Briess Yellow Corn Flakes?
Briess Yellow Corn Flakes?
Hallo Experten,
meine Junioren leiden unter Geschmacksverirrungen und möchten dass ich mal was Corona-ähnliches braue (Corona gibts hier nur im Sixpack, billig ist es nicht).
Nachdem ich im WWW nach Klonrezepten gesucht habe hab ich tatsächlich eins gefunden. Lt. Rezept müssen da Briess Yellow Corn Flakes rein, die meiner Meinung nach gewöhnliche Cornflakes sind. Oder unterscheiden die sich von einheimischen Cornflakes?
meine Junioren leiden unter Geschmacksverirrungen und möchten dass ich mal was Corona-ähnliches braue (Corona gibts hier nur im Sixpack, billig ist es nicht).
Nachdem ich im WWW nach Klonrezepten gesucht habe hab ich tatsächlich eins gefunden. Lt. Rezept müssen da Briess Yellow Corn Flakes rein, die meiner Meinung nach gewöhnliche Cornflakes sind. Oder unterscheiden die sich von einheimischen Cornflakes?
Gruss
Uli
Uli
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Ja, tun sie. Briess Corn Flakes sind reine gequetsche Maisflocken, unsere "normalen" Cornflakes haben noch eine ganze Menge andere Zutaten
Hier mal beispielhaft die mit dem gruennen Gockel drauf:
Hier mal beispielhaft die mit dem gruennen Gockel drauf:
Mais, Zucker, Gerstenmalz, Salz, Glucosesirup, Vitamine (Niacin, Vit. B6, Vit. B2, Vit. B1, Folsäure, Vit. B12) und Eisen.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Popcornmais ist ok dafür. Maisstärke hat eine höhere Verkleisterungstemp.. Daher ist es angebracht den Mais vorher kurz zu kochen. In einem Teil des Hauptgusses den Mais ca. 10 Minuten kochen, den Rest des HG auf Einmaischtemp. dazu und alles wie gewohnt durchziehen...
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Was spricht denn gegen die Cornflakes ohne Zusätze? Ich meine, ich hatte mal welche bei DM gekauft...
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- London Rain
- Posting Freak
- Beiträge: 745
- Registriert: Donnerstag 1. September 2016, 20:36
- Wohnort: Essen, Ruhrpott
- Kontaktdaten:
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
HIer ist zumindest noch Sojalecithin als Emulgator drin. Keine Ahnung wofür man das bei Cornflakes braucht oder was das im Bier anstellt.
Tim
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Die mein ich. Ich hatte die mal zu einem kleinen Teil dabei, kaputt war das Bier nicht.London Rain hat geschrieben: ↑Donnerstag 23. Mai 2019, 17:14HIer ist zumindest noch Sojalecithin als Emulgator drin. Keine Ahnung wofür man das bei Cornflakes braucht oder was das im Bier anstellt.
Tim
Da ich das demnächst mal in höherer Dosierung machen wollte, überlege ich doch lieber einen Cerealmash zu machen. So irre aufwendig ist das ja nun auch nicht.....
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Ich hab mal quergelessen. Ich hab keine gefunden die gar keine Zusaetze haben. Es gibt welche die nur Salz zugesetzt haben, aber ganz frei hab ich jetzt keine gesehen
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Freak
- Beiträge: 920
- Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Ich bin nicht sicher ob das jemand hören will, aber ich hab für Biere mit Maisanteil auch schon stinknormale Discounter-Cornflakes verwendet und trotz der Zusätze darin brauchbares Bier bekommen. Vielleicht hilfts ja jemandem.
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Nach dem Tip eines Brauerkolegen hab ich für mein Corona Clone Maisflocken aus dem Futtermittelhandel verwendet. Hat problemlos geklappt und bei einem Kilopreis von unter einem Euro einen Versuch wert. Auch ein Amerikanisches Pils hab ich damit schon gebraut. Sind beide wirklich gut geworden.
Grüße
Reinhard
Grüße
Reinhard
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Warum sollte das niemand hören wollen?hkpdererste hat geschrieben: ↑Donnerstag 23. Mai 2019, 18:58 Ich bin nicht sicher ob das jemand hören will, aber ich hab für Biere mit Maisanteil auch schon stinknormale Discounter-Cornflakes verwendet und trotz der Zusätze darin brauchbares Bier bekommen. Vielleicht hilfts ja jemandem.
Es hilft aber in jedem Fall, vor dem Kauf auf die Nährwertangaben zu schauen. Ungesüßte Cornflakes kommen gerne mal mit 15 - 20 g/kg Salz daher. Das kann je nach Schüttungsanteil die Natrium- und Chloridkonzentrationen im fertigen Bier sensorisch bedeutend erhöhen. Dies sollte bei der Rezeptur, z.B. im Zusammenhang mit dem Brauwasser, beachtet werden.
