Mein Brauwasser, was nun?

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wannenbraeu
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Mein Brauwasser, was nun?

#1

Beitrag von wannenbraeu »

Hallo zusammen

Ich habe endlich die genaue Zusammensetzung meines Brauwassers gefunden. Früher war nur die Gesamthärte verfügbar.

Bisher habe ich aufgrund der Härte des Wassers etwas mit Milchsäure aufbereiret.

Wenn ich das jetzt so sehe, dass war das unnötig.

Was meint ihr dazu? Sieht eigentlich ganz OK aus, bis auf den hohen Kalziumgehalt?
Ist es nötig, diesen zu reduzieren? Wie kann man das überhaupt?

Liebe Grüsse


Und hier die Wasserwerte:

Wasserwerte Start [mg/l]
Kationen:
Calcium 103,30
Magnesium 12,90
Natrium 7,03

Anionen:
Hydrogencarbonat 26,82
Chlorid 9,27
Sulfat 10,50

Berechnete Werte: [°dH]
Gesamthärte 17,44
Carbonathärte 1,23
Ca-Härte 14,47
Mg-Härte 2,97
Nichtcarbonathärte 16,21
SO4/Cl-Verhältnis 1,13
Restalkalität -3,33
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Boludo
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Re: Mein Brauwasser, was nun?

#2

Beitrag von Boludo »

Da kann irgend was nicht stimmen. Wie genau lautet der Wert für das Hydrogencarbonat?

Stefan
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Sura
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Re: Mein Brauwasser, was nun?

#3

Beitrag von Sura »

wannenbraeu hat geschrieben: Montag 13. Mai 2019, 12:31 Wenn ich das jetzt so sehe, dass war das unnötig.
Davon abgesehen das deine Werte so nicht wirklich Sinn machen. Das Brauwasser abgetrennt von dem zu betrachten was man brauen möchte, macht ebensowenig Sinn.

Was willst du brauen?
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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schlupf
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Re: Mein Brauwasser, was nun?

#4

Beitrag von schlupf »

Kannst du möglicherweise die Datenquelle bereitstellen?
Wie die anderen schon sagten, die Ionenbilanz sieht so sehr unausgeglichen aus, das macht keinen Sinn.
wannenbraeu
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Re: Mein Brauwasser, was nun?

#5

Beitrag von wannenbraeu »

Boludo hat geschrieben: Montag 13. Mai 2019, 12:41 Da kann irgend was nicht stimmen. Wie genau lautet der Wert für das Hydrogencarbonat?

Stefan
Ich hab kurz alle Werte nochmals überprüft und ich hab mich nicht vertippt. Dies sind die Durchschnittswerte von mehreren Messungen. Mir ist aber gerade aufgefallen, dass nicht alle Werte gleich viele Messungen haben. Und die berechnete Gesammthärte stimmt auch nicht mit der gemessenen überein... Ausserden haben wir da offenbar ziemliche Schwankungen.

Grrr... So macht das ja gar keinen Sinn...

Für's nächste Wochenende steht ein trockenes dunkles auf dem Plan.

Edit: Ja es macht wirklich keinen Sinn. Das Wasser wird aus verschiedenen Quellen zusammen gemischt. Grundwasser, Seewasser, ...
Zuletzt geändert von wannenbraeu am Montag 13. Mai 2019, 15:25, insgesamt 1-mal geändert.
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Boludo
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Re: Mein Brauwasser, was nun?

#6

Beitrag von Boludo »

Du könntest das Wasser einfach abkochen. Das bringt auf jeden Fall was.
Oder vollentsalzen und danach gezielt aufsalzen (Osmose oder Ionentauscher).

Stefan
wannenbraeu
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Re: Mein Brauwasser, was nun?

#7

Beitrag von wannenbraeu »

Danke für den Tipp, ich werde mal versuchen, das Wasser abzukochen.

Ansonsten habe ich gerade entdeckt, dass es relativ preiswerte kleine Osmoseanlagen gibt.

Mal drüber schlafen... :-)
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olibaer
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Re: Mein Brauwasser, was nun?

#8

Beitrag von olibaer »

Wenn alleine diese Aussage stimmt,
wannenbraeu hat geschrieben: Montag 13. Mai 2019, 12:31 Gesamthärte 17,44
Carbonathärte 1,23
wird abkochen nichts helfen.

Es gelingt dir entweder auf der Rohwasser-Seite fakten zu schaffen, oder aber du schaffst selbige selber: Osmoseanlage, Mischbett-Vollentsalzer.
Gruss
Oli
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Re: Mein Brauwasser, was nun?

#9

Beitrag von Bieryllium »

Eine weitere Möglichkeit wäre stilles Wasser mit definierter Zusammensetzung zu kaufen (wenn man nicht gerade 100l brauen will ist das denke ich vertretbar).
Aldi Nord 0.13€ / Liter

Quellbrunn (Brandenburger Urstromquelle) Naturell

Calcium
Magnesium
Hydrogen­carbonat
Kalium
Natrium
Chlorid
Sulfat

Quellbrunn (Brandenburger Urstromquelle) Naturell
60mg
6mg
204mg
0mg
4mg
5mg
0mg

Werte von https://www.mineralienrechner.de/vergle ... calculator
Grüße aus Nürnberg!

Euer Christopher
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coyote77
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Re: Mein Brauwasser, was nun?

#10

Beitrag von coyote77 »

Mir hat dieser Rechner geholfen: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 46#p312646
Wenn du einen Teil des Wassers durch entmineralisiertes ersetzt, kannst du schon was machen...
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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olibaer
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Re: Mein Brauwasser, was nun?

#11

Beitrag von olibaer »

Bieryllium hat geschrieben: Dienstag 14. Mai 2019, 16:56 Eine weitere Möglichkeit wäre stilles Wasser mit definierter Zusammensetzung zu kaufen
Nichts dagegen, allerdings bleibt das ursprüngliche Problem auch so behandelt ungelöst, da die Rohwasserqualitäten weiter im Dunkeln liegen.

Eine Ziel-Mischung in einer Zielmenge zu bereiten ergibt nur dann Sinn, wenn sämtliche Mischkomponenten in ihrer Zusammensetzung bekannt sind. Das ist hier nicht gegeben. Beispiel:

40% bekannte Wasserqualität(Kaufwasser) + 60% unbekannte Wasserqualität(Rohwasser) = 100% unbekannte Wasserqualität(Brauwasser)
Gruss
Oli
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Bieryllium
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Re: Mein Brauwasser, was nun?

#12

Beitrag von Bieryllium »

olibaer hat geschrieben: Dienstag 14. Mai 2019, 18:22
Bieryllium hat geschrieben: Dienstag 14. Mai 2019, 16:56 Eine weitere Möglichkeit wäre stilles Wasser mit definierter Zusammensetzung zu kaufen
40% bekannte Wasserqualität(Kaufwasser) + 60% unbekannte Wasserqualität(Rohwasser) = 100% unbekannte Wasserqualität(Brauwasser)
Von mischen war in meinem Post nicht die Rede, da musst du einen Post danach zitieren :Smile
Grüße aus Nürnberg!

Euer Christopher
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Re: Mein Brauwasser, was nun?

#13

Beitrag von JackFrost »

Das HCO3- müsste so um die 180 mg/l sein damit deine Zahlen aufgehen.Hast du da selber gemessen ?

Gruß JackFrost
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Re: Mein Brauwasser, was nun?

#14

Beitrag von wannenbraeu »

Wie bereits gesagt, wird das Trinkwasser aus mehreren Quellen zusammengemischt. Unter den Quellen befindet sich auch sehr weiches Seewasser. Ich weiß also nicht, was gerade aus dem Wasserhahn kommt. Das Mischen macht also nicht wirklich Sinn, da ich noch immer nicht weiß was jetzt genau drin ist.
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