W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Hallo, liebe Hobbybrauer-Kollegen,
hiermit möchte ich einen eigenen Faden für die W159 samt Erfahrungsaustausch eröffnen.
Im Juni 2018 hatte ich die W159 bei der Hefebank Weihenstephan erfragt und seitdem ist sie meines Wissens nach auch einige Male bestellt und verbraut worden. Seitdem sind ein paar Informationen zusammen getragen worden, die gesammelt und dann gerne weiter ergänzt werden können.
Ich bitte Euch beim Threadtitel zu bleiben und nur wenig vom Thema abzuschweifen. Danke schon mal hierfür!
Liebe Grüße
Björn (snowman)
hiermit möchte ich einen eigenen Faden für die W159 samt Erfahrungsaustausch eröffnen.
Im Juni 2018 hatte ich die W159 bei der Hefebank Weihenstephan erfragt und seitdem ist sie meines Wissens nach auch einige Male bestellt und verbraut worden. Seitdem sind ein paar Informationen zusammen getragen worden, die gesammelt und dann gerne weiter ergänzt werden können.
Ich bitte Euch beim Threadtitel zu bleiben und nur wenig vom Thema abzuschweifen. Danke schon mal hierfür!
Liebe Grüße
Björn (snowman)
Zuletzt geändert von Snowman am Mittwoch 5. Juni 2019, 17:02, insgesamt 1-mal geändert.
Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Hier könnt Ihr einen Blick auf die Infos über die W159 in der Hefebank Weihenstephan werfen:
https://www.hefebank-weihenstephan.de/p ... efe/w-159/
Einige Anmerkungen dazu, die mir der technische Leiter der Hefebank Weihenstephan Ulrich Peise gegeben hat:
- ein original fränkischer Stamm aus Kulmbach von Sandlerbräu. Angelegt 1969. Voll traditionell. Bei Sandlerbräu war es der "Stamm 77".
- eine sehr rein vergärende Hefe.
- sehr wenig Ester. Im Gegensatz dazu ist die W34/70 ´ne Fruchtbombe (aber das versucht man ja mit einer hohen Zellzahl, niedrigen Temperaturen usw. zu verhindern).
- Gärleistung niedrig; d.h. langsam, nicht schlecht.
- vergärt (also) sehr gut.
- sedimentiert sehr schlecht; aber keine Staubhefe mehr.
Björn
https://www.hefebank-weihenstephan.de/p ... efe/w-159/
Einige Anmerkungen dazu, die mir der technische Leiter der Hefebank Weihenstephan Ulrich Peise gegeben hat:
- ein original fränkischer Stamm aus Kulmbach von Sandlerbräu. Angelegt 1969. Voll traditionell. Bei Sandlerbräu war es der "Stamm 77".
- eine sehr rein vergärende Hefe.
- sehr wenig Ester. Im Gegensatz dazu ist die W34/70 ´ne Fruchtbombe (aber das versucht man ja mit einer hohen Zellzahl, niedrigen Temperaturen usw. zu verhindern).
- Gärleistung niedrig; d.h. langsam, nicht schlecht.
- vergärt (also) sehr gut.
- sedimentiert sehr schlecht; aber keine Staubhefe mehr.
Björn
Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Als ich die W159 bei der Hefebank angefragt hatte, rief mich Uli Peise sofort zurück (!) und wir hatten ein sehr langes Gespräch.
Dabei hatten wir auch einen Austausch über die Propagation eines optimalen untergärigen Starters der Hefebank-Weihenstephan, den ich ja von ihm (ursprünglich) bekommen sollte.
