Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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Bilbobreu
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Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#1

Beitrag von Bilbobreu »

Moin,
nachdem wir - wie an anderer Stelle schon mal berichtet - im letzten Jahr mit dem Steinbierbrauen wegen falscher Steinauswahl grandios gescheitert sind, waren wir dieses Jahr beim 5. M-V Hobbybrauertreffen am gestrigen Sonnabend besser vorbereitet. Gebraut wurde entlang der Angaben im Braumagazin. https://braumagazin.de/article/spiel-mi ... nstruiert/
Aber lassen wir Bilder sprechen:
Alle Vorbereitungen sind getroffen. 120 kg Saunagranit (Olivindiabas) und 48 kg beste Grillbriketts liegen bereit.
Alle Vorbereitungen sind getroffen. 120 kg Saunagranit (Olivindiabas) und 48 kg beste Grillbriketts liegen bereit.
Die Steine werden zwei Stunden lang aufgeheizt.
Die Steine werden zwei Stunden lang aufgeheizt.
Wacholderzweige werden unter den Haloring geklemmt.
Wacholderzweige werden unter den Haloring geklemmt.
40 g Wacholderbeeren
40 g Wacholderbeeren
10 l kaltes Wasser ...
10 l kaltes Wasser ...
… und los geht es. Mit den heißen Steinen heizen.
… und los geht es. Mit den heißen Steinen heizen.
Schnell sind wir bei 80°C.
Schnell sind wir bei 80°C.
200 g Hopfendolden kommen dazu. Bei 80°C  30 min ziehen lassen und ...
200 g Hopfendolden kommen dazu. Bei 80°C 30 min ziehen lassen und ...
… dann 10 min zum Kochen bringen.
… dann 10 min zum Kochen bringen.
Klappt problemlos...
Klappt problemlos...
… wie man an den Wasserdampfschwaden sehen kann.
… wie man an den Wasserdampfschwaden sehen kann.
Die Oberflächentemperatur der Steine liegt zwischen 300 und 650°C
Die Oberflächentemperatur der Steine liegt zwischen 300 und 650°C
Mit ca. 15 l Wasser...
Mit ca. 15 l Wasser...
… auf ca. 60°C runtergekühlt...
… auf ca. 60°C runtergekühlt...
… und 3,5 kg Wiener Malz und 1 kg Hafermalz eingemaischt...
… und 3,5 kg Wiener Malz und 1 kg Hafermalz eingemaischt...
… und 10 min bei 57°C gerastet.
… und 10 min bei 57°C gerastet.
Zwischendurch immer mal wieder auch Steine, die ihre Energie abgegeben haben, wieder rausfischen.
Zwischendurch immer mal wieder auch Steine, die ihre Energie abgegeben haben, wieder rausfischen.
Aufheizen auf 72°C und dort 30 min rasten.
Aufheizen auf 72°C und dort 30 min rasten.
Dann geht's ab zum 30-minütigem Kochen. Wallendes Kochen geht aber nicht, nur heftig sprudelndes Kochen.
Dann geht's ab zum 30-minütigem Kochen. Wallendes Kochen geht aber nicht, nur heftig sprudelndes Kochen.
Die Verdampfungsrate stimmt jedenfalls.
Die Verdampfungsrate stimmt jedenfalls.
Jetzt wieder runterkühlen mit ca. 15 l Wasser auf 65°C und...
Jetzt wieder runterkühlen mit ca. 15 l Wasser auf 65°C und...
… 1,5 kg Weizen-Eichenrauch-Malz einmaischen.
… 1,5 kg Weizen-Eichenrauch-Malz einmaischen.
Temperatur perfekt getroffen.
Temperatur perfekt getroffen.
Nach 60 min Rast geht es ohne erneutes Kochen zum läutern...
Nach 60 min Rast geht es ohne erneutes Kochen zum läutern...
… und da läuft's auch schon.
… und da läuft's auch schon.
Stillleben auf Kompost mit Treber und Wacholderzweig.
Stillleben auf Kompost mit Treber und Wacholderzweig.
Nach schneller Kühlung darf sich die S-33 an die Arbeit machen.
Nach schneller Kühlung darf sich die S-33 an die Arbeit machen.
Schnell noch den Deckel rauf. Nach etwa 3 Stunden fing es schon an zu blubbern.
Schnell noch den Deckel rauf. Nach etwa 3 Stunden fing es schon an zu blubbern.
Die älteren Herren begegnen der abendlichen Kälte mit zeitloser Eleganz.
Die älteren Herren begegnen der abendlichen Kälte mit zeitloser Eleganz.
So siehts am nächsten Morgen aus.
So siehts am nächsten Morgen aus.
Hier kann nur ein Hobbybrauer gezeltet haben.
Hier kann nur ein Hobbybrauer gezeltet haben.
100 kg Granit zur Trocknung und Reinigung ausgebreitet.
100 kg Granit zur Trocknung und Reinigung ausgebreitet.
Und da wir schon mal heiße Steine da hatten, haben wir dann gleich noch mongolisch gekocht. Im Topf eine Schicht heiße Steine, eine Schicht Lammfleisch, Salz und Pfeffer, eine Schicht heiße Steine, eine Schicht Lammfleisch, Salz und Pfeffer, eine Schicht heiße Steine, eine dicke Schicht Gemüse, Salz und Pfeffer, eine Schicht heiße Steine und 1 l Wasser, Deckel drauf und 2,5 Stunden warten … lecker. Davon hab ich aber keine Bilder.
Gruß
Stefan
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chaos-black
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#2

