Holzchips im Bier
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Holzchips im Bier
Hallo,
ich braue in zwei Wochen wieder 10l Pale Ale. Diesmal wollte ich etwas neues ausprobieren und dachte an Holzchips bei der Reifung. Was muss ich dabei beachten? Also passt jedes Holz zu jedem Bier? Wie viele Holzchips brauch ich und wie lange müssen diese im Bier bleiben?
Danke im Voraus schonmal für die Antworten.
ich braue in zwei Wochen wieder 10l Pale Ale. Diesmal wollte ich etwas neues ausprobieren und dachte an Holzchips bei der Reifung. Was muss ich dabei beachten? Also passt jedes Holz zu jedem Bier? Wie viele Holzchips brauch ich und wie lange müssen diese im Bier bleiben?
Danke im Voraus schonmal für die Antworten.
Re: Holzchips im Bier
Ob jetzt ein Pale Ale der Kandidat für ein Holzlagerung ist, sei mal dahin gestellt. (In meinen Augen eher nein.)
Das Entscheidende ist schon die passende Kombi. Zunächst hast Du zum Einstieg das blanke Eichenholz (nicht vorher belegt), dieses dann in verschiedenen toasted Stufen.
Die sind m.E. noch am flexibelsten für eine breitere Auswahl an Stilen.
Sobald schon mal was drin war wie Sherry, Portwein, Rotweine, Weißweine oder sogar Brände, wird’s eine spannendere Aufgabe das passende Bier zu finden.
Bspw: Imperial Stout - Rum, Heller Bock - Muscatel, Dubbel - Bourbon, usw.
... also eher Biere mit höherem Alkoholgehalt.
Aber zurück zum Thema ...
Dosierung: je nach gewünschter Intensität und Chipsart von 1g bis 4g pro Liter würde ich sagen. Kontaktzeit m.E. 2-3 Wochen, danach passiert nicht mehr viel.
Gruß. Heiko
Das Entscheidende ist schon die passende Kombi. Zunächst hast Du zum Einstieg das blanke Eichenholz (nicht vorher belegt), dieses dann in verschiedenen toasted Stufen.
Die sind m.E. noch am flexibelsten für eine breitere Auswahl an Stilen.
Sobald schon mal was drin war wie Sherry, Portwein, Rotweine, Weißweine oder sogar Brände, wird’s eine spannendere Aufgabe das passende Bier zu finden.
Bspw: Imperial Stout - Rum, Heller Bock - Muscatel, Dubbel - Bourbon, usw.
... also eher Biere mit höherem Alkoholgehalt.
Aber zurück zum Thema ...
Dosierung: je nach gewünschter Intensität und Chipsart von 1g bis 4g pro Liter würde ich sagen. Kontaktzeit m.E. 2-3 Wochen, danach passiert nicht mehr viel.
Gruß. Heiko
- mavro
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Re: Holzchips im Bier
Hi Heiko,
Würdest Du für Deinen Geschmack
Michas OG Märzen
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... riff=Micha
Mit Eichenchips Vanilla
https://www.schnapsbrenner.eu/OAK-Chips-Vanilla-100g
Stopfen?
Würdest Du für Deinen Geschmack
Michas OG Märzen
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... riff=Micha
Mit Eichenchips Vanilla
https://www.schnapsbrenner.eu/OAK-Chips-Vanilla-100g
Stopfen?
Viele Grüße, Andreas
Re: Holzchips im Bier
Ich persönlich würde eher Biere bernsteinfarben aufwärts (also dunkler) und Alkohol > ca. 6% holzlagern.mavro hat geschrieben: ↑Montag 22. April 2019, 22:27 Hi Heiko,
Würdest Du für Deinen Geschmack
Michas OG Märzen
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... riff=Micha
Mit Eichenchips Vanilla
https://www.schnapsbrenner.eu/OAK-Chips-Vanilla-100g
Stopfen?
Könnte mir aber durchaus vorstellen, dass zum OG Märzen durch eine leichte Holznote passen könnte, wenn man dezent ran geht.
VG. Heiko
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Re: Holzchips im Bier
Okay Danke für die schnelle Antwort.
Also würde sich für eine Holzlagerung ein Stout besser eignen? Und dann einfach die verschiedenen toasted Stufen beim Eichenholz durchprobieren oder?
Gibt es irgendeine Seite auf der man solche Chips bekommt und mit der ihr gute Erfahrungen gemacht?
VG Alex
Also würde sich für eine Holzlagerung ein Stout besser eignen? Und dann einfach die verschiedenen toasted Stufen beim Eichenholz durchprobieren oder?
Gibt es irgendeine Seite auf der man solche Chips bekommt und mit der ihr gute Erfahrungen gemacht?
VG Alex
Re: Holzchips im Bier
Ein eher klassisches Pale Ale ist Firestone Walker's "Double Barrel Ale", oder kurz DBA: https://www.homebrewtalk.com/forum/thre ... le.189853/
Hab das Rezept selbst schon gebraut (IBU ~30 nicht wie fälschlich im Rezept 13). Die Noten vom Holz passen perfekt.
edit: Guter Startpunkt bzgl. Holz ist auch "Wood and Beer" von Cantwell & Bouckaert
Hab das Rezept selbst schon gebraut (IBU ~30 nicht wie fälschlich im Rezept 13). Die Noten vom Holz passen perfekt.
edit: Guter Startpunkt bzgl. Holz ist auch "Wood and Beer" von Cantwell & Bouckaert
Zuletzt geändert von tbln am Dienstag 23. April 2019, 12:54, insgesamt 1-mal geändert.
- chaos-black
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Re: Holzchips im Bier
Ich konnte auch in Dublin ein Pale Ale aus Bourbon Fässern von Pearse Lyons probieren. Hat mir echt ziemlich gut gefallen, war aber dadurch weit weg von dem was man sonst als Pale Ales versteht.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
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Re: Holzchips im Bier
Das Duckstein rotblond wird nach deren Angaben auf Buchenholz gereift. Das ist ein obergäriges Bier und ich würde da auf eine Althefe tippen. Finde ich gar nicht schlecht und das liegt auch im normalen Alkoholbereich.
Ich werde das mal mit einem klassischen Altbier probieren, das dürfte dann in etwa in diese Richtung gehen.
https://www.duckstein.de/duckstein-bier ... t-original
Ich werde das mal mit einem klassischen Altbier probieren, das dürfte dann in etwa in diese Richtung gehen.
https://www.duckstein.de/duckstein-bier ... t-original
Viele Grüße,
Jens
Jens
- mavro
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Re: Holzchips im Bier
Ich kann diese Kombination sehr empfehlen: Alt mit Eichenholzchips in Whisky
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ad#p312724
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Viele Grüße, Andreas
Re: Holzchips im Bier
https://www.faesser-shop.de/holzalternativen/bierbaum 12345 hat geschrieben: ↑Dienstag 23. April 2019, 10:02 Okay Danke für die schnelle Antwort.
Also würde sich für eine Holzlagerung ein Stout besser eignen? Und dann einfach die verschiedenen toasted Stufen beim Eichenholz durchprobieren oder?
Gibt es irgendeine Seite auf der man solche Chips bekommt und mit der ihr gute Erfahrungen gemacht?
VG Alex
Habe diesen Monat zwar bestellt, aber noch keine Erfahrung in der Verarbeitung.
Wenn du in der Suche 'Eder' eingibst findest du den einige Beiträge dazu.
Gruß
Uwe
Uwe