Es sind vier Möglichkeiten für einen 22 Liter-Sud herausgekommen, die ich gerne mit Euch teilen möchte:
Variante I (Propagationswürze soll mitverwendet werden, ohne Magnetrührer):
Ziel: 24L mit einer Anstellhefezellzahlkonzentration von 10 x 10^6 Zellen/ml
--> 2 Starter (35 – 40ml) in 4 Liter Würze bei 12-14°C, für 72h. (ein bis zwei mal täglich vorsichtig aufschütteln), => in den 20L Sud
Variante II (Propagationswürze soll mitverwendet werden, mit Magnetrührer):
Ziel: 24L mit einer Anstellhefezellzahlkonzentration von 10 x 10^6 Zellen/ml
--> 1 Starter (35 – 40ml) in 2 Liter Würze bei 18 – 22°C, für 48h. => in den 20L Sud
Variante III (Propagationswürze soll nicht mitverwendet werden, ohne Magnetrührer):
Ziel: 24L mit einer Anstellhefezellzahlkonzentration von 10 x 10^6 Zellen/ml
--> 2 Starter (35 – 40ml) in 4 Liter Würze bei 18 – 22°C, 72h. (ein bis zwei mal täglich vorsichtig aufschütteln), im Kühlschrank( 2 – 8°C) 2 Tage absetzen lassen, Überstand entfernen =>Hefebodensatz in den 20L Sud
Variante IV (Propagationswürze soll nicht mitverwendet werden, mit Magnetrührer):
Ziel: 24L mit einer Anstellhefezellzahlkonzentration von 10 x 10^6 Zellen/ml
--> 1 Starter (35 – 40ml) in 2 Liter Würze bei 18 – 22°C, für 48h. Im Kühlschrank( 2 – 8°C) 2 Tage absetzen lassen, Überstand entfernen => in den 20L Sud
Ich habe mich für Variante IV entschieden, da ich schon von der Trocken-Saflager W34/70 wegen ihres blumigen Charakters (Acetaldehyd?) gebrandmarkt war.
Björn
Dabei hatten wir auch einen Austausch über die Propagation eines optimalen untergärigen Starters der Hefebank-Weihenstephan, den ich ja von ihm (ursprünglich) bekommen sollte.
Es sind vier Möglichkeiten für einen 22 Liter-Sud herausgekommen, die ich gerne mit Euch teilen möchte:
Variante I (Propagationswürze soll mitverwendet werden, ohne Magnetrührer):
Ziel: 24L mit einer Anstellhefezellzahlkonzentration von 10 x 10^6 Zellen/ml
--> 2 Starter (35 – 40ml) in 4 Liter Würze bei 12-14°C, für 72h. (ein bis zwei mal täglich vorsichtig aufschütteln), => in den 20L Sud
Variante II (Propagationswürze soll mitverwendet werden, mit Magnetrührer):
Ziel: 24L mit einer Anstellhefezellzahlkonzentration von 10 x 10^6 Zellen/ml
--> 1 Starter (35 – 40ml) in 2 Liter Würze bei 18 – 22°C, für 48h. => in den 20L Sud
Variante III (Propagationswürze soll nicht mitverwendet werden, ohne Magnetrührer):
Ziel: 24L mit einer Anstellhefezellzahlkonzentration von 10 x 10^6 Zellen/ml
--> 2 Starter (35 – 40ml) in 4 Liter Würze bei 18 – 22°C, 72h. (ein bis zwei mal täglich vorsichtig aufschütteln), im Kühlschrank( 2 – 8°C) 2 Tage absetzen lassen, Überstand entfernen =>Hefebodensatz in den 20L Sud
Variante IV (Propagationswürze soll nicht mitverwendet werden, mit Magnetrührer):
Ziel: 24L mit einer Anstellhefezellzahlkonzentration von 10 x 10^6 Zellen/ml
--> 1 Starter (35 – 40ml) in 2 Liter Würze bei 18 – 22°C, für 48h. Im Kühlschrank( 2 – 8°C) 2 Tage absetzen lassen, Überstand entfernen => in den 20L Sud
Ich habe mich für Variante IV entschieden, da ich schon von der Trocken-Saflager W34/70 wegen ihres blumigen Charakters (Acetaldehyd?) gebrandmarkt war.
Björn
Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Die ursprüngliche Intention, die W159 zu verwenden, war es ein Rezept für ein typisches traditionelles fränkisches Lagerbier zu kreieren. Das hat dann anhand meiner Vorstellungen und Ulrichs Wissen um die brautechnischen Finessen innerhalb der fränkischen Brauereienlandschaft samt seiner Erfahrung folgenden Vorschlag gegeben:
Schüttung:
100% Wiener auf 12,5°P (Erzielung einer wärmeren Vollmundigkeit)
Maischarbeit:
35°C für 15 Min; 57°C für 10 Min; 63°C für 35 Min; 72°C für 20 Min.
Hopfen:
Perle 60 Min; Mittelfrüh 20 Min; Mittelfrüh Whirlpool; (60%Bitter 40% Aroma) auf 33 IBU. (Ich mag etwas herbere Varianten, manche Gaumen finden zu viel Bitterkeit darin...)
