Mich interessieren richtig gute Hopfenkombinationen. Welche Hopfen sind im Aromabereich wie füreinander gemacht? Würde mich freuen wenn Ihr fleißig Eure Lieblingskombos teilt. Ich fange schon mal mit meinen bescheidenen Erfahrungen an und freue mich über richtig viele, geile Kombinationen!
- Mittelfrüh/Cascade (getestet in IPL, Pale Ale und Kölsch)
- Fuggle/East Kent Golding (Irish Red, Brown Ale)
Perfekte Hopfenkombinationen
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- Posting Klettermax
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Perfekte Hopfenkombinationen
Bei mir ist es auch schon mal kein Bier geworden.
Re: Perfekte Hopfenkombinationen
IPA gebraut mit Centennial, gestopft mit Mosaic & Nelson Sauvin
IPA gebraut mit Simcoe, gestopft mit Amarillo & Cascade
IPA gebraut mit Simcoe, gestopft mit Amarillo & Cascade
Dilettant in der 20 Liter Kochtopf bzw. Thermoport Klasse, meinen Vorstellungs-Thread gibt's hier...
- CastleBravo
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Re: Perfekte Hopfenkombinationen
Mosaic, Simcoe und Galaxy!
Re: Perfekte Hopfenkombinationen
Amarillo und Simcoe - Klassiker
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Re: Perfekte Hopfenkombinationen
Cascade und Centennial
WP und Stopfen jeweils 1:1 Schön Fruchtig Blumig Mango und Pfirsich, wo auch immer das herkommt...
Wie macht Ihr das mit dem Verhältnis der Hopfen? Gleiche Anteile funktioniert ja nicht immer...
WP und Stopfen jeweils 1:1 Schön Fruchtig Blumig Mango und Pfirsich, wo auch immer das herkommt...
Wie macht Ihr das mit dem Verhältnis der Hopfen? Gleiche Anteile funktioniert ja nicht immer...
- tauroplu
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Re: Perfekte Hopfenkombinationen
Cascade, Amarillo und Vic. Secret, ideal für ein Sommerbier.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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- Posting Klettermax
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Re: Perfekte Hopfenkombinationen
Die Kombination fand ich auch richtig stark. Gefällt mir gerade deshalb, weil nicht einfach nur 2-4 aktuelle Trendsorten kombiniert werden, sondern geradezu Synergieeffekte frei werden und aus zwei Standardsorten etwas entsteht, das größer ist als die Summe seiner TeileNorthern Brewer hat geschrieben: ↑Freitag 10. Mai 2019, 20:04- Mittelfrüh/Cascade (getestet in IPL, Pale Ale und Kölsch)
Vielleicht ist der Mittelfrüh auch allgemein ein dankbarer Partner? Hab mal ein belgisches Blonde dezent mit Mittelfrüh und Glacier gestopft, das hat mir auch gefallen. Bei einer Verkostung habe ich mal einen Biersommelier gefragt, wie das gerade ausgeschenkte Bier die Hopfenaromen so gut halten kann (mMn verpuffen die Aromen oft recht schnell im Glas: im Anfang hat man einen ganzen Fruchtkorb, das letzte Drittel ist eher nur noch Grapefruitschale) und wie man es schafft, dass die Kalthopfung nicht der Nase mehr verspricht, als sie am Gaumen halten kann.
Er hat dann sehr ausführlich und chemisch fundiert erklärt, wieso die Zusammensetzung der Öle von Hallertauer Mittelfrüh ihn zu so einem ausgezeichneten Stopfhopfen macht. Ich erinnere mich nicht mehr an die Details, und im betreffenden Bier war auch überhaupt kein Mittelfrüh ( ), aber es ist mir trotzdem im Gedächtnis geblieben.