Was braut Ihr am WE?
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hätte ja gerne noch den einen oder anderen Sud gemacht, aber meine Regierung steigt mir aufs Dachs, wenn ich den Keller das dritte Wochenende in Folge zu einem Sudhaus verwandle.
Naja, so hab ich eben Etiketten gemacht und die Flaschen beklebt. Gehört auch irgendwie in die Kategorie Biermachen
Naja, so hab ich eben Etiketten gemacht und die Flaschen beklebt. Gehört auch irgendwie in die Kategorie Biermachen
Gruß Bernd
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
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Re: Was braut Ihr am WE?
Dunkles Lager (17 L, 12 °P) mit 1,5 kg Wiener, 2 kg Münchner, mit Perle auf 30 IBU gehopft und vergoren mit der W-120.
Re: Was braut Ihr am WE?
... bin gespannt
Gruss Thilo
don't follow me I'm lost too
- DevilsHole82
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen stehen 30 L American Kölsch mit der W177 an.
90% PiMa
10% Weizenmalz
Mit Tettnanger und Mittelfrüh auf 30 IBU, sowie eine leichte Aromagabe US Cascade.
EDIT: Wie konnte ich nur meinen Lieblingshopfen vergessen. Natürlich kommt noch Perle in die Vorderwürze.
90% PiMa
10% Weizenmalz
Mit Tettnanger und Mittelfrüh auf 30 IBU, sowie eine leichte Aromagabe US Cascade.
EDIT: Wie konnte ich nur meinen Lieblingshopfen vergessen. Natürlich kommt noch Perle in die Vorderwürze.
Zuletzt geändert von DevilsHole82 am Freitag 15. März 2019, 16:36, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Sonntag setze ich nochmal einen Sud Centennial Pale Ale auf. Einfaches Rezept mit einer Schüttung, die auf Laudages Grundrezept basiert:
88% Wiener Malz
8% Carahell
4% Haferflocken
Als Hopfen kommt Centennial rein. 20% in die Vorderwürze und 80% nach Kochende bei < 80 °C. Ziel sind ca. 12 °P, vergoren wird mit der US-05. Wahrscheinlich stopfe ich noch mit ca. 2g/l.
Mal sehen, wie es wird. Demnächst will ich das auch nochmal mit Pale Ale Malz anstelle des WiMa brauen, aber das o.g. Rezept fand schon Anklang und diesmal soll es für eine Familienfeier sein, also keine Experimente.
Viele Grüße
Stefan
88% Wiener Malz
8% Carahell
4% Haferflocken
Als Hopfen kommt Centennial rein. 20% in die Vorderwürze und 80% nach Kochende bei < 80 °C. Ziel sind ca. 12 °P, vergoren wird mit der US-05. Wahrscheinlich stopfe ich noch mit ca. 2g/l.
Mal sehen, wie es wird. Demnächst will ich das auch nochmal mit Pale Ale Malz anstelle des WiMa brauen, aber das o.g. Rezept fand schon Anklang und diesmal soll es für eine Familienfeier sein, also keine Experimente.
Viele Grüße
Stefan
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Benjamin Franklin (1706 - 1790)
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich komme übermorgen endlich nach Schweden zurück und habe gerade im da neulich eröffneten Homebrew-Laden angerufen, und siehe da, sie haben tatsächlich die Uerige Alt-Hefe (WLP036), allerdings seit Dezember abgelaufen. Die 4 Päckchen zum Preis von einem, die er mir deshalb anbot, hab' ich mir gleich zurücklegen lassen.
Das heißt es wird ein Alt am Samstag, das fehlt mir nämlich noch in der "Sammlung" der Stile. Und ich hatte zuletzt zu viel hopfen-lastiges und saures im Glas, da passt das bestimmt sehr gut als Ausgleich.
Das heißt es wird ein Alt am Samstag, das fehlt mir nämlich noch in der "Sammlung" der Stile. Und ich hatte zuletzt zu viel hopfen-lastiges und saures im Glas, da passt das bestimmt sehr gut als Ausgleich.
Re: Was braut Ihr am WE?