Ich habe die Karbonisierung mittlerweile (in der Flasche) auf 5,0 g CO2/L für diesen Bierstil (nicht für diese Hefe!) mit meinen Möglichkeiten eingependelt.
Dieses Rezept wurde schon mit der W34/70 getestet und zahlreich verkostet und kam sehr gut an. Man muss halt gut aufpassen, dass das Sediment in der Flasche bleibt. Für Schaumliebhaber lass ich es gleich am Anfang gut ins Glas plätschern. (Mir selbst ist das ein Graus, da ich ein bekennender Rezenz-Trinker bin. )
Aktuell gärt die W159 nun auch mit dem obigen Rezept bei mir zum ersten Mal im Zillertal im Erdkeller bei 7°C vor sich hin.
Björn
PS: Die vielen Anfangs-Post sind darin begründet, dass ich ewiglange Multi-Themen-Posts nicht mag. Meine sind ja eh schon lang genug... Deswegen hier getrennt...
Schüttung:
100% Wiener auf 12,5°P (Erzielung einer wärmeren Vollmundigkeit)
Maischarbeit:
35°C für 15 Min; 57°C für 10 Min; 63°C für 35 Min; 72°C für 20 Min.
Hopfen:
Perle 60 Min; Mittelfrüh 20 Min; Mittelfrüh Whirlpool; (60%Bitter 40% Aroma) auf 33 IBU. (Ich mag etwas herbere Varianten, manche Gaumen finden zu viel Bitterkeit darin...)
Ich habe die Karbonisierung mittlerweile (in der Flasche) auf 5,0 g CO2/L für diesen Bierstil (nicht für diese Hefe!) mit meinen Möglichkeiten eingependelt.
Dieses Rezept wurde schon mit der W34/70 getestet und zahlreich verkostet und kam sehr gut an. Man muss halt gut aufpassen, dass das Sediment in der Flasche bleibt. Für Schaumliebhaber lass ich es gleich am Anfang gut ins Glas plätschern. (Mir selbst ist das ein Graus, da ich ein bekennender Rezenz-Trinker bin. )
Aktuell gärt die W159 nun auch mit dem obigen Rezept bei mir zum ersten Mal im Zillertal im Erdkeller bei 7°C vor sich hin.
Björn
PS: Die vielen Anfangs-Post sind darin begründet, dass ich ewiglange Multi-Themen-Posts nicht mag. Meine sind ja eh schon lang genug... Deswegen hier getrennt...
- Flothe
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Hallo Björn,
Sehr interessante Sache. Hast du die Möglichkeit den Stamm weiterzuverteilen? z.B. auf Schrägagar?
Ansonsten habe ich ne Detailfrage bzw. Anmerkung zu dem Rezept:
Da gibt es bestimmt einen ganz besonderen Grund, warum du das mit Ulrich so ausgetüftelt hast?
LG Florian
Sehr interessante Sache. Hast du die Möglichkeit den Stamm weiterzuverteilen? z.B. auf Schrägagar?
Ansonsten habe ich ne Detailfrage bzw. Anmerkung zu dem Rezept:
Für meinen Geschmack passt die Pentosanrast (Gummirast) nicht ganz zu dem Ziel eine Vollmundigkeit zu erreichen.
Da gibt es bestimmt einen ganz besonderen Grund, warum du das mit Ulrich so ausgetüftelt hast?
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Ich hab auch ein Bier mit der W159 gebraut.
Schüttung:
100% Pilsener Malz auf 11 °P
Rasten:
Einmaischen 57 °C; 63 °C für 45 Minuten ; 72 °C für 20 Minuten
Hopfen:
Tettenanger 70 Mintuten; Saazer 45 Minuten; Saazer 5 Minuten auf 12 IBU.
Ich hab in der Flasche auf 5,5 g CO2/l karbonisiert.
Ich hab wenig Schaum, aber Geschmacklich kommt es dan das ran was ich gerne trinke. Ich mag keine zu bitteren Biere, aber die 12 IBU sind dann doch fast etwas zu wenig.
Die Hefe werde ich sicher noch ein paar mal für ein UG Lager verwenden.
Gruß JackFrost
Schüttung:
100% Pilsener Malz auf 11 °P
Rasten:
Einmaischen 57 °C; 63 °C für 45 Minuten ; 72 °C für 20 Minuten
Hopfen:
Tettenanger 70 Mintuten; Saazer 45 Minuten; Saazer 5 Minuten auf 12 IBU.
