Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Lieber Namensvetter,
Sehe ich ähnlich, ok, aber etwas grober wäre besser.
Viele Grüße, Henning
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"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke schön für die Antworten, ich überlege gerade, ob ich das große Abo für 12 Monate abschließen sollte. Das wären knapp 100 Biere für gut 300 EUR, das relativiert den stolzen Preis für einzelne Buddeln/Dosen doch erheblich und vielleicht bekomme ich Einblick in bislang unbekannte Bierregionen. Vielleicht sollte ich's einfach machen, aber erst im nächsten Monat (dieser war bislang recht kostspielig). Oder vielleicht doch gleich? *grübel*felleo hat geschrieben: ↑Freitag 10. Mai 2019, 18:08 Ich war letztens da und die Biere sind alle auch gekühlt in drei großen Kühlschranken verfügbar, sowie einige vom Hahn. Auswahl ist das exklusivste, das du in Deutschland bekommen kannst. Bei vielen Bieren sind es einfach die Importkosten aus den USA, die den Preis so hochtreiben. Es lohhnt sich bei einem Hamburg Besuch auf jeden Fall :)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Würde ich auch so sehen. Es könnten ruhig mehr Körner da sein, die noch etwas geschlossener sind.
Aber vielleicht gehe ich zu sehr von meinem Schrotbild aus, das ich seit 1,5 Jahren unverändert einsetze und mit dem das Läutern gut funktioniert.
Grüßle Dieter
Aber vielleicht gehe ich zu sehr von meinem Schrotbild aus, das ich seit 1,5 Jahren unverändert einsetze und mit dem das Läutern gut funktioniert.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sorry, der letzte Beitrag ist in den falschen Faden gerutscht.
Grüßle
Dieter
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Dieter
Brau, schau wem.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann mir jemand sagen wie alkohltolerant die Westvleteren Hefe ist? Ich karbonisiere in der Flasche und habe keine Lust auf Probleme bei der Nachgärung... würde aber schon gerne hoch gehen mit der Stammwürze.
Kann mir jemand sagen bis wie viel Grad Plato das einigermaßen safe ist?
Kann mir jemand sagen bis wie viel Grad Plato das einigermaßen safe ist?
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe noch relativ wenig Erfahrung und bräuchte kurz Input.
Mein zweites Bier, 20l NEIPA nach vordefiniertem Rezept, kurzgemaischt (750g malzmischung gemaischt, der rest über extrakt).
Das erste Mal hopfengestopft, wahrscheinlich ein wenig zu früh (nach gut 3 tagen, bis zum schluss).
Nach 14 tagen war die Hautpgährung abgeschlossen. In Flaschen abgefüllt und Zucker für die Nachgärung (2g pro 0,5l flasche) hinzugefügt.
Nach 5 Tagen habe ich nun probieren wollen. Dazu Flasche für 24h in den Kühlschrank gestellt.
Geschmacklich eigentlich recht gut (vielleicht ein bisschen Bitterer als von einem NEIPA erwartet). Ein komischer, ganz leichter Nebengeschmack den ich nicht fixieren kann aber sicher nicht oxidierung ist.
Mein Hauptproblem ist, dass praktisch keine Karboiniserung stattgefunden zu haben scheint. Ganz leicht zu spüren ist es schon, aber kommt sehr schal rüber.
Meine Verdachte:
- 5 Tage sind einfach noch zu wenig (da wurde ich ev. von meinem ersten Bier, einem Kölsch ein wenig verwöhnt)
- Zuwenig Zucker (dazu habe ich nun bei 5 Flaschen zucker nachgfüllt)
- Ein anderer Grund?
Habt ihr da eine Idee?
PS: Ab Juni hab ich equipment für maischen, dann nichts mehr mit extrakt.
Mein zweites Bier, 20l NEIPA nach vordefiniertem Rezept, kurzgemaischt (750g malzmischung gemaischt, der rest über extrakt).
Das erste Mal hopfengestopft, wahrscheinlich ein wenig zu früh (nach gut 3 tagen, bis zum schluss).
Nach 14 tagen war die Hautpgährung abgeschlossen. In Flaschen abgefüllt und Zucker für die Nachgärung (2g pro 0,5l flasche) hinzugefügt.