Der Sommer ist in Suedindien eingezogen. Temperaturen von 36 Grad tagsüber sind vorhergesagt. Das ist der optimale Zeitpunkt um mal das Röhrchen Sigmund’s Voss Kveik von der Yeast Bay auszuprobieren. Ist zwar schon seit einem Monat abgelaufen aber ich hatte gelesen, dass underpitching sich positiv auf den Geschmack auswirken kann (Orange?), daher würde ich auch fuer meine 20l auf einen Starter verzichten.
Als Basis ein einfaches Pale Ale Rezept. Mangels Pale Ale Malz gibts eine Schuettung aus 90% Pilsner und 10% Münchner Malz. Gehopft wird moderat mit Citra und Mosaic. Ich hoffe das unterstreicht den fruchtigen Charakter ueber den ich bei der Voss Kveik gelesen hatte. Bin schon sehr gespannt wie die Kveik Hefe abgeht.
Versuche mir jeden Brautag eine neue Herausforderung zu geben um dazuzulernen. Dieses Mal: Prozessoptimierung/Zeit. Habe mir dafuer auch einen Tauchsieder nach Anregung hier im Forum geholt, um die Aufwärmzeit des BM20 nach dem Laeutern zu verkürzen. Weiterer Stellhebel ist eine schnellere Kühlung. Hier wird der PWT (Therminator) per Tauchpumpe im Eisbecken mit Kühlwasser versorgt.
Als Basis ein einfaches Pale Ale Rezept. Mangels Pale Ale Malz gibts eine Schuettung aus 90% Pilsner und 10% Münchner Malz. Gehopft wird moderat mit Citra und Mosaic. Ich hoffe das unterstreicht den fruchtigen Charakter ueber den ich bei der Voss Kveik gelesen hatte. Bin schon sehr gespannt wie die Kveik Hefe abgeht.
Versuche mir jeden Brautag eine neue Herausforderung zu geben um dazuzulernen. Dieses Mal: Prozessoptimierung/Zeit. Habe mir dafuer auch einen Tauchsieder nach Anregung hier im Forum geholt, um die Aufwärmzeit des BM20 nach dem Laeutern zu verkürzen. Weiterer Stellhebel ist eine schnellere Kühlung. Hier wird der PWT (Therminator) per Tauchpumpe im Eisbecken mit Kühlwasser versorgt.
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
ich plane einen Sud "Rote Roggen Rakete" (Rezept bei Müggelland) mit 50% Roggen-Malz, Pilsner, Münchner und Melanoidin-Malz. Hopfen Perle, Amarillo und Cascade. Hefe US-05. Erster Einsatz SS Brewtech Unitank. Der Keller ist noch kalt genug, also erstmal nur heizen.
VG, Markus
ich plane einen Sud "Rote Roggen Rakete" (Rezept bei Müggelland) mit 50% Roggen-Malz, Pilsner, Münchner und Melanoidin-Malz. Hopfen Perle, Amarillo und Cascade. Hefe US-05. Erster Einsatz SS Brewtech Unitank. Der Keller ist noch kalt genug, also erstmal nur heizen.
VG, Markus
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Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Was braut Ihr am WE?
Münchner Helles und Altdeutsches Helles. Das erste mal zwei Sude an einem Tag! Bin gespannt wie die Logistik so hinhaut.
Gruß Bernd
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich sage mal heute ist schon Wochenende Es kocht gerade ein Honig-Zimt-Stout.
Re: Was braut Ihr am WE?
Hört sich super an!! Gibt es das Rezept irgendwo oder könntest du es veröffentlichen?LuedgerLeGrand hat geschrieben: ↑Freitag 29. März 2019, 12:35 Ich sage mal heute ist schon Wochenende Es kocht gerade ein Honig-Zimt-Stout.
2019_03_29_Leben_am_Limit.jpeg
2019_03_29_Zutaten.jpeg
Gut Sud!
Florian
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian
- Beerserker
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Milkshake Imperial NEIPA - komme aber erst Montag dazu:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... riff=neipa
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... riff=neipa
Be formless, shapeless ! Like beer.
You put beer into a bottle, it becomes the bottle.
You put beer into a glass, it becomes the glass.
Beer can flow, or it can crash.
