Hallo miteinander,
ausgehend von diesem Beitrag, habe ich mir gedacht, ob es noch nicht möglich wäre genauso etwas Starter Würze zum anstellen der Hefe herzustellen . Spricht da etwas dagegen?
Post von Tozzi:
Hier zu finden: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 42#p324242
OK dann erklär ich das mal. :)
Man nehme ca. 50-100 g Malz, geschrotet.
In der French Press mit ca. 68-70˚C heißem Wasser auffüllen, umrühren, setzen lassen, nach 20 min bis 1/2 Stunde Stempel runterdrücken.
Quasi Kombi-Rast.
Schnelle Möglichkeit Starterwürze herzustellen?!?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 981
- Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
- Wohnort: LK Heilbronn
Re: Schnelle Möglichkeit Starterwürze herzustellen?!?
Siehe hier von alt-phex
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... w%C3%BCrze
Nur in der Thermoskanne.....
Wenn solltest die Frenchpress in ein paar Handtücher einpacken....
Sollte aber nicht viel anders sein....
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... w%C3%BCrze
Nur in der Thermoskanne.....
Wenn solltest die Frenchpress in ein paar Handtücher einpacken....
Sollte aber nicht viel anders sein....
Gruß
stefan
stefan
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Schnelle Möglichkeit Starterwürze herzustellen?!?
Klar, das geht!
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Schnelle Möglichkeit Starterwürze herzustellen?!?
Oder einfach im Kochtopf maischen. 20min@64°C und 10min@73°C. Das reicht i.d.R. auch.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Schnelle Möglichkeit Starterwürze herzustellen?!?
Logo, irgendwie halt bei irgendwo zwischen 64 und 69˚C aufbrühen. Bassd. Und ist immer besser als das eklige DME, welches in jede Ritze kriecht und bappt...
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
-
- Posting Freak
- Beiträge: 541
- Registriert: Dienstag 7. Februar 2017, 21:11
Re: Schnelle Möglichkeit Starterwürze herzustellen?!?
Man kann auch flüssigen Malzextrakt nehmen und den Hauptteil einfrieren. Man kann auch einen Teil umfüllen und im Kühlschrank lagern. Aber man sollte den Gewindeverschluss immer mit Alkohol einsprühen, damit der nicht schimmelt. So ein roter Kanister hält ewig und ist insgesamt ziemlich bequem.
Gruß
Magnus
Magnus
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Schnelle Möglichkeit Starterwürze herzustellen?!?
...ansonsten Gibt's hier im Forum ja auch Leute die nen größeren Startersud machen und den dann in kleinen Gläschen einkochen. Dann muss man einen Starter nur öffnen.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)