Nach 5 Tagen habe ich nun probieren wollen. Dazu Flasche für 24h in den Kühlschrank gestellt.
Geschmacklich eigentlich recht gut (vielleicht ein bisschen Bitterer als von einem NEIPA erwartet). Ein komischer, ganz leichter Nebengeschmack den ich nicht fixieren kann aber sicher nicht oxidierung ist.
Mein Hauptproblem ist, dass praktisch keine Karboiniserung stattgefunden zu haben scheint. Ganz leicht zu spüren ist es schon, aber kommt sehr schal rüber.
Meine Verdachte:
- 5 Tage sind einfach noch zu wenig (da wurde ich ev. von meinem ersten Bier, einem Kölsch ein wenig verwöhnt)
- Zuwenig Zucker (dazu habe ich nun bei 5 Flaschen zucker nachgfüllt)
- Ein anderer Grund?
Habt ihr da eine Idee?
PS: Ab Juni hab ich equipment für maischen, dann nichts mehr mit extrakt.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
das war zu wenig Zucker für eine stilgerechte Karbonisierung, es sei Dein Bier hatte am Ende der Hauptgärung um die 0°C. Falls noch nicht geschehen, solltest Du mal mit einem der gängigen Rechner ein bisschen rumspielen. Zum Beispiel hier: https://brauerei.mueggelland.de/karbonisierung.html
Gruß
Stefan
das war zu wenig Zucker für eine stilgerechte Karbonisierung, es sei Dein Bier hatte am Ende der Hauptgärung um die 0°C. Falls noch nicht geschehen, solltest Du mal mit einem der gängigen Rechner ein bisschen rumspielen. Zum Beispiel hier: https://brauerei.mueggelland.de/karbonisierung.html
Gruß
Stefan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
ich wollte demnächst das erste Mal Hefe aus dem Bodensatz strippen. Da das viel gelobte Gutmann hier oben (Großraum Hamburg) scheinbar nicht zu bekommen ist, habe ich mich auf die Suche nach Alternativen gemacht. Den einzigen Laden, den ich im näheren Umkreis finden konnte welcher nicht nur Paulaner, Erdinger oder Franziskaner hat ist der hier >>https://haus-der-131-biere.de/de/
Ich kenne den Laden zwar noch nicht, hoffe aber das die dort im Sortiment aufgeführten Sorten auch vorrätig sind.
Meine Frage: Gibt es Erfahrungen mit welcher Sorten das Strippen besser klappt? Oder ist die Sorte egal und es kommt auf die jeweilige Frische des Bieres, bzw. den Zustand der Hefe an?
Passende Sorten gem. Wiki wäre:
Augustiner
König Ludwig
Maisel´s
Schneider Weisse
Tucher
Gruß
Bierbob
PS: Probiert habe ich noch keines von denen. Vielleicht sollte ich mir von jeder Sorte mal eines holen, welches mir geschmacklich am Liebsten wäre.
ich wollte demnächst das erste Mal Hefe aus dem Bodensatz strippen. Da das viel gelobte Gutmann hier oben (Großraum Hamburg) scheinbar nicht zu bekommen ist, habe ich mich auf die Suche nach Alternativen gemacht. Den einzigen Laden, den ich im näheren Umkreis finden konnte welcher nicht nur Paulaner, Erdinger oder Franziskaner hat ist der hier >>https://haus-der-131-biere.de/de/
Ich kenne den Laden zwar noch nicht, hoffe aber das die dort im Sortiment aufgeführten Sorten auch vorrätig sind.
Meine Frage: Gibt es Erfahrungen mit welcher Sorten das Strippen besser klappt? Oder ist die Sorte egal und es kommt auf die jeweilige Frische des Bieres, bzw. den Zustand der Hefe an?
Passende Sorten gem. Wiki wäre:
Augustiner
König Ludwig
Maisel´s
Schneider Weisse
Tucher
Gruß
Bierbob
PS: Probiert habe ich noch keines von denen. Vielleicht sollte ich mir von jeder Sorte mal eines holen, welches mir geschmacklich am Liebsten wäre.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du kannst die drei Biere probieren, aber das Strippen wird nicht klappen. Die sind pasteurisiert/filtriert und mit einer toten Staubhefe wieder trübe gemacht worden.