Be beer my friend
(Bruce Lee)
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen weihe ich mein Brauhäuschen ein - mit einem Weizen (50%Weizen/50%Wiener+gestrippter Gutmannhefe).
Am Montag lege ich noch ein fränkisches Lager nach (100%Wiener, Perle/Mittelfrüh,W34/70).
Hier ein kleiner Eindruck vorab:
Am Montag lege ich noch ein fränkisches Lager nach (100%Wiener, Perle/Mittelfrüh,W34/70).
Hier ein kleiner Eindruck vorab:
- Braufex
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Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo Björn,
schaut ja gemütlich aus ...
Viel Erfolg beim "Einbrauen"
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___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
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Re: Was braut Ihr am WE?
Der Brautag verlief prima. Die Kveik Hefe ging rigoros durch die Decke. Ist nach 4 Stunden schon angekommen und blubbert massiv vor sich hin. In der Sonne... ohne Gärkühlschrank. Krass. Bin gespannt wie das dann so schmeckt. Habe im Brewbucket 7gal ca. 5cm headspace - bisher ging noch nichts durch den blow off. Hier mal ein paar Bilder:iRalf hat geschrieben: ↑Donnerstag 28. März 2019, 06:26 ... gekürzt..
Der Sommer ist in Suedindien eingezogen. Temperaturen von 36 Grad tagsüber sind vorhergesagt. Das ist der optimale Zeitpunkt um mal das Röhrchen Sigmund’s Voss Kveik von der Yeast Bay auszuprobieren.
Als Basis ein einfaches Pale Ale Rezept.
Vergärt grade bei 38Grad.
Und weil meine Frau heute morgen keine Zeit hatte, habe ich ich schnell einen Koelsch-Sud (Heicardo Hell) hergestellt. Wird mit der WLP029 fermentiert.
Farbe der Wuerze ist schön hell - das LOB Set von Speidel lässt grüßen. SG 1.052 mit 24L Ausschlag.
Zum sommerlichen Brautag hier passt übrigens das Omnipollo Pleroma (Raspberry Sour Beer) perfekt dazu Cheers!
- DevilsHole82
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Re: Was braut Ihr am WE?
30 L Samuel Adam's Boston Lager fürs Babypinkeln im Mai
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- secuspec
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Re: Was braut Ihr am WE?
Es wird eine "Linke Klebe" nach einem Rezept auf MMuM.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha3=3.4
Das letzte Mal hatte ich Hefenotstand, weswegen ich es mit der W 34/70 vergoren habe. Ist super geworden!
Morgen wird die Wyeast 2308 Munich Lager verwendet. Mal sehen wie sich das auf den Charakter des Bieres auswirkt.
Beim Öffnen der durchgängig gekühlten und gesmackten Wyeast Beutel muss man allerdings tapfer sein - die riecht nicht wirklich lecker, sondern schwefelt schon ganz ordentlich. Starter muss aber sein.
Grüße,
Steffen
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha3=3.4
Das letzte Mal hatte ich Hefenotstand, weswegen ich es mit der W 34/70 vergoren habe. Ist super geworden!
Morgen wird die Wyeast 2308 Munich Lager verwendet. Mal sehen wie sich das auf den Charakter des Bieres auswirkt.
Beim Öffnen der durchgängig gekühlten und gesmackten Wyeast Beutel muss man allerdings tapfer sein - die riecht nicht wirklich lecker, sondern schwefelt schon ganz ordentlich. Starter muss aber sein.
Grüße,
Steffen
Sudhaus von Crafthardware - 2 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
Re: Was braut Ihr am WE?
Mach ich nicht oft, aber heute ist ein Brutal röstiges Stout dran.
Das sollte dann mitten im Sommer trinkreif sein ...
Das sollte dann mitten im Sommer trinkreif sein ...
- Kolbäck
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe mich letzten Sonntag endlich der zwei kleinen Röhrchen mit Gutmann-Hefe und Wy3068 erbarmt, die mir Jens (DDBB) vor genau einem Jahr geschickt hatte, und die damals nur je zur Hälfte verbraucht wurden. Und siehe da, nach 3 Stufen mit je 48h Zeit sieht das jetzt so aus, bereit morgen ein neues Weißbier für den Sommer zu machen:
Einzige echte Neuerung zum Vorjahr: Reisspelzen fürs einfachere Läutern; davon liest man in englischspachigen Büchern immer, und morgen wird es ausprobiert (500g auf 8kg Malz, das Zeug ist sehr fluffig).
Nur die Hopfung muss ich morgen noch ausknobeln - ich habe im Prinzip nur Sovereign von 2016 und hoch-alpha amerikanische Sorten zur Hand gerade.
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Einzige echte Neuerung zum Vorjahr: Reisspelzen fürs einfachere Läutern; davon liest man in englischspachigen Büchern immer, und morgen wird es ausprobiert (500g auf 8kg Malz, das Zeug ist sehr fluffig).
Nur die Hopfung muss ich morgen noch ausknobeln - ich habe im Prinzip nur Sovereign von 2016 und hoch-alpha amerikanische Sorten zur Hand gerade.
Re: Was braut Ihr am WE?
Werde morgen ein englisch-fruchtiges Ale machen.
Schüttung ist 95% Maris Otter, 5% Cara extrahell.
Geplant ist 60 Minuten Kombirast bei 66°C, dann 60 Minuten Hopfenkochen.
Zuerst Fuggles & EKG, beim Flameout noch eine schöne Menge Citra für eine fruchtige Note.
Vergoren wird dann mit Wyeast London Ale III.
Bin schon sehr gespannt, geschrotet wurde schon heute:
Schüttung ist 95% Maris Otter, 5% Cara extrahell.
Geplant ist 60 Minuten Kombirast bei 66°C, dann 60 Minuten Hopfenkochen.
Zuerst Fuggles & EKG, beim Flameout noch eine schöne Menge Citra für eine fruchtige Note.
Vergoren wird dann mit Wyeast London Ale III.
Bin schon sehr gespannt, geschrotet wurde schon heute:
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue heute ein Rotbier und da ich für nen Maibock schon etwas spät dran bin, wird es ein Pfingstbock Beide mit UG Hefe aus meiner Stammkneipe
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich versuche mich heute zum ersten Mal an einem Brut-IPA. Als Rezept dient ein Mix aus dem Sierra-Nevada-Rezept und dem BrutZeit von MMuM. Von ersterem übernehme ich die Hopfengaben, von letzterem die Rasten. Ich bin noch unschlüssig, ob ich nur mit PaleAle-, Weizen- und Sauermalz (SN) oder mit PiMa und Reisflocken (MMuM) maische. Angepeilt sind etwa 6vol%Alk, 0,5°P Stammwürze, 25 IBU und <6 EBC. Als Enzym kommt WLN4100 Ultra-Ferm zum Einsatz.
Axel
Axel
Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
(John Ruskin 1819-1900)
(John Ruskin 1819-1900)
Re: Was braut Ihr am WE?
Lager mit Schwechater Hefe
100 % Wiener Malz
mit Resteverwertung beim Hopfen und anderer Hefe
Magnum (20%, 60% und Hüll Melon 20% kamen zum Einsatz (der Hüll musste weg und es war wohl doppelt so viel wie lt. Rezept)
Hefe: frische Brauereihefe aus Wien-Schwechat (Schwechater) die schon nach 3 Stunden ordentlich zu Arbeiten begonnen hat!
geplant waren 27l, geworden sinds jetzt nur 23l (mein Vater hat alleine geläutert und anscheindend ist nicht alles nach Plan verlaufen, würde ich sagen)
100 % Wiener Malz
mit Resteverwertung beim Hopfen und anderer Hefe
Magnum (20%, 60% und Hüll Melon 20% kamen zum Einsatz (der Hüll musste weg und es war wohl doppelt so viel wie lt. Rezept)
Hefe: frische Brauereihefe aus Wien-Schwechat (Schwechater) die schon nach 3 Stunden ordentlich zu Arbeiten begonnen hat!
geplant waren 27l, geworden sinds jetzt nur 23l (mein Vater hat alleine geläutert und anscheindend ist nicht alles nach Plan verlaufen, würde ich sagen)
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein SHIPA Wiener/Sabro, 15,5°P, 60 IBU.
KOmmt man eigentlich in die Hölle, wenn man am Karfreitag Bier braut?