Gruß
Andy
- London Rain
- Posting Freak
- Beiträge: 745
- Registriert: Donnerstag 1. September 2016, 20:36
- Wohnort: Essen, Ruhrpott
- Kontaktdaten:
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Die auf jeden Fall nicht.
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
So sieht übrigens das Originalprodukt aus, hat also wenig mit Cornflakes zu tun.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- London Rain
- Posting Freak
- Beiträge: 745
- Registriert: Donnerstag 1. September 2016, 20:36
- Wohnort: Essen, Ruhrpott
- Kontaktdaten:
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Hat eine gewisse Bauschaumästhetik. ;)
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Ganz genau, die nicht. ABER die anderen, ungesüßten.
https://www.alnatura-shop.de/muesli-cer ... 53EALw_wcB
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Sind die nicht nixtamalized (wenn ich mal wüsste, wie das auf Deustch heißt) also wie das mexicanische Mehl > Maseca Nixta Masa (mit Dampf aufgepufft)?
Das ist ja ganz was anderes als das zeug mit Gockel drauf und auch wenns ohne Zusatzstoffe ist. Ist doch ganz anderes Herstellungverfahren oder bin ich jetzt doof?
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
-
- Posting Freak
- Beiträge: 920
- Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Mal so ne ganz dumme Idee am Rande .... Könnte man nicht bei den normalen wenn das Salz störend wäre, die einfach vor der Verwendung im Sieb abbrausen? Die werden wahrscheinlich wie Pommes zum Schluss gesalzen sein, oder weiss da evtl jemand was genaueres?
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Auf deutsch kannst Du nach dem Wort lange suchen, da es aus dem Aztekischen stammt. Zusammengesetzt aus dem Wörtern Nixtli (Asche) und Tamalli (Teig).Eowyn hat geschrieben: ↑Freitag 24. Mai 2019, 17:00Sind die nicht nixtamalized (wenn ich mal wüsste, wie das auf Deustch heißt) also wie das mexicanische Mehl > Maseca Nixta Masa (mit Dampf aufgepufft)?
Das ist ja ganz was anderes als das zeug mit Gockel drauf und auch wenns ohne Zusatzstoffe ist. Ist doch ganz anderes Herstellungverfahren oder bin ich jetzt doof?
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Bei HuM gibt's Maisflocken. Die funktionieren einwandfrei und man muss kein Viehfutter verbrauen.
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Das glaub ich ja eher weniger. Ich würde annehmen, die machen "Teig" und pressen daraus Flocken... könnte mich aber irren.hkpdererste hat geschrieben: ↑Freitag 24. Mai 2019, 17:15 Mal so ne ganz dumme Idee am Rande .... Könnte man nicht bei den normalen wenn das Salz störend wäre, die einfach vor der Verwendung im Sieb abbrausen? Die werden wahrscheinlich wie Pommes zum Schluss gesalzen sein, oder weiss da evtl jemand was genaueres?
ha! Again what learned.
Ich kaufe meine im Brauladen oder nehme Maisgries.
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
- bierfaristo
- Posting Freak
- Beiträge: 524
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 19:44
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 793
- Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
- Wohnort: Monheim am Rhein
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Sehe ich eigentlich auch so, aber gibt es da Qualitätsunterschiede oder ist das nur anders etikettiert?
Viele Grüße,
Jens
Jens
-
- Posting Freak
- Beiträge: 920
- Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Könnte man die Briess-Flocken nicht einfach importieren? Ziemlich teuer wirds wahrscheinlich schon werden, aber wenn man nicht grade einen Zentner von dem Zeug selber verbrauen will sondern unter mehreren Interessenten aufteilen würde wäre es mal gar nicht so uninteressant ob und wie sich die nixtamalisierten Briess-Flocken von hierzulande erhältlichen Maisflocken geschmacklich unterscheiden.
Hätte evtl. jemand Interesse die Briess Yellow Corn Flakes zu testen?
Hätte evtl. jemand Interesse die Briess Yellow Corn Flakes zu testen?
Gruss
Uli
Uli
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
https://www.hobbybrauerversand.de/Maisf ... kg-Packungbierfaristo hat geschrieben: ↑Freitag 24. Mai 2019, 18:52Da gibts nichts Passendes.
https://m2.hm.com/m/de_de/search-result ... aisflocken
Momentan nicht verfügbar.
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Hätte jemand Interesse, ein paar Kilo von den Briess-Flocken auszuprobieren?