Beitrag von chaos-black »

Wow, das sieht so toll aus! Das will ich auch unbedingt mal machen!
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
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Struppi
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#3

Beitrag von Struppi »

Es war ein toller Tag! Kompliment an Stefan, für die Planung und Umsetung des Steinbiers. Es hat bis auf den Nachguß :puzz alles auf die Sekunde gepasst. Und der Nachguß wurde nicht von Stefan bereit gestellt :redhead
Ich werde auch noch ein paar Bilder raus suchen.

Grüße
Andreas
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DerDerDasBierBraut
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#4

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

>>> Die älteren Herren begegnen der abendlichen Kälte mit zeitloser Eleganz.
Jacke und Decke? Ganz klarer Fall! Das Lagerfeuer war zu klein!

Coole Nummer euer Steinbier. Ich nur zwar nur ausgewanderter Mecklenburger, hätte mich aber trotzdem gerne eingeklinkt.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Struppi
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#5

Beitrag von Struppi »

Hier noch ein paar Impressionen des Tags


IMG_4217.JPG
das gesamte Material vorher

IMG_4237.JPG
Hobbybrauer bei der Arbeit

IMG_4259.JPG
hier ein Eindruck von der Verdunstung des Zaubertranks

IMG_4279.JPG
Vorbereitung für das Essen

IMG_4307.JPG
Hier noch das Essen mit den gleichen Steinen

Grüße
Andreas
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Bilbobreu
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#6

Beitrag von Bilbobreu »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Sonntag 12. Mai 2019, 20:23 Coole Nummer euer Steinbier. Ich nur zwar nur ausgewanderter Mecklenburger, hätte mich aber trotzdem gerne eingeklinkt.
Ach Jens, wenn ich das gewusst hätte. Platz für einen oder zwei hätten wir schon noch gehabt. Schade, dass wir nicht doch vorher noch ein bisschen Werbung gemacht haben. Aber in den vergangenen Jahren war die Resonanz darauf so verhalten, dass wir dieses Jahr darauf verzichtet haben. Aber vielleicht kommst Du uns 2020 dann mal besuchen?
Gruß
Stefan
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olibaer
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#7

Beitrag von olibaer »

Toll gemacht :thumbsup
Gruss
Oli
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Bilbobreu
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#8

Beitrag von Bilbobreu »

Ein kleines Update:
Nach nicht mal ganz 48 h ist die Gärung durch und es schwefelt ganz fürchterlich. Im Moment stinkt das dermaßen, dass ich noch gar nicht weiß, ob ich das überhaupt trinken möchte. :Grübel
Gruß
Stefan
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Bilbobreu
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#9

Beitrag von Bilbobreu »