KOmmt man eigentlich in die Hölle, wenn man am Karfreitag Bier braut?
- optimist
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Re: Was braut Ihr am WE?
Am Karfreitag wird ein Doppelsud gebraut, der aber am Donnerstag abend schon eingemaischt wird und mit einer Dekoktionsstufe auf Kombirasttemperatur gebracht wird. Dann wie gehabt die Maische im Thermoport 70L übernacht stehen lassen. Am Karfreitag morgen läutern und Würze kochen. Sobald der Thermoport ausgetrebert ist, wird sofort wieder eingemaischt, usw, usw...
Wir brauen 160 Liter für unser privates Siedlungsfest. Bitte keine Diskusion wegen der Übernachtmaische. Dazu gibt´s hier schon einen Fred und im Facebook wurde letztens auch schon genügend geschimpft. Jedenfalls war der Test mit einem Wiener Lager positiv und es wird deshalb so weiter verfahren.
Viele Grüße
Stefan
Wir brauen 160 Liter für unser privates Siedlungsfest. Bitte keine Diskusion wegen der Übernachtmaische. Dazu gibt´s hier schon einen Fred und im Facebook wurde letztens auch schon genügend geschimpft. Jedenfalls war der Test mit einem Wiener Lager positiv und es wird deshalb so weiter verfahren.
Viele Grüße
Stefan
Beer is the answer... but i can't remember the question!
- flensdorfer
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich brauee morgen. Das Red Irish von MMuM - die 1084 steht schon auf dem Rührer. Und direkt im Anschluss kommt ein Stout dran.
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse
Re: Was braut Ihr am WE?
Da würde ich mich zu gegebener Zeit über eine Info über den Hopfen freuen. Ich hab hier auch noch 250 g davon herumliegen.DerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 16. April 2019, 06:47 Ein SHIPA Wiener/Sabro, 15,5°P, 60 IBU.
KOmmt man eigentlich in die Hölle, wenn man am Karfreitag Bier braut?
Re: Was braut Ihr am WE?
Kein Problem, ich berichte.
Ich kenne den aus den SHIPA Sabro von Kehrwieder. Geht in Richtung Sorachi Ace, Kokos + tropische Früchte.
Ich kenne den aus den SHIPA Sabro von Kehrwieder. Geht in Richtung Sorachi Ace, Kokos + tropische Früchte.
-
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Re: Was braut Ihr am WE?
Dieses Osterwochende hat es bei uns in sich:
Rund 90 Kilo Malz sind zu Schroten für
- 100 Liter Weizen
- 100 Liter Wit
- 100 Liter IPA
Bin dann wahrscheinlich froh wenn Sonntag Abend ist :)
Allen frohe Ostern und allzeit gut Sud!
Kevin
Marmot Cervisiam
Rund 90 Kilo Malz sind zu Schroten für
- 100 Liter Weizen
- 100 Liter Wit
- 100 Liter IPA
Bin dann wahrscheinlich froh wenn Sonntag Abend ist :)
Allen frohe Ostern und allzeit gut Sud!
Kevin
Marmot Cervisiam
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen steht ein Oat White IPA an, mit der WLP 380 wurde heute schon ein Starter gemacht.
Und übers Wochenende noch 1-2 Sude
IPA und ein IPL
LG Chris
Und übers Wochenende noch 1-2 Sude
IPA und ein IPL
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Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
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- DevilsHole82
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Re: Was braut Ihr am WE?
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Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
wenn mein Starter noch rechtzeitig fertig wird ein böhmisches Lager mit Tennenmalz, Saatzer und der WEAYST Staro Prague Lager. Osmosewasser und LOB werde ich einsetzen. Anstellen bei 10 °C und dann bis 14 °C erhöhen und ausgären.
VG, Markus
wenn mein Starter noch rechtzeitig fertig wird ein böhmisches Lager mit Tennenmalz, Saatzer und der WEAYST Staro Prague Lager. Osmosewasser und LOB werde ich einsetzen. Anstellen bei 10 °C und dann bis 14 °C erhöhen und ausgären.