Ich hab in der Flasche auf 5,5 g CO2/l karbonisiert.
Ich hab wenig Schaum, aber Geschmacklich kommt es dan das ran was ich gerne trinke. Ich mag keine zu bitteren Biere, aber die 12 IBU sind dann doch fast etwas zu wenig.
Die Hefe werde ich sicher noch ein paar mal für ein UG Lager verwenden.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
- DerDerDasBierBraut
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- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Meine UG Starter habe ich in letzter Zeit nach "Uli Variante 5" propagiert. Nicht die W159, sondern die W128, W193 und W34/70.
Kurz vorab. Die Propagarionsschritte in den o.a. Varianten I-IV funktionieren nur mit den Startern von Uli. Also dem ganzen 40ml Petling. Starter aus NaCl Konserven o.Ä. müssen anders aufgezogen werden. Wie - steht hier 1000x im Forum. Müssen wir nicht auch noch diesen Thread mit zumüllen.
"Uli Variante 5" propagiert den UG Starter etwas mehr als halb so groß wie eigentlich nötig. Dann stellt man mit 80% des Starters an (ohne Dekantieren) und füllt die fehlenden 80% im Starter mit echter Anstellwürze vom Sud auf. Der Starter kommt danach wieder für 12-24h auf den Rührer und wird anschließend gepitcht.
Das hat wirklich seht gut funktioniert. Bei einem Pils hatte ich nur Starterwürze eines Amber-Ales mit ordentlich Cara Aroma. Davon war nach dieser Methode im fertigen Bier weder farblich noch geschmacklich etwas wiederzufinden.
Kurz vorab. Die Propagarionsschritte in den o.a. Varianten I-IV funktionieren nur mit den Startern von Uli. Also dem ganzen 40ml Petling. Starter aus NaCl Konserven o.Ä. müssen anders aufgezogen werden. Wie - steht hier 1000x im Forum. Müssen wir nicht auch noch diesen Thread mit zumüllen.
"Uli Variante 5" propagiert den UG Starter etwas mehr als halb so groß wie eigentlich nötig. Dann stellt man mit 80% des Starters an (ohne Dekantieren) und füllt die fehlenden 80% im Starter mit echter Anstellwürze vom Sud auf. Der Starter kommt danach wieder für 12-24h auf den Rührer und wird anschließend gepitcht.
Das hat wirklich seht gut funktioniert. Bei einem Pils hatte ich nur Starterwürze eines Amber-Ales mit ordentlich Cara Aroma. Davon war nach dieser Methode im fertigen Bier weder farblich noch geschmacklich etwas wiederzufinden.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- flensdorfer
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- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Vielen Dank für diesen informativen Thread! Ich hoffe, das bald noch weitere Erfahrungsberichte folgen. Ich werde jedenfalls eines mit der W159 ganz nach oben auf meine ToBrew-Liste setzen.
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse
Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Ja, ich könnte das Hefesediment nach dem Abfüllen noch einmal kurz propagieren und Dir in NaCl zusenden. Mit Schrägagar habe ich leider keine Erfahrung.
Ehrlich gesagt, weiß ich das nicht mehr. Ich habe es mir nur so notiert. Bei 35-40 °C wird doch auch Maltose in Glucose umgewandelt, oder? Kannst Du das genauer mit der Vollmundigkeit ausführen?
LG Björn
-
- Posting Freak
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Da ja offensichtlich Interesse besteht, mache ich hier mal ein Angebot für die W159:
Ich würde sie im NaCl-Ecoflac an 10 Interessenten verschicken.
Zur Qualität:
Die W159 wurde aus dem Reinzucht-Petling aus der Hefebank (von Jens) propagiert, auf NaCl gelegt und an mich versendet.
Aus diesem "Reinzucht-Ecoflac" würde ich sie wieder (in 100% Wiener Malz-Würze) hochpropagieren, in je einen Ecoflac (10ml Hefesediment + 90 ml Kochsalz-Lösung) transferieren und weiterschicken.
Ich nehme aus Qualitätsgründen nicht die Erntehefe aus meinem aktuellen Sud für dieses Angebot! So erhaltet Ihr hoffentlich beste Ware.