Ich hab mal eine Probe genommen. Restextrakt knapp über 4° (meine Spindel zeigt 0,2 zu viel an). Da bin ich ja mal gespannt, ob da noch was passiert. Im Braumagazin war ein sehr hoher Vergärungsgrad beschrieben.
Optisch trüb, trüber, am trübesten. Der Schwefel ist auch beim Trinken gut spürbar. Ansonsten ein ziemlich unauffälliges Jungbier. Moderate Bittere von schätzungsweise um die 25 IBU. Etwas ganz leicht fruchtiges. Außer dem Schwefel und der Trübung eigentlich keine nennenswerten jungbiertypischen Störungen.
P1000443.JPG
Gruß
Stefan
HubertBräu
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#10

Beitrag von HubertBräu »

Struppi hat geschrieben: Sonntag 12. Mai 2019, 21:20 Hier noch das Essen mit den gleichen Steinen
Was ist das für ein Eintopf? Sieht lecker aus :Smile
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Bilbobreu
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#11

Beitrag von Bilbobreu »

HubertBräu hat geschrieben: Montag 13. Mai 2019, 18:34
Struppi hat geschrieben: Sonntag 12. Mai 2019, 21:20 Hier noch das Essen mit den gleichen Steinen
Was ist das für ein Eintopf? Sieht lecker aus :Smile
Ganz am Ende des Eingangspost ist das Essen beschrieben. Das ist mongolisch.
HubertBräu
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#12

Beitrag von HubertBräu »

Ups .. das hatte ich übersehen. Danke Dir.
Bierplautze
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#13

Beitrag von Bierplautze »

Respekt!

Wirklich, eine ganz tolle Aktion.

Gruß Patrick
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flying
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#14

Beitrag von flying »

Ich schätze mal ihr habt die Eiweißrasten übersprungen und die Hefe schwefelt wegen FAN- Mangel? Die Saunasteine waren sicher die richtige Wahl nach Deinem Grauwacken- Desaster. Sicher aber kein ganz billiger Spaß bei 120 kg..?

Mein geplantes Steinbier zu Ostern ist wegen ausgegebener Waldbrandstufe und Verbot aller privater Osterfeuer sozusagen der Sonne zum Opfer gefallen. Bin aber ganz froh darüber, weil ich das ohne Steine gebraute Bier nach etlichen Katastrophen letztendlich verklappen musste... :crying

Ganz aus dem Sinn habe ich es aber noch nicht verbannt, weil hier vermutlich geeignetes, granitartiges Porphyrgestein quasi megatonnenweise überall in der Gegend rumliegt.Nicht ganz der empfohlene Mikrodiorit aber möglicherweise ok..?

Auf jeden Fall denke ich ihr habt ein richtig geilen Tag mit viel Spaß verbracht. Feuer, glühende Steine, Fleisch, Bier...Was will "Mann" mehr..?

m.f.g
René
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Bilbobreu
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#15

Beitrag von Bilbobreu »

flying hat geschrieben: Dienstag 14. Mai 2019, 17:03 Ich schätze mal ihr habt die Eiweißrasten übersprungen ...
Was für Eiweißrasten? :P :P :P
Was den Kostenfaktor betrifft, der ist natürlich nicht ganz unerheblich. Allerdings sei für etwaige Nachahmer noch erwähnt, dass wir bei unseren Mengen für das Steinbier auch mit 50 kg Saunagranit hingekommen wären. Aber das weiß man auch erst hinterher. :crying

Und noch was zum Zeitmanagement: Die Aufheizzeiten sind gegenüber Elektro oder Gas sensationell kurz. Wenn man will in 60 Sekunden von 0 auf 100. Aber ... die beim Maischen und Kochen eingesparte Zeit hat man im Vorfeld zum Aufheizen der Steine auch schon aufgewandt. Insgesamt also eher ein Nullsummenspiel.
Gruß
Stefan
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flying
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#16

Beitrag von flying »

Was für Eiweißrasten? :P :P :P
Ja mei, der Klassiker. Dann vermutlich noch Malz aus gestresster Gerste von letzten Dürresommer..? Pass halt auf, dass Dir das Ganze mit der S-33 nicht bei 50- 60% sVG verreckt..?
Insgesamt also eher ein Nullsummenspiel.
Niemals! Du vergisst den Spaßfaktor..! :Drink
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#17

Beitrag von danieldee »

Sehr schöne Doku! Danke dafür.
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Bilbobreu
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#18

Beitrag von Bilbobreu »

Hier noch mal ein kleines Update 3 Wochen später:
Nachdem die S-33 sich nach 40 Stunden bei einem Restextrakt von 4,1 erstmal schlafen gelegt hatte, ist sie nach 5 Tagen wieder erwacht und hat es dann auf 2,6 Restextrakt geschafft. Parallel dazu sind inzwischen (wegen der ungekochten Würze) aber auch andere Viecher am werkeln. Es riecht und schmeckt schon leicht milchsauer-yoghurtig. Der Schwefelgestank hat sich im Gegenzug deutlich reduziert.
Ich glaube, ich trau mich nicht, das in Flaschen abzufüllen und per Post an die Mitbrauer zur Verkostung zu verschicken. Das gibt sonst nur 'ne riesen Sauerei und vielleicht Gefährlicheres. :puzz :Grübel
Gruß
Stefan
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#19

Beitrag von Bockelsbock »

Hallo,

darf mal fragen, wie es denn geschmacklich geworden ist? Konnte nur was über den Geschmack des Jungbieres lesen.

Aber das sah nach einer riesig spaßigen Aktion aus. Lädt zum nachahmen ein.

Gruß Jonas
In dem Bock steckt jede Menge Craft

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Bilbobreu
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#20

Beitrag von Bilbobreu »

Moin Jonas,
klar darf man nachfragen. Das Steinbier hat sich nach langer Lagerung zu einem ziemlich klaren und gut trinkbaren Sauerbier aufgeschwungen. Da ich auch mal wissen wollte, wie das andere so einschätzen, hab ich es spaßeshalber beim Sauerbierwettbewerb der HBCon 2020 eingereicht. Da gab es ja nun vor ein paar Tagen die Bewertungsbögen mit dem Feedback der Juroren. Es ist zwar keiner von den drei Spitzenplätzen geworden aber insgesamt doch besser bewertet, als ich es selbst getan hätte. Allerdings lag die Schwankungsbreite bei den Juroren auch relativ hoch (zwischen 20/50 und 41/50 Punkten). Aber das ist natürlich auch schwierig bei solchen Bieren, für die man jetzt nicht ständig eine Referenz im Glas hat.
Hier mal ein paar Zitate aus den Einschätzungen der Juroren:

"Interessantes Bier in solider Ausführung, das saure Noten mit Rauchmalz kombiniert. Es geht stark in Richtung des Lichtenhainers. Die sonst üblichen Karamellnoten des Steinbier sind nicht erkennbar, dito der Wacholder."

"Für mich ein sehr schönes Bier, gerade weil alle Aromen nicht zu stark dominieren. Die ganz milde Säure verleiht dem Bier eine gewisse Spritzigkeit und lenkt von der dominierenden Rauchnote ab. Ein bisschen mehr Karbonisierung und Wacholder wäre schön gewesen."

"Spannendes Bier mit sehr vielen Aromen in Kombination. Wacholder und Rauch sind zu erkennen."


Ich selbst sehe den Rauch eigentlich gar nicht so im Vordergrund aber das liegt wohl am vielen Grätzer trinken :redhead . Das der Wacholder kräftiger sein könnte, kann ich unterschreiben. Insgesamt war das jedenfalls ein sehr lehrreiches Experiment.

Gruß
Stefan
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#21

Beitrag von lautmacs »

Was für eine tolle Inspiration! Ich hab ja schon mit einigen Hitzequellen gebraut (von Holz bis Gas und Strom...) aber mit heißen Steinen noch nie :(
Kompliment!
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murph
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Re: Steinbierbrauen beim 5. M-V Hobbybrauertreffen

#22

Beitrag von murph »

Schöne Impressionen.....Respekt.
Ist schon toll, was man alles machen kann und was so geht.. :thumbup :thumbup :thumbup
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