine Lösung für mein Problem
Aber ich habe mit den 10 Litern Starter meinen 110 Liter Brown Ale angestellt.
Was soll ich sagen:
PAY7 eigentlich etwas träge!
6 Stunden ankommen
Nach 48 Stunden 50% Vergärungsgrad bei 17 => 19 Grad C
Also Idee gut, Umsetzung schwierig, Ergebnisse grandios
Re: 10 Liter Hefe Starter auf Rüttelplatte
hy,
Ich nehme an, die Ausrüstung für einen 2L Starter hast du bereits.
Ich nehme von den 2L auf 15L diese Milchkanne hier: https://www.polsinelli.it/de/edelstahlk ... l-P851.htm
Diese Milchkannen kannst du auch direkt auf einen Ofen stellen (außer Induktion).
Der Boden ist eben genug um die Kanne auf eine Magnetrührer zu betreiben (hatte ich am Anfang so).
Jetzt habe ich eine kleinen Motor mit 300rpm und Schiffschraube aufgebaut. Bei meinen Tests konnte ein Magnetrührer die Hefe nicht in Schwebe halten - auch nicht ein großer.
Das 2te Loch im Deckel ist für die Belüftung. Dort hängt direkt der Sterilluftfilter - kurzer Schlauch - Sprudelstein. Der hängt aber am Schlauch und liegt nicht am Boden auf.
Rührer so weit außermittig wie möglich. Ansonsten dreht sich die Flüssigkeit nur als ganzes im Kreis ohne wirklich untergerührt zu werden.
Deckel ist normal mit Dichtung. Die verwende ich aber nicht.
Martin
Ich nehme an, die Ausrüstung für einen 2L Starter hast du bereits.
Ich nehme von den 2L auf 15L diese Milchkanne hier: https://www.polsinelli.it/de/edelstahlk ... l-P851.htm
Diese Milchkannen kannst du auch direkt auf einen Ofen stellen (außer Induktion).
Der Boden ist eben genug um die Kanne auf eine Magnetrührer zu betreiben (hatte ich am Anfang so).
Jetzt habe ich eine kleinen Motor mit 300rpm und Schiffschraube aufgebaut. Bei meinen Tests konnte ein Magnetrührer die Hefe nicht in Schwebe halten - auch nicht ein großer.
Das 2te Loch im Deckel ist für die Belüftung. Dort hängt direkt der Sterilluftfilter - kurzer Schlauch - Sprudelstein. Der hängt aber am Schlauch und liegt nicht am Boden auf.
Rührer so weit außermittig wie möglich. Ansonsten dreht sich die Flüssigkeit nur als ganzes im Kreis ohne wirklich untergerührt zu werden.
Deckel ist normal mit Dichtung. Die verwende ich aber nicht.
Martin
- Kellerbraeu
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Re: 10 Liter Hefe Starter auf Rüttelplatte
Auch eine gute Idee
10 Liter mit Magnetrührer habe ich auch bedenken
Was für ein Motor ist das?
Grüße Ulf
10 Liter mit Magnetrührer habe ich auch bedenken
Was für ein Motor ist das?
Grüße Ulf
Re: 10 Liter Hefe Starter auf Rüttelplatte
Ich habe leider den original Link nicht mehr.
So etwas in die Richtung:
https://german.alibaba.com/product-deta ... 2eedZYprn8
Ich würde jetzt aber einen mit 400-500rpm nehmen.
So etwas in die Richtung:
https://german.alibaba.com/product-deta ... 2eedZYprn8
Ich würde jetzt aber einen mit 400-500rpm nehmen.