Zum Preis:
Ich möchte kein Geld damit verdienen. Ich bin einfach grad voll interessiert an dieser Hefe.
Deshalb berechne ich nur das Ecoflac+Verpackung+Porto. Da liege ich dann bei 5-10 Euro.
Zum Ablauf:
1. Ihr bekundet hier im Thread Interesse.
2. Sobald ich zehn Interessenten zusammen habe, könnte das Ding starten.
3. Ich informiere mich über den finalen Preis.
4. Ihr schickt mir eine PN mit dem Betreff "W159-Sammelbestellung" mit Name und Adresse, ggf. Telefonnummer.
5. Ich gebe das OK per Antwortmail und leite Euch meine Kontodaten und den finalen Preis weiter.
6. Ihr überweist.
7. Sobald das Geld von allen Teilnehmern da ist, starte ich die Propagation und versende im Anschluss.
8. Jeder bekommt eine Sendungsnummer von mir per Mail.
Ich habe in den kommenden zwei Wochen relativ viel Zeit und es könnte schnell gehen.
Bedingung:
Alle überweisen zeitnah, sobald ich den Startschuss per Antwortmail gebe.
Alle tauschen hier ihre Erfahrungen mit der W159 nebst Propagation, Rezept, Gärführung, sonstigen Eindrücken.
Lg Björn
PS: Hab ich was vergessen?
Ich würde sie im NaCl-Ecoflac an 10 Interessenten verschicken.
Zur Qualität:
Die W159 wurde aus dem Reinzucht-Petling aus der Hefebank (von Jens) propagiert, auf NaCl gelegt und an mich versendet.
Aus diesem "Reinzucht-Ecoflac" würde ich sie wieder (in 100% Wiener Malz-Würze) hochpropagieren, in je einen Ecoflac (10ml Hefesediment + 90 ml Kochsalz-Lösung) transferieren und weiterschicken.
Ich nehme aus Qualitätsgründen nicht die Erntehefe aus meinem aktuellen Sud für dieses Angebot! So erhaltet Ihr hoffentlich beste Ware.
Zum Preis:
Ich möchte kein Geld damit verdienen. Ich bin einfach grad voll interessiert an dieser Hefe.
Deshalb berechne ich nur das Ecoflac+Verpackung+Porto. Da liege ich dann bei 5-10 Euro.
Zum Ablauf:
1. Ihr bekundet hier im Thread Interesse.
2. Sobald ich zehn Interessenten zusammen habe, könnte das Ding starten.
3. Ich informiere mich über den finalen Preis.
4. Ihr schickt mir eine PN mit dem Betreff "W159-Sammelbestellung" mit Name und Adresse, ggf. Telefonnummer.
5. Ich gebe das OK per Antwortmail und leite Euch meine Kontodaten und den finalen Preis weiter.
6. Ihr überweist.
7. Sobald das Geld von allen Teilnehmern da ist, starte ich die Propagation und versende im Anschluss.
8. Jeder bekommt eine Sendungsnummer von mir per Mail.
Ich habe in den kommenden zwei Wochen relativ viel Zeit und es könnte schnell gehen.
Bedingung:
Alle überweisen zeitnah, sobald ich den Startschuss per Antwortmail gebe.
Alle tauschen hier ihre Erfahrungen mit der W159 nebst Propagation, Rezept, Gärführung, sonstigen Eindrücken.
Lg Björn
PS: Hab ich was vergessen?
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Ebenfalls Interesse vorhanden!
- glassart
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
bekunde ebenfalls Interesse > vom Zillertal nach Oberösterreich ist es nicht so weit ( früherer Zillertaler )
lg Herbert
lg Herbert
-
- Posting Freak
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Supi .. bin dabei. Vielen Dank.
- Flothe
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Bin auch dabei.
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Ich werde zwar in nächster Zeit nicht dazu kommen damit zu brauen, aber wenn ich damit was Gutes tun kann (Kosten senken) lege ich mir auch gerne ein Fläschchen in den Vorrat :)
Jetzt mal Bier bei die Fische!
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Ich würde die Hefe auch gerne ausprobieren.
Danke für die Aktion und Gruß
Jens
Danke für die Aktion und Gruß
Jens
- gulp
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Hmm, fränkische Hefe, da mache ich auch mal mit!
Gruß
Peter
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- Posting Junior
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Hi,
bekunde auch mein Interesse an dieser Hefe.