Willst du Gutmann Hefe? Schick ne PN :-)
Willst du Gutmann Hefe? Schick ne PN :-)
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es ging ja nicht um die drei zuerst im Text genannten Sorten, sondern um die 5 etwas weiter unten...
Ich melde mich bei dir.Passende Sorten gem. Wiki wäre:
Augustiner
König Ludwig
Maisel´s
Schneider Weisse
Tucher
- dh26883
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Um das Thema nochmal aufzugreifen:
Im Wiki sind geeignete Biere fürs Hefestripping genannt, sowohl OG als auch UG.
Dafür bin ich schonmal sehr dankbar.
Meine Frage dazu: Ist auch bei den aufgeführten Bieren bekannt welche Hefe sich explizit dahinter verbirgt?
Also Standard W-34/70 o.ä.?
Danke für eine Erhellung
Beste Grüße
David
Zuletzt geändert von dh26883 am Mittwoch 15. Mai 2019, 14:27, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Musst mal bei https://www.graeff-getraenke.de/ reinschauen, da gibt es das Gutmann und auch sonst unfassbar viele verschiedene Biere. Ein absolutes Paradies für Liebhaber klassisch deutscher Bierstile.
Bei mir ist es auch schon mal kein Bier geworden.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ein verspätetes Danke von mir. Habe gestern den Flaschen nochmal Zucker hinzugefügt und hoffe das zumindest einige davon gerettet werden.Bilbobreu hat geschrieben: ↑Dienstag 14. Mai 2019, 14:42 Moin,
das war zu wenig Zucker für eine stilgerechte Karbonisierung, es sei Dein Bier hatte am Ende der Hauptgärung um die 0°C. Falls noch nicht geschehen, solltest Du mal mit einem der gängigen Rechner ein bisschen rumspielen. Zum Beispiel hier: https://brauerei.mueggelland.de/karbonisierung.html
Gruß
Stefan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann man für diese IQS steckverbinder https://www.pneumaticshop.de/Steckverbi ... -1-8-.html
(Link ist nur ein beispiel)
Auch PVC Schläuche anschließen oder sind diese zu weich?
Grüße
Dirk
(Link ist nur ein beispiel)
Auch PVC Schläuche anschließen oder sind diese zu weich?
Grüße
Dirk
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja. Ich habe solche Verbinder an meinem selbstgestrickten GDA und verwende diese volltransparenten Bierleitungen (also weich) mit Prüfzeichen. MMn funktioniert das sogar besser als mit den halbtransparenten harten Leitungen, weil sich die Verbinder besser in das weichere Material krallen.Rosebud hat geschrieben: ↑Mittwoch 15. Mai 2019, 16:29 Kann man für diese IQS steckverbinder https://www.pneumaticshop.de/Steckverbi ... -1-8-.html
(Link ist nur ein beispiel)
Auch PVC Schläuche anschließen oder sind diese zu weich?
Grüße
Dirk
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Super danke. Das hilft mir weiter
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Man sollte bedenken, so zumindest bei mir, dass diese Pneumatikverbinder undicht werden wenn man sehr kaltes Bier durchschickt und der Schlauch dadurch hart wird.
Das Problem hatte ich bei meinem QuickCarb Nachbau.
Das Problem hatte ich bei meinem QuickCarb Nachbau.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für den Tipp Northern Brewer, die haben ja echt sehr vielMusst mal bei https://www.graeff-getraenke.de/ reinschauen, da gibt es das Gutmann und auch sonst unfassbar viele verschiedene Biere. Ein absolutes Paradies für Liebhaber klassisch deutscher Bierstile.
Ist zwar die falsche Seite von Hamburg aber der Weg scheint sich zu lohnen. Naja, nun bin ich erstmal versorgt, den Link habe ich mir aber gespeichert.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo :)
ich habe wiederholt ein Phänomen mit der US-05, dass die stürmische Hauptgärung scheinbar beendet ist und die Kräusen/Schaum nicht verschwinden. Der iSpindel-Gärungsverlauf sieht wie folgt aus. Die Ausschläge nach oben sind jeweils die Tage an denen ich den Gäreimer geöffnet habe. Ich würde es so interpretieren. Nach 5 Tagen bei 18 Grad ist die stürmische Hauptgärung vorbei und nach 5 weiteren Tagen ist immer jede Menge Schaum im Eimer, der ein äußerst interessante Konsistenz hat. Ich habe keine Ahnung wo das herkommt und meine bekannten Hobbybrauer haben sowas noch nie gesehen.