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir gibts dieses Wochenende meine neuste Version eines Irish Dry Stouts das ich "Nightstalker" getauft habe :)
Diesmal mit Erntehefe vom Irish Red und statt 10% Röstgerste mal mit 7% Röstgerste und 3% Chocolate Malt.
Diesmal mit Erntehefe vom Irish Red und statt 10% Röstgerste mal mit 7% Röstgerste und 3% Chocolate Malt.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- Braufuzi
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute braue ich ein Pale Ale mit Simcoe Hopfen ein Klassiker für mich.Schön Fruchtig und nicht zu Bitter.
Der Simcoe Hopfen verwende ich zur Bitterung und fürs Aroma,also ein Single Hop.
Der Simcoe Hopfen verwende ich zur Bitterung und fürs Aroma,also ein Single Hop.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich war schon gegen 13 Uhr fertig. Eine Art Barley Wine soll es werden für den Winter.
Ca. 20°P, mit ein wenig braunem Zucker, vergoren mit der Safale Abbaye (daher also eher belgisch). Nach der Hauptgärung wird der Sud geteilt: beide Hälften bekommen Eichenholz und Rosinen, eine Hälfe aber noch Brettanomyces Claussenii.
Ca. 20°P, mit ein wenig braunem Zucker, vergoren mit der Safale Abbaye (daher also eher belgisch). Nach der Hauptgärung wird der Sud geteilt: beide Hälften bekommen Eichenholz und Rosinen, eine Hälfe aber noch Brettanomyces Claussenii.
Re: Was braut Ihr am WE?
Mein erster Versuch mit der WSL17 ... ein alkoholfreies auf Basis von Jens Rezept.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Pils,
Malz Heidelberger , Hopfen nur Spalter Select, Hefe S-189.
In KEG´s umgefüllt
1. Sud 2019 : Pils mit Pilsener Malz, Hopfen Herkules, Tradition und Tettnanger,
2. Sud 2019 : Pils mit Pilsener Malz, Hopfen Herkules, Perle und Mittelfrüher,
und mich erstmalig ans Treberbrot gewagt, Hälfte ist schon weg.
Grüsse Martin
Malz Heidelberger , Hopfen nur Spalter Select, Hefe S-189.
In KEG´s umgefüllt
1. Sud 2019 : Pils mit Pilsener Malz, Hopfen Herkules, Tradition und Tettnanger,
2. Sud 2019 : Pils mit Pilsener Malz, Hopfen Herkules, Perle und Mittelfrüher,
und mich erstmalig ans Treberbrot gewagt, Hälfte ist schon weg.
Grüsse Martin
Re: Was braut Ihr am WE?
Nicht wirklich Wochenende, nur Feiertag - trotzdem endlich der erste Sud 2019 (ob die beim HZA schon dachten, da kommt keine Meldung mehr? ^^). Geplant ist Tauroplus Sommerbier (plus, wenn ich wirklich zu viel Zeit habe, ein Himbeerweizen). Ich freu mich drauf :)
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
das Kriek für in vier Jahren.
VG, Markus
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Re: Was braut Ihr am WE?
Belgische Wit nach Hanghofer/Boludo. Zum ersten Mal wird mit Weizenrohfrucht und „Gewürzen“ gearbeitet.
Re: Was braut Ihr am WE?
Pale 31 Clone. Mit ist nach was leichtem, hopfigem für den Sommer.
- chaos-black
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir gibts einen Splitsud. Bei einer Schüttung von 50/50 Pilsner/Weizenmalz werden 10L direkt nach dem Maischen abgezwackt und mit Brettanomyces, Lactos und einer Kölschhefe angestellt. Die restlichen 20L werden mein erstes Kölsch und als solches natürlich auch gekocht :)
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich muss noch 8 wochen warten
Aber dann ein Micro IPA, Belgian IPA, Belgian blonde und noch irgendein Sommerbier. Muss mir noch ueberlegen
Aber dann ein Micro IPA, Belgian IPA, Belgian blonde und noch irgendein Sommerbier. Muss mir noch ueberlegen
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Samstagabend wird wieder mal ein 40l Sud mit einer Overnight-Rast gemacht, anlehnend an das SNPA.
Am Sonntag wenn dann geläutert wird, lasse ich noch den Grainfather auf Touren kommen und mache ein Sommer-Weizen.