VG Michael
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Bjöööörrrrrnnnn! Da bin ich dabei!!
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
12...
Wäre gerne auch dabei. Falls ich zu spät bin, schnorre ich woanders Erntehefe.
Viele Grüße, Henning
Wäre gerne auch dabei. Falls ich zu spät bin, schnorre ich woanders Erntehefe.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Ich wäre auch sehr dran interessiert.
Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Hallo zusammen!
Das Interesse hier haut mich ja um! Sehr schön
Die Gesamtkosten lauten wie folgt:
Ecoflac+Gebrauchsartikel (Kanüle, Spritze)+Versandtasche+Versand nach Deutschland= 6,15 €
Ecoflac+Gebrauchsartikel (Kanüle, Spritze)+Versandtasche+Versand nach Österreich= 11,36 €
Nun seid Ihr an an der Reihe und schickt mir eine PN mit dem Betreff "W159-Sammelbestellung" mit Name und Adresse, ggf. Telefonnummer.
Danach gebe ich Euch meine Kontodaten weiter und Ihr überweist den genannten Betrag.
Liebe Grüße
Björn
PS: Zwei Plätze wären noch drin...
Das Interesse hier haut mich ja um! Sehr schön
Die Gesamtkosten lauten wie folgt:
Ecoflac+Gebrauchsartikel (Kanüle, Spritze)+Versandtasche+Versand nach Deutschland= 6,15 €
Ecoflac+Gebrauchsartikel (Kanüle, Spritze)+Versandtasche+Versand nach Österreich= 11,36 €
Nun seid Ihr an an der Reihe und schickt mir eine PN mit dem Betreff "W159-Sammelbestellung" mit Name und Adresse, ggf. Telefonnummer.
Danach gebe ich Euch meine Kontodaten weiter und Ihr überweist den genannten Betrag.
Liebe Grüße
Björn
PS: Zwei Plätze wären noch drin...
Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Wenn noch 2 Plätze da sind würde ich gern noch einen nehmen. Danke!
Viele Grüße,
Martin
"Make wort, not war!"
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- gulp
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Wie siehts denn nun aus? Bezahlt habe ich ja schon vor ner Weile...
Gruß
Peter
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Er hat die Kohle kassiert und sich im Zillertal abgesetzt
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Na gut, das ist Strafe genug.
Und wech...
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Hallo zusammen!
Die Kohle ist mittlerweile von allen da. Das war ja die Bedingung, dass es hier weitergeht.
Propagation startet heute. Montag könnte ich verschicken.
Allerdings bekam ich schon einige Bitten, dass ich das Versenden der Hefe aufgrund der Temperaturen lieber noch abwarten sollte. Wer nicht möchte, dass ich am Montag die Hefe versende, möge mir doch bitte eine PN schicken.
LG Björn
Die Kohle ist mittlerweile von allen da. Das war ja die Bedingung, dass es hier weitergeht.
Propagation startet heute. Montag könnte ich verschicken.
Allerdings bekam ich schon einige Bitten, dass ich das Versenden der Hefe aufgrund der Temperaturen lieber noch abwarten sollte. Wer nicht möchte, dass ich am Montag die Hefe versende, möge mir doch bitte eine PN schicken.
LG Björn
Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Hallo zusammen,
der erste Schwung ist versendet. Schönerweise hat der Versand nochmal weniger gekostet, als die Lotto-Fee am Paketshop ursprünglich mitgeteilt hat.
Alle Besteller innerhalb Deutschlands bekommen deswegen noch 1,09€ von mir zurücküberwiesen!
Gut Sud damit und bitte hier im Anschluss einen kleinen Bericht über die Brauversuche posten!
Liebe Grüße
Björn
der erste Schwung ist versendet. Schönerweise hat der Versand nochmal weniger gekostet, als die Lotto-Fee am Paketshop ursprünglich mitgeteilt hat.
Alle Besteller innerhalb Deutschlands bekommen deswegen noch 1,09€ von mir zurücküberwiesen!
Gut Sud damit und bitte hier im Anschluss einen kleinen Bericht über die Brauversuche posten!
Liebe Grüße
Björn
Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Hefe ist angekommen ------- Danke
Gruß Michael
- Spike_19
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Bei mir auch.
Besten Dank
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Auch von mir vielen Dank
Ich werde die Hefe wohl für mein diesjähriges Oktoberfest Bier verwenden.
Ich werde die Hefe wohl für mein diesjähriges Oktoberfest Bier verwenden.
- murby81
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
da kannste ja gleich die Nürnberger Bratwürst mit Weißwurstsenf essenHubertBräu hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. Juli 2019, 14:32 Auch von mir vielen Dank
Ich werde die Hefe wohl für mein diesjähriges Oktoberfest Bier verwenden.
Spaß beiseite, lass dann mal vom Ergebnis hören
Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Hallo zusammen!
Bei mir zeigt es, dass es Anfang der nächsten Woche kühler wird. Deshalb schick ich mal die restlichen Hefen auf den Weg!
LG Björn
PS: In Regensburg gibt´s auch so kleine Bratwürscht bei der Wurschtkuchl an der Steinernen Brücke - mit süßem Senf - und auf Wunsch mit Kraut im "Kipferl". Schmeckt sehr genial!
PPS: Die meistgetrunkenene Biersorte von Sandler-Bräu war das Pils. Ich vermute, die W159 kam in allen UG-Biersorten zum Einsatz, sonst wäre auch ein anderer Stamm von Sandler "in der Au" eingelagert worden.
Bei mir zeigt es, dass es Anfang der nächsten Woche kühler wird. Deshalb schick ich mal die restlichen Hefen auf den Weg!
LG Björn
PS: In Regensburg gibt´s auch so kleine Bratwürscht bei der Wurschtkuchl an der Steinernen Brücke - mit süßem Senf - und auf Wunsch mit Kraut im "Kipferl". Schmeckt sehr genial!
PPS: Die meistgetrunkenene Biersorte von Sandler-Bräu war das Pils. Ich vermute, die W159 kam in allen UG-Biersorten zum Einsatz, sonst wäre auch ein anderer Stamm von Sandler "in der Au" eingelagert worden.
Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Also heute sind aufgrund der milderen Temperaturen die letzten Hefen auf den Postweg gegangen. Ich vermute mal, dass dieser Stamm noch nie im Ausland war. Und jetzt ging es sogar gleich nach Österreich und Belgien!
Is ja klar, dass man da gute Hefen braucht ...
Viel Erfolg damit und postet bitte euere Erfahrungen/Vorstellungen/Rezepte/Vorgehen usw...
Liebe Grüße und Gut Sud
Björn
Is ja klar, dass man da gute Hefen braucht ...
Viel Erfolg damit und postet bitte euere Erfahrungen/Vorstellungen/Rezepte/Vorgehen usw...
Liebe Grüße und Gut Sud
Björn
- glassart
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
dann gibt es endlich gutes Bier in Österreich
Freue mich schon auf die ersten Experimente damit
lg Herbert
Freue mich schon auf die ersten Experimente damit
lg Herbert
Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Alles angekommen?
Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Ja, bei mir auch. Vielen Dank.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
- Flothe
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Jap. Heute angekommen. :)
Danke dir
Danke dir
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Liebe Mitbrauer,
leider muss ich euch mitteilen, dass ihr die versendete Hefe nicht verwenden könnt!
Florian (Flothe) arbeitet in einem Labor und hat meine gesendete Hefe ausgestrichen und da hat sich gezeigt, dass sich eine Bakterienart in meine Sammelbestellung mitgemischt hat. Welche Art kann er (noch) nicht sagen. Es könnte rein theoretisch sein, dass nur sein Eco-Flac betroffen war, aber das kann/muss ich ausschließen.
Ich muss jetzt erstmal überlegen, wie ich das ganze wieder in Ordnung bekomme. Bin grad geschockt und hab noch keine Idee dazu.
Das wäre es wohl, dass ich euch euer Geld einfach wieder komplett zurücküberweise und dann hake ich das Ganze als „Erfahrung“ ab.
LG Björn
P.S.: PNs gingen raus!
P.P.S.: Ich hoffe, es hat noch keiner damit gebraut!
leider muss ich euch mitteilen, dass ihr die versendete Hefe nicht verwenden könnt!
Florian (Flothe) arbeitet in einem Labor und hat meine gesendete Hefe ausgestrichen und da hat sich gezeigt, dass sich eine Bakterienart in meine Sammelbestellung mitgemischt hat. Welche Art kann er (noch) nicht sagen. Es könnte rein theoretisch sein, dass nur sein Eco-Flac betroffen war, aber das kann/muss ich ausschließen.
Ich muss jetzt erstmal überlegen, wie ich das ganze wieder in Ordnung bekomme. Bin grad geschockt und hab noch keine Idee dazu.
Das wäre es wohl, dass ich euch euer Geld einfach wieder komplett zurücküberweise und dann hake ich das Ganze als „Erfahrung“ ab.
LG Björn
P.S.: PNs gingen raus!
P.P.S.: Ich hoffe, es hat noch keiner damit gebraut!
- Spike_19
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
So ein Jammer. Gibt es vielleicht noch einen anderen Weg an den Hefestamm zu kommen? In einem Bodensatz z.B.? Meines Wissens nach gibt es die Sandlerbräu in Kulmbach seit 2 Jahren nicht mehr.
Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Vermutlich nur mit einer Sammelbestellung. Ich hab den Stamm auch, aber ich denke es gibt immer das Risiko einer Kontaminierung.
Gruß JackFrost
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Also ich verzichte auf die Rücküberweisung.Snowman hat geschrieben: ↑Montag 15. Juli 2019, 16:20 Liebe Mitbrauer,
leider muss ich euch mitteilen, dass ihr die versendete Hefe nicht verwenden könnt!
Florian (Flothe) arbeitet in einem Labor und hat meine gesendete Hefe ausgestrichen und da hat sich gezeigt, dass sich eine Bakterienart in meine Sammelbestellung mitgemischt hat. Welche Art kann er (noch) nicht sagen. Es könnte rein theoretisch sein, dass nur sein Eco-Flac betroffen war, aber das kann/muss ich ausschließen.
Ich muss jetzt erstmal überlegen, wie ich das ganze wieder in Ordnung bekomme. Bin grad geschockt und hab noch keine Idee dazu.
Das wäre es wohl, dass ich euch euer Geld einfach wieder komplett zurücküberweise und dann hake ich das Ganze als „Erfahrung“ ab.
LG Björn
P.S.: PNs gingen raus!
P.P.S.: Ich hoffe, es hat noch keiner damit gebraut!
Immerhin hast du Unkosten und Arbeit gehabt. Sollte ich die Hefe entsorgen oder besser warten bis man evtl. mehr weiß?
Gruß Michael
Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Stellt sie mal in Quarantäne!
Ich bin in Kontakt mit Florian und er versucht mal in den nächsten Tagen das Ergebnis zu reproduzieren. Ich berichte wie es weiter geht!
So versaut sich erstmal keiner seinen Sud.
LG Björn
- gulp
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Dito.mipo hat geschrieben: ↑Montag 15. Juli 2019, 17:33Also ich verzichte auf die Rücküberweisung.Snowman hat geschrieben: ↑Montag 15. Juli 2019, 16:20 Liebe Mitbrauer,
leider muss ich euch mitteilen, dass ihr die versendete Hefe nicht verwenden könnt!
Florian (Flothe) arbeitet in einem Labor und hat meine gesendete Hefe ausgestrichen und da hat sich gezeigt, dass sich eine Bakterienart in meine Sammelbestellung mitgemischt hat. Welche Art kann er (noch) nicht sagen. Es könnte rein theoretisch sein, dass nur sein Eco-Flac betroffen war, aber das kann/muss ich ausschließen.
Ich muss jetzt erstmal überlegen, wie ich das ganze wieder in Ordnung bekomme. Bin grad geschockt und hab noch keine Idee dazu.
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LG Björn
P.S.: PNs gingen raus!
P.P.S.: Ich hoffe, es hat noch keiner damit gebraut!
Immerhin hast du Unkosten und Arbeit gehabt. Sollte ich die Hefe entsorgen oder besser warten bis man evtl. mehr weiß?
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Danke für deine PN. Auch ich verzichte auf die Rücküberweisung des Geldes; du hast ja nicht ein Geschäft mit uns machen wollen, sondern einen Gefallen. Da geht das Risiko auf uns.
Schade um die Hefe :-(
Viele Grüße, Henning
Schade um die Hefe :-(
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: W159 - eine fränkische Lagerhefe: Erfahrungsaustausch
Das ist wirklich ärgerlich. Aber auch ich verzichte auf eine Rückzahlung, es gibt schlimmeres. Mit dem Entsorgen warte ich aber mal noch. Mal sehen, was Florian rausbekommt.