Donnerstag (9.5.2019) Montag (13.5.2019) Mittwoch (15.5.2019) Nun meine Frage: Ist euch auch schon mal sowas untergekommen oder habe ich da ggf etwas falsch gemacht?
Vielen Dank :)
ich habe wiederholt ein Phänomen mit der US-05, dass die stürmische Hauptgärung scheinbar beendet ist und die Kräusen/Schaum nicht verschwinden. Der iSpindel-Gärungsverlauf sieht wie folgt aus. Die Ausschläge nach oben sind jeweils die Tage an denen ich den Gäreimer geöffnet habe. Ich würde es so interpretieren. Nach 5 Tagen bei 18 Grad ist die stürmische Hauptgärung vorbei und nach 5 weiteren Tagen ist immer jede Menge Schaum im Eimer, der ein äußerst interessante Konsistenz hat. Ich habe keine Ahnung wo das herkommt und meine bekannten Hobbybrauer haben sowas noch nie gesehen.
Donnerstag (9.5.2019) Montag (13.5.2019) Mittwoch (15.5.2019) Nun meine Frage: Ist euch auch schon mal sowas untergekommen oder habe ich da ggf etwas falsch gemacht?
Vielen Dank :)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab ich jedes mal bei der US05. Die Hefedecke schwimmt und hält sich bombastisch oben. Entweder noch warten bis sie irgendwann nach unten sinkt. Kann aber dauern. Ich drück die manchmal etwas leicht unter. Dann sinkt sie auch meistens ganz ab.
Oder Cold Crash. Da geht die Decke auch schnell unter.
Oder Cold Crash. Da geht die Decke auch schnell unter.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das gibts öfter bei der US-05 und der K-97 z.B.. Da sieht man woher der Begriff Obergärig kommt. Die kannst du da dann ernten.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
meine hat (lt. Messung des Bieres auf Romrod) 12,3% Alk gut nachvergoren.VolT Bräu hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2019, 12:27 Kann mir jemand sagen wie alkohltolerant die Westvleteren Hefe ist? Ich karbonisiere in der Flasche und habe keine Lust auf Probleme bei der Nachgärung... würde aber schon gerne hoch gehen mit der Stammwürze.
Kann mir jemand sagen bis wie viel Grad Plato das einigermaßen safe ist?
Ich hatte 21,5°P STW.
lg Herbert
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Man muss halt Geduld haben! Wird ja oft genug berichtet hier, und auch aus eigener Erfahrung kann ich sagen, es klappt immer, aber es dauert halt.glassart hat geschrieben: ↑Mittwoch 15. Mai 2019, 22:16meine hat (lt. Messung des Bieres auf Romrod) 12,3% Alk gut nachvergoren.VolT Bräu hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2019, 12:27 Kann mir jemand sagen wie alkohltolerant die Westvleteren Hefe ist? Ich karbonisiere in der Flasche und habe keine Lust auf Probleme bei der Nachgärung... würde aber schon gerne hoch gehen mit der Stammwürze.
Kann mir jemand sagen bis wie viel Grad Plato das einigermaßen safe ist?
Ich hatte 21,5°P STW.
lg Herbert
3 Monate sind ganz normal. Vorher soll man aber ein echtes Quad sowieso nicht anfassen.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
Ich habe eine kurze Frage zu der Nachgärung im Keg. Habe letzte Woche ein Alt gebraut und 10 Tage im Gäreimer hauptvergärt. Gestern abend habe ich das Bier zum ersten Mal in ein NC Keg (18 l) geschlaucht und 75 gramm Haushaltszucker hinzugegeben. Heute früh habe ich mit dem Spundventil den Druck gemessen, das Ergebnis waren 0 bar, also noch kein Druck entstanden. Hat jemand Erfahrung wie lange das dauert bzw. Wie kann ich ohne CO2 überprüfen ob alle Anschlüsse dicht sind?
Vielen Dank im Voraus
Ich habe eine kurze Frage zu der Nachgärung im Keg. Habe letzte Woche ein Alt gebraut und 10 Tage im Gäreimer hauptvergärt. Gestern abend habe ich das Bier zum ersten Mal in ein NC Keg (18 l) geschlaucht und 75 gramm Haushaltszucker hinzugegeben. Heute früh habe ich mit dem Spundventil den Druck gemessen, das Ergebnis waren 0 bar, also noch kein Druck entstanden. Hat jemand Erfahrung wie lange das dauert bzw. Wie kann ich ohne CO2 überprüfen ob alle Anschlüsse dicht sind?
Vielen Dank im Voraus
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du bist nen bisschen ungeduldig. Nach nen Tag passier da nicht viel.
Prüfen auf Dichtigkeit: Wasser rein und auf den kopf stellen oder mit Druckluft.
Aber CO2 brauchst du doch eh wenn du aus dem Keg Zapfen oder umdrücken willst, also was soll der Geiz?
Und man sollte bedenken dass die NC Kegs Deckeldichtung fast immer erst dicht wird wenn man 0.5 bar Druck draufgibt damit die sich von unten ordentlich andrückt.
Kann also gut sein, dass das eh nie dicht wird bei dir.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die Antwort irrwisch. CO2 ist schon bestellt aber noch nicht eingetroffen. Das heißt der Deckel ist bis 0,5 bar undicht und somit strömt das entstehende Gas aus. Sobald das CO2 eintrifft gebe ich mal 1 bar auf das Keg.
Habe aber beim stöbern schon ein paar Beiträge zur Zuckerkarbonisierung im Keg gelesen, zumindest dass es gemacht wird. Hat dazu jemand Erfahrungen gesammelt? Danke
Habe aber beim stöbern schon ein paar Beiträge zur Zuckerkarbonisierung im Keg gelesen, zumindest dass es gemacht wird. Hat dazu jemand Erfahrungen gesammelt? Danke
- chaos-black
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Na klar funktioniert Nachgärung im keg, der Hefe ist ja egal in welchem Behältnis sie ist.
Ich denke auch dass der Mannlochdeckel einfach das entstehende co2 wieder herauslässt. Eins meiner Kegs macht sogar erst ab einem bar wirklich dicht.
Also für Nachgärung darin am besten erst Druck geben dass es dicht ist. Manche Stämmesind druckempfindlicherals andere.
Für mich war einer der Gründe für kegs der, dass ich ein sedimentfreies Gebinde habe, daher praktiziere ich in der Regel Zwangskarbonisierung.
Ich denke auch dass der Mannlochdeckel einfach das entstehende co2 wieder herauslässt. Eins meiner Kegs macht sogar erst ab einem bar wirklich dicht.
Also für Nachgärung darin am besten erst Druck geben dass es dicht ist. Manche Stämmesind druckempfindlicherals andere.
Für mich war einer der Gründe für kegs der, dass ich ein sedimentfreies Gebinde habe, daher praktiziere ich in der Regel Zwangskarbonisierung.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Kollegen,
kennt jemand das Buch "Die Hefe in der Brauerei" (VLB Verlag) und kann was dazu sagen?
Also ob es auch für Hobbybrauer sinnvoll ist?
Zur Info: Ich besitze den Brücklmeier ;-)
Danke für eine Erhellung.
kennt jemand das Buch "Die Hefe in der Brauerei" (VLB Verlag) und kann was dazu sagen?
Also ob es auch für Hobbybrauer sinnvoll ist?
Zur Info: Ich besitze den Brücklmeier ;-)
Danke für eine Erhellung.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es gibt ein Inhaltsverzeichnis online https://www.vlb-berlin.org/sites/defaul ... inhalt.pdf
Vielleicht hilft das zur Einschätzung.
Dirk
Vielleicht hilft das zur Einschätzung.
Dirk
Stay thirsty!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kurze Frage auf den Hefe Päckchen steht ja immer der Vergärungsgrad. Habe mit der hefe safale us-05 bei 16 Plato vergärt und jetzt kommt nach dem finalen messen 4.5 raus. Bei den ganzen Vergärungsrechner wird zwischen tatsächlich und scheinbar unterschieden. Komm bei ca. 71 % scheinbarer Vergärungsgrad raus.
Mir gehts bei der Frage garnicht ob meine Gärung gut abgelaufen ist sondern nur ob scheinbar oder tatsächlicher Gärungsgrad angeschaut wird.
Danke euch
Mir gehts bei der Frage garnicht ob meine Gärung gut abgelaufen ist sondern nur ob scheinbar oder tatsächlicher Gärungsgrad angeschaut wird.
Danke euch
- chaos-black
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es geht uns quasi immer um den scheinbaren.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es geht nur scheibar um den tatsächlichen, sondern tatsächlich um den scheinbaren (so habe ich mir das gemerkt)
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
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- Johnny H
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
...und das ist, nebenbei erwähnt, auch eine (bzw. ja zwei) korrekte Anwendung des Begirffs "scheinbar", der im allgemeinen Sprachgebrauch leider viel zu oft mit "anscheinend" verwechselt wird.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo
Ich plane, Fruchtbier zu brauen. Es soll in Richtung "Kriek" gehen, also etwas säuerlich-fruchtiges.
Ich bin mir unsicher in der Verwendung der Hefe. Whitelabs empfiehlt WLP648 Brettanomyces bruxellensis Troix Vrai. Genügt das allein, oder soll ich noch eine Saccharomyces (WLP644- S. Brux Trois) mit reintun? Mit welcher Gärdauer habe ich in etwa zu rechnen?
Danke!
Axel
PS: Das Bier sollte möglichst noch diesen Sommer trinkbar werden. Das hätte Vorrang vor Authentizität irgendeiner Biersorte wie Gose oder Lambic.
Ich plane, Fruchtbier zu brauen. Es soll in Richtung "Kriek" gehen, also etwas säuerlich-fruchtiges.
Ich bin mir unsicher in der Verwendung der Hefe. Whitelabs empfiehlt WLP648 Brettanomyces bruxellensis Troix Vrai. Genügt das allein, oder soll ich noch eine Saccharomyces (WLP644- S. Brux Trois) mit reintun? Mit welcher Gärdauer habe ich in etwa zu rechnen?
Danke!
Axel
PS: Das Bier sollte möglichst noch diesen Sommer trinkbar werden. Das hätte Vorrang vor Authentizität irgendeiner Biersorte wie Gose oder Lambic.
Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
(John Ruskin 1819-1900)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das ist zwar eigentlich kein kurzes Thema für diesen Thread, wage ich mal zu behaupten.AxelS hat geschrieben: ↑Samstag 25. Mai 2019, 18:38 Ich plane, Fruchtbier zu brauen. Es soll in Richtung "Kriek" gehen, also etwas säuerlich-fruchtiges.
Ich bin mir unsicher in der Verwendung der Hefe. Whitelabs empfiehlt WLP648 Brettanomyces bruxellensis Troix Vrai.
.
PS: Das Bier sollte möglichst noch diesen Sommer trinkbar werden. Das hätte Vorrang vor Authentizität irgendeiner Biersorte wie Gose oder Lambic.
Aber die schnellsten Sauren sind wohl Kettle-Sour, also mal danach suchen.
Biere mit Brett(anomyces) brauchen länger, das wird erst nach dem Sommer fertig. Auch wenn die klassischen Sauren meist auch Brett haben, ist Brett eine Hefe und macht kein Sauerbier.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Passt schon. Hab alle Infos bekommen, die ich brauchte:Kolbäck hat geschrieben: ↑Samstag 25. Mai 2019, 19:39 Das ist zwar eigentlich kein kurzes Thema für diesen Thread, wage ich mal zu behaupten.
Aber die schnellsten Sauren sind wohl Kettle-Sour, also mal danach suchen.
Biere mit Brett(anomyces) brauchen länger, das wird erst nach dem Sommer fertig. Auch wenn die klassischen Sauren meist auch Brett haben, ist Brett eine Hefe und macht kein Sauerbier.
Bierstil passt nicht, ich brauche ein Sauerbier
Brett(anomyces) braucht mehrere Monate (dachte ich mir schon)
Danke für den Schubs in die richtige Richtung!
Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
Bin gerade am Rührwerk bauen. Die Grundlagen der Elektrolyse sind mir bekannt. In „richtiger“ Drehrichtung messe ich zwischen Minuspol des Netzteils und Topf 20mV. In der entgegengesetzten Drehrichtung (Motor umgepolt) 30V. Verursachen bereits 20mV Elektrolyse oder ist eine solch geringe Spannung unbedenklich?
Der Topf stand dabei nicht auf der Kochplatte, hatte also keine Verbindung zum Schutzleiter.
Gruß Andreas
Bin gerade am Rührwerk bauen. Die Grundlagen der Elektrolyse sind mir bekannt. In „richtiger“ Drehrichtung messe ich zwischen Minuspol des Netzteils und Topf 20mV. In der entgegengesetzten Drehrichtung (Motor umgepolt) 30V. Verursachen bereits 20mV Elektrolyse oder ist eine solch geringe Spannung unbedenklich?
Der Topf stand dabei nicht auf der Kochplatte, hatte also keine Verbindung zum Schutzleiter.
Gruß Andreas
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich braue gerade meine erste Berliner Weisse und starte jetzt das "Kettle souring" (Lactos in die Würze nach dem Läutern).
Edit: habe diese hier zugegeben: https://www.brauundrauchshop.ch/100/con ... aller=list
Gemäss Verpackung sind das Lacto plantarum
Frage: braucht die Milchsäuregärung auch Kopfraum? Ich habe mich etwas verschätzt und mein Thermoport ist randvoll. Geht das gut oder muss ich etwas ablassen?
Und entsteht hier auch CO2? Kann ich den Thermoport verschliessen oder sprengt es mir dann den Deckel auf?
Danke schon jetzt viel Mal
Edit: habe diese hier zugegeben: https://www.brauundrauchshop.ch/100/con ... aller=list
Gemäss Verpackung sind das Lacto plantarum
Frage: braucht die Milchsäuregärung auch Kopfraum? Ich habe mich etwas verschätzt und mein Thermoport ist randvoll. Geht das gut oder muss ich etwas ablassen?
Und entsteht hier auch CO2? Kann ich den Thermoport verschliessen oder sprengt es mir dann den Deckel auf?
Danke schon jetzt viel Mal
Beste Grüsse, mo
- afri
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mal eine Frage an die Elektriker und Bastler.
Ich habe einen Noname ABS "Schaltkasten" mit den Abmessungen 263 * 185 mm.
Auf dem Boden sind "Lochtaschen" für Befestigungsschrauben eingearbeitet. Diese Befestigungslöcher haben doch bestimmt ein genormtes Rastermaß, bzw. genormte Abstände, weil da irgendwas genormtes festgeschraubt werden soll (Hutschienen oder so).
Kennt jemand die genauen Abstände dieser Löcher bzw. hat eine bemasste Zeichnung / eine Quelle für eine bemasste Zeichnung?
Leider kommt man da sehr schwer mit dem Lineal oder einem Meßschieber zum Ausmessen rein und eine Papierschablone anzufertigen wäre recht ungenau.
Ich habe einen Noname ABS "Schaltkasten" mit den Abmessungen 263 * 185 mm.
Auf dem Boden sind "Lochtaschen" für Befestigungsschrauben eingearbeitet. Diese Befestigungslöcher haben doch bestimmt ein genormtes Rastermaß, bzw. genormte Abstände, weil da irgendwas genormtes festgeschraubt werden soll (Hutschienen oder so).
Kennt jemand die genauen Abstände dieser Löcher bzw. hat eine bemasste Zeichnung / eine Quelle für eine bemasste Zeichnung?
Leider kommt man da sehr schwer mit dem Lineal oder einem Meßschieber zum Ausmessen rein und eine Papierschablone anzufertigen wäre recht ungenau.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
das sollte die Box sein. Da ist auch ein Bild mit den Maßen.
https://www.amazon.de/Akozon-Wasserdich ... B07F9SZ1S3
Edit: Ist die 230x150.
Gruß JackFrost
das sollte die Box sein. Da ist auch ein Bild mit den Maßen.
https://www.amazon.de/Akozon-Wasserdich ... B07F9SZ1S3
Edit: Ist die 230x150.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ein paar cm Kopfraum schaden nicht, viel ist aber nicht nötig.Frage: braucht die Milchsäuregärung auch Kopfraum? Ich habe mich etwas verschätzt und mein Thermoport ist randvoll. Geht das gut oder muss ich etwas ablassen?
Und entsteht hier auch CO2? Kann ich den Thermoport verschliessen oder sprengt es mir dann den Deckel auf?
CO2 kann entstehen, muss aber nicht. Hängt von deiner Kultur ab, ob die "hetero" ist :-)
Grüße
Martin
-
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200ml Sprühflasche gute Qualität
hallo
kennt jemand kleine Sprühflaschen bis 200ml in guter Qualität?
für 500ml nehm ich diese:
https://www.amazon.de/Kwazar-Spr%C3%BCh ... way&sr=8-6
um kleine Flächen zu besprühen find ich aber nix das nicht nach kurzer Zeit zum tröpfeln statt sprühen anfängt...
kennt jemand kleine Sprühflaschen bis 200ml in guter Qualität?
für 500ml nehm ich diese:
https://www.amazon.de/Kwazar-Spr%C3%BCh ... way&sr=8-6
um kleine Flächen zu besprühen find ich aber nix das nicht nach kurzer Zeit zum tröpfeln statt sprühen anfängt...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
Ich wollte nächsten Samstag brauen und erstmals die wyeast Flüssighefen vorab mit einem Starter vermehren.
Wie lange vorher sollte ich die Hefe zum Starter geben, damit es Samstag Abend fertig ist? Geht um 22l Würze und ein recht frisches Pack wyeast. Wollte einen Liter Starterwürze herstellen.
Viele Grüße
Tim
Ich wollte nächsten Samstag brauen und erstmals die wyeast Flüssighefen vorab mit einem Starter vermehren.
Wie lange vorher sollte ich die Hefe zum Starter geben, damit es Samstag Abend fertig ist? Geht um 22l Würze und ein recht frisches Pack wyeast. Wollte einen Liter Starterwürze herstellen.
Viele Grüße
Tim
- Kolbäck
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- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es gibt zwei Möglichkeiten: Am Freitag erst den Starter machen, so dass er rechtzeitig in Hochkräusen ist, und dann mit dem ganzen Starter anstellen. Oder früher anfangen (mind. 2 Tage extra), den Starter ausgären lassen und dann in den Kühlschrank, so dass man die klare Starterwürze dekantieren kann, falls man sie nicht mit im Bier haben möchte.
In deinem Fall, mit nur 1L und frischem Päckchen, würde ich ersteres vorschlagen, das ist aber Geschmacks- bzw. Glaubenssache.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
gibt es Bier (kein Selbstgebrautes) in CC oder NC Kegs zukaufen?
Wenn ich mir jetzt eine Zapfanlage CC Kegs und zubehör kaufe und auf einer Feier kein Selbstgebrautes zapfen (möchte/kann/darf). Brauche ich weiteres Zubehör für z.B. Flachfitting ?!
gibt es Bier (kein Selbstgebrautes) in CC oder NC Kegs zukaufen?
Wenn ich mir jetzt eine Zapfanlage CC Kegs und zubehör kaufe und auf einer Feier kein Selbstgebrautes zapfen (möchte/kann/darf). Brauche ich weiteres Zubehör für z.B. Flachfitting ?!
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein gibt es nicht. Nur Hobbybrauer benutzen die Limofässer. Für Kaufbier brauchst du dann andere Anschlüsse. Flachkeg Gedöns findest du aber oft sehr günstig auf ebay. Ist also kein großes Drama.FloNRW hat geschrieben: ↑Mittwoch 29. Mai 2019, 14:45 Hallo zusammen,
gibt es Bier (kein Selbstgebrautes) in CC oder NC Kegs zukaufen?
Wenn ich mir jetzt eine Zapfanlage CC Kegs und zubehör kaufe und auf einer Feier kein Selbstgebrautes zapfen (möchte/kann/darf). Brauche ich weiteres Zubehör für z.B. Flachfitting ?!
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Alles Klar! Danke für die schnelle Antwort.
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian
- Sandersen777
- Posting Junior
- Beiträge: 86
- Registriert: Sonntag 15. Juli 2018, 19:29
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Howdy,
habe heute ein Batsch in Flaschen abgefüllt. Macht es Sinn, wenn Samstag der Flaschenbarometer kommt, diese noch nachträglich zu installieren?
habe heute ein Batsch in Flaschen abgefüllt. Macht es Sinn, wenn Samstag der Flaschenbarometer kommt, diese noch nachträglich zu installieren?
Grüße aus dem Pfälzer Holzland
Sandersen
Sandersen