Ich bin am überlegen mir einen Sack von dem Zeug zu bestellen.
Ich bin am überlegen mir einen Sack von dem Zeug zu bestellen.
Gruss
Uli
Uli
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Maisgrits wird bereits mit den Zusätzen wie Salz, Zucker, etc. gekocht bzw. gedämpft und danach plattgewalzt. Einfach abwaschen kann man Zusätze aus diesem Prozesschritt daher vermutlich nicht.hkpdererste hat geschrieben: ↑Freitag 24. Mai 2019, 17:15 Mal so ne ganz dumme Idee am Rande .... Könnte man nicht bei den normalen wenn das Salz störend wäre, die einfach vor der Verwendung im Sieb abbrausen? Die werden wahrscheinlich wie Pommes zum Schluss gesalzen sein, oder weiss da evtl jemand was genaueres?
Gruß
Andy
- saschabouchon
- Posting Freak
- Beiträge: 959
- Registriert: Freitag 28. Februar 2014, 11:27
- Kontaktdaten:
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Würde den Maisgries ungekocht helfen? Da komme ich ran. Sind ziemlich harte Pellets. praktisch wie Mais nur ohne Schale.Ladeberger hat geschrieben: ↑Samstag 25. Mai 2019, 12:14Maisgrits wird bereits mit den Zusätzen wie Salz, Zucker, etc. gekocht bzw. gedämpft und danach plattgewalzt. Einfach abwaschen kann man Zusätze aus diesem Prozesschritt daher vermutlich nicht.hkpdererste hat geschrieben: ↑Freitag 24. Mai 2019, 17:15 Mal so ne ganz dumme Idee am Rande .... Könnte man nicht bei den normalen wenn das Salz störend wäre, die einfach vor der Verwendung im Sieb abbrausen? Die werden wahrscheinlich wie Pommes zum Schluss gesalzen sein, oder weiss da evtl jemand was genaueres?
Gruß
Andy
Beste Grüße
Sascha
http://www.brauhardware.de
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Junior
- Beiträge: 92
- Registriert: Dienstag 31. Januar 2017, 17:45
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
"normaler" grober Weizengriess (Polenta), wäre ja dasselbe, nur feiner und würde daher wahrscheinlich zu Läuterproblemen führen??
Ranti Putanti s'Leben is hanti!
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Ich denke du meinst Maisgriess?schattenbräu hat geschrieben: ↑Samstag 25. Mai 2019, 19:17 "normaler" grober Weizengriess (Polenta), wäre ja dasselbe, nur feiner und würde daher wahrscheinlich zu Läuterproblemen führen??
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- Odin
- Posting Freak
- Beiträge: 568
- Registriert: Dienstag 22. Juli 2014, 00:32
- Wohnort: Bad König im Odinwald
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
@Uli74
könntest du bitte den Link hierzu posten?
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Hallo Sascha,saschabouchon hat geschrieben: ↑Samstag 25. Mai 2019, 15:01 Würde den Maisgries ungekocht helfen? Da komme ich ran. Sind ziemlich harte Pellets. praktisch wie Mais nur ohne Schale.
Beste Grüße
Sascha
damit habe ich noch nicht gebraut. Aber ich habe aus unbehandeltem Maisgrieß schon Polenta gekocht und das dauert über eine Stunde. Ich glaube daher, dass er sich zum Maischen nicht so gut eignet, weil er zur Verkleisterung länger baucht als den Malzenzymen lieb ist.
Maisflocken sind grundsätzlich schon eine tolle Sache: Entölt, geschreddert, vorverkleistert und zu dünnen Scheiben zermatscht: Des Brauers Traum. Da kann einzig der Preis und ggf. die Läuterarbeit abschrecken.
Gruß
Andy
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Gruss
Uli
Uli
- Odin
- Posting Freak
- Beiträge: 568
- Registriert: Dienstag 22. Juli 2014, 00:32
- Wohnort: Bad König im Odinwald
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Oh, geht leider nur mit Log in
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
-
- Posting Junior
- Beiträge: 92
- Registriert: Dienstag 31. Januar 2017, 17:45
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Ich denke du meinst Maisgriess?
tschuldigung, natürlich Maisgriess
tschuldigung, natürlich Maisgriess
Ranti Putanti s'Leben is hanti!
- Odin
- Posting Freak
- Beiträge: 568
- Registriert: Dienstag 22. Juli 2014, 00:32
- Wohnort: Bad König im Odinwald
Re: Briess Yellow Corn Flakes?
Vielen Dank, werde auch mal ein wenig an sowas basteln.
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze