Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Moin,
nachdem wir - wie an anderer Stelle schon mal berichtet - im letzten Jahr mit dem Steinbierbrauen wegen falscher Steinauswahl grandios gescheitert sind, waren wir dieses Jahr beim 5. M-V Hobbybrauertreffen am gestrigen Sonnabend besser vorbereitet. Gebraut wurde entlang der Angaben im Braumagazin. https://braumagazin.de/article/spiel-mi ... nstruiert/
Aber lassen wir Bilder sprechen: Und da wir schon mal heiße Steine da hatten, haben wir dann gleich noch mongolisch gekocht. Im Topf eine Schicht heiße Steine, eine Schicht Lammfleisch, Salz und Pfeffer, eine Schicht heiße Steine, eine Schicht Lammfleisch, Salz und Pfeffer, eine Schicht heiße Steine, eine dicke Schicht Gemüse, Salz und Pfeffer, eine Schicht heiße Steine und 1 l Wasser, Deckel drauf und 2,5 Stunden warten … lecker. Davon hab ich aber keine Bilder.
Gruß
Stefan
nachdem wir - wie an anderer Stelle schon mal berichtet - im letzten Jahr mit dem Steinbierbrauen wegen falscher Steinauswahl grandios gescheitert sind, waren wir dieses Jahr beim 5. M-V Hobbybrauertreffen am gestrigen Sonnabend besser vorbereitet. Gebraut wurde entlang der Angaben im Braumagazin. https://braumagazin.de/article/spiel-mi ... nstruiert/
Aber lassen wir Bilder sprechen: Und da wir schon mal heiße Steine da hatten, haben wir dann gleich noch mongolisch gekocht. Im Topf eine Schicht heiße Steine, eine Schicht Lammfleisch, Salz und Pfeffer, eine Schicht heiße Steine, eine Schicht Lammfleisch, Salz und Pfeffer, eine Schicht heiße Steine, eine dicke Schicht Gemüse, Salz und Pfeffer, eine Schicht heiße Steine und 1 l Wasser, Deckel drauf und 2,5 Stunden warten … lecker. Davon hab ich aber keine Bilder.
Gruß
Stefan
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Wow, das sieht so toll aus! Das will ich auch unbedingt mal machen!
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Es war ein toller Tag! Kompliment an Stefan, für die Planung und Umsetung des Steinbiers. Es hat bis auf den Nachguß alles auf die Sekunde gepasst. Und der Nachguß wurde nicht von Stefan bereit gestellt
Ich werde auch noch ein paar Bilder raus suchen.
Grüße
Andreas
Ich werde auch noch ein paar Bilder raus suchen.
Grüße
Andreas
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
>>> Die älteren Herren begegnen der abendlichen Kälte mit zeitloser Eleganz.
Jacke und Decke? Ganz klarer Fall! Das Lagerfeuer war zu klein!
Coole Nummer euer Steinbier. Ich nur zwar nur ausgewanderter Mecklenburger, hätte mich aber trotzdem gerne eingeklinkt.
Jacke und Decke? Ganz klarer Fall! Das Lagerfeuer war zu klein!
Coole Nummer euer Steinbier. Ich nur zwar nur ausgewanderter Mecklenburger, hätte mich aber trotzdem gerne eingeklinkt.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Hier noch ein paar Impressionen des Tags
das gesamte Material vorher
Hobbybrauer bei der Arbeit
hier ein Eindruck von der Verdunstung des Zaubertranks
Vorbereitung für das Essen
Hier noch das Essen mit den gleichen Steinen
Grüße
Andreas
das gesamte Material vorher
Hobbybrauer bei der Arbeit
hier ein Eindruck von der Verdunstung des Zaubertranks
Vorbereitung für das Essen
Hier noch das Essen mit den gleichen Steinen
Grüße
Andreas
Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Ach Jens, wenn ich das gewusst hätte. Platz für einen oder zwei hätten wir schon noch gehabt. Schade, dass wir nicht doch vorher noch ein bisschen Werbung gemacht haben. Aber in den vergangenen Jahren war die Resonanz darauf so verhalten, dass wir dieses Jahr darauf verzichtet haben. Aber vielleicht kommst Du uns 2020 dann mal besuchen?DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2019, 20:23 Coole Nummer euer Steinbier. Ich nur zwar nur ausgewanderter Mecklenburger, hätte mich aber trotzdem gerne eingeklinkt.
Gruß
Stefan
Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Toll gemacht
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Ein kleines Update:
Nach nicht mal ganz 48 h ist die Gärung durch und es schwefelt ganz fürchterlich. Im Moment stinkt das dermaßen, dass ich noch gar nicht weiß, ob ich das überhaupt trinken möchte.
Gruß
Stefan
Nach nicht mal ganz 48 h ist die Gärung durch und es schwefelt ganz fürchterlich. Im Moment stinkt das dermaßen, dass ich noch gar nicht weiß, ob ich das überhaupt trinken möchte.
Gruß
Stefan
Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Ich hab mal eine Probe genommen. Restextrakt knapp über 4° (meine Spindel zeigt 0,2 zu viel an). Da bin ich ja mal gespannt, ob da noch was passiert. Im Braumagazin war ein sehr hoher Vergärungsgrad beschrieben.
Optisch trüb, trüber, am trübesten. Der Schwefel ist auch beim Trinken gut spürbar. Ansonsten ein ziemlich unauffälliges Jungbier. Moderate Bittere von schätzungsweise um die 25 IBU. Etwas ganz leicht fruchtiges. Außer dem Schwefel und der Trübung eigentlich keine nennenswerten jungbiertypischen Störungen. Gruß
Stefan
Optisch trüb, trüber, am trübesten. Der Schwefel ist auch beim Trinken gut spürbar. Ansonsten ein ziemlich unauffälliges Jungbier. Moderate Bittere von schätzungsweise um die 25 IBU. Etwas ganz leicht fruchtiges. Außer dem Schwefel und der Trübung eigentlich keine nennenswerten jungbiertypischen Störungen. Gruß
Stefan
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1480
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Ganz am Ende des Eingangspost ist das Essen beschrieben. Das ist mongolisch.HubertBräu hat geschrieben: ↑Montag 13. Mai 2019, 18:34Was ist das für ein Eintopf? Sieht lecker aus
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1480
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Ups .. das hatte ich übersehen. Danke Dir.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 74
- Registriert: Mittwoch 22. Juni 2016, 10:50
Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Respekt!
Wirklich, eine ganz tolle Aktion.
Gruß Patrick
Wirklich, eine ganz tolle Aktion.
Gruß Patrick
Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Ich schätze mal ihr habt die Eiweißrasten übersprungen und die Hefe schwefelt wegen FAN- Mangel? Die Saunasteine waren sicher die richtige Wahl nach Deinem Grauwacken- Desaster. Sicher aber kein ganz billiger Spaß bei 120 kg..?
Mein geplantes Steinbier zu Ostern ist wegen ausgegebener Waldbrandstufe und Verbot aller privater Osterfeuer sozusagen der Sonne zum Opfer gefallen. Bin aber ganz froh darüber, weil ich das ohne Steine gebraute Bier nach etlichen Katastrophen letztendlich verklappen musste...
Ganz aus dem Sinn habe ich es aber noch nicht verbannt, weil hier vermutlich geeignetes, granitartiges Porphyrgestein quasi megatonnenweise überall in der Gegend rumliegt.Nicht ganz der empfohlene Mikrodiorit aber möglicherweise ok..?
Auf jeden Fall denke ich ihr habt ein richtig geilen Tag mit viel Spaß verbracht. Feuer, glühende Steine, Fleisch, Bier...Was will "Mann" mehr..?
m.f.g
René
Mein geplantes Steinbier zu Ostern ist wegen ausgegebener Waldbrandstufe und Verbot aller privater Osterfeuer sozusagen der Sonne zum Opfer gefallen. Bin aber ganz froh darüber, weil ich das ohne Steine gebraute Bier nach etlichen Katastrophen letztendlich verklappen musste...
Ganz aus dem Sinn habe ich es aber noch nicht verbannt, weil hier vermutlich geeignetes, granitartiges Porphyrgestein quasi megatonnenweise überall in der Gegend rumliegt.Nicht ganz der empfohlene Mikrodiorit aber möglicherweise ok..?
Auf jeden Fall denke ich ihr habt ein richtig geilen Tag mit viel Spaß verbracht. Feuer, glühende Steine, Fleisch, Bier...Was will "Mann" mehr..?
m.f.g
René
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Was für Eiweißrasten?
Was den Kostenfaktor betrifft, der ist natürlich nicht ganz unerheblich. Allerdings sei für etwaige Nachahmer noch erwähnt, dass wir bei unseren Mengen für das Steinbier auch mit 50 kg Saunagranit hingekommen wären. Aber das weiß man auch erst hinterher.
Und noch was zum Zeitmanagement: Die Aufheizzeiten sind gegenüber Elektro oder Gas sensationell kurz. Wenn man will in 60 Sekunden von 0 auf 100. Aber ... die beim Maischen und Kochen eingesparte Zeit hat man im Vorfeld zum Aufheizen der Steine auch schon aufgewandt. Insgesamt also eher ein Nullsummenspiel.
Gruß
Stefan
Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Ja mei, der Klassiker. Dann vermutlich noch Malz aus gestresster Gerste von letzten Dürresommer..? Pass halt auf, dass Dir das Ganze mit der S-33 nicht bei 50- 60% sVG verreckt..?Was für Eiweißrasten?
Niemals! Du vergisst den Spaßfaktor..!Insgesamt also eher ein Nullsummenspiel.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Sehr schöne Doku! Danke dafür.
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Hier noch mal ein kleines Update 3 Wochen später:
Nachdem die S-33 sich nach 40 Stunden bei einem Restextrakt von 4,1 erstmal schlafen gelegt hatte, ist sie nach 5 Tagen wieder erwacht und hat es dann auf 2,6 Restextrakt geschafft. Parallel dazu sind inzwischen (wegen der ungekochten Würze) aber auch andere Viecher am werkeln. Es riecht und schmeckt schon leicht milchsauer-yoghurtig. Der Schwefelgestank hat sich im Gegenzug deutlich reduziert.
Ich glaube, ich trau mich nicht, das in Flaschen abzufüllen und per Post an die Mitbrauer zur Verkostung zu verschicken. Das gibt sonst nur 'ne riesen Sauerei und vielleicht Gefährlicheres.
Gruß
Stefan
Nachdem die S-33 sich nach 40 Stunden bei einem Restextrakt von 4,1 erstmal schlafen gelegt hatte, ist sie nach 5 Tagen wieder erwacht und hat es dann auf 2,6 Restextrakt geschafft. Parallel dazu sind inzwischen (wegen der ungekochten Würze) aber auch andere Viecher am werkeln. Es riecht und schmeckt schon leicht milchsauer-yoghurtig. Der Schwefelgestank hat sich im Gegenzug deutlich reduziert.
Ich glaube, ich trau mich nicht, das in Flaschen abzufüllen und per Post an die Mitbrauer zur Verkostung zu verschicken. Das gibt sonst nur 'ne riesen Sauerei und vielleicht Gefährlicheres.
Gruß
Stefan
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 291
- Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40
Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Hallo,
darf mal fragen, wie es denn geschmacklich geworden ist? Konnte nur was über den Geschmack des Jungbieres lesen.
Aber das sah nach einer riesig spaßigen Aktion aus. Lädt zum nachahmen ein.
Gruß Jonas
darf mal fragen, wie es denn geschmacklich geworden ist? Konnte nur was über den Geschmack des Jungbieres lesen.
Aber das sah nach einer riesig spaßigen Aktion aus. Lädt zum nachahmen ein.
Gruß Jonas
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Moin Jonas,
klar darf man nachfragen. Das Steinbier hat sich nach langer Lagerung zu einem ziemlich klaren und gut trinkbaren Sauerbier aufgeschwungen. Da ich auch mal wissen wollte, wie das andere so einschätzen, hab ich es spaßeshalber beim Sauerbierwettbewerb der HBCon 2020 eingereicht. Da gab es ja nun vor ein paar Tagen die Bewertungsbögen mit dem Feedback der Juroren. Es ist zwar keiner von den drei Spitzenplätzen geworden aber insgesamt doch besser bewertet, als ich es selbst getan hätte. Allerdings lag die Schwankungsbreite bei den Juroren auch relativ hoch (zwischen 20/50 und 41/50 Punkten). Aber das ist natürlich auch schwierig bei solchen Bieren, für die man jetzt nicht ständig eine Referenz im Glas hat.
Hier mal ein paar Zitate aus den Einschätzungen der Juroren:
"Interessantes Bier in solider Ausführung, das saure Noten mit Rauchmalz kombiniert. Es geht stark in Richtung des Lichtenhainers. Die sonst üblichen Karamellnoten des Steinbier sind nicht erkennbar, dito der Wacholder."
"Für mich ein sehr schönes Bier, gerade weil alle Aromen nicht zu stark dominieren. Die ganz milde Säure verleiht dem Bier eine gewisse Spritzigkeit und lenkt von der dominierenden Rauchnote ab. Ein bisschen mehr Karbonisierung und Wacholder wäre schön gewesen."
"Spannendes Bier mit sehr vielen Aromen in Kombination. Wacholder und Rauch sind zu erkennen."
Ich selbst sehe den Rauch eigentlich gar nicht so im Vordergrund aber das liegt wohl am vielen Grätzer trinken . Das der Wacholder kräftiger sein könnte, kann ich unterschreiben. Insgesamt war das jedenfalls ein sehr lehrreiches Experiment.
Gruß
Stefan
klar darf man nachfragen. Das Steinbier hat sich nach langer Lagerung zu einem ziemlich klaren und gut trinkbaren Sauerbier aufgeschwungen. Da ich auch mal wissen wollte, wie das andere so einschätzen, hab ich es spaßeshalber beim Sauerbierwettbewerb der HBCon 2020 eingereicht. Da gab es ja nun vor ein paar Tagen die Bewertungsbögen mit dem Feedback der Juroren. Es ist zwar keiner von den drei Spitzenplätzen geworden aber insgesamt doch besser bewertet, als ich es selbst getan hätte. Allerdings lag die Schwankungsbreite bei den Juroren auch relativ hoch (zwischen 20/50 und 41/50 Punkten). Aber das ist natürlich auch schwierig bei solchen Bieren, für die man jetzt nicht ständig eine Referenz im Glas hat.
Hier mal ein paar Zitate aus den Einschätzungen der Juroren:
"Interessantes Bier in solider Ausführung, das saure Noten mit Rauchmalz kombiniert. Es geht stark in Richtung des Lichtenhainers. Die sonst üblichen Karamellnoten des Steinbier sind nicht erkennbar, dito der Wacholder."
"Für mich ein sehr schönes Bier, gerade weil alle Aromen nicht zu stark dominieren. Die ganz milde Säure verleiht dem Bier eine gewisse Spritzigkeit und lenkt von der dominierenden Rauchnote ab. Ein bisschen mehr Karbonisierung und Wacholder wäre schön gewesen."
"Spannendes Bier mit sehr vielen Aromen in Kombination. Wacholder und Rauch sind zu erkennen."
Ich selbst sehe den Rauch eigentlich gar nicht so im Vordergrund aber das liegt wohl am vielen Grätzer trinken . Das der Wacholder kräftiger sein könnte, kann ich unterschreiben. Insgesamt war das jedenfalls ein sehr lehrreiches Experiment.
Gruß
Stefan
Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Was für eine tolle Inspiration! Ich hab ja schon mit einigen Hitzequellen gebraut (von Holz bis Gas und Strom...) aber mit heißen Steinen noch nie :(
Kompliment!
Kompliment!
Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen
Schöne Impressionen.....Respekt.
Ist schon toll, was man alles machen kann und was so geht..
Ist schon toll, was man alles machen kann und was so geht..