Wenn dann schon so alles läuft heize ich noch den Smoker an und mache ein paar Ribs und Beerchicken, denn Brauen mach Hungrig
Am Sonntag wenn dann geläutert wird, lasse ich noch den Grainfather auf Touren kommen und mache ein Sommer-Weizen.
Wenn dann schon so alles läuft heize ich noch den Smoker an und mache ein paar Ribs und Beerchicken, denn Brauen mach Hungrig
Gruess
Marco
Prost
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- mavro
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Re: Was braut Ihr am WE?
Und erstmals mit einer richtigen Pumpe (Novax 20 b) für nachher
Viele Grüße, Andreas
- mavro
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Re: Was braut Ihr am WE?
Leider beim Hochheizen der Würze den Deckel eine Sekunde zu lange drauf gelassen und schon übergekocht...
Viele Grüße, Andreas
- DerDerDasBierBraut
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird gebraut
Auf dem Plan steht ein experimenteller Sud.
60 Liter, weizenähnliche Schüttung auf 10°P und 25 IBU (mit Amarillo), vergoren mit der Champagnerhefe WS2. Nächstes Wochenende wird aufgekräust mit einem 10 Liter Sud, gleiche Schüttung und der Weizenhefe W205.
Heraus kommt hoffentlich ein leckeres leichtes Sommerbierchen.
Auf dem Plan steht ein experimenteller Sud.
60 Liter, weizenähnliche Schüttung auf 10°P und 25 IBU (mit Amarillo), vergoren mit der Champagnerhefe WS2. Nächstes Wochenende wird aufgekräust mit einem 10 Liter Sud, gleiche Schüttung und der Weizenhefe W205.
Heraus kommt hoffentlich ein leckeres leichtes Sommerbierchen.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Jens
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Re: Was braut Ihr am WE?
Dumme Frage vielleicht, aber was genau meinst du mit aufkräusen? Mischst du die Jungbiere am Ende zusammen?DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Samstag 11. Mai 2019, 20:22 Morgen wird gebraut
Auf dem Plan steht ein experimenteller Sud.
60 Liter, weizenähnliche Schüttung auf 10°P und 25 IBU (mit Amarillo), vergoren mit der Champagnerhefe WS2. Nächstes Wochenende wird aufgekräust mit einem 10 Liter Sud, gleiche Schüttung und der Weizenhefe W205.
Heraus kommt hoffentlich ein leckeres leichtes Sommerbierchen.
Btw: Ich versuche mich gerade an einem Klon-Sud. Möchte gerne das Hanscraft Split Decision Hallertauer Style nachbrauen. Habe mir mit dem Müggelland Planer mal ein Rezept erstellt und das maischt eben schön in der Kombirast. Was mich nur wundert: Laut Herstellerangaben hat das Bier eine Stammwürze von 17,1°P aber nur einen Alkohokgehalt von 6,3 % vol. Naja mal sehen was bei rauskommt.
Gruß Bernd
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Was braut Ihr am WE?
Aufkräusen bedeutet, dass man ein (ganz bzw. weitgehend) ausgegorenes Jungbier durch Zugeben frischen vergärbaren Extrakts wieder in Gärung versetzt. Bis nächsten Samstag ist die Würze mit der WS2 hoffentlich weitgehend ausgegoren. Den 10 Liter Sud mit der W205 lasse ich angären und schütte ihn dann in den Gäreimer des Hauptsudes.
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Viele Grüße
Jens
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Jens
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Re: Was braut Ihr am WE?
Klassisches Weizen, 50%Weizen, 15% MüMa, 35% PiMa, 14 IBU, mit gestrippter TAP 7 Hefe, die schon mit den Hufen scharrt
Geplant ist sortentypisch mit wenig Aromahopfen, bin nur noch nicht sicher, was dazu passt. Überlege gerade, mal den Fanasia zu testen.... (Alternativ Callista oder Neslon ???)
Geplant ist sortentypisch mit wenig Aromahopfen, bin nur noch nicht sicher, was dazu passt. Überlege gerade, mal den Fanasia zu testen.... (Alternativ Callista oder Neslon ???)